法律相談一覧
-
親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について
ベストアンサー質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状 ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。 母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で 了承を得ております。(書面に残す予定) ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後に被相続人が契約していた貸金庫の存在が判明した
遺産相続があり分割審判が確定して相続が完了しました。ところがその後、被相続人が銀行に貸金庫を借りていたことが判明しました。相続人の1人がその事実を秘匿しており、私が別件(被相続人の預金引き出し手続き)で当該銀行に連絡をとると銀行の担当者からその事実を知らされました。相手方は私が行方不明と虚偽の話を銀行にして公証人と貸金庫を開錠しようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き養父名義のマンションの名義変更について
ベストアンサー先日亡くなった養父の名義のマンションがあります。 そこには、配偶者である実母が、住んでいます。 でも名義は、変更しなくても、そのままでもいいと知人に聞きました。 本当ですか? また、今後実母が亡くなった時に、養父と養子縁組をしなかった私の兄が 自分の名義にしたいとのことですが、名義を兄に出来ますか? 兄は、養父と養子縁組をしていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?
私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・弁護士。3人に1人の弁護士は付けれますか?
遺産分割協議で調停に申し立てをされた場合に、弁護士は一人づつ必要ですか? 相続人は4人です。3人と1人で意見が分かれています。 3人に1人の弁護士は付けれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
全ての遺産を満たした遺言書だが
ベストアンサー相続人5名に全ての土地建物を割り当てた自筆遺言書が5通あります検認済みです。 その中の2通に日付のみ記載がありません。自筆名前印鑑相続人の名などに不備はないようです。 申立人側に弁護士が付いて被相続人の最終遺志であって土地建物のすべてが重複の無い様に書かれているので有効として進めると連絡がありました。 当方としては、このサイトでも日付のないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書かれていない財産の分け方について
遺言書に不動産ついてのみ相続人が指定されていました。それ以外にも預貯金等の財産がありますが、こちらには触れられていません。この場合、遺言書に記載されていない財産の分け方について、相続人間で協議がまとまらないときは、最終的に、遺言書に書かれている財産も含めて法定相続分で分けられることになるのでしょうか? それとも、書かれていない財産の分け方ついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか
20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分の譲渡
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は、夫、子が二人です。私は子の立場です。 遺言書がないので、夫1/2、子1/4ずつに分けたいのですが、もうひとりの子が同意してくれません。 このまま凍結させておけば、夫が 死去すると子が1/2ずつになるから、それまで同意しないと言っています。裁判をするには、遺産がすくなく割にあいません。 このような場合、夫である父が、子である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に法事費用の分担を併記しても有効か
実母が無くなりました。公証人作成の正式な遺言書が作成されていました。実兄に全遺産を相続させるとの内容でした。 そこで、当方から遺留分を要求しています。 実兄が作成した遺産分割協議書には、葬儀や49日法要等の法事費用の赤字分を全相続人で分担する内容が併記されていました。 当方は、法事費用の赤字分の分担は遺産分割とは別件であるから別仕立てにするよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き母親の所持品について
亡き母親の遺産(所持品)の扱いについてご相談です。 亡き母親の所持品は趣味の物も含めて娘である私と弟に相続権があるのでしょうか。 その中で勝手に処分されたものが見つかりました。 1つ目が私が結婚して子供が出来たら聞かせたい物語のCDのセットです。近くの学校に寄付した事です。 見てから判断したかったので、他のCDにはいっさい手を付けるなと釘をさしました。(初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と縁を切りたい
昨年、父が他界し、まもなく脈絡もなく兄達が遺産分割協議書を持ってきました。 私は長女なのですが、お前は関係ない!と協議にも混ぜてもらえず、結局父の遺産は次男が全て相続するという内容でした。 母は健在で現在一緒に暮らしていますが、息子の言いなりなので私も神経が参ってしまうほどに落ち込んでいます。 どう抗議すればよいか悩んでいます。 どうか、ご教授...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
20年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で遺産分割をいたしました。分割は法定相続分どおりではありません。相続人は母と兄弟3人です。 この度、母が亡くなり、遺言信託公正証書で遺言がありました。父の相続分を不満に思った兄弟が書かせたようです。私の遺留分には到底満たないものです。 1.父の相続と母の相続では、別々に相続権が存在している 2.父の時には、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の一部分割協議書の有効性と代替した相続税について
母が去年亡くなり相続人二人です。 相続人二人で協議し預貯金は私に、一部物件はもう一人に、母の負債は私、土地建物で母と共同名義になっていた物件は私に、又共同名義になっている土地と単独名義になっている土地にはそれぞれの相続人が所有する建物が建っており、それぞれの建物がたっている土地についてはそれぞれの相続人が相続するとしそれぞれが使用していない土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中で法定果実を争う時期
ベストアンサー相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の解釈について
遺言書の解釈についてお教え下さい。 アパート一棟(10室)を持っている父が亡くなり母宛に遺言書が自筆で残されております。日付名前印鑑などはしっかりありますが、登記簿には共同住宅としてのみ登記してありますが遺言書にはアパート○○と書いてあります。登記所ではアパート○○の登記はありませんね。といわれました。 賃貸の募集などはアパート○○で募集しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?
一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
遺産相続内容が確定したので、遺産分割協議書を自分で作成しようと思います。 ネット等でフォーマト通りに作成し、署名・実印押してもらった後に 土地登記変更を行うつもりです。 遺産分割協議書を持って司法書士に土地名義変更をしてもらっても大丈夫でしょうか? 登記変更に必要な書類は出来るだけ自分で取寄せます。 足りない書類だけ司法書士にお願いしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続で指定のない遺産の分け方
ベストアンサー4人(母、兄、長女、二女)の相続人がいて二人(母、兄)に宛てた2通 の有効な遺言書にある遺産の他に、指定のない遺産(土地)があります。この指定のない遺産を分けるのに法定相続で分けることになるようですが、この指定のない遺産のみを4人で分ける事になるとすると十分に遺産を遺言書において相続することになっている母、兄が残りの遺産にまで加わり長女、二女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産贈与の意思と見做す?
被相続人は、未婚で、子孫なし。両親は既に死去。兄弟姉妹が高齢者ばかりで、四名。日常長年の付き合いが有ったのは、姉一人。その姉だけが、被相続の入院中の世話、葬式の段取りをした。生前中に、不動産の権利書をその姉に預けている。他の三人の兄弟とは殆ど付き合いが無い。その不動産を贈与する遺言は発見されていないが、相続してもらう意思と見做す事は、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?
預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産の受け取りについて
ベストアンサー遺産相続分割について漸くにして決着がつき協議書への署名捺印となりました。 ところが、話し合いの過程で銀行との窓口となっている者と感情的に対立して、銀行からの出金が出来ても、すんなりと自身への振込が行われない可能性感じています。具体的には、お金を手にしたら再度、分割割合について蒸し返して、協議書通り分割振込が行われないのではと危惧しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
4年前に相続放棄をしましたが取り消しのようなものはいまとなってできるのでしょうか? 4年前父親がなくなり遺産はたいして無いという話で子供3人は相続放棄しました。 母親はいくら相続したか不明ですが(子供3人は姉、私、弟)母親が頭金をだして弟名義で マンションを買って弟は転勤族なのでそこには住まわずマンションには母親と姉と姉の子供で住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去?
昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐開始の審判前の遺産分割協議の有効性について
父が亡くなりました。同時期に母(認知症)の保佐申立てを行いました。財産管理者の選任は行われていません。申立て後、法定相続人全員(母、妹、私)で遺産分割協議書が合意しました。その後、私(保佐人候補者で申立人)と母(保佐人)が裁判所で事情聴取(面接)が行われました。その際、調査官に「保佐監督人が必要になる」「遺産分割協議は保佐監督人選定後に行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続。まだ確定していない遺産の遺言
ベストアンサー二次相続について質問です。 現在、父の遺産で調停中です。母、長男、長女、二女の相続人4名です。 母には今住んでいる自宅を相続させると遺言書(3000万相当)があります。 全財産が土地の価格や預金で1億5千万円で自宅が3000万です。 法定相続分ですと母7500万、長男、長女、二女(私)で2500万となります。 まだ調停が始まったばかりですが、 もし、母が、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における遺産分割の特別受益認定について
ベストアンサー相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴について
ベストアンサーよろしくお願いします。 依頼弁護士にこれまで多くの情報を書面で提示し 録音も提供し、数多くの相手方の矛盾点を指摘してきましたが、大雑把にその一連の流れを掌握していたに過ぎず、証人尋問でも、これまでの資料を熟知していれば展開が変わっていただろうと思われる節がありました。 建物が絡む裁判ですのでまずは建物の形状や色々確認すべき部分を怠ったところはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続「分」放棄について③
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人はA(弟;跡取り長男)とB(姉;嫁いだ長女・私)の二人だけで、法定相続分は各1/2です。 遺産は、不動産が8割:現金預金が2割です。 被相続人C(父親)は、嫁に出たBに現金を、Aに不動産をと思っていました。しかし父の晩年までAの素行があまりに悪く、心配でAに大切な不動産を全部残すとの遺言を書けないから、B(長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。遺言書にない他の遺産の分け方
遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人問題浮上。相続に関して腹違いの姉?
新年早々に義父が他界しました。主人は1人っ子で、健在な母と二人が相続人と思っていましたら、義父には、離婚歴があり、前妻との間に5歳年上の娘がいました。寝耳に水で、私たち夫婦も驚いています。相続に関して腹違いの姉?と連絡を取る必要はあるのでしょうか?公正証書遺言書の作成はないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主名簿。株主名簿に載っていても相続放棄出来ますか?
ベストアンサー株主名簿について教えてください。 会社社長父が死去しました。 私は相続人になっていますが、相続放棄したいです。 しかし、株主名簿というのが作成されているらしく、共同相続人ということで、私の名前が記載されていました。 株券なども発行されていません。 株について、私は全くわかりません。 遺産分割協議書も、作成されたわけではないし、株主名簿と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割相続の流れについて
ベストアンサー先日、司法書士によって作られた財産リストおよび遺産分割案が叔父から送られてきたことに対して相談をした者です。結局、私も叔父も分割案に賛成することになったので司法書士との面談をしませんでした。ただ一日も早く現金化するために土地の(アパートの居抜きによる)売却を条件とする旨手紙にて意思表示はしました。なにしろ遺産相続が完了しなければ売却できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を申し立ててよい条件について
ベストアンサー東京家庭裁判所から受け取った「遺産分割調停案内(相手方となられた方へ)」という資料に、 「遺産分割協議書が作成されている場合、その協議書ですべての遺産について分割されていれば、その内容に不服があるからといって、遺産分割の調停を申し立てることはできません」 という記述がありました。 この裏づけとなる法律等が存在するものと思われますが、具体的な条文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続、売却について
15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?
父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?
全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議の必要がない可分債権を協議対象に入れた時
ベストアンサー可分債権(貸付金など)などは本来分割対象外で。 但し相続人の合意があれば遺産分割協議の対象になる。 ということですが 協議対象になったら①可分債権の各自法定相続分の請求、権利が 無くなってしまう。ということになるのでしょうか? それとも②あくまで分けることを前提の話会いをすることで各自の法定相続分の請求、権利は 残ったままなのですか? ①の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・法要費用の争いについて
昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続についてですが。報酬は負担しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー昨年叔父が他界し、行政書士を通して財産を分割協議書を作成、法定相続人全員の署名捺印しました。 私は叔父の甥で叔父には妻しかいません。私の親も他界してる為私に相続が回ってきました。 そして最近になり行政書士の報酬も分割なので支払ってと連絡がありました。 署名捺印した時は全て含まれてると聞いていました。 報酬は負担しないといけないのでしょうか? する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続と父親の後妻の退去について。
ベストアンサー先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与。家系?
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから