法律相談一覧
-
遺産相続の内容を勝手に変更された
ベストアンサー遺産相続についてです。 現金の遺産相続をするはずでした。相続する権利のある人は全員平等に同じ金額を相続することになり、全員書類に記入済みです。相手にその書類も渡してあります。 ですが一年近く経つのにその後連絡が無く、どうなっているのか確認の電話をしたところ、私にだけ勝手に遺産の内容を変えて、現金は渡さず、その代わり家や土地などを与えることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らされていなかった遺産の分割請求について
5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載されている付言事項は有効か?
実父が他界しました。実母は1年前に他界しており、相続人は私と弟の2人だけです。 母は亡くなる前迄10数年病院暮らしで、私はその間海外在住という状況でした。 5年ほど前に、父は遺言公正証書を公証役場で作成してありました。 それには、弟には父が経営していたアパート数棟、私には金融資産の相続、と明記されております。 また、遺言書には(付言事項)として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親他界後の祖父からの相続を拒否したい
相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 遺言執行者の辞退理由と遺言の無効化と相続人の遺産分割協議の方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職辞退の通知が執行者である信託銀行から送付された件について。 未婚で子がおらず、両親も他界の叔母が生前、財産を自身の弟(疎遠である長男、次男は除外)と甥(長女の子)に遺贈と公正証書遺言を作成していた。叔母死去を上記通知で分配の偏りを長男は知った。 【質問1】 兄弟は遺留分請求はできないが、執行者が辞退する所以はどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地を相続放棄しようかと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に死亡した人の債権について
夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました
母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告人相続登記について
【相談の背景】 相続財産は不動産と預金。 兄弟と話し合い中。 【質問1】 来年、申告人相続登記をした後も、これまでと同じように、相続について(放棄する人がいたなら放棄も含めて)話し合いができるということで正しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?
亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供に財産を相続させたくない
ベストアンサー再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と相続分について
ベストアンサー公正証書遺言で、法定相続分を超える遺産を私に「相続させる」旨の記載があった場合、遺言に記載のないその他の財産について、私は特別受益者として相続分を受けることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続事に関する 弁護士と税理士 の実務・役務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 3人男兄弟の私は2番目ですが、母がなくなり、相続の手配を全て長兄が仕切ることになり、私と弟はそれに基本任せる事にしてました。2か月間、全く音沙汰無しでしたが、突然lineで連絡が来て、3人の相続について、ある程度決まったという事でした。弁護士・税理士に必要書類を渡すので、私と弟は書類を長兄に渡すことになりました。 【質問1】 相続事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続するはずの相続物品が勝手に売却されていました。賠償請求等、解決策を教えて下さい。
私の母の未婚の兄(私の伯父)が死亡し、代襲相続が生じております。 その相続物品が、伯父の亡くなる2週間前に、伯父の従兄弟により、勝手に売却されていました。 売却先にもう物品はなく、取り返すことは不可能でした。 ただ、店側が開示した売却履歴と、私が把握している物品の数と金額に差があり、伯父の従兄弟はまだ物品のいくつかを所有しているか、他店へ売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産分与(生前)について
被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
ベストアンサー被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 名誉毀損が成立しますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。 母が無くなり、相続が始まり、 ある程度の遺産分割協議書は両名 署名捺印、登記の法務局まで完了致しました。 ただ、母にはマイホームのローン残があり、 主たる債務者は、親子リレーローンの関係上 弟がなっていました。母弟の親子リレーローン。 ところが、結局弟としてはその家を出ていくので、ローン割合を今までの半金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金相続分割の割合
質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の相続問題について対処法はありますか?
ベストアンサー母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社会福祉協議会での借り入れについて
【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の承認又は放棄の期間の伸長申立書の理由の書き方を教えて下さい。
現在、相続承認又は放棄の期間の伸長申立書を作成しているのですが、申立理由の書き方がどうしていいかわかりません。 (前提として、50代の父(会社員)が10月中旬に心臓発作で急死しました。 相続人は母(50代)、姉(30代)、自分(20代)、妹(20代)の4名で全員同居してます。) こちらの実際の理由としては、①故父に消費者金融からの債務(信用調査会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの相続の土地の名義
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、登記簿について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が再婚しましたが今の父と私は養子縁組していません。 母が亡くなり土地、自宅共に母名義の家に父は住み続けています。 父とは疎遠で母が亡くなった時に母の遺産は何も分けてもらっていません(貯蓄、不動産など)。 【質問1】 今回父も亡くなり養子縁組してないため私に相続権がないのは理解していますが、自宅とその土地の登記簿が母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、贈与についての質問となります。
ベストアンサー私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人がいるときの特別受益について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産賃貸契約についての相談です。
私の妻が父親から相続した物件についての相談です。 父親(故人)が都内某所のビル1Fにてラーメン店を運営しておりましたが、歳なので閉店をしてサブリースを始めました。父親の死去に伴い妻が相続しました。その物件には初老のビルオーナーとの契約書は有りますが、父親との口頭での契約も存在している様で内容が掴めていない部分もあります。また初老と言う事と、ビル自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。
【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??
ベストアンサー前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。
二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士(子供あり)の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに手続きか進んでいる遺産相続について
遺産相続について。父が亡くなり、遺産相続の手続きを母が司法書士をやりとりする形で進めておりました。子供は一人っ子の私、父の前妻との間に2人います。遺産は現金はそこまでなく、母が住むマンションと株と車くらいと聞いております。母曰く、少し揉めそうだったけど200万ずつで納得したそうです。私は車を売る手続きなどをする代わりにその売ったお金と株を渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時
ベストアンサー父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
故人の遺産・履歴について
故人の遺産の件で質問です。 遺産内容を確認していますが、故人と相続人の預貯金も2~3年はさかのぼって調べられるという話を聞きました。 介護や治療費などなら領収書はあるのですが、生前から所有不動産の絡みや療養のお礼などで、故人の口座からちょこちょこまとまったお金を引き出して使っています。 病気がここ3年くらいのことなので、引き出しもここ3年くらい多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続していない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の遺産相続を知りたい
ベストアンサー私が3歳の時に亡くなった父親の遺産について、どのように分けられたのか調べる事は不可能なんでしょうか? 今現在、私は27歳です。 母親とは一緒に住んでいない期間もあり、ネグレストで主に祖母に育てられました。 18歳で家をでてそれから一切連絡はとっていない状態です。 先日、祖父が亡くなり通帳やたくさんの領収書を祖母から見せてもらったり話を聞いて、私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記代(司法書士費用)
ベストアンサー父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫名義の不動産について
過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地賃借権契約について。
【相談の背景】 主人の実家、一人暮らしの母の同意を得て家族信託を進めておりますが、土地を借りてる地主に断られてしまいました。 母は借地主から借りてる土地に戸建ての建物をたててすんでおります。 地主の意向は、 ・家族信託はしらない ・家族信託などやらず、他界したら相続すればよい とのこと。 土地賃借契約書には以下のことがかかれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)
ベストアンサー相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合
ベストアンサー私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには
ベストアンサー父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。 しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから