10,334件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産登記における遺産分割協議書について

ベストアンサー

【状況】 ・相続 財産は不動産のみ不動産はは30以上 ・私は法定相続人上、一番疎遠な人間です。亡くなった方も、相続人も一度もお会いしたことがない。 ・私は代償分割を主張し他相続人はそれに合意。 ・ほか相続人同士が険悪な仲のため遺産分割協議のとりまとめをすることに。 ・相続人の協力を得ることが難しい 【質問】 相続人の1人が、「遺産分割協議書は...

弁護士回答
    2
  • 車の相続放棄について

ベストアンサー

父親が亡くなり、遺産相続することになりました。相続人は私と姉です。 父親名義の普通車を処分したいのですが、姉と連絡がつかず遺産分割協議書にサインがもらえないため、放置しています。 預貯金などの私の相続分の手続きは大体済んでいるのですが、車に関してだけ相続放棄することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済と相続について

父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配にかかる税金

長男、次男がいまして親が長男に現金1000万次男に200万と遺言に書いてありその通り相続したのですが長男がもうちょっと次男に現金を渡すと言われて例えばもう200万とかもらった場合は相続税とか税金かかりますか? 何か申告したりする必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。

ベストアンサー

持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...

弁護士回答
    3
  • 故人の預金を下すことの事件性について

いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書へのサイン

ベストアンサー

父の会った事が無い実父が亡くなったそうです。 実父の妻から遺産分割協議書が送られてきて、空き家になっている マンション等を売却し分割したい旨が書かれていました。 しかし、父は何もせずにその書類を放置しているようです。 年単位で放置した場合、管理費や固定資産税もかさみ、マンションの価値も年々下がると思うのですが、その妻から父の怠慢による管理費・...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい

ベストアンサー

遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 相続、不動産登記、不動産収入について

ベストアンサー

家の持ち分は夫、妻、二分の一ずつでした。夫死亡時、未成年の子が二人いましたが、夫の持ち分を妻に登記変更しました。 (本来は妻が夫の持ち分の二分の一、子が四分の一で登記すべき?) 子は所有権の八分の一を請求できますか? 夫死亡後にその不動産で収入があった場合(所有権は妻のみ)、子は八分の一の請求ができますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の解約。退去しない。借り手が作った契約書の場所がちがう。

ベストアンサー

遺産分割協議後、土地を現金にするため駐車場の解約を書面でしたら、契約満期が来ていたいので解約できない。 姉が父の入院中に契約した。 了解は得てると姉は言うが、父の自署捺印ではないWordで印刷の名前と三文判。 1.契約書の内容が貸した土地と場所が違う。広さも違う。 2.母に名義変更の覚書が姉の字で三文判とそして日付が入ってない。12月は書いてあるが日に...

弁護士回答
    3
  • 遺産が振り込まれるタイミング

ベストアンサー

遺産分割協議書に遺族全員が署名捺印して今週の火曜日に弁護士に提出しました。 遺産が振り込まれるのはいつでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の一部先行について

ベストアンサー

遺産分割協議の件で相談です。 遺産の全体はまだ未把握ですが、土地だけ先行的に売却の必要があり、先行して売却する土地だけの分割協議書を作成しています。 一部と言うことを分割協議書に明記すべきと考えていますが、どのような文言が適切でしょうか? また、一部という旨の文言が無い場合のリスクも併せてお知らせ頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。

妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...

弁護士回答
    2
  • 相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。

ベストアンサー

相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を相続せず子の母が亡くなった場合、孫には相続する権利がある?

ベストアンサー

8年前に母は亡くなりました。母の3か月前に祖父も亡くなっていましたが、当時母の父(以下、祖父)の遺産を相続せずに亡くなったので、婿養子の父、母の妹(叔母)、母分を子の私と弟が相続することになりました。税理士からは相続権など説明は無く、ただ祖父の遺産があなた達にもあげます、とだけ言われました。母の遺産分割協議書ができた際、それとは別紙に祖父の遺産...

弁護士回答
    4
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産における相続人トラブル

ベストアンサー

遺産についての質問です。 母が亡くなり遺産について話しあってるのですが、私達は4人兄弟で一番上の兄が亡くなっております。 しかも、亡くなった兄は結婚と同時に相手方の養子縁組み致しました。養子縁組みをしても実子との関係性は変わらないとの事ですが、亡くなった兄には子供がいるので、その方は相続人にあたいするのでしょうか? 全く赤の他人になるので、一切付...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。

叔父から遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。 私の父は亡くなっているため、私と弟宛で送られてきたものです。 父の死後、連絡は取っていません。私たちの住所等も分からないはずが、司法書士が調べ送りつけてきました。 内容は、相続人と協議した結果、叔父が全ての財産を贈与すると書かれ、ハンコをついて、印鑑証明と一緒に送り返せと言う内容でした...

弁護士回答
    3
  • 借地権の名義変更について

はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の申し立てについて

ベストアンサー

相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...

弁護士回答
    4
  • 相続登記しないままの不動産の相続

祖父A名義の不動産の相続登記をしないまま、父Bが死亡しました。父Bには子C、子Dがいます。 父Bは祖父Aの不動産のことは念頭になく「子Cに自分名義の不動産を、子Dに預貯金とその他すべての財産を相続させる」という遺言書を残しました。(どちらの相続分も遺留分以上だったとします) このケースで、祖父Aの不動産の相続権は、子C、子Dのどちらに帰属することになるので...

弁護士回答
    4
  • 登記簿上から除籍をするとゆう事とは?

先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)

弁護士回答
    3
  • 相続税申告書の小規模宅地特例利用同意署名について

ベストアンサー

親の遺産相続で兄弟と調停中ですが、相続税申告の期限が近付いており小規模宅地特例を使って申告しようとしたところ、申告書に相続人全員の同意が必要と書かれていました。親は公正証書遺言を書いており各相続人にどの土地を相続させるかだけでなく、私が相続する土地に小規模宅地特例使うことに、他の相続人が同意することを相続の条件にしています。調停中の兄弟からを同...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の遺産分割協議案

弟と妹と長男私で遺産分割調停をしております。 遺産は、 1、母名義の土地、建物 2、母名義の建物=賃貸中(土地はもともと私) 3、母名義の預金 です。 遺言で1は弟、2は私、となっています。 遺言については自筆ですが有効と扱うことになります。 次回までに、私が分割案を出すのですが、 相続分としては、遺言でもらうものについては除かれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 障害者の代理人の選出方法と遺産分割協議書にも代理人が必要なのか教えて欲しい。

公正証書遺言を作成する人は、長女。 当方は、次女。 身体障害者(判断能力がありません)の人が3女になります。 長女の相続人は、次女と3女です。 身体障害者の妹についてお伺いしたいと思います。 1.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても家庭裁判所で放棄の申し立てを行うには、代理人を立てるのでしょうか。 2.公正証書遺言の内...

弁護士回答
    3
  • 相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。

公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。

ベストアンサー

1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続についての相談です

私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で相続分を払ってもらえない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割でもめてます。 相続人は母・子3人(私含む)のみです。 1週間前、銀行預金を引き出すため必要な手続きを済ませ、 代表で母が一括で預金を引き出し預かっています。 口約束では法定相続分で分けると話して、合意してます。 遺産分割協議書はないです。 私が数日中に振り込んでほしいと要求しているにもかかわらず 応じてくれません。母の言...

弁護士回答
    5
  • 身障者の実姉(施設入所中)の介護するのは誰になりますか?

私には身障者(脳性マヒで幼少から施設に入所中)の実姉Mとしてがいます。実母Hは40年以上前にYと再婚し、再婚相手Yと実姉Mは養子縁組をしています。Yには長男Tと長女MIがいます。Yは20年ほど前に死亡しています。  実母Hとその再婚相手の私の家族に対する対応(ないがしろにする等)で20年以上前から2年前に実母が死亡するまで絶縁していました。  絶縁と...

弁護士回答
    1
  • 相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について

ベストアンサー

<状況>  ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡  ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない  ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生  ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国  ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま  ・戦後、連絡が途絶...

弁護士回答
    1
  • 「相続分のないことの証明書」(特別受益証明書)負債は相続?

父の相続時の未登記の不動産(土地)について、上記書類を送ってほしいと、行政書士さんから依頼がありました。その土地を利用していた人から正式に登記をしたいと相談されたようです。 その土地に関しては、市の土地・家屋の名寄帳にも書いてなかったので、父がその所有していたことは今まで知りませんでした。 現存する相続人全員、その土地に関しては、放棄しても良...

弁護士回答
    1
  • 分割協議中の凍結解除について

父親が亡くなり姉弟で遺産の分割協議をしています。 姉弟ともに独身ですが、弟の私は経済力がないため喪主は姉に努めて貰い、葬儀代等もほとんど姉に出して貰っていますが、最終的な負担割合は協議中です。 遺産は不動産と預貯金で大半を占めるのですが、預貯金について姉は分割協議が終了する前の凍結解除に同意していません。弟の私は前述の通り経済力がないので早く...

弁護士回答
    3
  • 主人の土地の相続について

ベストアンサー

土地の相続について教えてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知らなかったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産が隠された状況での相続分譲渡について

ベストアンサー

弁護士から、兄の一人が亡くなったので遺産について相続分譲渡を応諾せよとの連絡がありました。 この弁護士は相続人である兄弟の1人(以下「相続人A」という)が依頼した代理人弁護士です。 法定相続人は私を含めた6人の兄弟姉妹です。 亡くなった兄には配偶者、子供はおりません。 概要は以下の通りです。  (1) 亡くなった兄は不動産を所有している。  (2) 兄...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割中の後見人選任

ベストアンサー

相続人のなかに補佐相当(精神障害者手帳年金2級)のものがいます。 一部不動産複数を売却して代償金を分配する遺産分割協議書に署名捺印して 合意しています。補佐相当の者は自宅もそうぞくしましたが、まだ未分割の 不動産があり協議ができません。相続人は3名です。この段階でこのものに後見開始の審判をして 後見人が選任された場合合意した代償分割の協議書は無効に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続<実家の家>

2016年10月に父が亡くなりました。母も亡くなりましたので、財産相続が発生しました。私には姉1人いまして、お金は半分にして渡しました。私が両親の現金を管理していたので。 しかし、実家の家が残っています。姉は売るのを承諾してくれと言われましたので、了承。姉は、私が手続きするといっていながら、いまだ連絡ありまえせん。電話して、どうなっているのか?...

弁護士回答
    1
  • 突然の絶縁宣言と正式でない遺産相続

ベストアンサー

昨年11月下旬、父親が末期癌で他界しました。正式な遺言はありませんが、家族同意の上で、父親の指示を文章には残しました。それに従って動いています。ところが、今年の11月初めに一周忌の件の参加不参加でいざこざとなり(元々は下旬が一周忌ですが、家族の働き方の都合で弟の方から11月初めなら大丈夫だと言われ、その日に手配したのですが…)、弟から前縁すると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 先妻の子への相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ちの旦那と結婚しました。 旦那に万が一あったとき、音信不通の先妻の子と相続で揉めないために、全財産を後妻である私にという内容の遺言書を公正書としてつくってもらいました。 質問 相続が発生した時、遺産分割協議書をつくるみたいですが、上記内容の遺言書があっても、先妻の子に連絡しなければならないのですか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 特別代理人(被後見人)が登記申請できるか?

知人の家で相続が発生 相続人は、配偶者と子A、子B 子Aは、子Bの後見人 ということから私が家庭裁判所から子Bの特別賞代理人として選任されました。 審判書には、「遺産分割するについて特別代理人に選任する」と記されています。 子Bの不動産登記の際は、特別代理人としての権限なしということでしょうか? そうだとすると登記申請の際、被後見人の子Bの委任状はどう...

弁護士回答
    1
  • 当方が、調停や裁判を無視した場合の費用負担について

ベストアンサー

数十年付き合いのない親戚から、弁護士事務所を通じて、相続が済んでない土地があるので、遺産分割協議書にサインして、印鑑証明書を添付して、返信して欲しいと依頼がありました。 少しの土地なので、別に欲しいとも思わないのですが、本人からのお願いの電話や手紙等何もなく、いきなり弁護士事務所から手紙が送られてたのにも不信感があり、印鑑証明書を取りに、市役...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告は認められますか。

遺産分割協議をしたいのですが、相続人の中にアメリカ人の男性と結婚しアメリカに渡った姉がいます。 姉の戸籍の記載を見ると除籍されてないため国籍は日本なのだと思います。戸籍上、子はいません。 別の兄弟の話では姉は14~15年程前に亡くなったそうですが、死亡地、死亡日は不明です。戸籍上は死亡の記載はありません。 また、夫であるアメリカの男性の連絡先、住...

弁護士回答
    1
  • 保険金分配…催促されて困っています。

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の成立期日の流れ

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 成立期日の当日は、遠方の為、裁判所に出向くことが出来ない場合、郵送で、調停調書のコピー または、調書謄本なのか。もしくは、単なる協議書のような書面を確認するのでしょうか? 当日は、裁判官の話を聞くだけなのでしょうか?当日の流れもお聞きしたいです。 立ち会えない場合、不利益になりことはありますでしょうか? ご回答、よ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。

状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地のトラブル

Aさんは、結婚した時から、夫と夫の両親と暮らしていました。 義父、義母の順で亡くなりました。夫は2年前に亡くなりました。Aさんは、夫の死後もその家にすみ続け現在次男と同居しています。 Aさんと次男の自宅は、土地が、亡き夫、亡き夫の弟と妹の共有名義になっています。 夫が亡くなったときに、遺産分割協議書を作成して、自宅はAさんと次男が1/2づつ取得するにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから