法律相談一覧
-
簡易裁判所から届いた執行文についてと、勤務先
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から届いた執行文について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家対策特別処置法について
ベストアンサー空家対策特別処置法について 私の母は現在90歳で認知症を患っており特別養護老人ホームに入所しております。母の実家が空家になってすでに数十年が経過しており役所から何らかの処置をする様に迫られております。実家の名義は母になっております。母は年金で老人ホームの費用を出しており実家の解体費用を捻出する事も出来ず近隣の不動産業者数件に無料で引き取ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の子どもです。相続放棄について。
ベストアンサー私には養母がいます。養父はいません。 養母の配偶者は他の親族の連帯保証人となっていました。養母の配偶者は3年前に他界しましたが、養母は相続放棄をしなかったため連帯保証人の地位も相続しています。 今後、養母が死亡した場合、養女である私に連帯保証人の地位も相続する事になりますか? 私にも子どもがいるため、自分が連帯保証人の地位も相続するのであれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後に預金を引き出した場合の相続放棄
初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日、息子が亡くなりました。息子が小さい頃に祖母が息子名義の口座を作り、何かあった時のためにと貯金をしていました。しかし、息子も大きくなるにつれバイクを買ったりと亡くなった時には預金が2万数千円程でした。 息子が亡くなった直後に祖母が口座凍結を考え、預金を全額おろしました。お金は自宅にありますが、葬儀代で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地で片方が相続未登記の場合の管理責任
ベストアンサー山を他人と1/2づつ所有しています。 共有者の他人は相続登記をしていません。相続人は山の隣接地に住んでいるのは確認出来ています。 山には高木が多数有りまして、隣接した場所に民家が2軒あります。 最近は雨による災害が多い為、万が一土砂崩れや倒木があって隣接した民家に被害があった場合に管理責任を問われるのではと思うと不安です。 その場合には、共有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死んだ場合借り入れ残は妻に行くのでしょうか?
ベストアンサー昨年夏に店を閉店し金融関係に借り入れ残あり現在は少しずつ返済していますが 質問1:もし私が死んだ場合、残額の返済義務は妻になるのでしょうか?子供はいません。 質問2:もし妻に返済義務が生じる場合その義務を回避するにはどうしたら良いですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?
夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄を考えています(家族カード)
ベストアンサー兄が亡くなりました。家族は両親と私(妹)です。 財産はほぼ無く、借金があります。 本人名義のローンが8万程、父名義のカードの家族カードでのローンが80万程です。 財産放棄を考えていますが、あと5日ほどで父の口座から兄の家族カードでのローンが引き落としされます。 1.財産を一部承認した(支払った)と言う事になってしまうのでしょうか? 2.兄が家族カードで高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の際のアップルidの支払いについて
父が亡くなり、財産放棄の手続きをしています。 手続きを完了し、終わったと思ったら、最近iPhoneを見てビックリしました。 あるスマホだったのですが、携帯電話は解約しましたが、idを削除していないからか、新しい支払い場所を提示するよう表示がされています。 新しい支払い先を提示することや支払いすることで相続したということになってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は父の再婚相手、私、妹になります。父のお金の管理をその再婚相手がしていたのですが、入籍してからずっと税金を滞納していたことがわかりました。 本音は全て払ってほしいのですが、せめて法廷割合でいければと思っています。 この話をして放棄される事は避けたいので、なんとか1回目の話し合いで、遺産分割協議書に署名捺印してもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家の売却について
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の建物が建っています。 父が亡くなり調べてみたら税金の滞納により、父名義の土地が差押えられていました。建物も土地も全て売却した場合、自分名義の建物の売却分も父の滞納分の支払いに回ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税滞納、高齢者の場合
教えてください。 一人暮らしの母(70代)の面倒を見ようか悩んでいます。 母も仕事だできなくなり、収入がなく、滞納があります。 市民税や国民保険、介護保険、賃貸分の滞納 私も子供がいて、生活がギリギリですが、面倒を見ることにより(私が世帯主となった場合)、それらの滞納請求がありますでしょうか。 ⑴市民税や国民保険滞納 ⑵賃貸分の滞納 ⑶またその際延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と任意売却について
ベストアンサー土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話し合いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 いろいろあり、義母との関係はよくありません。 調べている中で、父が税金を滞納していたこと、借金がある事がわかりました。 義母と相続の話し合いをしたいと思いますが、話をして、放棄の手続きをされたら困るなと思っています。話し合う前に、勝手に放棄の手続きをしない約束をさせる事(書面にサインしてもらうとか)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の相続について寄与分をどう考慮すべきなのか
ベストアンサー負の相続ですごく揉めています。 父がなくなり、数百万の借金がのこりました。 母だけでは払いきれないので、子供たちで同額ずつ負担しようという話しになりました。 兄の奥さんが「うちは長年、実家に経済的援助をしてきたのだから、同額負担はおかしい。 援助してきた分を考慮して負担額を減らしてほしい。」と言い出しています。 兄が援助してきた額も数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁申請書について
ベストアンサー死後離縁の申請書についてお伺いします。 養父母と離縁したいので、申請書を書いておりますが、養父母は同一戸籍で、養子も私1人しかおりません。 この場合、申請書一通に纏めて記入し、一通の申請書に印紙1600円貼って出しても大丈夫ですか? それとも、縁切りしたい人物ごとそれぞれ申請書を書いた方が良いですか? 添付すべき戸籍も一通ずつで足りるのか、申請ごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の割り合いについて
ベストアンサー相続割合について 父が亡くなり、母、子A、子Bが相続人で父の借金があります。 子Bが放棄すると、母と子Aが2分の1ずつになると思うのですが、母がそれを払えなくても、子Aに2分の1以上の請求は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家に相続放棄をするように言われましたが、拒否する方法はありますか?
遺産相続の件で質問です。 主人は次男で、兄家族が義母と同居しています。 結婚後、主人に700万円の借金があることが判明しました。主人が親に話すのを拒んだため、私の実家に立て替えをお願いし、そのタイミングで義実家の近くの住まいを離れ、転居したところ、相続放棄を命じられ、主人が手続きしました。 主人の実家は、長男、次男に家を一軒ずつ与えるため、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の金銭的支援を頼みたい
相続放棄後の弟に対する金銭的支援の要望について。 私は地方にいる父親の介護をするために単身で世話をしていました。その後、亡くなり、弟共(両親は離婚しています)に相続放棄をしました。私は公的支援を介護のため受けており、墓等の余裕は無く、弟も地方住み既婚者なので一旦、預かるような形になりました。そして3年ほど経ち私は引っ越しを機に父親関連の清算をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の手続き
ベストアンサー今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが 良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険で残りの住宅ローン
ベストアンサー兄弟が亡くなり 妻子がなく相続の第一順位が実母です。相続放棄を行うことにしております。 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険に加入しておりました。団体信用生命保険で残りの住宅ローンを支払う行為は相続放棄ができるでよいでしょうか。 死亡日から手続きに1ヶ月ほど空いておりその間の住宅ローンの金利を金融機関から求められるのですが支払ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます
ベストアンサー1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の支払い義務は?
ベストアンサー父が亡くなり、いろいろ調べている中で、固定資産税、市県民税、国民健康保険料未払いが判明しました。その未払いは再婚相手と入籍してからでした。それでもその再婚相手に支払い義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のおばあちゃんから資産を預かってほしいと頼まれています。注意点などあれば教えてください。
ベストアンサー知り合いのA子さん(80歳)から以下の依頼を受けています。 ・私名義の通帳貸してほしい。そこに700万円を預けて、自分に何かあれば通帳を返すから、自分の代わりにそこから入院費、葬式代などは支払ってほしい 認知症の初期症状と診断されたA子さん。親族は遠くに住む兄のBさん(85歳)とその息子さんしかいません。 一人暮らしで老後が心配だというA子さんとは、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後消費者金融からの手紙
ベストアンサー以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分はいくら請求されるのでしょうか
ベストアンサー被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の個人再生についてお聞きします。
今年亡くなった父が、個人事業主で飲食店を経営しておりましたが、今は家族の者で経営しております。しかし、父名義の借り入れが数件、総額で1000万円ほど残っています。この借り入れをどうにか小さく出来ないか弁護士のかたに相談したところ、母と私が相続放棄をし長男の弟が法廷相続人となり、弟が個人再生をすれば借金は圧縮出来ると言われました。ただ、弟と母は一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の契約者が死亡、契約者変更手続きについて
ベストアンサー賃貸倉庫の契約者である夫が死亡、倉庫を使用していたのは主人の義理の兄でしたが事情があって主人が契約者となっていたようです。 そのまま倉庫を借りるようですが、契約者を相続人のわたしや息子以外の人に変更する場合でも 契約者の妻である私と息子の戸籍謄本や印鑑証明を要請されました。今後倉庫の契約に関わりたくないです。このばあいでもこれらの書類が手続き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したのに請求がきました。
ベストアンサー以前、父がガンで入院した際に生活保護を申請したそうで。市役所から不動産を持っているので、それで相殺できるので相続放棄をしてほしい旨、連絡があり相続放棄をしました。父と母は離婚していて、私とも35年は会っていません。その後、こんどは精神的かお金の支援ができるか?という書類がきましたが、父には虐待も受け、私あての結婚祝い金を親戚から預かっていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の割り合いについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母、子供2人です。 母が2分の1、子Aが4分の1、子Bが4分の1だと思うのですが、母と子Aが相続放棄した場合、子Bの割合いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売物件の残置物の移動と保管について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。
ベストアンサー原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の生命保険死亡受取人
ベストアンサー兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部相続をして破産手続き。相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について。 昨年兄弟が借金を残して他界しました。 兄弟には配偶者が居ましたが、当方とは縁を切っている状態です。 負債がある事も知っており、相続放棄手続きを行う旨を聞いていたため、当方も手続きを弁護士に依頼しました(昨年末) しかし、その時点で配偶者は相続放棄をしていない為、途方の相続放棄が出来ない(する必要がない)という結果でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の敷金返還について
先日、父の相続放棄をしました。 今住んでいる家(市営住宅)が父の名義であるため 同居している私達家族は退去しなくては いけなくなり引っ越しを、考えているのですが 市から敷金の返還についてお話があり、 受け取れないというこちらの旨を伝えたところ 修繕費の一部として使うと言われました。 修繕費の一部として使ってしまったら 単純承認になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?
成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と相続、相手戸籍
認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の祖母の土地の相続放棄について
ベストアンサー祖母の遺産の相続を放棄したいと考えています。 2ヵ月前に郵送されてきた書類があり、忙しくて見れていなかったのですが、本日開封すると中身は祖母の土地(畑、田、山林)がある村の地籍調査の確認票でした。そこで初めて、祖母は亡くなっていて、相続が発生していることを知りました。 祖母とは疎遠で、全く会っておらず、同じく疎遠だった叔母に確認すると、祖母は8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き一軒家の処分方法
借地権付き一軒家の相続相談です。一人住まいの叔母が亡くなりました。その夫はずっと以前に他界し、夫婦に子どもはいません。また、夫婦の兄弟姉妹もすでに全員他界しました。自宅の一軒家はまだ夫の名義で、借地に建っています。預貯金はほとんどありません。夫婦の甥姪が13人もいます。甥姪が相続人になってしまいましたが、相続放棄はできていません。叔母の自宅を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
当時、連帯保証人の意味もわからず、母親の賃貸の連帯保証人になってしまいました。 押印は母親のものです。 その後、連帯保証人の私は戸籍の性別と下の名前を変更しており、連帯保証人の名前変更の届け出は出していません。 母親は亡くなりました。両親は離婚しております。 わたしは戸籍分離しています。 直系の親族も私を含めて疎遠になっています。 この状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に相続している者が、虚偽の申述によって相続放棄した
被相続人:不動産あり、会社の連帯保証人(残債あり) 唯一の相続人Aが、被相続人死亡の8ヶ月後に、被相続人の不動産相続登記(全部移転仮登記の相続)をしました。 さらに相続登記の4ヶ月後には、Aは、被相続人の連帯保証債務を相続した連帯保証人として、債権者より一括返済の通知を受けました。 しかし、Aは、この「”一括返済の通知”により相続を知った」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続熟慮機関の延長について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。本人は生前負債はないと話していたのですが私や母に内緒でかなりの金額を叔父(父の弟)に援助していたようです。 一応各金融機関の情報開示と自宅にある通帳全てを調べてみましたが二ヶ月が経った現時点では負債は見つかっていません。また、公務員だったので会社の負債の保証人などという可能性はほぼありません。プラスの相続財産も自宅以外ほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来なかった父の滞納した税金について。
ベストアンサー結婚を考えている彼女がいるのですが、彼女は父親の滞納していた税金6000万程を相続していました。 相続放棄をしなかった理由として。 父親の死後、相続放棄を検討していたが、彼女の父と共同経営していた他人の方から、事業が成功した時に、本来父親が受けとるはずだった利益を相続できなくなるというアドバイスのせいで、相続放棄をしなかったそうです。 現状 父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして
実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから