10,330件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人が後見人の故妻の部屋を調べるのは?

ベストアンサー

母方の祖母が死去。祖母の財産確認のため祖父の成年後見人が故人である祖母の部屋を確認したいと発言。もともと、祖母の命令で母が部屋に鍵をかけていた(祖母は従兄家族から虐待を受け、母と叔母が実家に通って世話をしていた)。そこで、母と叔母、成年後見人と従兄で話合いと部屋を見る事になった。話合いは、成年後見人に一方的に祖母の財産について遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    5
  • 家裁からの検認通知に関して

ベストアンサー

遺産相続ですが遺言書の家裁での検認作業に事情があり行けません。家裁から通知と共に出席できない場合はその理由を記して返送するよう通知が入っていました。 この署名欄には名前は自筆するのですが住所はゴム印でも構わないのでしょうか? また、他の方の質問の回答に「後日,裁判所から「検認済通知書」という書面に遺言書の写し(コピー)が添付されて送られてきます...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載のない財産は、必ず調停で分割する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が遺言書を残して亡くなりましたが、遺言書に記載のない財産が動産も含めいくつかありました。 弁護士の遺言執行者がついていますが、その弁護士が、「遺言執行では記載のない財産を分割できない。なので調停を起こしてどのように分割するか相続人同士で話し合う必要がある。」と言っています。 不動産などの分割できない財産について調停を起こすの...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れなかった遺産分配者との間のトラブルです

先年、私の父母がなくなり、私と20代の親類とで遺産分配の協議書を同意の上で作成し、相続を行いました。 遺産は私が全額管理し、3か年に渡り親類に分配金を渡す内容です。各年の期日は毎年9月末日までとなっています。 初年度は、1か年分に、本人の希望で2年目の一部を加算して渡しました。 本年、2年目となりますが、春から親類本人と連絡がつかなくなりました。 以...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡による調停回避と、譲渡の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が祖父母の遺産分割協議を行っておりました。母と兄弟2人は同じ意見で、母の亡くなった弟の遺族(弟の妻、子供たち)と意見の隔たりがあります。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって、母と弟の長男が話し合いをしていましたが、相手側が一方的な結論を出して交渉の終了を宣...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟が依頼した司法書士から相続の書類等で納得し難いので家庭裁判所の手続きになりそうなのでご相談です

【相談の背景】 私の従兄弟にあたる人が司法書士を依頼して私、母、妹、その他相続人にあたる人に遺産分割協議証明書及び上申書への署名、実印の捺印を依頼する書類を送ってきました。依頼者(従兄弟)を含め他に5名相続人がいるようですが、 私達(私、母、妹)には詳しいことは書かれておらず、書類を返送して欲しいとのことでした。※ちなみに亡くなっている父方の祖父の家屋の件 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽

ベストアンサー

何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...

弁護士回答
    8
  • 遺言書の効力、遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...

弁護士回答
    5
  • 相続について

先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地家屋の貸借の意見の相違また態度

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続について 下記の内容の続きです 司法書士さんと今週金曜日に話し合いをしますがご提案で定めの無い姉夫妻の希望と期限付きの売却の私、希望はなかなか合意する事は困難なので土地家屋の文言は今回協議書に入れない方向で書類を作成して行きましょうとなりました 後からゆっくり土地家屋の相続はお二人でなさって下さいと言われたもののそ...

弁護士回答
    1
  • 祖父から孫への住宅資金援助は父からの特別受益となるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。この度の遺産分割協議の際、弟は祖父からの住宅購入資金は父からの特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでしたが弟も父からの特別受益だ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の支払い金額について

数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に必要な土地の名義に関して

【相談の背景】 父と母(亡くなっている)子供3人で遺産分割をしたい。 両親が亡くなり土地の遺産分割をする為、換価分割で話を進めているところです。 土地を売買する際に必要な、土地の名義変更について知りたいです。 現在は亡くなっている父のみの名義になっています。 まずは亡くなった母と子供3人の4人の土地名義に変更して、更に亡くなっている母1人の名義に変更...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 取得時効で土地の登記

【相談の背景】 約50年前に、父名義の土地の一部を買いました。(売買契約書あり)名義変更しないまま、父が他界したので分筆出来ず、遺産分割の対象として、なにもかもが進められました。相続はうまくいかず、19年経った今だに父名義のままです。土地は賃貸借契約を結んで、私がずっと貸して管理している立場です。 取得時効で、分筆していない土地の一部を相続人の自署...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用と香典について

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父の相続についてです。相続人は私と弟です。遺言書があり、不動産のほとんどは弟になっていました。そして葬儀費用を差し引きわけるようにとなっていました。葬儀は私と弟家族のみの家族葬でした。弟は葬儀費用は父の遺産から、香典はすべて喪主である自分がもらう、香典返しは自分がすると言っています。香典は自分が葬儀を取り仕切った...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。

父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについて

両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについておしえてください。 両親の中距離介護をしています。 介護にかかる費用はほとんどが親の年金などから支出していますが、高速代やガソリン代、ケアマネさんとの電話代などは私が支出しています。認知症の母がどうしても支出できないものは時々私が支出しますが、母は自分で払った気でいるため回収できません。私よ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成後の資産の変更

親族の遺言書が見つかりました。 預金については特定の人に相続させるというもので、それ以外の記載はありませんでした。 この遺言書が作成されてから、本人が亡くなるまでの間に、預金を使って購入された不動産があるのですが、この不動産は預金の一部として扱うべきでしょうか? それとも、預金以外として扱うべきでしょうか? 遺言書で預金を相続させるとされている...

弁護士回答
    4
  • 4年前に亡くなった舅の相続と、障害のある夫の成年後見について

ベストアンサー

4年前に亡くなった舅の相続がまだ完了していません。遺言書は残されておりません。 法定相続人は姑と、私の夫と義姉の3人です。 舅が建てた家に姑と私たち家族が同居しています。義姉は結婚して家を出ています。 土地をはじめ、農機具の名義などが先代のままです。 不動産はすべて把握しているのですが預金口座がどこにどれだけあるかが分かりません。 舅の口座から...

弁護士回答
    2
  • 分割支払い提示による強制執行回避について

私と妹で2分の1ずつの計2000万円の遺産分割で、 被相続人の家に済む私が、もう一方の相続人である妹に1000万円を支払えず、 近日中に訴訟を起されて強制執行になりかねない状況です。 ●妹への支払い分として、例えば毎月10万円とかの分割での支払いをすることによって差し押さえは回避可能でしょうか? ●他に、差し押さえ回避の方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産名義変更の書面の有効性について相談

【相談の背景】 35年程前に親族6人の共有名義の不動産を1人の名義にした際、協議書のような書面を作成してます。その書面に親族6人のうち1人はその者の配偶者が代筆しているから無効だと代筆した配偶者の相続人から主張されてます。不動産は売却されており、親族全員が亡くなってます。 【質問1】 この書面は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のための不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 認知症相続人の代理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...

弁護士回答
    4
  • このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?

ベストアンサー

自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で住んでいる所から出て行って欲しいと義姉妹から言われた。

初めまして。相続人からの退去要請の件での相談です。 6年前に義母所有名義のマンションに夫婦で同居していましたが、3年前に義母が亡くなり遺産相続の話も無くそのまま住んでいたのですが去年主人が急死してしまい、すると主人の姉妹と亡くなった、長男の子供達からマンションから出て行って欲しい、出て行かないなら買い取って欲しいと言われました。 私は(現在63歳)経...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 遺言の土地の面積と実測が異なる場合について

父が亡くなり、遺言により遺産を分割しました。 現金と自宅は私が相続し、お店に貸していた土地は弟が相続しました。遺言には、土地の住所と面積が書いてありましたが、実際に測って見ると、1割ほど広くなっていました。 お互い、登記変更も終わっていますが、遺言と違う1割分の半分については、私も相続できる権利がありますか。

弁護士回答
    3
  • 相続した後の確定申告いついて。不動産と株式も必要ならば算出はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた回答に追加の書き込みをさせていただいたのですが、 新たに質問とさせていただきます。 第一順位の法定相続人は配偶者と子供2人です。 第三順位である私と姉とで相続を受けるようになりましたが、この分の相続に関して 確定申告は必要でしょうか? 姉は確定申告が面倒なので相続は私一人で受けて欲しいとのことなので協議書もそのように ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認からの流れについて

ベストアンサー

裁判所で、審判協議中に父の遺言書が出て来ました。審判は終結すると思います。全ての財産を長男に相続させると、自筆遺言です。来月に検認の為、呼び出しがあります。兄弟は長女、次男の3人です。 質問1、検認した後、被相続人の預金を降ろすには、銀行では何が必要ですか?ちなみに共済では、検認された遺言書と、当事者の本人確認と印鑑証明だそうです。 質問2. 兄弟...

弁護士回答
    2
  • 関係性の薄い人の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり預金の遺産分割協議をしたいという手紙が突然届きました。亡くなった叔母とは35年ほど前に一時同居していたことがありましたが、それ以降の交流は一切ありません。手紙によると相続の権利を持つ人が、叔母から見て3人の妹・甥・甥姪(兄妹)・甥姪(私兄妹)の8名となるそうです。この手紙を送ってきた人が妹のうちの一人で、こちらの方と...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言と自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、亡母Aは2020年(令和2年)に公正証書遺言を作成。相続人は長男B、次男Cのみ。 内容の概略 ○土地aを親族Dに遺贈する。その他の資産は、B、Cが1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC 2、その後、亡母Aは2021年(令和3年)に自筆証書遺言を作成。(裁判所で検認済み) 内容の概略 ○Aの資産はB、Cに1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC。 ○Dの事は記載され...

弁護士回答
    4
  • 同意を得ない遺言執行者について

ベストアンサー

昨年父親が亡くなり、遺言には兄と弟2人に財産と書いています。私は弟なのですが、横暴な兄の対応に、非常に困っています。 父親に対して何もしてきていないのに、金銭が絡むと喧嘩腰に対応しており、話し合いも出来ない状態で、行政書士を遺言執行者に立てようと思いましたが、兄が無断で父親が亡くなってすぐに家庭裁判所で、遺言執行者の選任を自身で行い、選任されてい...

弁護士回答
    1
  • 土地の埋設物撤去費用は誰が負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父の工場を閉鎖するさい、コンクリートのガラとガラの中に鉄筋が入ってた物を所有する土地に父が捨てました。 5年前に父が亡くなりました。 その土地を、売却しました。 最近、この土地の買主が、この土地を分譲住宅にするので、コンクリートのガラと鉄筋入りのガラを、息子である私に捨てるように言ってきました。 土地はガケ地だったので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を考えています

私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...

弁護士回答
    4
  • この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡証明を使った調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。  私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合

ベストアンサー

私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割について。兄の一方的な決定に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は既に亡くなっているため、相続人は兄と私の2人です。 兄は銀行に勤めており母は資産の管理を兄に一任していたようで、兄から一方的に書面で母の遺産(預貯金と投資信託不動産を合わせて3000万円程)の内容を知らせてきました。(私はその書面で初めて母の資産の詳細を知りました。)その中で一方的な遺産配分を決めており、金融資...

弁護士回答
    2
  • お金が目的か?また、何かいい方法はないでしょうか?

2年前両親が亡くなり、相続で相続税を支払いました。今年5月に国税の調査があり、次男と末の自分の2人が修正申告を受け、サラリーマンで定年になった長男は調査が入りませんでした。2人で2億8千万の申告を受けました。 次兄は、人の紹介の税理士に頼み、半分に減らす事に成功しました。未分割協議で税額がわかりました。 ただ、長男はこの分割協議書に判を押さない...

弁護士回答
    1
  • 相続で不動産登記手続きを相手にしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 遺産には不動産(仮に甲)があり、甲はBが相続します。甲は親とAの共有登記です。 調停書には甲の登記に係る手続きと費用はBが負担すると書かれています。 登記手続に際して、Aの引越等の理由からAの登記上の住所氏名変更手続きが必要でした。Aに手続きで必要な資料の送付を依頼したところ、A自身で住所氏名...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相続人の分のお金の取り扱いについて

【相談の背景】 10年前になくなった父の土地、建物がそのままになっていた(すでに亡くなっている父名義のまま)ので、 空き家のままにしておくのはいけないということで、建物を解体及び、土地の売却をすることにいたしました。 相続人は私と姉と兄の3人です。 そこで、法務省に遺産分割協議書を提出して、名義変更を行い、土地及び建物の名義を私にしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...

弁護士回答
    6
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから