法律相談一覧
-
自動車の相続について
ベストアンサー亡くなった父の自動車(動産)を処分、又は所有権の変更を行いたいと思っています。 廃車処分であれば特別な事はないと認識できていますが、所有権変更では相続対象となる事なので、 次の条件下でのご意見を頂きたく思います。 ①相続人を母とし、各相続人(第3順位まで)は相続を放棄している。(負債も含め母が相続) ②車自体の査定額はおそらく10万円程度で、新車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。
認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、裁判所からの訴状を無視していいですか?
ベストアンサー多額の借金を残し他界した父に、裁判所から訴状が届きました。 私は相続放棄を申請し受理されていますが、 このまま放っておいてよいものなのでしょうか? 裁判所に父の死亡を連絡すべきでしょうか? 連絡しなかった場合、何らかの弊害があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務の請求と時効及び相続放棄について
ベストアンサー兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄
弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の相続放棄について教えてください。
ベストアンサー私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が自己破産の内容や隠し事を話さない
ベストアンサー父親が借金により自己破産しており 詳しい経緯や内容をきいても 全く話をうちあけようとしてくれません。 後々困る事なのに、必要に聞くと逆ギレします。 実は父親は弟から100万借りていたり、自分の妹の養育費を実は他の方にまかなってもらっていたなど 亡くなったら自分に降りかかりそうな事が間接的にわかってきてから、それはないだろうと困っています。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡共済金の代表受取人選任届
ベストアンサー父死亡に伴い死亡共済金受け取りをすすめる過程で代表受取人選任届という書面に受取人同順位者の兄が頑として署名、捺印をしてくれません。二人の子です。お互い相続放棄手続き中。死亡共済金は相続財産ではないと共済に確認を取った上でどういった趣旨の書面かを説明しても兄は保険金等は一切いらない、自分が相続放棄を依頼中の弁護士にサイン捺印等をするなと言われてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の代表取締役死亡 財産放棄済み
父親が代表取締役 母親が取締役になっている個人経営の有限会社 です。父親が病気になりローンが払えなくなって 競売にかかりました。(すでに売却済み) 3か月後父親が死亡し財産放棄は済みました。 有限会社の宛名で固定資産税がきました。 滞納分もあります。 貯金もなく国民年金のみの母親には支払いは厳しいです。 質問です。 払えない場合どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。
亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と生前贈与・名義預金について
ベストアンサー相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金請求について
父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後の財産放棄
ベストアンサーよろしく、お願いします。 共有名義の売買困難な、しかも塩漬状態になろうかという土地を所有しています。私が死亡した場合、このようなややこしい土地を子供に相続させたくありません。 しかし、私にはある程度の預金と自宅の土地建物がありますので、これらを子供に生前贈与し、私の死亡後に財産放棄をさせて問題のややこしい土地は相続させないようにしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も進められない
相続人の1人が非協力的で、葬儀も遺産分割協議も始められない状態なのですが、きちんと話し合うための場に呼ぶ効力のある方法はありますでしょうか。 遠方に住む父方の祖母が、今年5月に亡くなりました。祖父は既に他界しており、私の父と、父の妹である叔母が相続人となります。 実家近くにいた叔母は、祖母の遺骨と共に、祖母の使っていた通帳や実印、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者の放棄、財産の帰属
ベストアンサー遺言書(家庭裁判所で検認済みの遺言書)に、私(被相続人)の全財産をA団体に寄贈する。相続人のBとCには渡さない。(法定相続人は配偶者と実子が1人です。) この内容で相談です。 A団体は相続人の生活等を考慮して寄贈を辞退していただきました。ここからですが、 (1)一般的には相続人に財産は帰属すると思いますが、相続人には渡さないの文言がありますがこれを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準確定申告で還付金を受け取った後に相続放棄可能?
ベストアンサー準確定申告をしたら高額医療費の還付が受けられる予定です。 この還付金を受け取ったら相続財産に手を付けたとみなされ、その後に相続放棄をすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続の分割協議(調停)中に、相続人が死亡した場合の扱い
ベストアンサー現在、下記の状況です。 -------------------------------------------------- 親の遺産相続 被相続人:父親(遺言書なし)/母親は既に死去 相続人 :姉(既婚(配偶者健在)/子なし)/代理人(弁護士)なし 相続人 :妹(独身 /子なし)/代理人(弁護士)あり ↓ 親の遺産分割協議中(調停中) ↓ 妹:死去(遺言書あり(他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持つ父親が死亡、子と同居意思のない元妻に「相続放棄申述のためだけに」親権者変更は現実的か?
ベストアンサー以下箇条書きで記載させていただきます。 ・元夫(故人40代、被相続人) ・子(17歳、協議離婚時、親権は夫側に) ・母(70代) ・元妻(40代) ・7年前に協議離婚し夫側に親権。その後、元夫とその母、子の3人で同居。 ・それまでの育成環境が悪く(母や義姉との不仲など)、子の祖母に対する暴言暴力が目立ち、 市役所・児童相談所に相談済み。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を外してくれない
ベストアンサー12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができなくなる?
ベストアンサー相続放棄を検討しています。 相続財産は以下のとおりです。 ・不動産(公正証書遺言があり全部他の相続人が取得予定) ・預貯金20万円(誰がもらうか未定) ・負債(誰が払うか未定) ・相続時精算課税制度での500万円(私が取得) 相手が私の戸籍謄本や印鑑証明を欲しがっているのですが、それらを手渡すことで相続放棄ができなくなってしまうことを恐れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。
一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、債権者からの裁判
ベストアンサー相談です。何十年も音信不通の父が生活保護を受けていて認知症で病院で死亡し最近成年後見人から手紙で亡くなったのを知りました。 手紙に財産はなく負債があったとあり相続放棄の手続きしましたが家庭裁判所で父が負債があったから放棄したいと言ってしまいました。 亡くなったのは3月21日で手紙が届いたのが6月6日で3ヶ月はたっておらず何十年も音信不通の父なので遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について。
ベストアンサー父親が亡くなり相続できる遺産が今現在私(独身)が住んでいる家の父親名義の不動産しかありません。(母は10年前に他界しています)私自身結婚の予定があり葬儀直後は姉妹(結婚をして家を出ています)から「これからここで2人で好きに暮らせばいい」と言われ、その気になって動いていたのですが49日が終わった途端に「好き勝手な事をするな」「今までの実家と変わらないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の離婚した父親の相続に関して
ベストアンサー相続に関してお聞きしたいのですが、20年前に離婚した義父が今年4月8日死亡し6月14日付けで相続人代表者通知書が義父住民票の市区町村から届きました。内容は市民税・県民税の支払い義務内容でした。主人は放棄し妹である長女に変更する事を妹、主人とで電話にて話し合いがあったそうです。義父の遺産、負債等詳細が分からない状況ではありますが、変更するにあたりどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の死後、所有している土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。
私の叔母に当る人が約3年前に亡くなってました、その叔母が生活保護を受けていたのですが、 土地、建物を所有していました、その土地建物に対する固定資産の税金が私たちに回ってきました、 相続か、放棄かは決めかねています、その土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。福祉事務所に問い合わせましたが、個人情報だから言えないといわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 借地 相続放棄
ベストアンサー相場の半額以下の地代を、話合いの再開まで供託されていた現地主です。 先代は契約書/更新、一切皆無につき ”借地権の無効を主張” 再開もこの方向で進めましたが、途中で相手が逝去し、遺族は全員全てを放棄しました。 故人には負債があります。 ・当方の主張 ”借地権の無効” は今後どうなりますか。 ・故人には借地という遺産ありの流れの場合、債権者への返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した軽自動車の処分について。
ベストアンサー5年前に元の主人が亡くなり財産放棄をしたのですが軽自動車の処分の仕方がわからなくそのまま私の自宅の車庫に放置してあります。この度、その車庫を撤去しなくてはならなくなり処分したいのですが、どのような手続きが必要か、教えていただきたいのですがお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の税金支払い
先日身内に不幸があり、私は相続放棄済です。 私が放棄したことにより、全てを相続した者に対し故人の県民税市民税の請求がきました。 そこで、その税金の支払いを私(放棄済)が行った場合、相続放棄は覆されることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を相続放棄した場合
ベストアンサー実家の母が他界しました。 実家は借地で築60年以上の古い家です。 母が一人で住んでいました。 身内は一人娘の私一人しかいません。 私は実家を相続放棄したいと思っています。 そして相続放棄できた場合、実家を放置して良いですか?またその後、実家が壊れても私に責任はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄が必要か教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡時の共済保険受け取り
死亡時の共済保険受け取りについて。 先日彼が亡くなり共済保険の受取人が 優先順位でいくと子だと言われたのですが 7年前に離婚、子供とも音信不通です。 別れた元嫁は離婚後既に再婚しております。 彼の身内も元嫁や子供とも連絡を取る手段がなく どこにいるのかもわかりません。 この様な場合でも彼の親御さんが受取人に なれる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸契約保証人を偽造
ベストアンサー10年以上前に勝手に家を出て行った父親が病死しました。親子関係が悪かったので、相続人である私と弟は相続放棄を弁護士に依頼するつもりです。 1.国民健康保険から出る葬祭費を受け取ったら、相続放棄は出来ませんか? 2.父親が勝手に賃貸契約の保証人を弟の名前にしていました。弟本人は勿論署名していませんし、管理会社からの署名関しての確認もありませんでした。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定者の被相続人の年金受け取りについて
相続放棄予定でお話しします。 父は負債を抱えており、父亡き後は相続人予定全員が相続放棄をする予定です。 ただ、父からは自分が死ぬ前に自分の手元にある年金(現金にして自宅に置いてあるそうです)を 受け取ってほしいと言われました。 相続放棄前にこのような父の年金の受け取りは違反行為(=単純承認)にあたらないでしょうか? とても怖くて受け取れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時
ベストアンサー父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理書の提出の件
ベストアンサー相続放棄の手続きをしました。 昨年9月父が亡くなり、母(父の妻)、子(姉兄私)が相続放棄をしました。父の契約したクレジットカード会社へなくなった翌日に、私が相続放棄する予定と連絡して私の電話番号を伝えました。今年1月クレジットカード会社から相続放棄申述受理書の郵送依頼がありましたが忘れていました。昨日そのカード会社から委託された債権管理会社から相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなった後の遺産放棄
ベストアンサー祖母の相続放棄手続きについて。 3月末に祖母が亡くなりました。 祖母は生活保護を受給しており実子にあたる母も生活保護を受給して入院しておりましたので孫にあたる私が死亡届や火葬、公営住宅の退去、公共料金の支払いを済ませました。 祖母には預貯金は一切なく私個人のお金で支払いを済ませる為、公共料金の請求書は私宛に送っていただくよう各所にお電話し支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続や遺品整理、書類の整理など
生活保護を受け取っていた父がおりまして。 先日、病気でなくなられ、息子である自分が喪主となり直火葬までやったのですが、遺品整理や公共料金、カードなどの解約をやる前に借金をしてそうだということがわかりました。月曜日に家庭裁判所にいって相続をはきするつもりなんですが、この場合、スムーズにいくにはなにからやればいいでしょうか。ちなみに、遺品はいじっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の未払いの医療費請求が私に届きました。どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサーご相談に乗って頂きたくメッセージします。 亡くなった父親の事なのですが 今年の1月に2年前に父親が亡くなったと 父が入院していたであろう病院の方から私に手紙が来ました。 その手紙には、医療費の未払い分を私に払って欲しいと言う事が記載されていました。 そして払いたくなければ遺産放棄の手続きをしてくれと。 でも、調べたところ、無くなってから1年半以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と父の再婚相手と絶縁するには?
父が年の離れた外国人と再婚して、外国人の娘を知らないうちに養子縁組していました。私は長男で、妻子います。妻が相手の外国人や父と金輪際関係をもちたくないと言っています。私も同意見なんですが、法律的には親子の縁は切れないのは分かっていますが、弁護士の方を間に立てて、何かしらの形(公正証書など)で、「あなたたとは関係ありません」的なものを作成したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の単純承認の要因になってしまいますか?
ベストアンサー2019年3月に父が亡くなりました。財産は土地、不動産もなくほぼありません。父が亡くなり2ヶ月半ほどたったころ父に借金があったことが発覚し相続放棄することにしました。相続放棄までの期間がほぼ無かったので期間伸長の申請をしました。すぐに家庭裁判所から照会書というものが届きそれに対する回答書を送れとのものでした。回答書の質問の中に被相続人の遺産を使用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した不動産と借金の行方を教えてください!
ベストアンサー主人、妻(私)、子二人の四人家族でマンション暮らしです。 主人が亡くなり、主人名義のマンションを相続することになりましたが 借金(300万円)も相続しないといけなくなりました。私が150万円の借金、二人の子供75万、75万の借金というのは分かるのですが、ただ、子供に迷惑をかけないために 子供二人には相続放棄させようと思ってます。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいるはずなのに、特定できない場合の被相続人の財産の管理について
子供のいない叔父が他界。私は、ずっと最終順位の相続人たちのまとめ役のようなことをしてきました。 電話での話ですが、相続人全員が相続放棄をしたとのことだったので、私は、相続財産管理人選任の申し立てをしました。 その結果、相続人が一人いることがわかりました。 どういうことなのか、わからず、とりあえず、全員に、「相続放棄申述受理通知書」が来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の財産調査を弁護士に丸投げできるか
ベストアンサーこんにちは。 相続放棄をする場合、弁護士さんに依頼すれば財産調査は全て弁護士さんにやって頂けますか? 親戚関係が悪く現地に来るなと言われているので、弁護士さんがやってくれるならお願いしたいのですが…。 ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与額が遺産総額を超えている場合の個々の相続額の計算方法
ベストアンサー父親が死亡し(母親はいません)兄弟4人が相続人ですが、生前贈与が遺産総額を超えており 個々の相続額はどのように計算すればいいのでしょうか 遺産総額は600万円で、生前贈与金額は、Aは1,500万円 Bは1,000万円 Cは500万円 Dはなしです
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから