27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父名義の土地について

ベストアンサー

叔父名義の土地に新築を考えております。 叔父夫婦は子供がおらず二人とも10年ほど前に亡くなりました。亡くなってから叔父の借金が発覚し、家と土地を担保にお金を借りたそうです。土地を複数持っており担保にしたのは今現在私が住んでいる家と土地だけです。 支払いの請求書なども来ていません。相続したいのですが借金の請求が来るのでは?と思い未だに相続しておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人か相続人どちらが責任?

ベストアンサー

疎遠だった弟が亡くなりました相続人は自分だけです、弟は賃貸物件に住んでいて解約したいんですが不動産屋も保証人しか無理やと言われ解約できません、弟は身体障害者で成年後見補佐人がいてますが弟の友人である人物が補佐人になっています。この補佐人が賃貸物件の保証人にもなっています。補佐人と自分は仲が悪く連絡できない状況ですが、不動産会社は補佐人であり保証...

弁護士回答
    2
  • 父方の祖母の連帯保証人の責任は母にもありますか。

まず、母の夫である、父が去年亡くなりました。 父には兄(私から見て叔父)がおり、この叔父が借金をかかえております。叔父は健在です。 父、叔父らの母である祖母は叔父の借金の連帯保証人となっておりました。 しかし祖母は父より2年程先に他界しております。 そこで、祖母が亡くなった時点で、父にその連帯保証の責任は引き継がれるかと思うのですが、その父も他界し...

弁護士回答
    2
  • 10年前に亡くなった母の遺産について。

昨日、父親の住宅ローンを組んでいる銀行より「父親が自己破産するので、母親の相続人の3姉妹に内容証明を送ります」と連絡が来ました。 母親は20年前に亡くなっています。 亡くなった母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。 それを今まで全く知らず、銀行の連絡により知ることになりました。 父親とはもう何年も会っておらず、連絡もとっていません。 当時...

弁護士回答
    3
  • 未成年が放棄する場合の委任者について

祖父の借金があり,代襲相続という形で,私の未成年の息子2人が相続することになりました。 借金もありますので,相続については,放棄をしたいと考えております。ちなみに,息子たちの 母親,つまり私の妻はもう亡くなっております。 弁護士先生にお願いする場合,息子たちの代理人が弁護士さんということになるのでしょうか? それとも,法定代理人である私の代理...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて

ベストアンサー

現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...

弁護士回答
    1
  • 名義変更不可の土地を相続した後、放棄、または、譲渡できますか?

★名義変更不可の不動産(土地)を相続した場合 私の叔母は実家を引き継いでいましたが、親も子も、さらに兄弟も亡くなり一人暮らしになりました。一昨年、体調が悪くなり、介護施設に入所し、現在に至っております。叔母は認知症の兆候は今のところありません。 実は昨年、叔母との話会いで甥にあたる私が相続をすることになり、公証人を通じて、手続きを済ませました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 事故物件 自殺未遂

ベストアンサー

離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 死後半年近く経って発覚した借金の相続放棄について

今年の2月、父が亡くなりました。 20年程前、両親が離婚後、父は再婚したため、この10年程は全く父とは交流がなく、どのように暮らしていたかも知りません。弟と伯父は交流があり、弟から亡くなった知らせがあり、既に再婚相手とも離婚していたため、葬儀を出し、お経代などを払いました。借金は債務整理をして無くなっていたと伯父から聞いていましたし、家賃の滞納分は...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン借換。

主人・私・実母で共有名義で中古住宅を購入。(連帯債務者:主人・実母) 1年前に実母が引越し、持ち分はそのまま・住宅ローンは主人が支払っています。 実母が逝去後、実母負担ローン分は負の財産となり私の兄弟で相続となります。 現在、住宅ローン借換を検討しており、今後どのように対処すれば問題ないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 認知 離婚

ベストアンサー

不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 団信について

今年父親が亡くなり 母親が一人で実家に住んでいます。 父の借金が多く相続放棄しました。 その後団信で住宅ローンは完済されたんですが 家は誰のものになるんでしょうか? 退去命令みたいなものはきますか? 母が不安がっているので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 限定承認の遺産について

相続時精算課税により贈与を受けた土地について、相続時の限定承認の遺産になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人が亡くなった場合などについて。

私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金のない医療保険の解約は相続放棄に悪影響ですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 解約返戻金のない医療保険に入っており、 保険会社に亡くなった旨を連絡しました。 これは相続放棄に悪影響なのでしょうか? 保険会社に相続放棄をする旨も連絡すればいいのでしょうか? 保険会社から契約内容変更届なる書面が届き、そちらに署名、捺印し返送するように書かれており、困惑しております。 先生方、どうぞよろしくお願いた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸 不法侵入

ベストアンサー

県外に居る兄が亡くなり、相続放棄の検討しておりますが、賃貸マンション住まいで 家具類や車など等を、近く退去して欲しいと大家さんから言われています。身内がかたずけしないといけないですか? 兄の最近別れた元嫁が掃除しに行ってますが 大丈夫でしょうか?私は住居に行ったことないので何の財産があるかもわかりません 相続放棄に影響ありますか?元嫁は鍵持ってま...

弁護士回答
    1
  • 解約 亡くなった兄弟の携帯電話

ベストアンサー

亡くなった兄の携帯電話解約についてご相談します。 幼い頃に両親が離婚し、父は亡くなり、母は存命している状態ですが、行方不明です。 相続人は母になるのですが、兄の携帯電話料金が今後引き落としが出来なくなった場合、妹に請求が来るのか?母が行方不明な状態の為相続人ではない妹が解約する事は大丈夫なのか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の期限延長の場合の「特別な事情」について

ベストアンサー

父が平成23年に亡くなり,祖父が今年の2月に亡くなりました。祖父は父から借金を引き継いでおり, 多額の借金を残したまま亡くなりました。家があったようで,その妻たる(私から見たら祖母)は,放棄せず,家もそのまま引き継ぐようです。 ただ,父は祖父の家とは全く交流しておらず,私も祖父のことは全然知りませんでした。 特別の事情があるときには相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 祖母の火葬の費用を孫である私達は払うべきですか?払うならどういう配分?にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。 家族構成は母、私(既婚者)、妹、妹(既婚者)、弟 母の妹(叔母)は叔母、長女(既婚者)、長男、次男です。 私の母は祖母と疎遠になっており、戸籍を抜いてます。 祖母は叔母がずっと面倒を見てきました。 ここで本題なのですが、火葬のお金を7人(私の母と未成年を覗いて)で分けたいとその日のうちに言われ、「分かった」と言ったのですが、次の日...

弁護士回答
    3
  • 金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について

2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...

弁護士回答
    3
  • 会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務

父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄している財産額を債権者として知りたい、

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...

弁護士回答
    2
  • 親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?

ベストアンサー

疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 父の滞納固定資産税を相続放棄できるか

商売をしている父の固定資産税の滞納分は亡くなってから相続人へ支払い義務はありますか。 相続放棄をすればこの分も放棄できるものですか。 ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の車の処分

父親が亡くなりましたが、相続財産は借金ばかりなので相続人全員放棄をしましたが、車は父親名義で処分に困っています。 この場合、放置するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の入院費と葬儀代を肩代わりした。相続せずに保険金で回収できますか?

義理父は貯金が全い状態で亡くなりました。入院費、葬儀代を子供が支払いました。義理父は保険に加入していた事が亡くなってから分かり、死亡保険金は内縁の妻が受け取りました。子供はガン診断一時金と、入院給付金を請求して、入院費と葬儀代にかかった費用を回収したいと思っていますが、そうなると相続した事になるのでしょうか。相続は放棄を希望しています。保険代を...

弁護士回答
    3
  • 三ヶ月過ぎた後の相続放棄の必要書類

ベストアンサー

私が四歳の頃に、父と母が離婚し、私は母のもとで暮らしてきました。 以来、父とは全く交流がなかったのですが、借金を残して死亡したようです。葬儀には四か月前にでたのですが、借金のことなどはしりませんでした。ところが一ヶ月前に債権会社から督促状が私に届きました。 三ヶ月を過ぎていますが、相続放棄をしたいのですが、その際、戸籍等以外に、事情を書いた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品処分について

ベストアンサー

債務超過であることはそれなりに把握はできていますが具体的な負債総額について把握できていないので相続放棄を検討しています。質問内容としましては 1、負債総額の調査方法 2、遺品処分方法 3、相続放棄手続方法 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同族会社に対する出資金もしくは融資金と相続放棄の関係について

妻が代表社員を務める合同会社で社宅用のマンションを購入する予定です。購入資金が3000万ほど不足しているため、私個人が不足分を補う予定です。今後5年以内に私に万が一死亡すると諸事情により家族に相続放棄させる必要性が出てきます。その場合A社に対して私が3000万円を融資した場合と出資した場合で相続放棄の手続きに差があるのかが気になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 共済の出資金と解約金の振込と相続放棄について

亡父の相続放棄を裁判所に提出したところですが 共済から解約金が振り込まれました また後から気づいたのですが死亡保険金と一緒に出資金も振り込まれておりこれらを返金しないと相続放棄ができなくなるということはありませんか? また返金をするとしたらいつのタイミングが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡について

ベストアンサー

建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...

弁護士回答
    1
  • 生前ほぼ接触のなかった被相続人。死後3か月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

先日、ある市役所から、建物の維持保全のお願いという文書が届き確認してみたところ、数年前に他界した父に遺産があることを初めて認識しました。 遺産というのは、父の母の兄弟(A)の不動産で、Aに配偶者・子がいない為、父の母→父→自分と代襲相続されたとのことでした。 しかし、この遺産については以下の様に問題が多い為、相続放棄したいです。 ①Aや父の母...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した長男の相続放棄について

ベストアンサー

29年前に離婚しました。 当時4歳だった長男の親権は元夫が、長女(0歳)を私が親権を持ちました。 その後、長男が23歳の時に元夫が亡くなりました。 長男は社会人であったこともあり、一度も会わないまま時が流れ、今月その長男が孤独死(病死)しているのがわかりました。 相続人と言うことで私のもとに連絡が入りましたが、相続を放棄するつもりでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定での香典受け取りについて

ベストアンサー

相続放棄する予定なのですが葬儀の際に集まった香典は葬儀をあげた私が受け取ってもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【遺言公正証書】遺言執行のタイミングおよび財産目録の作成について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、父の旧知の司法書士の方を遺言執行者に指名した遺言公正証書が出てきました。 今後の進め方について、アドバイス頂けませんでしょうか? (背景) ・母も既に他界しており、相続人は妹と私の2名 ・遺言書の開封から約2週間たちますが、遺言執行者による財産目録の作成・開示は未済 ・父にはローンも相応にあるようなので、私は熟慮期間に相続放...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への利益損害の請求が銀行から

債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からのお手紙の回答期限が過ぎてしまいました。

法律事務所の弁護士先生から 普通郵便にて封書が来ました。 お知らせ と書いてあり 父の相続放棄について回答して欲しいとの知らせでした。 回答期限は 封書の到着から5日程後の日付けになっていました。 内容は相続放棄に関しての事(私が相続放棄している事はご存知でした。) 父が残した家に関する滞納費について払う意思はあるか? 等でした。 期日までに回答が...

弁護士回答
    3
  • 父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?

相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?

父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】  1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...

弁護士回答
    1
  • お墓の承継者について。本人の同意も無く承継者になり得ますか?

ベストアンサー

昨年夫に癌が見つかり、同居していた義父所有の土地と自宅が担保だったと発覚し、高齢の義父は老人ホームに入所してもらい、夫の介護に専念しましたが、残念な事に夫は間も無く亡くなりました。夫は義父が承継者となっているお墓に入りましたが、結婚当初より義父と私の親族間は折り合いが悪く、夫が亡くなった事で更に悪化し、親族から義父と一切手を切る様言われ、私も限...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • 土地売買、所有者が高齢のため時期に悩んでいます。

ベストアンサー

家屋解体、土地売買、相続 先日父が亡くなり祖母名義の家と土地を処分することになりました。 祖母は健在ですが施設で車椅子生活です。代理人として孫の私が代表して手続きを進めているのですが、祖母が生きているうちに土地を売った方がいいのか相続してからにすべきか悩んでいます。 家は古いので取り壊すつもりですが、土地の名義が隣人(親戚)3割、祖母7割となってお...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に時差があった場合の空家の管理義務の所在について

数年前、5人兄弟の末弟が亡くなったのですが、弟は独身で妻子もおらず、 亡くなった時は両親も他界していたため、第三順位の兄弟が相続人の対象になりました。 兄弟のうち、次女も既に亡くなっていたため、次女の子供の甥姪2人が代襲相続人となり、 最終的に兄弟3人と甥姪2人の5人が相続人となりました。 弟は持家以外に借金もあったため、相続人5人全員が相続放...

弁護士回答
    2
  • 所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について

ベストアンサー

所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?

ベストアンサー

父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...

弁護士回答
    4
  • この場合相続放棄するべきでしょうか?

ベストアンサー

身内が賃貸で亡くなり、原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費が良心的であれば払うつもりですが、高額になると払えないので相続放棄も考えていると伝えました。 管理会社の方が、オーナーの方に何度か伝えていただいてるようですが、1ヶ月以上経ちますが、未だに返事をもらえないとの回答です。 相続放棄も考えているので遺品整理も進...

弁護士回答
    1
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから