法律相談一覧
-
漢字間違いをしても相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 こちらの方で、下記のような相談をさせて頂きました。 以前相談した内容→「タイトル」簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について 【亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・養育費について
質問させていただきます。 未婚で出産したシングルマザーです。 子どもの父親とは結婚の予定はありません。 父親に認知の意思はありましたが、 子どもの出産後、 精神疾患になったと連絡があり 現在の状況はわかりません(が仕事はできているようです) 多額の借金があり、 自営業ですが経営も不振、 闇金などにも手を出していた時期もあり、 自己破産ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 公営住宅の家賃滞納 同居
ベストアンサー公営住宅に母と住んでいて今週母が亡くなりました。家賃を滞納していたことがわかり、支払いも自分では払えない金額なので相続放棄をしようとおもっています。預貯金など全く無く他の借金も見つかっています。 相続放棄をしても同居していた自分が家賃の滞納分や他の借金を支払わなければならないのでしょうか? あと、世帯主の母が亡くなってしまったので自分が世帯主の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。
ベストアンサー実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の方へのお礼について教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄でお世話になった弁護士さんへお礼の手紙と菓子折りを贈ろうかと考えています。 このような時期なので手渡しではなく配送を考えているのですがその場合、送る前に一言お伝えしたほうがよろしいのでしょうか? それとも突然送ってしまっても大丈夫なのでしょうか? カテゴリーはこの様なものが無かったのでお願いしていた内容からこちらにしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 しかし簡易裁判所に電話して確認したところ、執行文の取下げはされていないようです。 申し立てをしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をしているのに発言を誤解され認められない事はあるでしょうか
ベストアンサー亡くなった父が借金をしていたようで裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本がきました。私は相続放棄していますが、色々調べています。 相続放棄をしていても、父の借金を認めるような事をいうと、相続放棄が認められなくなると聞いて気をつけていますが、ひとつ疑問があります。 話の流れで人から、『書類にいくら父の借金の請求は書いてあるの?』と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?
ベストアンサー遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。 1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債権者に謝ったことでデメリットはないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなる前に借金をしていたようで、簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が届きました。私が承継人と書いてあります。 相続放棄をしているので、父の債権者(消費者金融)に電話したのですが、他の相続人はいないかなど色々聞かれ、私が『父の事でお手数をおかけして申し訳ありません、すみません』と謝りました。相続放棄した証明書は父の債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の不動産の相続について
ベストアンサー結婚5年目、子供が一人います。 不定行為を働いた夫との離婚を検討しています。 夫との共有名義の不動産があるのですが、離婚後もそのまま所有をしたいと考えています。 そして将来は相続時のトラブルを避けるために、この不動産は全て二人の間の子供に相続させたいと考えています。 そこで質問なのですが、離婚時に公正証書を作成するときに、お互いの再婚相手とその人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取り返すことができるでしょうか。
ベストアンサー私の父が亡くなって今年で10年が経ちます。父が生前、従姉にお金を貸していましたが、最終的には違法な消費者金融に手を染めて立ち行かなくなってしまい自殺しました。従姉には弟がいるのですが、事情を説明して返金を求めても、自身が借りたわけではないのだから、知らないと突っぱねたそうです。 その従姉の弟=私にとっては従兄になるのですが、一族の叔母の養子に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
相続放棄申述受理通知書について
ベストアンサー相続放棄を自分で手続きしましたが、生活福祉金(要保護世帯向け不動産担保型生活資金)を父が借りていたので、社会福祉協議会には「相続放棄申述受理通知書」のコピーを送れば大丈夫ですか? 証明書でないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者死亡、10年以上前の借金
ベストアンサー10年以上前に金銭賃借の公正証書を作りましたが、債権者は失踪をして、最近失踪宣告を受けたようです。 その場合の借金はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。
ベストアンサー疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合のコロナ給付金手続きについて。
ベストアンサー5月に主人が他界しました。 家族の知らない負債があった為、相続放棄し家裁で申述受理されました。 コロナ給付金手続きの用紙が届き、世帯主は妻である私になっております。 娘と私は受け取りたいのですが主人の分を受け取ると放棄した事にならないでしょうか? 地元の無料弁護士相談でお話ししたところ「受け取りも拒否も決めてはいけない」と言われました。 給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの弟が遺産を勝手に利用した際の相続放棄について
ベストアンサー私は20年前に離婚した父の娘で父がが亡くなり49日も済ませました 父には非嫡子の息子が居てその息子が遺産を勝手に使いました 父には負の遺産もあるそうで債権者がそのうち来るかと思われます 私は関わり合いになりたくないので相続放棄をしたいのですがそのような場合家庭裁判所に書類と相続放棄申述書を提出するだけでよいのでしょうか? 息子の母親が私の名前を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄したかを調べるタイミング
ベストアンサー他の相続人が放棄したかどうかを調べるタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? 調べた後に放棄の手続きをしていた場合は、こちらにはわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に贈与を受けると、借金を返済しなければなりませんか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が借金を残して7年くらい前に亡くなりました。母とは亡くなる前に離婚しています。 相続放棄をしています。 母は生きています。母が生存中に母から私がお金の贈与を受けている場合で質問です。 ①母が借金を残して亡くなると、母が生きている時に私が母から贈与を受けた事により、借金を私が代わりに返さなければなりませんか? ②母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金トラブルがあっても司法書士になれるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなり、最近になって簡易裁判所から第二回口頭弁論書(判決)謄本と執行文の各謄本と父の相続人であることを証明する文書が届きました。 債権者は消費者金融でした。 債務者は父で私が承継人と書いてありました。 相続放棄をしているので証明書を消費者金融に送っていますが、私は司法書士を目指しており、司法書士に私はなれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金があるとプライベートな事も答えなければなりませんか?
ベストアンサー父が亡くなって相続放棄をしたのですが、父のした借金や利息を返すように簡易裁判所から謄本や執行文の書いた用紙が届きました。債権者は消費者金融でした。 電話し相続放棄をしていることを伝え、証明書類を郵送したのですが、取り下げてくれるつもりかを確認するため再度消費者金融に電話しようと思いますが、子供の私が相続放棄をしてるので、母の事を色々聞かれそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事の債務の連帯責任とは
ベストアンサー日常家事の債務の連帯責任というのは、夫婦間だけで、親子間ではないのでしょうか? ①成人した子供が借金して、親に仕送り ②親が借金して、成人した子供に仕送り 上記①、②のような親子はよくいらっしゃると思うのですが、①、②の場合どちらでも借金していない方の人は、借金した人が亡くなって借金を相続しても、相続放棄をすれば返済義務はないのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人母の連帯保証人の解除について
父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅で投身自殺 損害賠償で相続放棄するべきか
ベストアンサー20代の子供が駅で電車に飛び込み自殺をしました。 亡くなって2週間後に、鉄道会社より連絡があり 鬱だったことなどの証明出来るものを送ってくださいと言われて、直ぐに送りました。 あれから2週間近く経ちますが、まだ何も連絡はありません。 きっと損害賠償はあると思うのですが、連絡が入るまで待つべきなのか、それより前に放棄をするべきなのか、どうすべきか悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々の墓に納骨を行いたいと考えています。
ベストアンサー兄弟が亡くなりました。先祖代々のお墓に納骨を行いたいと考えています。2年前に父が亡くなっております。現在は父の再婚者がお寺に年間数千円納めていますので再婚者の了解を得てほしいと言われております。兄弟が亡くなったことを知ってから電話に出ることがなく連絡がつかない状態です。解決するにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の譲渡について
ベストアンサー相続権の譲渡についての質問です。 義姉との今後起こるであろう相続争いを避けるため、私と子供の取り分を譲る代わりに、その分の金額を貰うことは出来るのでしょうか? ただ、未登記建物の共有名義分です。出来るのなら、権利を買ってもらう代わりに、その後の遺産相続は放棄したいのです。そのお金で中古住宅を購入し、心穏やかに過ごしたいと考えています。義姉は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したのに執行文の謄本などが届いた場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権者に電話して相続放棄をしているので支払えない旨伝えたところ、相続放棄申述受理証明書を送るように言われたためコピーして書留で送る事にしました。 この場合、債権者が取下げをするまでの間、私は何もしなくて良いのでしょうか。 債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中の支払い請求
兄が亡くなって相続放棄を検討しているのですが、 1.父親の家族カード(名義は兄)で兄名義の定額サービスを契約しているのですが、解約しても良いか? 2.救急車で運ばれて亡くなったのですが、病院代は支払って良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行異議の申したては自分で出すのは危険でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 相続放棄をしているため執行異議申し立てをしたほうが良いと弁護士さんアドバイス頂きました。簡易裁判所に行ってしようとした所、申し立ての書き方ややり方は簡易裁判所からは教えられないので弁護士さんに聞くよう言われました。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと
ベストアンサー兄弟が亡くなり、独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと考えております。申立人は相続人の母のみとなるのでしょうか。母は相続放棄を希望しております。 実際は資産や負債の調査は兄弟である私が行っております。申立人の母に家裁から電話が入ることがあるのでしょうか。申し立てを行う場合の流れや注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の財産の引渡し方法について
父の相続放棄を行いました。 父の財産はプラス財産もマイナス財産(請求書)も保管しています。不動産、証券等は無く、現金と預貯金と時計しかありません。 将来、父の財産を引き継ぎたいという親戚が現れた場合、財産はどの様に引き渡せば良いでしょうか? 父の親戚とは疎遠であり、遠方でもあるので直接会っての手渡しは可能なら避けたいです。 また、相続したい人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求に有効な書類になるでしょうか?
兄は両親から自身の多額の借金を幾度となく肩代わりしてもらっていました。 兄は両親が生きている間に、兄が自宅として使用している父名義の土地建物以外は放棄する。と署名拇印の書類を作らされました。 昨年、父が亡くなり遺言書で兄の自宅以外にも相続させるものが記載されておりましたが、兄から私へ遺留分請求の内容証明が届きました。 私としては生前に借金を肩代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12代目終代時の懸念事項
ベストアンサー12代続く家系の者です。今回父が他界し、私が父の死亡時の手続をするのに腹戸籍が必要であったので他県より取り寄せるのに多大な労力が必要でした。 今後私の代で終代するにあたって(私以外母しかいないので。私も一人っ子のため)母等の本籍の移動は必要であるのか?ちなみに私は既婚者で他の姓に嫁いでおります。ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで通話を録音をしても問題ないでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が届きました。 弁護士さんのアドバイスで、裁判所での手続きをするつもりですが、債権者(消費者金融)にも電話して相続放棄している事を伝えた方が良いと言われました。 念のため、消費者金融にスマホから電話する時に、スマホのアプリで通話を録音したいのですが、法律的に録音し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題
舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護、医療費を兄姉に請求したい
ベストアンサー両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても支払い義務があるもの
ベストアンサー相続放棄をしても支払い義務が残るものはありますか? 固定資産税 市県民税 国民健康保険料 申告所得税 消費税及地方消費税 申告所得税及復興所得税
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる
私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間に亡くなった祖父の固定資産税の請求先にされていました。
祖父が亡くなり、祖父が住んでいた家の固定資産税の支払いについて私宛に書類が届きました。 ただ、この祖父の家には叔母(母の姉)が住んでおり、私は一切住んでいないことから、払う理由が無いと考えています。(払うべきは実際に住んでいる叔母の義務では?) おそらく私の知らない所で、叔母が勝手に手続きをしたと考えられますが、ある程度の出費を覚悟して相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きてるうちの相続放棄やり方
生きてるうちの相続放棄は出来るのでしょうか? 毒親と関わりたくないのでなんとか出来る方法はないでしょうか? あと親子の縁の切り方も教えて燃えるとたすかります
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?
ベストアンサー両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...
- 弁護士回答
- 9
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから