10,328件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産を相続することは可能でしょうか?

父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...

弁護士回答
    5
  • 一度相続した遺産をやり直すことはできるのですか?

父が亡くなり父の財産のほとんどは母が相続しました。 私は結婚していなくて、これからの事や母のことを考えて 一部は自分でローンを組んで、母に一部資金提供してもらって マンションの購入を母に相談したところ快く承諾してくれました。 姉が一人いるのですが、母に出してもらった分は母の遺産相続の時に 差し引いていいと姉に言ってもどうしてもだめだと許してくれ...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について

わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書は事情あって何年も遅れてしまいましたが、これから協議書の作業に入るつもりです。この場合協議書に署名捺印してもらったら何処へ提出してよいか判らないし遅れてしまった事への相談は何処へいけば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 法定相続は可能ですか?

最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...

弁護士回答
    3
  • いずれ相続する物の名義変更について生前に念書や覚書として残した場合の有効性

ベストアンサー

こんにちは。 現在親の名義になっているマンションについて、いずれは名義を子供である自分に変更する事が決定しました。 親はまだ60と若く、生前贈与では税率などの関係で困って、いつ亡くなるか判らないけどまだ遺言書を作るつもりもなく、兄弟もおりますので亡くなった時に揉めないよう、一旦、「親が亡くなった際には名義を私へと変更し、遺産相続する」といった内...

弁護士回答
    5
  • 父から相続に必要だから謄本をとってこいと言われました。

恐れ入ります。 父は、あと少しで90歳になります。私は現在離婚協議中で妻とは別居を始めました。離婚原因は妻の長期にわたる不倫です。 そんな折、父から相続の事を考えるので妻の除籍謄本をとってこいと言われました。必要なのでしょうか? 父は少し感情的になっているところもあり、なかなか離婚届を出さない私にいらだちを感じているようなところもあるのですが。...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書について教えてください

ベストアンサー

先日遺言書等の質問をさせていただきましたが、相続人の皆が納得しているなら遺言公正証書を作成しなくても分割協議書だけ作成すれば問題はありませんか?あと分割協議書は前もって作成しておくことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続について。私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私と夫とは再婚です。 夫の先妻には2人子供が居ます。私と夫の間には子供が居ません。 もし夫が他界した場合、家や車に貯金はどうなるのでしょうか? 私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか? また夫が他界した場合、先妻の子供に知らせたり相続の手続きの手順を教えていただけないでしょうか? 今現在夫は先妻の子供とは交流が有りません。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の申告について。と法律上言えますか?

こんにちは。相手が一方的で、どうしたらいいかわからず、ご相談です。 認知があった父が亡くなりました。相続人は母,兄,妹で、私は妹にあたります。遺言書(母に全部)がありました。その為私はあきらめていました。 父が認知なのをいい事に、生前から、母と兄は、父の銀行から預金を移動や着服をしたり、他にも色々ごまかしが判明しました。 もし税務署の調査が入れ...

弁護士回答
    1
  • 家族内で

父が亡くなり、看病など見舞いに頻繁に父を訪ねていました。 葬儀の際は、私の主人が会計など雑務を頼まれ、実家に人がくるとなればお茶出しをしたり、また納骨の時には、墓場まで遺骨を持っていくなど、家族として出来る手伝いを亡くなった父を送る気持ちでやります。 嫁いだ娘ということでも、家族ではなく、香典料10万の請求をされました。 ここのサイトでの相...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 預金の払い戻し

ベストアンサー

こんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産相続について

両親を亡くしまして現在3人姉妹が相続問題で揉めております。 話し合いでは解決できず、家庭裁判所へ調停申請しましたが、これもまた解決できずに審判までゆき、 不動産遺産は3等分することで結審致しました。 ところで預金遺産の相続なんですが、3人合意をみていませんので、 銀行へ相続届けを提出することができません。 個々に弁護士をたてて、銀行相手に訴訟する以...

弁護士回答
    2
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

今、元名義人の私の祖父(母方・他界済み)の土地に、約20年前父が家を建て住んでいます。 今は祖父が他界してしまいましたので、名義が祖母(母方)になっていますが、 祖母には私の母と母の姉がいまして、もし仮に祖母が他界してしまった場合、 土地の名義はどうなるのでしょうか?一度昔に母と母の姉が揉めたことがあり、長年気になっています。 その時、父が居住権が発...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続差し戻し

三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...

弁護士回答
    1
  • 亡き叔母のマンションの相続について

ベストアンサー

独り暮らしの叔母が亡くなりました。 妹にあたる私の母親が最期まで看取ったのですが、母親も、つい最近亡くなりました。 母親任せにしておいたのですが 兄弟(7人)が全て他界していて、親戚付き合いもなく、住所も不明です。 権利書も見当たらず 亡くなった叔母名義のマンションに、私が毎月の管理費と固定資産税を振り込んでいる状況です。 マンションの名...

弁護士回答
    3
  • 母親の父の遺産横領について

ベストアンサー

約15年前に父親が急死しております。 動揺もあり、そのときにすぐ遺産相続の手続き等は行わず、一時的に配偶者である母親が遺産を管理するようなことになったのですが、すぐに母のお金の使い込みが始まり、父の遺した遺産の7割以上のお金が使われてしまいました。 父には私を含め子供が二人いるのですが、父の遺産を1円も手にしておりません。 遺言などはありません...

弁護士回答
    4
  • 故人の兄弟姉妹の相続について

ベストアンサー

先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の協議分割後の誤認・錯誤について

9年前に父がなくなり、その際兄が協議分割書を作成し分割したものを、2年前に誤認・錯誤だったと言われ、やり直しをしましたが、再分割したことを無効にしたいのですが、できないでしょうか? 亡くなった時は、現金は二等分しました。あとお店があり建物は、家業をついでいた私が相続することになりました。 お店の土地は、県の所有する土地です。 県が公園にした...

弁護士回答
    3
  • 相続の分割のやり直しは可能ですか。

ベストアンサー

父親がなくなって10年になりますが、相続の協議書を司法書士に依頼して完了しましたが、財産の分割のやり直しができると言い出しましたが、協議のやり直しは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(預金のみ)とお墓の管理等の書面作成について

ベストアンサー

祖母は私の実家で暮らしていましたが、父が亡くなり、母と二人の生活が嫌だったようで、父の姉(伯母)のところへ行くとなり、伯母は一度拒否しましたが結局一緒に暮らしました。(祖母の子は父と伯母のみ。私と弟は結婚し、弟が母と同居) 祖母が亡くなり、葬儀は伯母の夫が喪主を務め、法要まですべて香典等は受け取りませんでした。 祖母の遺産(預金)があることは...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更

ベストアンサー

父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    12
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況について

登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況とはどのようなものなのでしょうか? また、登記はしていないが、当該不動産の所有権を持っているという場合の証拠にはどのようなものを用意する必要があるのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条  不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)...

弁護士回答
    4
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について

ベストアンサー

5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えてください

ベストアンサー

こんにちは、今現在父が末期癌で入院しているのですが直筆で遺言書を作成したいと、相談されました。財産については土地建物と預金のみなので土地建物を妻(母)に譲りたいと言ってるのですが、土地建物についてだけを遺言書に記載すれば良いのですか?預金については母と子供3人で分けろと言ってるのですが遺言書に記載する必要はありますでしょうか?また気をつけなくて...

弁護士回答
    5
  • 任意後見と遺産の分割率。任意後見と遺言は別なのでしょうか?

任意後見と遺産分与を抱き合わせた取り決めはできますか? 最近友人が、介護した子どもが遺産分割率が高くないのはおかしい!と怒っていたのですが、親が亡くなった後、分割してほしいから売却してと兄弟にいわれたら、困るらしいです。 任意後見と遺言は別なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成しなおしについて

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成しました。拘束力のある書類との認識はありませんでした。相続人は二人です。その際相手からは後できちんと清算するから。別に儲けようと思っている訳ではないからとの申し出もあり、ざっくり半分づつとなりました。 現金について協議書では葬儀代は相手が持つ事になっていましたが、支払いは遺産の現金からの出費です。 (遺産現金ー葬儀費用+香典...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(弁護士に頼みましたが・・・)

ベストアンサー

養子縁組をしている義父が亡くなる数日前に 公証人役場の方に来て貰い返答だけの遺言を残していました。 内容は20年以上会ってない次男の息子に通帳2冊分・現在母が住んでいる家も次男でした。 弁護士に頼み遺留分の計算中・・・ 私も2年前に実の父が亡くなり分割協議書が来ました。 全ての財産は奥様の相続となってましたが、何も心に引っかかること無く印鑑を押しま...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の実家の名義変更について

父が亡くなって10年経ちますが特に相続税は発生しなかったので実家の70坪の土地と築22年家屋の名義も変更しないままにしていました。 来年相続税率が変更されるに当たって、次回母の相続が発生した時のためにも 今のうちに名義変更をしたいと思います。 その名義変更は母は高齢85歳なので、私(長女)を含め妹、弟の3人の名義に3分割に 変更するのは問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力について

私の母の遺言書には被相続人2名(私を含む)に半分ずつ財産を与えると記載されています。 私は被相続人に300万円を貸し支払ってもらえず、相続の時に支払うと言って来ています。 遺言書は1/2ずつとなっているいため私が母の財産の1/2+300万円もらうことが出来るのでしょうか?どなたかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 現在の住居について

よろしくお願いします。 現在私は父親の残した住居に住んでおりますが、母親に嫌味を言われ喧嘩したところ お金をやるから出てけ、そしてこのまま絶縁だ。言われました。 母親の機嫌を損ねたからと、少額のお金で出ていけと言われても納得できません。 私はもうここに10年以上住んでおり生活のペースも出来上がっていて、赤ちゃんがいるため 一時保育所からも近い距離...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人の動産を処分する行為について

相続財産法人の動産を売り払う等して処分する行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

とても、複雑なのですが、自分の母の事情です。 祖父(母方の父)が亡くなり、祖母は施設入所中のため、その遺産は祖父の看病のために県外から田舎へ帰ってきた母の妹に託されました。最初の遺産分割協議では必ず実家に住むといい全部その妹名義になりました。祖父の実家は土地と古い木造の建物を貸してるのでその家賃が入るのもあり、妹は働きにも出ない状態が続きうつにな...

弁護士回答
    1
  • 再転相続

被相続人Aが死亡して20日後に妻Bが死亡。 調査の結果,Aの預金が,A.Bの死亡後,Aの相続人Cにより全額引き出されていました。 Bの相続人である私にも相続権がある可能性があるので,この件についてCに指摘したところ, Aの死亡後すぐに遺産分割協議を行いCが相続したとのこと。 銀行への調査では,引き出しの際に遺産分割協議書の提出は無く,相続人全員(BとCとCの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権について

時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...

弁護士回答
    4
  • 相続の代理人について

親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 相続手続に必要な戸籍謄本ついて

被相続人は母、相続人は父、姉、私です。 被相続人については「出生から連続した戸籍謄本」ということは、わかりました。 相続人については「現在の戸籍謄本」ということですが、被相続人との関係が記載されていないのものでいいですか?私は何回か本籍を変えています。現在の謄本には直前の本籍地は記載されるのでしょうが、その地は被相続人と無関係です。被相続人の戸...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルです。銀行員がおこした振込ミスへの対応はこれで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前、相続トラブルで相談しました。的確なアドバイスをありがとうございました。アドバイスを参考にさせていただき、兄と遺産分割協議を行い、不動産は私、定期預金は兄ということになりました。 【ここからが今回のご相談です。】 遺産分解協議書に従い、兄の指定口座に銀行を通じて振込んだのですが、 あろうことか銀行員のミスで私の名前を間違えて兄に振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の相続で最近揉めています。

ベストアンサー

被相続人が死亡した際、長男と長女の連名で土地を売却しましたが、その際の代金を相続税の支払いに充てたため、長女が現金を受取っておらず、「土地の半分をもらうはずだった」と揉めてしまいました。改めて長女に対してお金を渡す事に問題はあるでしょうか。 ☆相続が発生したのは20年以上前です。相続財産の大部分が土地だったため、相続税支払の為に土地を売却しまし...

弁護士回答
    2
  • 相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?

相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから