法律相談一覧
-
遺留分の請求と相続人の死亡について
遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の相続分について
ベストアンサー被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください
ベストアンサー時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父への相続を私(子)が代理で交渉することは可能でしょうか
ベストアンサー父は耳が遠く要介護1で交渉がストレスのため私に代わって遺産分割協議の交渉して欲しいと言っています。 後見人は時間がかかりそうなため、他の方法で代理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の代償分割を教えてもらわなかったために、相続分が減った場合。
ベストアンサーこのたび相続が発生したので、おかかえの税理士に依頼しました。相続人は2人で、法定相続分は50パーセントずつです。 土地建物と現金と証券などがありました。土地建物を売却する予定はA Bとも考えていませんでした。また、建物を2人の名義にするということは理由がありできなかったので、家を継ぐAが土地建物と半分の証券をAが、現金と半分の証券をBが相続しました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うその遺産額の差額を追加で請求できますか?
ベストアンサー遺産の額を実際より少なくごまかして提示していたら後で請求できますか? 私の両親は典型的な毒親です。 先日、父が亡くなり遺産相続の話が、母の弁護士から来ました。 父は誰もが知っている大企業に勤めていたため、遺産の額が大きいはずなのに、ネットで調べた平均額より極端に少ないのです。当然、遺産の額を実際より少なく提示している可能性が高いです。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の第三者への相続分の譲渡
公正証書遺言で、相続人である弟Aに2分の1相続、妹Bに2分の1相続、弟Cには一切相続させないという内容が記載されていました。被相続人が死亡した時、配偶者や両親、子孫はいませんでした。法定相続人はA、B、Cの3名だけで、いずれも存命です。 この時、Bが、第三者Dに「相続分の譲渡」をしました。 Cには一切相続させないと遺言書では書かれていますので、Cの承諾を得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行された公正証書遺言の無効について
ベストアンサー公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組していない相続の手続きについて
ベストアンサー父が亡くなって、母もなくなりました。子供は長男、次男、私の三人です。それぞれ結婚し同居はしてませんでした。父名義の山と田、母名義の土地と建物があります。そして、長男が全て相続すると言い、遺産分割協議書をおくってきて、添付書類に印鑑証明、戸籍抄本とのことです。 相談したいことは、父と母は再婚で長男次男は母の連れ子で父とは養子縁組してなかったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aが書いたとされる遺言か本物か否かの区別をしたいが無理でしょうか。そしてその内容に関して。
被相続人(祖父)の遺産分割協議に全相続人6人A~Fと当方が合意し、署名実印、印鑑証明で成立しました。 ① 自らの権利をAに譲ったのがEとF。 ② 暫くすると、未婚のAが他界。 ③ Aの遺言書と言われるものが出て来たそうです。 Aが書いたとされる遺言書をEが見つけたそうで、そこには「A自らの相続分を全てEにのこす。」と記載してあったそうです。実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡、次の代表の選出方法
ベストアンサー社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の委任について
ベストアンサー遺産分割協議の委任についてです。被相続人の遺産分割協議について一切の権限を第三者に委任するという内容の委任者の署名、実印を押し、印鑑証明書をつけた「委任状」は法的に有効でしょうか。 他の相続人の協議参加への合意も関係あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。
ベストアンサー父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告期限に間に合わない場合の対処についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。3月末に父が亡くなり相続が開始されたのですが、父と同居し父名義の資産を全て掌握している3男であるA相続人が8か月を経過した現在も明確な理由なく遺産分割協議を引き延ばしており、このままでは遺産分割協議が間に合わない可能性が高くなっています。 他の相続人とは話し合っているのですが、現状では期限内である年末までには遺産分割協議が完了す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について
ベストアンサー現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が相続した不動産の売却金を子供に分ける方法
父が亡くなり不動産を売却することになりました。 司法書士から母一人の名義にしたほうが節税になるとのことでそのように協議書を作成しました。 5000万で売れましたが一旦母の口座に入った売却金を成人の子供2人に4分の1ずつ振り込んだら 税金はかかりますか。 分けることには皆納得ずみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合のいいように分割協議書を作成されました。
お義父さんが亡くなり、お兄さんの都合のいいように分割協議書を作成されました。 お義父さんは入院中、旦那の収入が少ないため何も心配しなくても大丈夫だと言ってくれました。 結婚前も自分が死んでも1億あるから何も心配ないと言ってました。 相続は、お兄さんがお前達は相続税を払えないだろうと俺が代わりに全部はらうという形で、(現金はあまりなく殆どが土地)お兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書による遺産放棄
遺産分割協議書の記載についてご教授願います。 被相続人が亡くなってから既に3ヶ月は経っています。 相続人が二人おりますが、そのうち一人については遺産放棄をするとの連絡がありました。 この場合の遺産分割協議書は具体的な財産を列挙せず、「Aは全ての相続財産を放棄し、全ての相続財産はBのものにする」程度の文で済みますか? このような記載文で法務局での登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の必要部数
ベストアンサー遺産分割協議書を作成しております。相続人7人ですがその内3人は遺産を相続しますが他の4人は 自分の相続分を譲渡します。作成は相続人3人分を作成し、残りの4人はコピーを配布することで よろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!
ベストアンサーまず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する市役所職員の対応
ベストアンサー生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の財産管理の委任契約について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の遺産分割協議書提出に対する罪状を教えて下さい!
複数いる相続人のうちの1人が、無断で被相続人所有の一般自動車を廃車にしてしまいました。 被相続人は私の亡き夫の父で、私の未成年の子供3人が代襲相続人になります。 文書の開示請求をした所、虚偽の遺産分割協議書を陸運局に提出していたことが判明しました。 現在裁判所にて遺産分割協議の調停中であり、遺産分割協議書は未作成です。 陸運局に添付された戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の嫌がらせ
ベストアンサーこんにちは この度、独身の兄が亡くなり、両親子供がいません。6人兄弟です。 遺言書が無いので遺産分割協議を行うとしたのですが次男の一人が応じてくれません。家庭裁判所を通してくれと言っています。家裁の調停はもめた場合ではないかと思いますが。未だ協議に入っていないのにその様なこと出来るのでしょうか?只、脅して多くの相続分を要求するための物でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について私にだけ秘密にされて6年。知らなければ請求も出来ません。どうしたらいいのか・・・?
ベストアンサー兄弟3人が相続人で、実家に住む私以外の2人が現金預金と不動産、保険金、負債額など、 その詳細を秘密にしています。 通帳のコピーを要求しましたが、無視されました。 遺産分割協議書を作成した弁護士か司法書士の先生が誰かを聞きましたが、 無視と知らないと言われました。 保険金は付き合っていた彼女にあげたそうです。 私は何も受け取っていません。 ━━━━...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書を税理士に依頼することは可能ですか? 配偶者の税額軽減を適用したいので、相続税申告と共に遺産分割協議書を税理士に依頼しようと思っているのですが、可能なのでしょうか? 交渉や折衝が非弁行為であることは調べてわかったのですが、書類の作成もだめなのでしょうか? 別途、弁護士や行政書士に依頼しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求時に遺産分割協議書は必要?
ベストアンサー父が亡くなりました(母はだいぶ前)。父と2世帯をしていた姉に対して、遺留分を請求する場合、姉のほうで遺産分割協議書を新たに作成する必要があるのでしょうか? (遺言書(公正証書)はあります。) 遺留分を含めて、相続税の計算をするので、問題ないと思っていたのですが、 知人から、何もしないと、姉から贈与を受けた形になってしまうと聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記名(パソコン文字)・押印の有効性についてお伺いします。
相続人全員で記名(パソコン文字)・押印した遺産分割協議書を作成し、○○銀行△△支店に提出しましたところ、相続人の自筆の署名がなされていないとの理由で、被相続人の預貯金の払い戻しを拒まれました。 銀行の説明は、相続人の署名・押印が照合できないとの理由であります。印鑑の照合は、印鑑証明書で可能ですが、「署名の照合をどのようになされるのか」と質問したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を提出しないとどうなるのか?
ベストアンサー夫の実家の事で相談させて下さい 夫の実家は父母2人暮らしです。 夫は2人兄弟で長男です。別に暮らしてます。 妹は実家近くに嫁に行ってます。 夫の母が5月末に亡くなりました。 事情があって、宅地と建物は亡くなった母の名義でした。 8月末までに、遺産分割協議書を提出するという事で 妹から連絡がありました。 夫は実家にいって、告別式の清算とか、母の通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金の返済を兄弟で分けて返すのにとりあえず立て替えて問題ないか
母が亡くなり、生前知人の会社に母が個人的に借りていた1000万を今月中に返すことになりました。まだ、相続税の申告も遺産分割協議も済んでいませんが、先方に相続人が二人なので500万ずつの受領書を書いてもらう予定です。ただ、もう一人の相続人(妹)が仕事の関係で銀行に行くことができず、私に一旦、立て替えて欲しいと頼まれています。この場合、口約束で立て替えて構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄弟への相続について
父が3年前に亡くなり、母が先日亡くなりました。父の遺産は数十万円の預金と田舎にある古い自宅(預金は葬儀代でなくなりました)、母も数十万円の預金(これも葬儀代でなくなります)の遺産があります。父と母は再婚同士でそれぞれに子供がいます。しかし、それぞれの子供は両親の介護等は一切行っておらず音信もありません。父が亡くなったことも義兄弟には知らせていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル前の銀行関係への対応について。
ベストアンサー相続代表者の姉が私の通帳をもってます。この通帳は、母が私の名義で作ってくれたものです。私に渡してくれる様子はないです。私は、母からもある程度聞いていたので、いくつかの銀行で調べてみました。 ある程度の金額はわかったと思います。 姉が相続にマイナンバーのコピー、運転免許証コピー、印鑑証明がいるなど言ってきます。 ①これだけ個人情報がそろうと、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に納得いかない場合
ベストアンサー遺産相続の分配になっとくしないで判子を押したのですが、今後はどうしようもないのでしょうか? お義父さんがなくなり、本来なら1億ほどの遺産が旦那の手元に入るはずでしたが、相続税を払えないだろと、お兄さんが殆ど相続し、500万を旦那と妹にやりました。 旦那の家ではお義父さんやお兄さんには逆らえないような育て方をしていてお義母さんや妹はお兄さんに全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、田畑の相続と名義変更について。
ベストアンサー土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議書に金融資産の記載がなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー昨年、父と母がほぼ同時に亡くなりました。 相続人は、姉二人と自分(男)の3人です。両親の遺産相続について、姉二人と話し合った結果、不動産は、自分が全て相続し、金融資産は、子供3人で均等に相続することになりました。不動産を自分が全て相続することは、遺産相続協議書に記載し、名義変更も完了しました。金融資産は、遺産相続協議書には記載しませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約が相続された場合、借手側は債権が相続されたことをどのように確かめることが出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 金銭消費貸借契約が相続された場合、借手側の権利として、相続人に対して、①債権が相続されているかどうか(相続の有無)、②いくらの債権が相続されているか(金額の確認)を主張することは認められますか? 私とAさんの間で、金銭消費貸借契約書を交わして、私はAさんから300万円を借りました。 毎月6万円をAさんに払うという契約内容で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Kの遺言書の内容を拒否出来るのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の遺産分割協議に全相続人、I,J,K,L,M、当方が合意し、署名実印、印鑑証明で成立しました。 暫くすると、未婚のKが他界。 Kが遺言として残した書面をLが見つけたそうで、そこには「K自らの相続分をLにのこす。」と記載してあったそうです。 Kが作成したとされる遺言書が本当なのかが疑わしいと思っています。 書面には、本人が使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー相続について教えて下さい。 数年前に祖父(母の父)が他界しております。祖母はその前に亡くなっておりますので、法定相続人は長女(母)、長男(母の弟)、次女(母の妹)、次男(母の弟)の4人です。 遺言書はなかったと思われます。 以前何かの本で読んだのですが、「相続は被相続人が死亡すると自動的に相続人の共有の財産になっており、後はその財産を分けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議書の捺印を拒否されたら、もう放置するしかないのでしょうか?
ベストアンサー以下、状況を簡単に説明します。 10年以上前、祖父が死去、土地約3500平米を父親が相続。相続手続きを司法書士に依頼したが、金だけ受け取って手続きを行っていなく、その司法書士も既に死去(領収書あり)。その後、父親が死去して、祖父から父親への相続手続きが行われていない事が分かる。土地の資産価値はほとんどない。祖父から父親への相続手続きさえ行われていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と相続税の申告書の金額が違う
ベストアンサータイトル通りなのですが、遺産分割協議書に記載された金額と、相続税の申告書に記載されている金額が違うということはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー亡くなった主人の父が亡くなり、いろいろないきさつから、わが家の建っている土地を、分筆もしないでそのまま、主人の母が相続するような話になってきて、代襲相続である子供達としては(私も)分筆しないでそのまま私達に相続して欲しいとお願いしているのですが、子供達も今は県外で働いている為、「帰ってくるかなんて、わからないじゃん。」といわれ、受け入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空の銀行貸金庫の解約
銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合
ベストアンサー相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?
ベストアンサー父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから