27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。

ベストアンサー

兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。相続放棄の予定をしています。                                 亡くなった兄弟が所有し使用していた軽自動車なのですが先月分までは駐車場料金の支払いが済んでいたのですが今月から未納となっております。 駐車場の管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 実姉に相続放棄の提案・私が相続人になった場合の相続放棄・私が死亡した場合の相続人を遺書で残したい

ベストアンサー

私の両親は離婚していて、その際に私は母に姉は父に引き取られました。 母は11年前に病死して母の遺産(車とそのローンと少しの現金)は私が相続したのですが、姉は継母に気を使ってるのか何も言ってこないので何も渡していません。 ずっとモヤモヤしてたのでハッキリさせたいのです。そこで私は姉に次の二つを提案したいと思っています。 ①、母と母方の祖父母が死亡...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知した場合、その子供に負債返済義務は発生するのでしょうか

ベストアンサー

未婚のまま子供を出産しました。 私自身としては、相手に認知をしてもらいたいです。 認知をした場合、、 その父親が亡くなってしまった場合、その子供に負債返済義務は発生するのでしょうか。 ご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の効果を完全にするには

ベストアンサー

唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と遺産相続について

自己破産と遺産相続についての相談です。 先日、父が亡くなり遺言状が出てきました。 子供達への土地の分配が書かれてます。 子供は私を含む3人なのですが、 弟がこの度、自己破産する事となり、現在手続き中です。 その場合、 遺言状に3人への分配が書かれてますが、弟が分配を放棄した場合、残りの兄弟2名で分け合うことは可能でしょうか? それとも、遺言状が最大...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述受理証明書はどこ、誰に?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 プラスの財産しかありませんが、どうしても他の相続人と関わりたくないからです。 他の相続人が金融機関に相続手続きをする際、相続放棄申述受理証明書は誰に、どこに送るべきですか? 他の相続人とは間柄が非常に悪く、こちらの居場所も教えたくない、向こうもこちらの居場所を知らないため、どうやって放棄した証明をした...

弁護士回答
    5
  • 父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金

ベストアンサー

父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫のが借金を残して死んだ場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらいます。 夫には多額の奨学金が残っているのですが、この先夫が奨学金を完済前に死んだ場合、その返済義務はこどもにかされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の障害年金の受給について

ベストアンサー

こんにちわ。 相続放棄と障害年金についてご相談です。 今年5月に父が亡くなりました。 母から、父が生前、病気で1年半ほど在宅酸素療法をしていたと聞き、 受給資格があるのに障害年金の給付を受けていなかったのがわかり、 当時に遡って、遺族として請求する事にしました。 (年金事務所に確認した所、在宅酸素療法を行う疾患の場合、障害3級となり、 父の障害年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 大至急 相続放棄について

ベストアンサー

父が三か月前に亡くなったことを、一週間前戸籍を取り寄せて知りました。葬儀に呼ばれておらず、知りませんでした。 相続放棄したいですが、戸籍が一部足りないです。足りない分は追送するつもりです。 このような場合でも申述は受理されますか? また、家裁に直接出向いて申述書を出せますか?コロナの影響で郵送のみと言われてしまうと、期間の関係で心配です。 添付...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の妻以外の相続について

高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された不動産競売物件内の残置物について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 社会福祉協議会 保証人について

ベストアンサー

社会福祉協議会の保証人について、お金を借りている人が亡くなって4年になりますが、保証人に償還の払込票だけが送られて来て、亡くなった人の親族の人達の状況を確認するまでの間はこれまで通りの連絡をさせていただいております。と書いてある手紙が4年間続いていますが、今後どうなるのでしょうか?保証人が告訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 遺贈を使ったプラス財産のみの継承は可能ですか?

ベストアンサー

遺言により相続ではなく遺贈を指定することが可能で、遺贈には包括ではなく特定により積極財産のみを残せるとの記述を見ました。 通常の相続や包括遺贈では積極財産のみ都合良く継承することは不可能であり、詐害行為には否認権が行使されるものと認識しております。 以下どちらかの場合、遺贈時に借金等の消極財産があってもプラス財産である土地のみを残すことは可...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続・流れについて

ベストアンサー

お世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と相続についての相談です

私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、特別弔慰金は受け取れる?

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、父と子供全員で相続放棄をする予定です。母には兄弟はおらず、母の両親は既に死亡しております。母は戦没者の特別弔慰金を貰っており、第11回の特別弔慰金も申請済です。役場の担当の方にこの弔慰金は、相続人の方が受け取る事が出来ますと言われたのですが、家族全員相続放棄をした場合でも、特別弔慰金は受け取る事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?

一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人の金融機関口座の「お金」と「手持ち現金」につきまして

ベストアンサー

実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父の口座に約14万円程(口座Aに約9万円と口座Bに約5万円)と 現金約2万円の合計16万円がありました。 相続放棄後の今、 これらの金額は具体的にどのように処理すればよろしいでしょうか? 念の為当然ですがそのようなものは父の財産にあたりますので...

弁護士回答
    3
  • 絶縁関係だった亡弟の滞納税について

半年以上前になりますが、 ・突然、遠方の市役所から絶縁関係の弟の滞納税の催告書が届きました。 ・この時はじめて、弟が亡くなったのを知りました。 ・他の兄弟と話し合いをしましたが、みんな亡くなった弟とは長きにわたって絶縁関係であり、いまさら払ってあげる義理もないということになりました。 ・ところが、約半年後、市役所の税務課から電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 所有者が死亡した車の使用について

ベストアンサー

先日実父が亡くなり近いうちに納骨に行く予定です。 人数の関係でその際に父が所有していた自動車を使用したいのですが問題がありますか? ・財産整理している最中なので相続も名義の書き換えも終わっていない。 ・当日は相続人全員が同乗する予定。 ・キャッシュで支払っていたので所有者の名義は父のはず。(未確認) ・自動車の車検はきれていない。 ・当日の運転...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電の相続放棄について

ベストアンサー

父の持ち家(実家)や資産を生前譲渡で私が貰った場合、持ち家の屋根に付属している太陽光発電設備等(父親名義)も強制的に私が所有することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、必要なもの(持ち家等)は生前譲渡で貰い受けて、太陽光発電設備等(太陽光パネル)は相続放棄しようと考えています。 父が契約している太陽光パネル・発電設備の名...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の相続について

父親の持ち家(実家)を相続した場合、持ち家の屋根に設置されている太陽光発電設備等(父親名義)も私が相続することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、父が契約している太陽光パネル・発電設備の名義人になるつもりはありませんし、太陽光発電設備の事業譲渡の手続きも行わないつもりです。売電収入も要りません。 このような形で、父の持ち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産会社。サインしていいのか

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と連帯保証人のことについて教えてください。

ベストアンサー

私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 弟の親がアパートの連帯保証人になっているので相続されて私(兄)に連帯保証人の義務が来るような気がするのですが。相続放棄すればその...

弁護士回答
    2
  • 相続分の計算について

ベストアンサー

相続分の計算について質問です。 先日養父が亡くなりました。元々、養父は私の父方の祖父です。 養父が亡くなる前に父が亡くなりました。 相続人ですが、養父には亡き父を入れ実子が3人います。加えて養子の私です。 例えば、養父が500万年残して亡くなった場合、私は相続分としていくらもらえますか? 250万ですか?それとも約166万ですか? 今日、銀行に行き口座凍...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後にどうすればいいか教えてください

ベストアンサー

私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。弟の借りてるアパートの大家さんが訴えてこようとしてももう放棄しているので関係ないですよね。放置するということでなにか問題ないか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです

ベストアンサー

私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与での贈与税と相続廃棄

ベストアンサー

生前贈与について質問です。 現金贈与の場合に贈与税がかからない110万までは3年間での合計額の話ですか? また、生前贈与を受けていた場合遺産と借金の相続廃棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 遺産を選んで相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

2020年6月中旬に父が死去。 相続人は、母、兄、私の3名です。 父名義の実家、預貯金等は、 家のローンを含めて、兄が相続予定です。 ただ、亡き父が祖父、祖母から相続している 田舎の山、畑などが存在しています。 管理出来ず、また、遠方地になる為に、 祖父、祖母から父が相続した遺産のみ、 放棄したいと考えております。 相続人全員、合意済み。 先生...

弁護士回答
    2
  • 地籍調査説明会 土地名義人の法定相続人になっているが出席しないといけないのでしょうか?

『地籍調査事業の実施に係わる住民説明会の開催について』と言う文書が、とある町役場から届きました。 文書を読むと途中には『土地名義人が亡くなられている場合、その法定相続人の方に案内しています』とありました。 地籍調査地域は、私の父の親が住んでいたと思われる地区です。 ですが、私はその土地名義人の方とは面識がなく、法定相続人と言われてもピンと来ませ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と縁組解消について

ベストアンサー

相続放棄について相談させてください。 相続放棄の証明書に私の現住所は記載されますか? 養母が亡くなったのですが、養母の実の息子から「殺すぞ」と脅されて関わりたくありません。 また、実の娘からは「私は高齢だから、あなた介護してちょうだい」と言われおり、養母の相続を受けたら私が負担を負いそうで怖いです。 実の娘息子に私の住所を知られたくありませんし...

弁護士回答
    1
  • 独身者の相続の割合について

ベストアンサー

亡くなった時に、親と兄妹がいます。相続の割合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 競売の価格目安教えてください。

夫が亡くなり住宅ローンの負債が残っていた為、相続放棄をしました。 配偶者の私以外相続人(親、兄弟)も放棄をする予定です。そうなると、自宅は競売もしくは売却されると思いますが、 ✳︎その際どの位の価格になるのでしょうか? 固定資産評価額等から、価格の目安が分かれば 競売に参加する等の案も考えています。 (築一年、事故物件です)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の「特別定額給付金の受け取り拒否」と「保険解約」につきまして

ベストアンサー

先日、父が他界しました。 母・子(私)・子(弟)の合計三名の相続放棄が完了しました。 しかし特別定額給付金の父分・母分の合計20万円が 申請後1ヶ月以上経過しても振り込まれません。 ※生前の世帯主は父のため父の口座に振り込まれます そのため区役所へ電話をして 母分だけ受け取るように依頼すればよろしいでしょうか? それとも受け取ってから父分をお...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求をされています。

父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...

弁護士回答
    1
  • 第三順位相続人の相続放棄に際しての、弁護士の第一順位の相続人の戸籍謄本取得の必要性について

ベストアンサー

疎遠にしていた父が亡くなり、先日第一順位の相続人として相続放棄の手続きを終えました。 第三順位の相続人である父の姉も相続放棄をするとのことで、彼女の代理人から連絡があり、相続放棄の手続きにあたり、私の戸籍書類を取得する予定との話を聞きました。 私が相続放棄をした際に、既に家庭裁判所には私と父の関係がわかる戸籍謄本を提出しています。 必要書類なら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 取り立てから連絡

父が亡くなり、借金がありましたので相続放棄をしました。 借金をしていた所に連絡。相続放棄の証明書を郵送しました。 しかし、取り立ての会社から、電話をくださいと、書留が届きました。 電話をすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の財産贈与

私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で違法なことをしたら

親が知り合いや家賃など様々なところに数多くの借金があります。 自己破産の手続きを進めてるのですが心配なことがあります。 債権者一覧に知り合いは含めなかったそうです。それはダメなんだよと伝えても 怖い人もいるから仕方ないの一点張りです。 これが弁護士さんや裁判官の人に バレた場合は親は逮捕されますか? 私も借金があり自己破産をするのですが私も自...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害請求は相続放棄で防げないのでしょうか?

ベストアンサー

私は認知された非嫡出子です。二年前に父から不動産を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されました。手続きは司法書士に頼みました。私は半年後にその不動産を売却して、相続時精算課税制度が適応される2500万よりオーバーした分の20%の贈与税を納税しました。生前贈与を受けた時、父に借金が有った事は知っていましたが、父は不動産を他にも複数所有しており、売...

弁護士回答
    3
  • 借金を抱えた妻が亡くなった場合、夫である私に返済義務が移るんでしょうか?

ベストアンサー

現在、結婚しています。子供はいませんが近々1歳半の養子を迎えます。ご相談というのは、今妻は消費者金融に多額の借金があります。もし妻が借金を返す前に亡くなった場合、相続人は私と子供になるんでしょうか?その場合、借金の返済義務は私と子供になるんでしょうか?現在、妻には貯金、不動産等の財産はありません。その場合は相続放棄をすれば、負の財産は引き継がれな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの団体生命保険について

ベストアンサー

私には妻と長女がいます。妻の不貞、育児家事放棄、浪費で離婚しようと考えています。住宅ローンを組んで団体生命保険に加入しているのですが。もし今私が死亡した場合、 1 ローンは完済になり、家は妻の物になるのでしょうか? 2 妻ではなく、私の両親や長女の物になる方法はないでしょうか? 3 受取人変更みたいなのはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。

ベストアンサー

妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから