10,330件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…

ベストアンサー

先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか

被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか。 A→被相続人 B→相続人①(A妻) C→相続人②(A長男) D→相続人③(A長女) 相続人は以上。相続財産は基礎控除の範囲内。 Aが死亡し、銀行口座が凍結されると手続きが煩雑になると思い、凍結前にA名義口座内の全預金をB名義の口座に移しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産。兄の使い込みについて。

【相談の背景】 母が亡くなり、兄からの分割協議書に僅かな金額(口座も隠し)が記載されてました。 自分で母の口座を調べところ、ATMで50万ずつ多岐に渡り引き出され、定期預金も全て兄の筆跡で解約されていました。 当初は兄から連絡がありましたが、調査後は、連絡をしても無視、郵便も受け取り拒否で埒が明きません。 兄の発言は二転三転で、贈与で貰っていたと...

弁護士回答
    3
  • 相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。

ベストアンサー

施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...

弁護士回答
    5
  • 反社会的勢力の人間関係のある相続人代表への遺産相続書類を拒否する

ベストアンサー

現在ら遺産相続で揉めていて、私(相続人)は、信用の出来ない相続人代表への押印署名を拒否しています。 理由は、相続人代表の反社会勢力の人間関係です。相続人代表の娘は何度か違法薬物犯罪を犯し、何度か刑務所に入っていて現在は刑期を終えて普通に生活しているようですが、やはり私自身そのような環境の親戚とは関係を持ちたくないのが心情です。 現在、調停を...

弁護士回答
    4
  • 遺言の封筒が偽造された場合について

ベストアンサー

父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産の贈与を受け償却する相続方法

ベストアンサー

只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について

【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 実の父親に調停を申し立てられました。

【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の遺言内容の放棄の手続きについて教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、相続人皆...

弁護士回答
    1
  • 故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合

【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...

弁護士回答
    4
  • "母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...

弁護士回答
    3
  • 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を申し立てる時の書類について

ベストアンサー

父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...

弁護士回答
    2
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 特別受益の訴えの証拠について

ベストアンサー

遺産相続で、一般的な話で良いので教えてください。 被相続人が死亡後に預金取引履歴から、被相続人の預金使い込みがあった場合(銀行にお金が何処に流れたか問合せした結果) どの様に特別受益を主張するのですか?どの様な証拠が必要か。 ・あくまで被相続人の意志に基づく贈与だとした場合です。

弁護士回答
    3
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続の代償金の内訳について

父親が亡くなり(母親は既に他界)兄弟2人での遺産分割です。代償分割で合意し、弟が代償金を支払います。その際、総支払額は特別受益があったため、その分が加算されています。さらに、消費税が含まれています。代償金に消費税は加算されるものなのでしょうか。   総支払額=(代償金額+特別受益額)×消費税 となっています。

弁護士回答
    2
  • 相続の代償金支払の約束の証明書

相続の代償金支払について質問させてください。 父が他界し、姉と二人で相続分割を行っています。 母はいないため、姉と完全に半分でいいだろう。という認識をお互い持っていますが、資産に不動産が含まれているため複雑です。 不動産を姉が相続して、代償金を支払うということになっていますが、現実的に支払える現金がありません。 住居ではなく駐車場として貸し...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産、不動産の行方

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産として 土地が残りました。 弁護士が中に入り話を進めてるのですが 弁護士の知り合いの不動産やが 買い取ってくれると聞き それに従おうと思いましたが 急に決まった集まる日の 3日前に印鑑証明書を揃えてとか 話を早く進めたいような 気がして何か附に落ちず その土地を直接購入したいと 言われる方が現れ 直接購入...

弁護士回答
    2
  • 慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...

弁護士回答
    2
  • 相続確定後に新たな土地が見つかる。

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 相続について(父親が死去)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法

弁護士回答
    3
  • 相続対象の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の報酬計算について。 資産が4000万として、自分から被相続人への立替分500万、相続分500万、計1000万で解決した場合についてお伺いします。 【質問1】 弁護士報酬はどの部分を基準に計算しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 墓所を所有していることで祭祀財産の継承が認められるか

祭祀財産の継承について教えてください。 相続人は私と弟のふたり。 15年前に父が亡くなり,私が私の家の近く(東京)に墓所の使用権を取得し,墓石等の設置を行いました。 このたび母も亡くなり,父と同じ墓所に埋葬しました。 両親の四十九日や一周忌の法要は,墓所にて私が主催しました。ただし,費用は弟と折半しました。 父の死後,母は実家(千葉県)で弟家族と...

弁護士回答
    2
  • 5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)

ベストアンサー

(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の効力について(相続について)

ベストアンサー

現在離婚調停中で、第1子(第二子と三子は希望により相手方に残置)を連れ別居中です。昨日、調停があり、その中で共有財産である住居の所有権を譲ることで離婚協議に臨むと決まっていましたが、いろいろあり所有権を譲ることを撤回しました。ちなみに4回の調停が済みましたが、確認ばかりで何も決定していません。  さて、調停員が第1子にも住居の相続権があるとい...

弁護士回答
    2
  • 錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き

ベストアンサー

父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続についてご質問です。

【相談の背景】 1年前に祖母がなくなり遺産の話が出て鮮明に覚えては無いが送られてきた書類に振込先などを記入しました。 そして先日未だに振り込まれないことを不思議に思い叔父に連絡したところ振り込むのを忘れていたと、言われ今日振り込まれました。3000円。 詳しく覚えてないですが恐らく800万程の遺産だったと思います。 そこで質問なんですが、祖母の子供が三...

弁護士回答
    5
  • 相続したら名義人関係なく納税義務者になる

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の時効取得に関する相談です

私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて

ベストアンサー

親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求

ベストアンサー

父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...

弁護士回答
    9
  • 遺言の配偶者の遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は3年前に既に他界していますが、母の相続で揉めたので、父は1年前に遺言書を作りました。子供は自分を含め4人です。 遺言には遺産は子供2人で分ける旨記載があります。 残りの2人には遺留分はあるのはわかるのですが、去年の12月に父が結婚していたことが発覚したのです。 【質問1】 この場合、父の配偶者には、遺産の半分がいくのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...

弁護士回答
    4
  • 相続時の登記につかう古い戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議書をそのまま土地の登記に使うと思うのですが、、 被相続人の戸籍は生まれてから亡くなるまでですが、古い戸籍については数年前に予め集めていましたが、それ...

弁護士回答
    5
  • 実家の家の遺産分配について

実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...

弁護士回答
    1
  • 申立ての範囲を超えているでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書不履行で2000万を請求して1審の判決で 被告の主張する錯誤無効となりました。 申し立てたのは、2000万容認か全部棄却です。 しかし、判決に被告の主張する正しい金額とされる200万の 一部任用を採用されました。 全部容認か棄却を申し立てているのに、一部任用の判決は 処分権違反でしょうか。 【質問1】 申立て以外の判決違反でし...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続調停中に相続人(母)の1人が死亡、取り扱いはどのようになるのか?

遺産分割で相談します。兄弟が申立で、父が亡くなって4年目に調停が始まり、途中民事裁判があり、現代は、長男の私が申立人で審判を行っています。調停途中で母が死亡、審判途中で、裁判所から母の相続手続きが済んでいないので、審判を継続できないと言われ、調停が相手の言い分(母が死んでからでないと話ができないと拒絶された)で遅れていたので、相手に手続きをするよ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用賃貸意見の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続、名義変更について。

ベストアンサー

実家名義の相続の関係について質問です。 今、父名義の実家に父と母が住んでいます。 ※私と弟は別の所に家を建てて住んでいます。 現在、父が危篤で、父が亡くなったときの事を家族で協議していますが、父が亡くなった際、実家名義変更を行うと考えた場合、下記のどちらかの方法がよろしいでしょうか? (父の遺言書、エンディングノートはありません) (1)父の名...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の評価基準の落とし所

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり兄妹3人で遺産協議をしてます。叔父と父が所有していた不動産と現金があり父所有部分としての不動産が土地建物が固定資産税評価額、路線価で7000万円くらいの価値です。長男と次男に相続権があり父の生前から長男が欲しいと主張してました。この不動産は賃貸経営しているものです。次男はこの不動産に興味はないので長男に譲るのはよいのですが...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産の範囲について

【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...

弁護士回答
    1
  • 長兄から損害賠償請求を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年死去した母の遺産相続がこじれ、長兄から損害賠償請求を起こされました。 長兄は母の介助・介護を拒否し、次男である私に母の面倒を押し付け、5年間の介護を経て、母を看取り葬儀が終了した翌日に遺産分割を要求してきました。 当初から長兄は母の財産は4600万円ありその半分をよこせと要求。出来ないときは弁護士を立て法的に争うとの強硬姿勢で挑...

弁護士回答
    5
  • 署名、押印、日時のない遺言書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の代襲相続で、遺言書とかかれたメモが見つかりました。それには、日付、署名、押印がありません。そのような場合は、遺言書は無効として、私は遺言書に従うことなく法定相続分の主張をしてももんだいないでしょうか? また他の相続人との折り合いがつかない場合、あるいは時間を引き延ばされた場合はどのような対応が良いのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張

ベストアンサー

相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから