法律相談一覧
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?
ベストアンサー父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がなければ均等割りですか?
ベストアンサー親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?
先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますでしょうか?
ベストアンサー姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の葬儀費用返済について。
去年、父親が交通事故で亡くなりました。以前、1人暮らしでお金もなくて、私が死亡したら葬儀費用はどうするかと父親の兄弟が集まった所で、言い出しました。思わず父親のお姉さんが全部費用出してやるから、大丈夫だと約束しました。約束してから、数年後に、交通事故に会い父親が死亡し、私の妹が喪主となりました。父親のお姉さんが約束通りに葬儀費用200万円あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することになりますが財産分与などの相談です
ベストアンサー妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書検認後の遺言書効力停止について
ベストアンサー【相談の背景】 近日、自筆証書遺言の検認を控えております。 遺言書の検認後の遺言書効力停止についてのご質問です。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟を起こせば、遺言書の効力停止となると思いますが その他での方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用?生活費?の申し立てについて
ベストアンサー主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士と事務員に可能な限りミスの責任を取って貰いたい。
はじめまして、よろしくお願いします。 父の代から約40年顧問を任せている税理士と事務員の相談です。 我が家を担当しているのは事務員で、税理士は確定申告の書類にハンコを押すだけです。当方は税理士に会ったこともありません。 父が亡くなったのでその事務員とやりとりし出したのですが、とにかく知識の無さで物凄く迷惑しています。 まず使える領収書を使わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の遺産独占に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームの工事金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に1人暮らしの友人の家を見積もり金額600万円のリフォームすることになり、着手金200万円を頂きました。 工事は何事もなく無事に進み、半分くらいリフォームが進んだ頃、先日1人暮らしの施主である友人が心筋梗塞で急死してしまいました。 施主である友人とは全て口頭で約束をしリフォーム工事の契約書を交わしていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します
【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有持分の駐車場スペース
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去に伴い、母とその妹が土地、建物(住宅)を共有で相続予定。建物は2、3階は住居で、1階が駐車場(6台程度駐車可能)です。 【質問1】 この1階の駐車場で使える権利は、土地の共有持分にそのまま比例するのでしょうか?(母、妹が半々の土地の持分なら、3台分づつ、となるか) 【質問2】 その場合、それぞれが使えるスペースは登記簿等で明文化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争族(兄の言動は脅迫罪になる?)
兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?
初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を言い渡すと離婚を要求された。
ベストアンサー別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の元妻が財産目当てのために婚姻届を無理やり提出される可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親(83歳)は意思疎通が難しい状況で入院しています。認知症テストはまだ行っていません。父の離婚した元妻が頼んでもいないのに父の面倒を見たいと言いつつ、籍も入れたい旨を周りに話しているようです。 父は会社経営をしていて、財産(非上場株や現預金)を多額に持っています。非上場株の相続に関しては、私が相続して会社を安定させるのが希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の方が言った言動について
主人と父は少し相続問題でもめています。 それで、父は司法書士の方に書類を作ってもらっていますが、主人には父を通さないと 見せていただけなかったようです。 なので、今度、父を交えて書類を見るようにしましたが、 その時のやり取りで、主人が父は少しボケけていますがと言ったようですが、 そっくりそのまま、司法書士の方が父に”息子さんがぼけていると言ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利の名義人変更と遺書の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義妹が亡くなった後の実家は…?
ベストアンサー【相談の背景】 実の父の連れ子で兄、私「義母に3歳の時から育てられる。現在57歳」義母の母親が資産家で建売の家の頭金を出したらしく購入し、私自身横道にそれ多大な迷惑をかけて父親の口癖が「家は義母たちに‥」その父が15年ほど前に亡くなり義理の妹、義母が弁護士経由で「家に近ずくな、連絡するな、してきた場合は警察に・・」と言う内容証明を送ってきてそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に亡くなった、いとこの生命保険金の受取り
1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。 1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。 いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社名が、ようやくわかり、 生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。
高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済は、どこに申し出るのが有利か?
ベストアンサー遺産相続と貸金の事で兄を、家庭裁判所の調停にかけようと思っています。家庭裁判所の説明によると、本来は貸金については地方裁判所等、民事裁判の担当であり、家庭裁判所では親族間ということがあるので、上申書に同時進行で話し合ってほしい旨を記載して添付をすれば調停委員が考慮してくれるかもしれない。しかし家庭裁判所では貸金については審判は出来ない。できる事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産を妹に分割で渡したい
【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 1月25日申し立てをし2月3日裁判所より追完が届きました 内容は滞納していた電気代(5ケ分32908円) の支払いの件でした 11月1日弁護士と相続 1回目の打ち合わせは11月9日に設定されました その間に11月4日滞納電気代32908円を支払いをしました この様な状況は ①偏頗弁済になるのでしょうか ②裁判所から追完がきたというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預貯金が少ないので、妹への生前贈与の疑念がわきました。
ベストアンサー相続人は、妹と兄である私の二人だけです。遺言書はありません。母の預貯金が少なかったので、妹への生前贈与があったという疑念がわきました。 母が55才の時、仕事を辞めて妹夫婦の家で同居するようになり、妹の子供(1才)の面倒を見続けました。 子供の面倒を母がみるから、妹は一流企業に正社員として継続して、現在まで働き続けられて多額の貯金が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?
【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設を出て行けと言われた
以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから