法律相談一覧
-
遺産相続における相続放棄の有効性について
遺産相続についてお尋ねします。もし父が亡くなった場合、相続人(子供)が3人おりますが、そのうちの一人が既に「相続放棄」を宣言し、一筆書いたものを父に送ってきました(印鑑証明書付き)。これは実際に相続が生じた場合、有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が相続金を送金してくれません
一昨年の夏に母が亡くなりました。その相続金について、弟が一部を送金してくれないので困っています。 遺産分割協議書は弟が作成し、去年5月に協議は滞りなく成立しました。その後の相続税の申告で私の取り分がやや減っていたのは気になったのですが… 遺産のことは弟がすべて取り仕切っていて、遺産分割協議書捺印のあと、何度かに分けて相続金を銀行に送金してくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の口座での遺産分割ついて
ベストアンサーお尋ねします 私は製造業をしております 父母と三人でしておりましたが 父母とも亡くなりました 父母とも生存している時 私を含め三人の売上金を父名義の口座に入金して そこから火災保険 健康保険 国民年金 電気料金を引き落とし もう一つの父名義の口座に売上金の一部を入金 そこから水道 NHK ガスなどを引き落としていました この二つの口座は遺産分割の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた
兄が依頼した弁護士より「兄の◯◯が嘘を言っていると思う」弟の私と話がしたいと言ってきました どうゆう意味なのでしょうか?兄が依頼した弁護士が兄の嘘によって遺産分割が行われたと思ったのだとしても、契約が終了(遺産分割)しているのに私に会いたいとはどうしてなのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーこのたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地に かぶった家の名義は 自分に変更できるか
20年以上前に 父がなくなり 父名義の土地を 兄弟で 2等分しました。 家は 母名義でしたが 私名義の 土地が 家の 一部にかかってます。母が存命中は よしとしましたが 母が 亡くなり 家の名義を 兄名義に したい旨 ただ 自分名義の 土地の固定資産税は払い続けていたので 兄名義に 変更してしまうと どうなるのか 私名義の 土地部分に 母 兄弟 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と金銭の相続を、別の機会に行うことは可能ですか?
遺産相続で、土地の相続について話し合いをしています。 しかし、金銭の相続については「遺産がない」との一点張りで、預金残高などについては明らかにしてくれません。 とはいえ、いくつか理由があって、現時点でお金のことを言ってもめたくはないとは思っています。 そこで相談ですが、とりあえずお金のことは置いておいて、土地の共有や分筆など、土地の件だけを先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡事故と不在者財産管理人について
ベストアンサー死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意に沿わない相続放棄後に発生した権利について
ベストアンサー誤って相続放棄をし、相続放棄の取り消しも申請しましたが、【詐欺、恐喝】等にあたらないとのことで、棄却されました。 私の父が亡くなり、父の遺産を母と私で1/2ずつ相続でした。 母にすべての財産を渡し、母が亡くなったあと、もし残っている財産があれば、 私の手に入ればよいという考えで、母と私は合意しました。 てすが、その手続きを間違えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請が通過するかどうか心配です。
私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった
ベストアンサー兄が依頼した弁護士より協議分割書と財産目録の写しが届きました。 両方とも私は見せてもらっていないものでしたが、署名は私のものでした。実印と印鑑カードは盗られていたままなので 確実に私は押印していません。 分割の内容は 父の遺産協議分割書 私→自宅 建物 土地 兄→その他のすべてを相続 母の遺産協議分割書→全て兄が相続 でした。 署名してしまったからくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書を無視
ベストアンサーお世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分配後の贈与かな
ベストアンサー遺言書通りに財産を分けた後に、生前お世話になった方に兄弟4人(相続人)で合わせて50万渡す事になりました。(遺言者の希望があり) 勿論4人とも納得しているのですが、受領書とか、証明書のようなものを書いて印鑑などもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき
先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部財産の分割協議未了手続きはできるか
ベストアンサー今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未分割のまま放置することは出来ますか?
遺産分割協議が難航しています。 遺産を放棄せず、未分割の状態で放置し数年後分割するということは出来ますか? その場合、未分割の状態で放置している間は相続税などは一旦は払わなくて良いのでしょうか? 相続財産は以下の通りです。 土地 9000万円 預貯金 300万円 保険金 300万円 家財道 200万円分ほど
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の存在確認の調停を申し立てることはできますか?
ベストアンサー亡兄が生前、相続人でない者Aに全財産を遺贈するという内容の公正証書遺言を書いたと話していました。 兄はAに誘導されて書かされたようです。兄が亡くなり相続人の1人がAに遺言書の有無を尋ねたのですが、一切答えません。 相続人間で遺産分割協議をしても、後で遺言書の存在が明らかになれば覆されます。 Aに対して遺言書の存在を確認することの調停や裁判を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議、審判後の報酬金
ベストアンサー報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の申告方法について
法定相続分に従って申告する方法についてお聞きします。 遺産分割協議で揉めております。 相続人は2人です。 一方が法定相続分以上の財産取得を主張しています。 遺言書はありません。 全て半分ずつでいいのですが、何か手続きを行う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住むことのできない旧宅について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に
不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー遺言書に財産を割合で相続させるとあり、執行者にしていされています。個々の財産をどの様にわけるかは執行者に一任されているのでしょうか、またローンもあるのですがどのようにわければよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母が亡くなった場合の手続きについて
大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。 私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三順位相続人だけの相続 について
ベストアンサー第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の件で今から始まります
ベストアンサー親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前の相続を刑事告訴したい
ベストアンサー約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 ついては、警察に被害届けを出して刑事告訴する事は可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の精神状態が異状であるときに 遺産分割協議調停(審判)
昨年に父が亡くなり相続が発生しました。複雑な事情から弟が相続人の中で板挟みになり、暴力事件を起こしてしまいました。 弟は自営業で部下もいる経営者です。 とりあえず仕事はしていますが最近は様子がおかしくて心配しております。 相続、またはその親族の話に関連してくると2,3分前にいった話を覚えていなかったり嘘をついたり急に笑い出したり・・ とても暴力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前の不正な遺産分割協議書
30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割手続き委任状について
ベストアンサー叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか
ベストアンサー半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄して亡くなった父親口座から葬儀費用を引き出す事はできるか?
先日長い間別居していた父親が亡くなったと連絡がありました。私の父親と母親は離婚していて、私たち3人兄弟は母親に引き取られました。葬儀を行い市役所に行ったところ税金の滞納が170万円と健康保険に加入していなかったので医療費が20万ほどあり合計190万円ほどの負債がある事がわかりました。私達は払うお金もありませんし、父親から受け継ぐ財産もないので相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と税金について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ
母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族に相続財産を処分されていました。
遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の作成について(2つの遺言書)
遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟での共同名義の土地の名義変更
親から、相続された兄弟5人の共同名義の土地(150平米)を一人の名義にするのに、1番お金のかからない方法を教えて下さい。土地を放棄する四人は、特にお金はいらないとのことです。贈与は、贈与税があまりにも高いので、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。
Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続人に相続のお礼金を渡す際の注意点について
1.親族の状況 ・祖父(父側)は三十年以上前に他界、父は昨年他界 ・祖父の相続人:父の兄(他界)の息子2人、父の姉①、姉②、妹①と父の相続人(母、姉、私、弟) ※祖父の相続人および父の相続人は確定しています ※祖父の相続人と私の母との関係は悪い 2.財産の状況 ・土地①:祖父名義(現在、母が居住中)、3000-4000万円程度 ・土地②:父の他界後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭のみの相続放棄者がいる場合、不動産登記に関する協議書は除外してもかまわないんでしょうか?
ベストアンサー親類が亡くなり、不動産を相続します。相続人は3人(A・B・C)で1人(A)は口頭にて相続放棄しました。 司法書士にお願いした協議書には、口頭にて相続放棄した者は除外されています。 別件でちょっと耳にしたのですが、正式な相続放棄(家裁への申請)をしていなければ、Aを除いた遺産協議書では不動産登記できないと聞きました。売却時期もある程度確定しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保ローンの相談について
不動産担保ローンについて質問です。 父の面倒をわたしが同居してみておりました。 土地は亡くなった父名義です。 ほかの相続人は、施設に入っている母と兄弟二人です。 母が生きている間は、土地を存続させたいので わたしが土地を引き継ぐ代わりに、三人には現金での支払いが必要です。 足りない分を、不動産担保ローンでの融資を希望していますが、 まだ父名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから