27,641件見つかりました

法律相談一覧

• 死んだ友人のお金をおろしました。

ベストアンサー

父の友人が亡くなりました。亡くなったあと 病院代葬儀代、友人の部屋をかたずける費用をその方の口座からおろしました。甥っ子さんがみつかりましたが、会ったこともないとの話。葬儀も納骨もこちらにおまかせして頂けるとのこと。そのときは何も考えていなかったのですが、手元に病院から渡された貴重品と手付かずのお金が残りました。自分がもらおうなどという気はさら...

弁護士回答
    2
  • 他の親族に私が相続した家や敷地に入って欲しくない

ベストアンサー

1.私が相続をした空き家(母屋)に、他の親族(相続放棄をしている)が入ることを禁止できますか?入ってはいけないと言っているのに侵入した場合、警察を呼んでもいいでしょうか?(不法侵入、不退去罪等…) 2.不退去罪に関連して、敷地も全て私が相続したのですが、他の親族たちには会いたくないので(相続関係で揉めたため)、敷地内にも入らないでください、入ったら警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 単純承認が決まっても何も相続しなければ 後に借金がわかった場合返済しなくてもいい!?

ベストアンサー

遺産相続において、単純承認が決定後、何ら相続しなかった場合でも、後から負債等が明らかになればそれらを返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続が始まって3ヶ月が経ってしまったのに相続は終わっていない 果たしてどんなリスクが発生する?

ベストアンサー

遺産相続において 一般的に被相続人が亡くなった事を知ってから3カ月経った場合に何も処置を行わなかった場合に、相続人おいてはどんな問題が発生するでしょう?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続放棄の手続きの件

母親名義の土地の相続放棄を、母の亡くなった後にしたいのですが、(財産全部についてです。)相続がかかってくる可能性のある方、全員の手続きをお願いしたいのですが可能でしょうか?もしそれができれば以後は何も気にしなくて済むようにしたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 死後離縁許可の申立の理由について、この記載で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡父の相続放棄の際にはじめて知った養子縁組の方との死後離縁について申立書を作成しようと思っています。 養子縁組の方とは連絡がついて、死後離縁の方向で意思確認できました。 しかし、弁護士さんなりに依頼すると20万近く見積もられたので、 死後離縁は余程の不純な理由でない限り自分でできそうなので、 養子縁組の方と協力して書類を作成しようと考えています...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後 被相続人の借金が明らかに この時、法定相続人達はどうすれば?

ベストアンサー

遺産相続が終了した後に被相続人に借金等、マイナスの案件があった事が明らかになった場合、法定相続人達は、なんらかの返済等をしなくてはいけなくなるのでしょうか? また、その場合の返済の割合等はどうやって決めるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 相続分がわからないまま相続手続きへ

ベストアンサー

母の妹が亡くなり、母が既に亡くなっているので、その遺産相続の最中です。僕は生活保護受給者なので、役所とも話し合い相続放棄の手段を取りました。 法定相続人は、母の兄、僕、弟、母の弟の四人です。僕は相続放棄で消えましたが。 母の兄と司法書士が遺産相続の手続きを進めているのですが、少し不透明な所があるので、質問です。 母の妹の遺産は母の兄が全て相続す...

弁護士回答
    2
  • 実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...

弁護士回答
    2
  • 唯一の相続人である場合、相続放棄しても管理責任は負う?

ベストアンサー

唯一の相続人となり相続放棄をする場合、被相続人の不動産の解体費用等は相続放棄をしても唯一の相続人である以上負担しなくてはならないのでしょうか?放っておいて国がなんとかしてくれるということはないですよね? ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄その後相続放棄取り消し、裁判所認定。

父親が、八年前に、他界しました。妹に騙されました。父親に、多額の負債がある。と。相続放棄をしましたが、負債の話は、嘘でした。直ぐに相続放棄の停止をしました。弁護士さんに依頼をして。単純に、相続権は、相続放棄前に、戻りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親の代わりに自己破産の手続き

私の父には30年程前の借金の催促が来ています 母との結婚前のものや私が小学生のときのものなので契約内容は何もわかりません 自己破産をさせたいのですが、父は病気になってしまい寝たきりで文字もかけません。頭にがんがあるため口も上手く喋れませんが、一応反応はしてくれます。 そこで質問ですが ・娘の私が委任状を父の実印で作成してもいいのか? ・もし、実...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がありましたが…

ベストアンサー

認知症を患っていた未婚の叔母が先日亡くなりました(子供なし) 叔母は認知症と診断されるギリギリのところで、公正役場にて遺言書を作成していました。遺言書には普段から面倒を見ている父に全ての財産を譲ることが記載されており、他の相続人も理解していただきたい、争わないで欲しいと含みをもたせてありました。 がしかし、叔母が亡くなる前に譲る対象の父が先に...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選出について

ベストアンサー

お世話ななります。 ご相談は、 相続が発生し、相続人の中に行方不明者がいる場合、不在者財産管理人に親族がなることはできますか? 失踪宣告は心情的にできませんし、まだその時期でもありません。 不在者財産管理人になる親族の候補者は、行方不明者の関わる同相続に対して相続放棄をしています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合のトラブル

私が父の相続放棄をした場合 主人が他の債権者から 取り立てられて払ったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の対象になる借金について

よろしくお願いします。 借金している家族が亡くなった場合、相続放棄で借金が帳消しになると聞きました。 これには、ショッピングの後払いなど、全ての支払いが含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄予定のものです。 父親が亡くなったら子供全員が相続放棄をします。 しかし、父親には認知症の母が施設で生活しています。 祖母の相続放棄の際は私が成年後見人になろうと思っています。 質問 私の相続放棄の手続き完了後に祖母の成年後見人の手続きをし、祖母の相続放棄の手続きをしても 熟慮期間に合う(相続放棄が受理される)のでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供が全員相続放棄をしたら。次は祖母ですか?

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父が亡くなったら私含め子供3人は全員相続放棄をします。 もし子供である私たち3人全員が相続放棄をしたら今度は父の母(私から見て祖母)も 相続放棄をしなければいけないのでしょうか。 ちなみに父の父(私からみて祖父)は既に亡くなっていて父と母は離婚しています。 祖母は認知症で施設で暮らしています。 もし相続放棄をするなら成年後...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄後に土地所有者から...

ベストアンサー

建物と土地の相続に関する質問です。 私の父がこの間亡くなり、遺産を相続する際にお父さんがおばあちゃんから相続した建物も相続するという話になりました。 相続をしたくなかったので相続放棄をしたのですが、亡くな ったおばあちゃんが建てた建物が、建物はおばあちゃんが建てた家で、土地がおばあちゃんの妹の土地ということが判明しました。 おばあちゃんの妹が亡...

弁護士回答
    2
  • 農地の相続放棄の際の財産放棄

ベストアンサー

私は不在地主ですが、私の死後、妻と息子に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。その時二人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、妻は私の財産の相続なしには生活困難になります。何らかの救済を受けることが可能でしょうか。あるいは私が生前に何をしておけばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)

ベストアンサー

弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します!

ベストアンサー

質問お願い致します! 母が3月に他界し、現在生活保護受給中なんですが、未収年金が40万程入りました! 私は葬儀代もなく、友達に借りて葬儀も行いました! それと、息子の返済も友達に借りてまで返しました! 未収年金で、全て友達に返してしまったのですがどうすればいいのでしょうか? 領収書は全てあります!よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における「財産処分をしてはいけない人」は誰か?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母・姉・私が法定相続人です。 父には住宅ローンがあるため、私は相続放棄を考えています。 母・姉はローン含め相続予定です。 「相続放棄する場合には、個人の財産処分をしてはいけない」というのは知っていますが、この場合、私が財産処分行為をしなければ、それで良いのでしょうか? それとも、母や姉など相続予定の人間が財産処分しても...

弁護士回答
    2
  • 保険請求に関する委任状提出について

2年前に夫が自動車事故でなくなり、相手の自賠責から保険金(賠償金?)が出ることになりました。 請求権者は 夫の両親、私、子ども2人、前妻との子(成人・相続放棄済み)の5人です。 請求権は放棄する事も可能だそうです。 保険会社からは保険金を一括で代表者(私)に振り込むので代表者以外からは委任状を提出してもらって下さい。との事で義両親、子ども達の委任状は...

弁護士回答
    2
  • 死んだ兄の借金の返済義務

以前、私の兄が自殺によりなくなりました。 その兄は方々に借金をかかえたまま死んだらしく、その兄に金を渡したという友人から電話がしつこく来ます。しかもその額は400万円だそうで、貸したとなる証拠の借用証書は恐らくないものだと思われます。 そこで弁護士さんに聞きたいのが、うちの兄がした借金は私と両親に返済義務はあるのでしょうか。 ちなみに連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 父の生命保険、相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなり、父が入っていた生命保険の死亡保険が510万円私の受取人なっています。 その他、入院給付金は、母と姉と私の3人が20万ほど受け取りました。 しかし、父は生前、国民健康保険や、介護保険の滞納が結構あり、それを払わないで済む方法は相続放棄だと思うのですが、入院給付金を受け取ってしまってる為相続放棄ができないのでしょうか? 入院給付金より、滞納...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしても実家を残す方法について

先日父が他界、消費者金融他、多額の借金を残しました。 実家についてはローンが終わった5年ほど前に名義を母に変更した(もともとの持分は父9:母1)とのことで、私は相続放棄をすれば問題ないと考えていました。しかしながら、母曰く実家のローンは終わっているものの、父の経営していた会社の借り入れ(約2000万円)により、結果父の持分であった9/10については、信用保...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなった後、孫が相続放棄する必要はありますか。

2019年4月下旬、祖母が亡くなりました。両親は幼い頃離婚し、兄弟3人父に引き取られたのですが、その父も家には戻らずどこで何をしているかも分からないのに、たまに借金関係の電話が家にきていました。 祖母が亡くなった際も父は行方不明だったので、おそらくまだ祖母が亡くなった事を知らないと思います。 葬儀の際兄弟で話し合った結果、また父がどこで借金を作っ...

弁護士回答
    1
  • 前夫が病死。娘の相続放棄手続きについて

ベストアンサー

相続放棄手続きについて 私は 離婚歴があり、前夫との間に娘がおります。 3カ月前に、前夫が 亡くなったようで、娘宛に、前夫の母から 相続放棄をしてほしいとの手紙と書類が送られてきました。娘は 放棄に記入して 返送するつもりです。 そこで 先生方に 2つ質問させてください。 1. 娘は 近々 離婚する予定になっており、相続放棄書類を返送後、 短期間で 住...

弁護士回答
    2
  • 子の相続放棄による兄弟の相続について

ベストアンサー

過日、妹が亡くなったのですが、多額の借金があったようです。妹の夫は先に亡くなっているのですが、妹の息子(私の甥)が相続放棄をした場合、次に相続人となる姉の私に、裁判所から相続人となる旨の通知などあるのでしょうか。 私と妹の両親は既に亡くなっています。 甥とは疎遠にしており、知らない間に私が相続人とならないか心配です。 相続人となるなら、放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 相続税放棄前の残高照会について

ベストアンサー

相続放棄の申述をする前に、被相続人の銀行口座の残高照会をしても、相続放棄は問題なくできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育ててきた子供を、病気のため相手方にお願いしたいと思っています

ベストアンサー

長年の別居と配偶者のDVにより、離婚調停中です。 別居中私が子供を育ててきましたが、病気になり、子供も反抗期がひどく、仕事ができないことが続いています。 このままだと仕事ができず、子供も育てられないため、 ずっと育ててこなかった相手側に子供を育ててほしいと思っています。 相手方は月収は少ないのですが、両親もまだ健在で、資力もあり、私が子供を...

弁護士回答
    2
  • (相続放棄申請中)成年後見人終了後の引継書へのサインについて

ベストアンサー

5月の中旬に父が亡くなり 今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に負の遺産を支払う必要性

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 私の叔父が亡くなりました、母方の兄弟です、全員で8人でした 叔父は、子供が居ないため、叔母が相続します。 現金は無く、住居である、僅かな土地と家屋が遺産となります。 叔母は、残った7人の兄弟に「相続の放棄」をして欲しいとの事で、6人の兄弟たちは、納得して手続きに必要な書類を集めている所です。 兄弟の...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄予定】生前の賃貸契約&家財処分について

ベストアンサー

はじめまして 相続放棄予定の者です。 私の父は現在病気を患っておりこの先あまり先は長くはありません。 父は個人経営をしており(現在は休業中)負債が残っているとの事で 父が亡くなったら私含め相続人に該当する兄弟・親族全員が相続放棄をする予定です。 質問 父は近く入院する予定なので入院の際もしくは入院中に、父が一人で住んでいた賃貸アパート(父名義)...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地

父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討者が、被相続人の団信加入有無などを銀行に問い合わせて問題ないのか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 法定相続人は、母・兄・私です。 父は賃貸アパート経営をしており、それを建てた時の住宅ローンがまだかなり残っています。 私はローンを相続したくないので、相続放棄を視野に入れていますが、住宅ローンの[団体信用生命保険]というものの存在を知り、父がローンを組むにあたり、団信に加入していたのかどうか確認してからにしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 相続した農地の仮登記の名義変更

相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が相続放棄をした場合の【不動産の相続登記】の方法について

ベストアンサー

配偶者が相続放棄をした場合の相続登記について質問です。 妻が亡くなり、別居中だった夫は相続放棄をしました。 二人に子はなく、妻の遺族は両親と姉二人です。 法定相続人は妻の両親になると思います。 相続財産は下記の2つです。 ①マンションの一室(妻と夫の共有名義です。1/2ずつ) ②銀行口座の預貯金 この場合、不動産の相続登記は「法定相続人が相続する」...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の時にかかる弁護士費用について。

亡くなった母に1000万の借金があったことがわかり兄に遺産放棄の手続きを一緒にしてもらいました。母はカード会社だけでなく個人からも借りていたらしいです。 一般の事例とは異なるため父や兄とは別に私にかかった弁護士費用は129万だそうなのですが、こんなにもかかるものなのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。

遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄以外の方法は

ベストアンサー

叔父が亡くなり父と従兄弟4人が代襲相続しました。 遺産は土地と少額の預金だけで、建物周辺は売却出来たのですが、 川の横にあり木が密林のように生えている傾斜地が売れず 従兄弟への譲渡や自治体への寄付、住宅地に転用出来ないか等 検討しましたが いずれも無理で父と従兄弟達の共同所有となりました。 将来的に私が相続となると思います 何もできない土地を...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの保証実行した金融会社から通知書が送られてきました…

ベストアンサー

今年初めに主人が亡くなってしまい、主人名義の銀行のローンの額が大きく支払いが困難だったので相続放棄をしました。いま主人の両親の相続放棄の手続き中であります。 先日銀行のローンの代位弁済をした金融会社(CMでもよく見る有名な会社)から「保証実行通知書」というのが届きました。返済方法や振り込み先等記載されてましたが相続放棄をしたので支払いはしなくても大...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄/未支給年金が配偶者ではなく死亡者口座に振込まれた場合

亡くなった父の年金が6月中旬に振り込まれる可能性があり振り込まれてしまった場合の相談です。 <状況> ・母と私は相続放棄手続き中で承認待ち 回答書を6月初めに郵送したばかりです。 ・父の銀行口座は凍結されていない ・6月中旬振込予定の年金が振込保留となるか振り込まれるかわからない(年金事務所に確認済み) ・振込予定日の3日後に未支給年金の受け取り手...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で揉めてます。

ベストアンサー

相続で相談です。 相続人の中に相続放棄をしない人がいるため、相続放棄の書類を代筆するようせまられました。 公文書偽造になると思いますが、このような相続の協議は無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい

主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...

弁護士回答
    1
  • (相続放棄の申請中)成年後見人終了の引き継ぎ書のサインについて

ベストアンサー

今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の仕事が終わらないから。との...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合の債権回収

債務者死亡の場合、どうなるか教えてください。 4000万貸した交際相手がいます。返金17万で公正証書が有ります。又交際相手は東北の会社の社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 交際相手は肝炎が悪化しています。交際相手に取り立て訴訟をして、1700万の債権を取り東北の社長に訴訟を起こしたいですが、交際相手が死亡した場合どうなりますか? 交際相手は...

弁護士回答
    1
  • 負債と連帯保証人の責任の範疇

ベストアンサー

父が会社経営をしております。現在60代で負債も多く、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。父曰く1つは銀行で会社と自宅が担保になっており叔父の所有する財産や土地はセーフティーネットにより、父が死亡したり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから