11,287件見つかりました

法律相談一覧

• 民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議・建て替えに際しての許可

家を建て替えするのですが隣に住んでる叔父から施工会社と解体屋が個人会社って言うだけで許可が出ません。 しかも現在の登記が父親と既に他界しているお爺ちゃんの名前が入っており、遺産分割協議をやり直すとまで叔父と揉めています。 銀行の融資が確定したのですが、叔父は銀行へ電話をし融資をしないて欲しいみたいな事を担当者に言ったようです。 亡くなった親の遺...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡後一旦1人の口座に入れた遺産を2年後に分配するにあたっての心配

ベストアンサー

2年にちょっと前に父が亡くなりました。遺産が2000万近くありました。被相続人は兄弟3人です。父の死亡後、一時的にAの口座に遺産を入れました。やっと、分配について話がまとまり3人で分けることになりました。Aが残りの2人折り合った金額を振り込むことになりました。金額的には相続税のかからない額ですが、時間を空けてしまったのでAが贈与したと思われて贈与扱いになっ...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡の永久抹消での廃車手続き

色々とネットで調べてみても、HPによって見解がバラバラなのでこちらで質問させてくださいませ。 車の所有者が死亡した場合、乗る予定も売るつもりもないので永久抹消手続きをしたいのですが、この廃車手続きなら代表相続人1人のみで行えるでしょうか? 自分の他に面識のない相続人が1人だけいますが所在がわからず、また、体質的にかなり病弱な方だとお聞きしたので...

弁護士回答
    1
  • 特別受益

叔母・叔父・私の遺産分割協議についてです。祖母の遺言書内容が「私のこの小さな土地を次女C(私の母の事です)に全部譲ります」「長男B(叔父)には現金で350万円以上生存遺産として渡してあります」「長女A(叔母)にはまだ何も上げておりませんので心で詫びております。今の私にはどうする事も出来ません」の内容。3人の弁護士さんで相談した所、この遺言書は無効になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺産相続について。

ベストアンサー

私は非嫡出子です。 父親はまだ存命で別な地方に居ます。 妻子持ちの自営業です。 その父親が亡くなった場合、私には遺産相続の権利が最低でも遺留分が有ると思うのですが、この権利を主張出来る期限は父の死後どれくらい有りますか? また、疎遠かつ遠方なのでその父親が亡くなったとしても分かりません。遺族は当然私には伝えないと思います。この場合、亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1,500万円の遺産を3人の法定相続人で分割して相続することになっていたのですが、騙されるような形になり自分以外の2人の法定相続人がそれぞれ約750万円ずつを相続しました。 (遺産の内訳は全て預貯金のみです。) 被相続人は生前に遺言状を作成しておらず、相続順位については3人とも同じ順位のため本来なら均等に分割して約500万円ずつ相続するべき...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人で診断書がとれない

父の遺産分割調停を行うにあたり、相続人は地方に長女(母と同居の独身)と母、関東に私(次女)がいます。母と長女は調停をしたくないようで申し立てをしたのですが、母が認知症の傾向が見られるとのことで調停に出れないと言ってきました。最近まで普通に話していたので、どうも信じられません。診断書も見せてくれません。認知症の場合、後見人制度を使えると思いますが、同...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に兄弟全員同意の書類は必要ですか?

亡くなった義母が生前前に私を養子にしました。他の3人兄弟には相続放棄の同意を電話でもらっています。亡くなった姉の甥姪二人は除いています。養子の書類は不動産あります。この時点で私一人に相続できますか?兄弟全員に放棄のサインが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の問題解決をお願いします

ベストアンサー

父が亡くなり、母と兄弟2人で預金や証券などの遺産を相続するのですが、母親は痴呆症で入院、兄は躁うつ病で精神病院に入院しています。兄は、これまで入退院を繰り返し、退院の際は父親が保護者になっていました。私は、母を引き取るつもりですが、兄を引き取るつもりはなく、兄はこのまま入院生活を送ることになります。遺産を相続するには、相続人全員の印鑑証明や同意...

弁護士回答
    4
  • 兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時期について

以前こちらで遺留分減殺請求についてお尋ねしたところ、お答えの一部に「遺留分減殺請求がない限りは、遺言書通りに話を進めてかまいません。」という文章がありました。 この文章は、遺留分を侵害されている可能性がある場合は(公正証書の遺言書があります)遺産の分割前に調整するように頼んでも良いと解釈していいのでしょうか。 もしそれができるのでしたら、遺言...

弁護士回答
    3
  • 相続割合は、どれだけしてやったか?ですか?

ベストアンサー

相続割合についてです。 亡くなった父は、とても気難しい人でした。 私たちはよく、父とケンカをしていました。 私たちのことを心配するあまりのことで、昔の親子にはよくある類いのものだったと思います。 ところが、先日兄と遺産分割について少し話したところ 「あなた達が親父が生きてる時にどれだけしてやったかによる」と言うのです。 生前どれだけしてや...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座預金の相続について

ベストアンサー

銀行口座に多額の預金を残したまま他界した場合、一般的にその預金はどうなるのでしょうか?例えば、配偶者は既になくなっていて子だけがいる場合、相続税を支払った残り全額はその子が相続することになるのでしょうか。それとも、預金者のいない口座として差し押さえらることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 12年前 母と兄弟で相続した家を 兄1人で相続登記したら 贈与になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなって そのままの名義になってる自宅が有ります 法的には母が半分 兄弟2人で残り半分を所有してる事になるのですが 兄がずっと一人暮らしをしてます 役所から相続登記をしてくれと言われたので 兄の名義にしたいと考えてます 気持ちとしては とっくに兄に上げたつもりだったのですが 相続放棄の期限はとっくに過ぎてる訳で ...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言通りじゃない相続のやり方

【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言があります。 その遺言には、私1人に財産をくれるという内容です。 相続者は、 ●亡くなった親の配偶者 ●私 ●私の兄弟 の3人です。 私の兄弟にも財産を分けてあげたい場合、相続人の全員の同意があればいいということですが、 1、どうゆう手続きをすればいいんですか? 2、書類を作らないといけないんですか...

弁護士回答
    9
  • 離婚後に元夫名義の口座にある私のお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後半年ほど経っています。 夫名義の口座に私のお金が振り込まれたのがそのままになっており、返してくれません。 当時夫の扶養には入っておらず、国民年金、国民健保は自分で払うように夫から言わました。支払いを忘れるので年額をまとめて払っていました。 私はそれを母に預かってもらっている私名義の口座のお金から払うから、保険料代を私に...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭贈与の約束を確実にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟5人。10年ほど前に亡くなった母親の幾つかの土地を(父は母親が亡くなる20年ほど前に死亡)全て長男の名義にして一部を売り、それを皆で分割し相続した。当時、遺産分割協議書は作成せず。最近、残りの土地を売ることにしたが、長男は売れたとしても、五等分にせず、自分の提示した金額だけを弟達に贈与すると言い、その金額を書面にして、コピーを兄弟達...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有持ち分を勝手に売却するのを防ぎたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で揉めております。遺言がない状態で父が亡くなりました。 相続人は5人兄弟で、遺産は父が住んでいた戸建て住宅と預貯金が2000万あります。 長男が独り占めしようとしているのを、皆で諫めておりますが分割までの解決まで待てない長男が、 戸建て住宅の自分の持ち分を勝ってに売却すると言い出しています。 固定資産税評価証明書では500万...

弁護士回答
    1
  • 後から発見した父の遺産の現金を、なんとかして分けたくないです。

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...

弁護士回答
    2
  • 保険金は子供には、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

親友の父親が13年前に事故死で亡くなられて、母親に8000万円の保険金が支払われたみたいですが、母親は親友に、1円も渡していないみたいで、尚且つ遺産分割協議書(親友の父親が亡くなって直ぐに)を母親が作成して、13年後に結婚を控えた親友に見せたみたいで、親友は押してもない印鑑が押されていて、私文書偽造までしていたのが発覚しました。8000万円もの大金を手にした母...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄

ベストアンサー

前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に処分された

ベストアンサー

2年前に自分の父が死にました。母はそれよりもだいぶ前に死んでいます。 父は再婚していて、新しい妻がいました。その妻が住む場所がなくなってしまうのはかわいそうだと弟と決め、実家は現妻に譲渡しました。結果、自分たちの実家を好き放題使う結果になってしまい、まずそこで一つ後悔しています。その妻の連れ子と同棲をはじめ、僕らは帰る実家を失いました。最初に実家...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の書式及び記載内容、効力について

祖母が遺言状の中で、 ①祖父の他界時の混乱に乗じて分家に分割協議書に調印させ、遺産をほぼ独占した本家から分家への財産贈与や財産の交換を指示することは可能ですか?(遺留分請求期限は過ぎています) ②①の状況で祖母が生前にできることはありますか?単に本家を説得するぐらいですか? ③遺言者のあらゆる意向を遺言状などの書類だけでなく、ビデオレターの様な...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記による権利の範囲について

亡くなった母の持ち分にあたる土地家屋の登記を変更したいのですが、 父が自分の生活を阻害されるとして反対しています。 登記変更によって生じる権利の範囲とは、どのようなものになるのでしょうか。 昨年、母が亡くなり、実家の土地および家屋のうち母の持ち分にあたる1/5を長男に譲るとの遺言がありました。 長男(私の弟にあたります)に相続させることは、姉弟で...

弁護士回答
    2
  • 少数株主により代表取締役の解任方法に就きまして

兄弟は三人です。四年前に母親が他界致し、その際に当時、母親が代表取締役であった有限会社の会社を建前上、遺産分割協議書上にて長男が相続致しました。現在、19,000株あるうちにの4,500株づつを長女と次男である自分が保有しております。 今回、代表取締役である長男が会社の余剰金を長年にわたり私的に使い込んでいた事が発覚致し、会社に重大な損害を与える経営を繰り...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産を独り占めする祖母について

ベストアンサー

祖父の財産についてですが、祖母が独り占めしている状態が続いています。 もちろん遺言書などもなく、法定相続人に内容の公開、分割協議をするように話しましたが、一向に応じる事もせず、 調べてみれば行う理由がないのに自宅の生前贈与まで勝手にやっており(この生前贈与の4年前に亡くなった祖父と私で話をしており、明確な理由がない) この説明も求めていますが、ま...

弁護士回答
    1
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。 A4で3枚あり、片面印刷です。左上をホッチキスで留めて完成です。 ・契印はどこに押せばよいでしょうか? ・全部で4部作成するのですが、割印はどこに押せばよいでしょうか? ・捨て印も押さなければならないでしょうか? ・A4で3枚ですが、A3両面にすると1枚で収まるのですが、この場...

弁護士回答
    2
  • 残された土地の相続について

【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...

弁護士回答
    1
  • 名義変更済み土地の遺留分について

昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...

弁護士回答
    1
  • 公平な相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...

弁護士回答
    5
  • 代償分割における 相続税に対する 現金の扱いについて

【相談の背景】 遺産分割においての兄の提案で、 兄が不動産全部を取得し、妹である私に、 不動産を担保に融資を受けた金額(等?残りの現金資産も入れるのか?)で 遺産の約50%にあたる額を渡すと言ってきていますが、 兄の言っている基準は「固定資産税評価額の金額」であり、 無知な私でも、数々の収益物件を全部取得する兄と私の差を感じています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について

三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...

弁護士回答
    2
  • 父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。

遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...

弁護士回答
    2
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする

主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...

弁護士回答
    2
  • 複数の人を訴える裁判のやり方

ベストアンサー

姉と弟である私が遺産分割協議をして合意して、被相続人の遺産を把握して保持している姉が私に、500万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、その分割の為だけの2回目の遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人が原告となる場合について

母の死後、私、弟、父で母の遺言書通りに遺産分割をし、相続しました。 ですが、父が一年たってから私に土地を返すように言ってきていて返さないなら裁判をする方向だと言われました。 父は認知症を当時から患っています。自分の言ったことを3分もすれば忘れ、その日に会った人すら記憶にないほどの認知症でした。今は、訳あって一年近く会えていません。 なので父の状況...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人にならない相続人について

現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親の過払金の相続について

H9年に亡くなった母親名義の消費者金融の過払請求をしたいのですが、母親死亡の連絡をずっと金融会社には入れずに娘の私が母死亡後も母のカードを使い、H21にATMで完済しました。私自身も2年前に同じ会社の私名義の債務整理をし、10万円位の過払金が戻ってきました。相続人は私と父です。今回、母親名義の過払金を私が相続して自分で裁判で請求したいと思っています。このサ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから