法律相談一覧
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー相続について。 祖母が他界後 相続手続きをせず20年位そのままだった土地の相続についてなんですが、 父親名義にしたいと言う手続きをしています。実際その土地に住んでいるのは父親です。 そこで司法書士の先生にお願いしました。 何年も経過しているので、相続人が何人も出てくるかもしれないとの事、その方たちに印鑑を押して貰いたいとのことでしたが、 たくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が決まってない状態の不動産収入は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー被相続人に不動産収入があり、今現在も月々60万程銀行口座に振込されている状態です。被相続人が亡くなって3ケ月経ちますが、まだ遺産分割協議が進展してません。相続人は私入れて3人います。 この状態のときの不動産収入は、誰のものになるのでしょうか?遺言書がある場合とない場合で配分が変わってくるのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議の申し入れを拒否されたうえで 当方に非があるように訴訟を起こされた
ベストアンサー先々代の親族が無くなりました。 先代は既に亡くなっており、自分たちの世代が相続することになります。 故人が遺言を残しており、一部の人に偏った内容で自分としては不本意な部分はありますが、これについては争うつもりもないので、遺言に従うことを考えています。一方で、遺言には記載されていない遺産も存在して、それについては、法定相続の考え方に従うものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産についての遺産分割のやり直し
母が8月に亡くなりました。 母のお葬式や四十九日がやっと終わり、母のマンションの相続の協議も無事に終わりました。 今回は6年前になくなった祖父の遺産相続に関する相談です。 祖父は6年前に事故で亡くなりました。 その際、祖父名義の家土地、預貯金、国債、保険金などが相続財産としてありました。 相続人は、母、母の妹2人、祖母です。 母の妹の1人が祖父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。
委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代償分割金の分割払いの場合の所有権移転時期、登記時期
子2人の遺産分割で、不動産を代償分割とし、取得者が代償金100万円を3回(毎月33万ずつ3か月で完済)の分割払いとする場合。 遺産分割協議書に所有権の移転時期、登記時期について通常記載するでしょうか。 売買ではないし、長期の分割ではないので、所有権移転時期等は定めない方が多いでしょうか。 遺産分割協議後、その協議書をもとに分割払い完了前でも取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について
車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?
ベストアンサー2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の中にアメリカでなくなった者がいます。
ベストアンサー度々の相談で恐縮です。 また相続の内容になります。故人の姉(私の叔母)にアメリカ人と結婚し アメリカに居住。昨年なくなった者がいます。 相続にあたり、①「死亡した事実」と②「子供がいない事実」を記した証明書の用意が必要と聞きました。 これら①②の証明書の様なものをアメリカ(ネバダ州)から取り寄せる方法を ご存知の先生はいらっしゃいますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?
ベストアンサー私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。
家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー祖母名義の土地の名義変更について相談宜しくお願い致します。 父が二年前に亡くなり現在は我が家が固定資産税をずっと払って来ております。 祖母の子供は、姉妹と亡くなった父の3人です。 土地の名義変更について祖母の姉妹に判子を押してもらおうと聞きと祖母の姉妹に三等分してお金を渡して売ってもらおうと思っていますが、ずっと我が家の土地だと思って父も固定資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続登記に使う遺産分割協議書に添付する印鑑証明の期限
ベストアンサーお世話になります。 相続登記に使う遺産分割協議書に添付する印鑑証明の期限について質問おねがいします。 相続登記に使う遺産分割協議書に 発行から4ヶ月経過した印鑑証明を添付して法律的に何か問題ありますか? ※ 銀行で使う印鑑証明は「発行後3ヶ月以内」と理解してます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続? 遺産分割?
ベストアンサー妻の遺産分割?遺産相続?何ですが、妻の父親が死んで、2年位経ちます。 まだ、生きてる間に、ちゃんと挨拶を済ませてます。(6人で) 妻の母親が私の事(夫)を嫌って、妻のお兄さん夫婦にだけ、マンションを与えて、私達夫婦には、妻の母が死んだらって事になってます。 勝手に、妻の母親が決めました。 相談も何にもないです。 完全に、差別をしてます。 もちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
3ヶ月以上経過したのちの相続放棄について
2014年12月に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の二人です。 他質問でも相談させていただいたのですが、現状姉と音信不通になって協議も整っていません。 遺産は当初現金2000万円(確定)のみと思われていました。 当初は姉とも連絡がつき信用していたので姉が「一旦私の口座に払い戻してから分配するから」ということで、協議前にも関わらず銀行書式の払い戻し書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売る時に必要な手続きに関して
不動産売買に関して 6年ほど前に相続した土地と建物をほしいといわれる方がおり売ることになりました。 遺産を相続した際、土地は登記がされたのですが、建物は40年ぐらい経っており古いということで名義は変えておりますが登記はなされておりません。相続時点では説明はその状態で問題なく売れるということだったので…。 1.買主の雇った司法書士からあれこれ言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー初めてご相談いたします。よろしくお願いいたします。今年の1月に東北の父が他界し、相続人は母と次男の私だけで、婿養子に行った長男は相続を放棄しました。父の財産のうち、不動産は簡単に把握できましたが、現金や預貯金が不自然なのです。残高照会で把握できたものは、銀行普通預金の1200万円と、ゆうちょ通常及び定期貯金の700万円だけでした。過去3年間の取引記録を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利を主張してくる叔父からの要求について
ベストアンサー今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
譲渡人はいつからいつまで地位を失うんでしょうか、譲渡は何を以って譲渡になるんですか。
ベストアンサー遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。 A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 Q1. 上記の相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失うとの事ですが、いつからいつまでの間相続人としての地位を失う事になるのですか。 土地売却代金の使い道にまで、何も言えないと言う事でしょうか。 Q2. 譲渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しの可能性について
ベストアンサー本件においては、既に裁判所で第三者成年後見人が選任されています。被後見人である認知症の父親の財産の入出金明細を調査中に、既に亡くなって遺産分割協議終了済みの母親の入出金明細にも、父親と同様の方法による多くの使途不明金や不動産購入に関連した詐取の証拠が判明してきました。 父親の財産については、既に先方より一部横領金の返還があります。こうした場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続にて遺産分割協議書の記載事項など、法定相続分の〇分の○と記載してもよろしいのですか。
数次相続にて遺産分割協議書の記載事項などをご教授下さい。 1. 被相続人○○(出生・死亡年月日、本籍)の遺産について、又相続人兼被相続人、長女△△および相続人兼被相続人、長男××の死亡により、甲、乙、丙、丁、戊、己は、全員による協議の結果、次のとおり遺産を分割し、取得することを合意した。 上記により以下六名の相続人を記す。 2. 共同相続人兼譲受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の遺産分割協議書の作成で気を付ける事は何でしょうか。
ベストアンサー数次相続における遺産分割協議書の記載の注意点は何でしょうか。 相続者が多人数に渡る場合。 1. 先ず亡祖父に対する遺産分割協議書を作成する。(親子構造:親子兄弟部分) 2. 亡父に対する遺産分割協議書を作成する。(親子構造:亡祖父から見れば、葉の部分) 1と2の順序で作成してもよろしいのでしょうか。その際は、各協議書に署名捺印するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類へ記載はどのように記載すればいいのでしょうか。
ベストアンサーA…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 Q1.上記のA、B、C、Dに関しては遺産分割協議書へはどう記載すればよろしいのでしょうか。 Q2.そして、相続人の中には寄付をする者がいます。前回尋ねた折、寄付をするなどの記載は必要ないと言われましたが、なぜ必要ないのでしょうか。 以上2点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー被相続人の遺産は土地だけでそれを売却し、各相続人で法定相続分に則って分けます。 相続人の中には他の相続人に譲渡する者、放棄する者、寄付をする者(譲受人がお世話になった老人ホームの施設や系列の教会)がいます。その様な中で遺産分割協議書の書類を作成したいと思います。。 Q1. 相続人の中で放棄する者や譲渡や考えが様々いますが。協議書へ簡潔に纏め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証明書でわからないことがあります
私が相続分を受け取るほうです。 遺産分割協議書では話がまとまらず 相続分譲渡証明書を私が送り返すことで話しがまとまったのですが 相手から送られてきた相続分譲渡証明書には 私の相続分の全部を○さんに○円で譲渡致しました。 とありましたがこれは印鑑を押して返送しても大丈夫でしょうか。 この文章だと私にとって不利なことはないでしょうか。 なんか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分の一部を譲渡するのは、換金後任意であげると解釈しても良いのですか。
法定相続分の譲渡に関して。 A…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 上記の場合、Dの相続分の一部、これを換金する際は、どの様にして考えたら宜しいのですか。 Q1 換金後、任意で譲渡しても良いのでしょうか。 Q2. 譲渡後の遺産分割協議書を作成する場合、どの様な点に注意して作成しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合
昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?
ベストアンサー昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方
夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?
ベストアンサー昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が借金の保証人になっているかも?
お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の結果が、和解などの時はその和解をもって一気に相続分を決めるものか調停にて決めるものでしょうか。
ベストアンサー①相続の争いで遺言書有効無効の訴訟が起こされることになりそうですが、この裁判では遺言書が有効か無効なのかを決める訴訟で、その判決をもって再び遺産分割協議、又は調停を起こして遺産分割をすすめるものでしょうか。 ②和解などの勧めがあったりした場合は、この訴訟中の遺産分割の結末まで見通しての和解となるものでしょうか。 ③寄与分や土地の評価を路線価か時価に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を思い通りにしたい兄に困ってます。
前回はありがとうございました。 あれから話し合いを持ったのですが、話が全然進まなくなってしまいました。 4人兄弟です。 長兄 次兄 私 妹(被相続人) 妹が亡くなり、相続が発生しました。 妹には、内縁関係の夫がいます。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界しております。 遺産は3000万円ほどの預貯金です。 内縁関係の方に遺産の中から御礼を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。
ベストアンサー他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?
債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の主張について
ベストアンサー父親が亡くなり息子の兄弟で遺産相続の話になり その際生前面倒を見ていた次男の私が名義変更で もめることなく土地を相続することになったのですが 亡くなってから5年も経っている状況で突然兄が 土地の財産分与を主張してきました この場合協議に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容は有効にしつつ、代償分割の協議は可能でしょうか
私の母は遺言書を書いて亡くなりましたが、遺言書の分割内容に不満がありましてご相談します。 遺言の内容は、預金と不動産は妹と1/2づつで、それ以外の財産は妹に全額という内容です。 分割方法に異論はないのですが、相続税の申告を依頼している税理士から、生前中に私へ貸付した金銭が数千万円あることを指摘され、遺産総額に含めるように言われました。身に覚えが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。
先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから