27,641件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻の子供達への財産分与を減らす方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫も私(妻)も再婚で、私の連れ子が1人と夫との子が1人います。 夫には前妻の子が2人います。 夫が死後の遺産相続について質問です。 現在私の年収は夫の2倍以上あり、普通車3台の名義、家、大きな預貯金や投資物の名義は全て私か私の子供達です。(ほとんどがシングルマザーの頃に築いたもの) 夫名義なのは、お小遣いの範囲内で夫が使用している数万円?の口座...

弁護士回答
    3
  • 無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?

先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を予定されている?(当方債権者です)

死亡した知人の債権者です。 亡くなってから程なくして相続人の弁護士より、受任通知と債権の事実を知らないのでと、債権の根拠を示す書類の提出を求められました。 お決まりの高圧的な文言と相続人は当方からの借用を知っていることもあり、ましてや相続放棄をするものだと思い、あえて無視しました。 その後、債権調査票が送られ、改めて債権の調査を求められる手...

弁護士回答
    1
  • 余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます

ベストアンサー

独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい

未婚で子供を産みました。認知はされています。子供は一歳5ヶ月。相手方が自分の相続を子供にと訴えて来た場合相続放棄は可能でしょうか? その際の進め方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産放棄してもらいたい。でも、車はもらう気がしないのですが。

ベストアンサー

婿養子の主人の不倫で離婚を考えています。 以前より離婚する時は、私の両親からの相続で得た土地建物の1/2の名義が特有財産でも、預貯金や車2台(主人名義)、全ての財産を持たずに離婚すると言っていたので、今後書面を作る予定です。 ですが、車に関しては1台はローン完済で、もう1台は360万の内、頭金100万払いまだ、260万程残っています。 正直、どちらの車...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の分筆について

ベストアンサー

負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の火葬費用について

先日、叔父が亡くなりました。 家族関係 お祖母ちゃん 私 弟二人 父と母は昔離婚しており、今は両親とも他界しました。 現在弟たちだけで認知症のお祖母ちゃんを介護していて 私は東京で仕事をしながら、母方のお祖母ちゃんとお爺ちゃんに仕送りをしてます。 叔父とは人生で2回しかあったことがなく 今までどんな援助も受けたことがありません。 ところか...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人に借金があるか知るには。

ベストアンサー

主人が急死し、家や貯金、生命保険など残してくれており手続きは、これからです。銀行にはまだ亡くなった事は知らせてない状況ですが、亡くなった主人に借金があるかどうか調べるには、どのような手段があるか、アドバイス下さい。尚、財産放棄はしませんが、借金があったとして返済義務はあるのかも、合わせてアドバイスくださると助かります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自殺後の車のローンについて

ベストアンサー

先日、私の兄が自殺をし亡くなりました。 兄には借金として車のローンがあります。 それは今後親が支払うことになるんでしょうか? 支払わなくて済む方法はあるのでしょうか? また支払わないとなった場合、車はどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄ローンで買った車後一回で終わる、車そのまま乗るのは大丈夫

お父さん先月無くなりました あまりも借金あるので、家族みんな相続放棄すると思います でも6年前に、ローンで車買ったけど、所有者はディーラーさんで、使用者は無くなった父であり。後一回払って終わるですけど、 ディーラーは所有者は父じゃない、車そのまま乗っても大丈夫で言われたけど。 1。使用者ずっと無くなった父の名義で相続になるじゃないかな? 2. 車税金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処

ベストアンサー

先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の借金について質問です。

会社の借金について質問です。 3年前に8000万借入(取引先企業より)があるB会社の代表取締役社長になりました。 代表になった経緯は、当時勤めていたA会社の社長がB会社の社長もしていたのですが、B会社に8000万の借入がある為、A会社が金融機関から融資を受けられないので、一時的にB会社の社長になってくれと懇願された為引き受けました。 私がA会社を退職した為...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

母がなくなりカードローン会社から催促の電話がありました。片方は89万、16万になります。他にカードローンだけで3社銀行に3社あります。この場合しはらわなければなりませんか。家庭裁判所に相続放棄するにはどういった内容のことをすれば良いのでしょうか、私は障害持ちのため車の運転ができません。裁判所にいくのも人の手をかりないとできないのでとても困っています。...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手が自殺。慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間10年強、夫婦はどちらも30代前半で子供が2人います。不倫相手は20代後半でした。 別れ話がスムーズにいかず不倫相手が自宅に来て荷物を置いていく等の行為をされていたようで、家族の危機を感じた旦那がすべてを私に話しました。5年程関係があったようです。 こちらは再構築を選択しております。 恥ずかしい話ですが、私も頭に血がのぼり、不倫相手が休みの日を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?

遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。申し立てる裁判所の場所。

相続放棄について質問があります。 第三の相続人が放棄する場合、相続放棄を申し立てる裁判所は被相続人の管轄の裁判所ですか?それとも自分の管轄の裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 養子に財産を相続させないようにすることはできますか?

ベストアンサー

嫁の連れ子18歳と(養子1歳)と実子がいます これまで塾、習い事、資格所得に多額の費用を払い 教育には費用を出し惜しみせず 育ててきました というか贅沢に育ててきました また娘にも 財産は自分で築くようにと 常々話してきました しかし、それでも養子との関係は現在でも良好ではありません さて本題ですが、当方がなくなった場合 ①養子の子供に...

弁護士回答
    3
  • 準確定申告についてお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。亡くなった父は生活保護を受けておりました。訳あって相続放棄を完了しています。準確定申告は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意識不明の兄の、保険金受け取り人の変更

ベストアンサー

・自分の両親は鬼籍 ・兄が病気で急遽入院、意識不明 ・高額医療限度額の申請はしているが、入院費やその他諸々の費用は私が支払っていて、身の回りのことも私がしている ・兄には離婚した妻と、成人した子がいる ・元妻によると、子に兄の面倒を見させるつもりはないとのこと 【上記のような状況で、質問したいことは次のことです】 ・兄がかけていた保険の受け取りは子に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が意識不明で入院、保険料受け取りが離婚した妻の子どうしたら

兄弟の保険料等について ・私たち兄弟の両親は鬼籍 ・兄が病気で意識不明、植物状態で近いうちに万が一があるかもしれない状態だが、長くかかるかもしれない ・兄には離婚した妻と子(成人)がいる ・今のところ病院の手続きや世話は実弟の自分 ・高額医療の申請はしたが、諸々の実費を払っていて生活的に厳しい ・元妻は、兄からお金もちゃんともらっていないし、子どもたち...

弁護士回答
    1
  • ネット上への個人情報の晒しについて

ベストアンサー

ネットで仲良くなった方がいます。 互いに物を送るために住所を教え合いました。 するとその住所を晒されたくなければ、と脅されまた別の個人情報等を要求してきました。 よくないと思いつつも別の個人情報まで送ってしまいました。 そして今はその個人情報を晒すぞ、と脅されています。 相手のことは住所だけ知っています。 晒されていない今したほうがいいこと ...

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかない相続人について

ベストアンサー

連絡がつかない相続人について相談させてください。 独居の母が亡くなった際に、相続放棄を考えています。子は私と弟がいますが、弟が音信不通です。 私のみ相続放棄した場合は、母の兄弟に相続がいくのでしょうか?私と弟がともに放棄した場合は、母の兄弟に行くと言うのは調べたのですが、弟は完全に音信不通です。 マイナスの資産のみしか有りません。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の携帯メール使用

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があることから相続放棄の手続きを家族全員で行っている際中です。 死んだ父の携帯に亡くなったのがわからず毎日電話、メールをされてくる債権者に面識も無い事から父の携帯でメールを一件だけ送ってしまいました。内容は死亡した旨の通知のみです。一回の使用で相続放棄に支障はございますでしょうか。心配になり相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて

この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の被相続人の公共料金と携帯契約について

ベストアンサー

相続放棄において質問です。 ガスは他界した翌日止めました。相続放棄する旨伝えると、支払いは連絡、督促あってもそのまま放っておいて下さいと言われました。 その後、相続放棄で公共料金も解約しない方がよいとの書き込みがあったので不安に思いますので、質問させて下さい。   1.亡父の電気、ガス、水道の解約、支払いはどうしたらいいでしょうか? ガスの時と...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の相続権利について

先日、弟共に相続放棄を家庭裁判所で受理されました。 父親は離婚しており、父親の戸籍に私、母親の戸籍に弟が入っています。 今回父親の戸籍には私の知らない養子縁組がなされており、その方は現在は除籍されています。 今後、なんとか連絡を取ってその方にも放棄してもらおうとは思っています。 そこで質問です。 1.今後、養子縁組の方が亡くなったら、その方の...

弁護士回答
    2
  • 亡くな主人が自己破産申告中に他界。相続放棄をしていなかった私に債務請求が来た。

主人が亡くなって1年半経ちます! 先月弁護士さんから連絡が有り生前ご主人が自己破産申告をする手続きをしていたとの事 亡くなったのなら遺産放棄していないのなら奥様に借金返済の義務があると言われた! 借金がある事自己破産の手続きをしていた事は 全く知らず主人の母名義のマンションを売却した際に主人の相続分を受け取ってしまいました! このままだと私が自己...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割調停をやりたがらない相続人。

遺産相続で揉めています。 相続人を取り仕切る叔母が遺産を私達が代襲相続人とわかってから三ヶ月遺産目録開示せず、私に押印署名を強要していましたが、やっと半年後に開示してきました。 私としては、叔母の書類に押印署名をしたくないので、遺産分割調停に進めてくれと伝えても、どうしても調停は時間がかかるし、他の相続人の仕事に支障が出たり、弁護士代にお金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親の生前の負債の相続について。私に支払い義務はありますか。

先日、5年前に亡くなった母の名義によるカードに負債がある内容の封書がカード会社より私宛に届きました。私は母の遺産は相続していましたが、当時カードの存在や負債の存在を知りませんでした。 そのカード会社の名前は、今年3月に亡くなった父の通帳に毎月引き落としとして記載されていたものと一緒でした。 父と母は7年前ほどに離婚しています。 私は父の遺産を相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の相続順位について

ベストアンサー

相続放棄の相続順位について質問したいです。 亡父には離婚した母、 その子、私が長男で四男までいます。 母は離婚しているので、相続権はないので、兄弟四人で放棄しようと思っています。 三男は婿養子に入って、子供が一人います。 そこで質問です。 1.私たち四人が放棄すると、三男の子供にも順位は移ります? 2.亡父の両親も他界しているので、次の順位は父...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にて亡父の賃貸物件内の相続人が購入した家具の処分について

相続放棄のため、亡父の賃貸アパートの家財道具は、基本処分できないと思っています。 そのアパートには私が行った時にも使えるようにと、3年前父程前に買った家具があります。  そこで質問です。 この家具は持って帰ったり、処分しても単純承認にはなりませんか? この家具はネットで私名義で購入したので、購入履歴を出すことはできます。

弁護士回答
    1
  • 姉妹で片方に遺産を全額渡し、片方は生活保護を受ける事ができるのか

ベストアンサー

遺産相続と生活保護について質問なのですが、現在引きこもりの姉がいます。私自身は働いているのですが、将来親が亡くなり、遺産分割があると思うのですが、少額の為、分割分では姉は暮らしていけないので、生活保護に頼るしかないと思っています。 そこで御質問なのですが、姉が納得の上ならば、相続放棄をして遺産を私に全額渡し、姉は生活保護を受ける事は出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。また、主人を法的に罰することは可能か?

・なんの相談もなく、保険を解約。 ・なんの相談もなく、勝手に銀行口座の暗証番号と、預かり印を変えてしまった。(主人名義の口座)いつのまにか口座が使えなくなっている。 ・借金をしていたことが発覚。(私には金額は不明。だいたいの金額しかわかりません。) 弁護士とやりとりした書類あり。 ・主人が契約者の、子供の学資保険を貸し付けている。また、子供がも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能か不可か教えてください

相続放棄について教えてください。  妹の旦那さんが自殺しました。 5月上旬に亡くなりました  今のところわかっているだけでも消費者金融に150万ネット銀行に20万あります。 5月中旬に旦那さんの携帯を解約しに行った際、旦那さんの携帯の割賦料金を払ってもらわないといけないんですと言われ、妹のカードで分割で払うようにしてしまったようなのです 相続放棄は難し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...

弁護士回答
    3
  • 残置物の処分の仕方について

ベストアンサー

父が亡くなり子供である私達姉弟と叔父達は財産放棄の手続きを完了しています。住んでいたアパートにある残置物の処分についてお聞きします。産廃業者に一括でゴミとして頼むのと中古家電をリサイクル業者に頼み残りをゴミとして業者に頼むのとどちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄必要書類の戸籍謄本について

ベストアンサー

初歩的な質問なのですが、 亡父の相続放棄をする場合、 離婚した母方に戸籍があった弟が婿養子に入ったので、彼だけの戸籍謄本では父との関係性がわからないと思うのです。 そこで質問です。 1.相続放棄の必要書類の相続人の戸籍謄本は、被相続人との関係性がわからないといけませんか? 2.関係性がわかるように何通か揃えないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 公的な証書を作成出来るかを知りたいです。

ベストアンサー

(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の賃貸物件内の仏壇、神棚について

ベストアンサー

相続放棄放棄予定です。 父の賃貸物件内のものはむやみに処分できないと聞きました。 そこで質問です。 1.仏壇と独自に信仰している神棚、その内部の位牌などは移動しても大丈夫でしょうか? 2.仏壇は古いので処分しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での被相続人の賃貸物件への対応

相続放棄をした後、父親の賃貸への家財道具の処分などはできないとききました。 その旨を大家さんに伝えるとしても、当然大家さんは困ると思います。 そこで質問です。 1・大家さんは賃貸の連帯保証人に連絡するのでしょうか? 2・連帯保証人が相続放棄した相続人の場合、その相続人にはどのような対応が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を申請する場合の保険の解約返戻金について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 車のローンなど債務が多く放棄を検討しています。 生命保険に加入していたのですが自殺免責期間中の為保険金は出ませんでした。 加入していた保険を死亡解約で手続きを進めようと思うのですが、 1.解約返戻金を貰ってしまうと単純承認とみなされるのか。 2.貰った場合、通常の葬儀費用に解約返戻金を当てた場合相続の放棄はできなくな...

弁護士回答
    2
  • 27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税

義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の代襲相続人の1人が相続放棄した場合

ベストアンサー

終身生命保険の件です。 叔父が亡くなり、受取人が法定相続人となっています。他の受取人が死亡しており、甥と姪が法定相続人ですが、姪が相続放棄しました。この場合、通常の相続ですと、相続放棄をしても請求権が残るとされているようですが、今回の姪の代襲相続放棄により保険金は甥一人に全額が支給されると弁護士に聞きました。これは正当な判断でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父が共同経営者になっていた会社の債務を、父の死亡で子供が引き継ぎますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。叔父と共同経営していた会社が債務を抱えている場合、私が債務を引き受けることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?

大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...

弁護士回答
    1
  • 元夫の相続放棄について

元夫死後の借金を子供達が相続放棄できるかどうかについて。 現在で約5年、連絡をとっておらず なおかつどこにいるかすらわからない元夫が もし今後亡くなった場合 相続放棄できる期間は3ヶ月とのことですが もしそのあとに死亡した事実を知った場合は 放棄する手段はないのでしょうか。 ※子供達は成人しています。 ※借金は住宅ローンの残債を債権回収会社が持...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の対応は

ベストアンサー

父親が亡くなり、クレジットカードの負債が多かったため、家族全員相続放棄をしたのですが、4ヶ月後に父親の昔の友人から、父親宛に430万の借金の内容証明が届きました。 この場合は、父親の死亡を知らせる手紙と家族全員の相続放棄受理証明通知書のコピーを添付し、簡易書留で送るべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから