法律相談一覧
-
債務整理と親からの相続の関係について
ベストアンサー夫が個人再生をする予定です 借金は、任意売却した残債で1000万ほどあります 私の母は、資産家で不動産をいくつか所有しています 母はまだ生きていますし、相続できるのは、私ですが、夫が債務整理した場合、私が相続することになったお金は、どうなるのでしょうか? 差押えとかの対象になるのでしょうか? それとも、夫が債務整理するだけなので、私のほうの貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の申し立ての費用負担について
ベストアンサー数年前に亡くなった父には共同経営していた店があり、銀行から借金をしておりました。 額が大きいため全員相続放棄をしましたが、父が住んでいた自宅(根抵当)を可能なら娘の私が買い戻したいと思っています。 最近その店が倒産し借金の精算をしているようですが、債権者の銀行から連絡があり、「買い戻すためには相続財産管理人の申立手続きをしてください。100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消で引っ越し費用は請求できる?
去年の夏から子供の妊娠を期に実母、私、主人、私の子供二人の五人で私の実家に同居中なのですが実母との折り合いが悪く一方的に出ていけと言われて困っています。 同居する時に家賃はなし(実家は築40年以上)、その代わり光熱費(水道、ガス、電気)月5万~6万ほどはすべてこちらで払うと言う条件で同居を初めたのですが、子供のことや私たちの生活態度やらが実母が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護名目での財産横領と相続放棄の脅迫は、相続欠格事由になりますか?
ベストアンサー先の長くない父の未来の相続についてです。 父は数年前より歩行も困難な状態となり、兄である私が全ての介護を行っておりました。 ある日手伝いもしなかった弟が「このままでは遺産がもらえないのでは」と考え、痴呆を患い始めた母を丸め込んで「兄は父の財産を横領している」と難癖をつけてきたのです。 確かに私は父の意思により、必要な経費の支出は父の口座から行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の書き直しについて
ベストアンサー叔父に公正証書遺言の書き直しを頼みたいと思っています。独身の叔父が、姉にあたる母に世話になったと姪の姉と私に遺言書を書いてくれました。私は事後報告で聞きました。 叔父は現在、亡くなった父と母が経営していたアパートの一室に住んでいます。アパートの土地の半分が叔父の名義になっていて、叔父が生きている限り今住んでいる一室を使うというのが両親との約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 相続放棄 弁護士へ依頼したい
ベストアンサー損害賠償請求をうけ、示談契約を交わしたいため弁護士さんに依頼したいのですが、金額は相場はいくらくらいになりますか?また損害賠償は故人にくるため相続放棄をその母がしないといけないのですが認知症か知能が弱いのか難しい話はわかりません。母本人がいかなくても契約をすることはできますか?電話での本人確認や書類をかいてもらうことは可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で養子にした場合の相続について
母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー会社の社員には、身元保証書を提出してもらってます。 社員が死亡後に、横領が発覚した場合、身元保証人へその損害を請求できるのでしょうか? または、相続人がいる場合は相続人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険支払い可能か
ベストアンサー弟が自殺で亡くなりました。家族関係の苦痛や借金もありました。死亡 生命保険はおりるかどうかはわかりませんが 受取人は私になります。もし 保険金がおり 借金に支払ってくれと請求が来たら私が払わないといけないのでしょうか?いくらくらい借金あるのかわかりませんが、私は連帯保証人にはなっておらず 相続放棄を家族皆でしておけば 支払い権利は無くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について カードなどの債務
母が先日なくなりカードのショッピングやキャッシングなどで300万円ほど借り入れがあり 支払いする余裕がないので相続放棄を考えています。 財産はほとんどなく預金などには手をつけていません。 亡くなった後に母の携帯に連絡があったり こちらから電話したりと使用してしまいましたが 相続放棄に問題はありませんでしょうか? また亡くなる直前まで母はカード使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部分相続について可能なのか?
ベストアンサー父には数社借金があり相続放棄をしたいと考えてます。 しかし1つだけ相続したいものがあり、車です。 車もローンが残っているのですが車両価値と残債からすると相続したいと考えてます。 他は全て放棄するが車本体と、自動車ローンのみ相続は可能でしょうか? よろしくお願いしたす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 損害賠償 法的には
ベストアンサー親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のローン 遺族 相続放棄
ベストアンサー家族がなくなり車のローンが100万位あります。相続放棄をする予定ですが、その車はまだ自宅にあります。車の契約先に引き取りをお願いしたいのですが、その際、相続放棄をすることを車会社に伝えたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人ができること(権限)について
ベストアンサー入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害で借金がある親をなくした場合の相続放棄の期間延長などの特例措置
自然災害で借金がある親を亡くした場合の相続放棄ですが、市役所などが被災し集めなければならない書類が取得できない状況に陥った場合でも原則3カ月以内にしなければならないのですか?東日本大震災みたいなことになれば3カ月で集めることは不可能な可能性がある場合、期間延長などの特例措置はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
400万を貸した遠方にいる婚約者が自殺しました。返済のことと自殺の真偽を確認したいです。
今週はじめに彼女が自殺をしました。 彼女とは九州と東北で遠距離をしていました。 上京して知り合い交際しました。私の仕事の都合と彼女が身体を壊し地元に戻るというので遠距離になりました。 結婚の約束をしていましたが私はまだ彼女の親類等を知りません。 突然お別れの連絡が来て連絡がつかなくなりました。 なんとか彼女の姉に連絡を取りましたが死んだ事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の解約返戻金は相続にあたりますか?
不動産売却後に火災保険契約内容のハガキが届きました。 売却しましたので解約の手続きをしようとは思うのですが、保険の契約書が私と元配偶者で元配偶者が死亡した為第一相続人の長男が名義変更した上で解約の手続きになるそうなのです。 解約にともない返戻金があるそうなのですが、仮に私の口座に振り込まれたとしましても、返戻金を受け取るのは私と長男が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか
元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 部屋の片付け
ベストアンサー賃貸について。一人暮らしの父がなくなりました。全員相続放棄予定です。家具家電衣類など故人の物を処分してはいけない事は知ったのですが、現在ある物について誰がどうやって把握するのでしょうか?大家さんが部屋に入り、家電など今ある全ての物をリスト化されるのでしょうか?生前の何年か前まで遡ってクレジットカード履歴や買い物履歴などで何を買っているかなどまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の家族だけに相続させたい
ベストアンサー保険金は遺産相続の対象にならないと聞きました。 現家族に3000万円ほどの保険金があります。 預金が500万、 持ち家と土地ローンが残り2000万あるとしたら、 預金500とローン差し引いてマイナス1500万になると分かれば相続させたくない家族は諦めるでしょうか? あちらが相続すると言うならローンごと相続して頂いて現家族には保険金で新しく家を買うなりできますし。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に固定資産税の還付金を受け取れますか
ベストアンサー亡くなった実父の所有する家屋について、相続手続きで登記簿を取り寄せたところ、所有者が別人であることがわかりました。30年ほど前に「代物弁済」により、私の義父(夫の父)に所有権が移っていたのです。家屋の固定資産税はずっと実父が支払っていましたので、市役所にこのことを伝えたところ、課税誤りなので遡って還付してもらうことになりました。実父はすでに死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、現パートナーと子供だけに相続させたい
ベストアンサー遺産相続についてお聞きします。 再婚で今の家族だけに遺産を残してあげたいです。 前の夫との間に子供が一人おりますが、離婚してから今の一度も会わせてもらえていません。 預金、土地、家の相続を現夫と、その間に産まれた子供2人にに全て相続させたいです。 公正証書を作ろうと思います、他にするべきことはありますか? また、私が亡くなったあと元の家族から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手が亡くなった場合
ベストアンサー夫の職場女性とのラブホ出入り写真を探偵会社にて数回確認できたので、夫に問い詰めたところ、不貞行為を認め、謝罪してきました。でも相手にも慰謝料請求しょうと思ったら、夫いわく女性は先月に勤務先で自殺したと言われたのです。5月末迄で数回にわたる毎週末のラブホデート写真を取れたので6月の女性の状況はわからないので、職場の大学病院に電話しましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 借地権建物の取り壊しについて
ベストアンサー祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の相続人 相続権は誰が
ベストアンサー借金してる弟が亡くなりました。配偶者も子供もいません。どれくらいの借金あるのか把握できません。相続人なら借金も相続しないとならないのですか?又誰が相続権になりますか?相続放棄はできますか?その場合生命保険受け取りも相続放棄になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻状態である会社を代表者不在で整理するには。
ベストアンサーお世話になります。 破綻状態の会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役として在しています。 会社の人整理について、義父でも準自己破産の申立が可能と教えて頂きました。 万が一、義父が亡くなったり、手続きが自身で出来ない状態ちなった場合には、親族が整理を行えるのでしょうか。 また、親族にはその義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が遺産放棄した場合
祖母と叔父名義の土地と家があり、父親は家を建てる時に遺産放棄しています。叔父、祖母、父と、亡くなりました。 祖母と叔父名義の土地ゃ家の遺産相続の権利は、娘の私にはありますか? 父親が遺産放棄してる訳だから、権利は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の火災保険の手続き
相続放棄の手続きが終わり、手元にも受理証明書もあります 先日、亡くなった主人が契約者の火災保険の手続きをしようとしたら、今後の手続き(解約等)を進めるにあたり、一度契約者の名義変更をしなくてはならないと言われました。 保険会社には放棄のことと返戻金の受け取りは出来ないことは伝えてあります。 名儀変更をする事が承継行為にならなのか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と絶縁状態の場合の相続の放棄について
ベストアンサー毒親と絶縁状態の場合の相続放棄について相談します。宜しくお願い致します。 私は、金銭トラブルや過干渉、その他の事情により、両親と絶縁状態です。 また、それに伴い兄弟や親戚などとも距離を取っているため、両親の情報は全く入ってこない状態になっております。 私の両親は家のローンの他、車やその他の贅沢品の購入などにより多額の借金があります。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した親の借金への支払い義務
6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 相続放棄 車のローン
ベストアンサー法テラスを通して、自殺した家族の借金、車のローン、自殺した場所からの損害賠償を相続放棄のため弁護士さんに依頼したいと考えています。市の法律相談を利用して法テラスにお願いしたいのですが、依頼までに時間はかかりますか?また金額は相場はいくらくらいになりますか?法テラスとは依頼人への請求金額は上限はありますか?車のローンは地裁などに行かないといけなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です
ベストアンサーお恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の義理の父の愛人関係について。借金について。
ベストアンサー義理の父(70代)の愛人に最近、愛人に個人的に借金していたことがわかりました。いつ借りたかは不明です。450万円程だそうです。義理の母は3年前に他界しました。長年(約30年前から)の愛人らしく、母が他界しました。義理の父は今躁病で精神科に医療保護入院しています。それで、父に返せる能力が無くなったからか、息子の旦那に請求して来ています。旦那は、今、義理の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金相続について
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 死亡退職金があると父の会社の方からお聞きしました。しかし父には借金があり退職金を超える金額のようです。葬儀費用など莫大なお金がかかるので少しでもお金が残ればと思ってます。 両親はかなり昔に離婚しておりわたしも父とは疎遠でした。しかしやはりこんな時ほど何か出来る限りのことはしてあげたいと気持ちが出てます。ただ金銭援助はした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄後の税務署からの問い合わせ(亡くなった父の敷金)
先日、2年前に亡くなった父の件で税務署から連絡依頼票がきました。 連絡すると父の事をいくつか質問されましたが、問い合わせの要点は最後一人暮らしだった父の家の敷金です。 ▪️父と母は15年ほど前に離婚し、唯一の子である私も父とは連絡取っていなかった ▪️亡くなる3ヶ月前に病院から私に連絡がありその後は入院する父の面倒は私が診ていた ▪️父は脳の腫瘍のため発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放棄について
ベストアンサー相続放棄について教え下さい 父が亡くなりら娘3人と母が残されました 相続は母のみで、娘3人は放棄する予定です。 手続きに必要な場所や書類、手続きの方法など教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄せず、相続し、自己破産できますか?
私は現在自己破産を某弁護士事務所に依頼中です。 まだ破産申立を裁判所へ提出前で、生命保険の解約金が20万円を越えるので、管財人が指定され、半年位掛かるそうです。 そんな折、地方で事業をしていた父親が急逝し、負債も多く、親族は相続放棄をします。 ただ、父宅にはパソコンやテレビなど、換金出来きそうな物も有りますが、遺品整理屋さんは、遺品整理と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題、土地と借金
5か月前に父親が亡くなりました。 父親のプラス財産は土地のみです。 マイナス財産は借金があります。 マイナス財産の借金も多額ありますが、 プラス財産の土地は売却すればかなり高額になり、プラスマイナスすると土地売却をしたらプラスになります。 相続人は、母親と兄と私です。 母親と兄がプラスもマイナスも相続するので、 私に相続放棄をしろと迫り遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した夫の名義の家の売却方法
ベストアンサー夫と10年ほど前に死別しました。生前、夫からの暴力などでひどく夫を憎んでいたため遺産相続がいやになり相続しておりません。遺産としては死亡した夫名義の家(不動産)があるだけです。その家で現在までくらしております、夫の死後は家のローン(完済)、税金などの支払いは全て私が働いてやってきました。相談は、今、近々引っ越しをしたいと思っています。そこで、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給資格申請において、相続が完了していない権利がある不動産の扱いについて
ベストアンサー80代の叔母は生涯独身で連れ合いも子供もいません。 そのため、本人は高齢に伴い養老院へ入りたいと希望しています。 しかし本人は年金をもらう資格がなく、もっぱら今まで働いて貯めた貯金を取り崩して生活しています。 他に不動産や株などの金融商品もなく手元にある貯金が全てです。 そのため手元の貯金がなくなる段階で生活保護を受け、養老院へ入ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定。被相続人の車が使い物にならないレベルまで故障。廃棄できるか。
ベストアンサー独居の父が亡くなり、相続放棄予定です。母は既に他界し、相続人である子供は、私だけです。 晩年、父は動くことが不自由になっていたので、実家(駐車場なし)の車は、私の自宅で管理、利用してました。駐車場の代金は、私が払っています。車は、18年利用し、8万キロ走行してます。 駐車場の費用もあるし、私としては廃棄したいのですが、放棄すると決めた手前どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の扶養義務について
ベストアンサー舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の方に返済してもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の農地の相続に関して
ベストアンサー農地の相続に関しまして質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 父の弟が(私から考えると叔父にあたります)が先日亡くなりました。 叔父には配偶者がおります。外国人ですが帰化して日本名も持っています。 叔父と配偶者の間には子供はいません。 遺産は田と山林及び銀行口座に現金がありました。 配偶者の方と父が協議して遺産分割は無事完了致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の物件/建物名義人権利放棄について
ベストアンサー私の父が実姉(叔母)が他界の際に都内の土地/を相続致しました。(2014年頃と思います) 土地は父名義ですが、建物は叔父の遠縁に当たる数名が相続しており、 父が相続の際に弁護士の方で処理されているのかと思っておりました、 2012年頃より父が認知症の症状が出始め、今は施設におります。 会話や意思疎通は困難です。 昨年より意識障害も多発し延命拒否の署名をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから