法律相談一覧
-
兄弟との相続について
父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の代理人について
親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
遺産相続で、姉は話し合いもしてないのに、弁護士に依頼して、弁護士の方から姉の要望を聞きました。 私は、その要望通りでいいと返事をして、その弁護士は遺産分割の案を考えますと言って、それから1ヶ月連絡がありません。 その間に勝手に弁護士は調停の申し立てをするという事はありえましすか? 弁護士に連絡しても、完全に無視されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した祖父の相続について
ベストアンサー去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額での相続財産分配について
ベストアンサー不動産は評価額で計算して、それを相続しない人は評価額分の金銭を受け取るのが普通でしょうか? 不動産は、そこに住んでいた者1人が相続するということで、小規模宅地の特例適用もされます。 不動産の小規模宅地特例適用前の評価額は、その土地の近隣の実勢価格よりはるかに安い額であり、実勢価格よりも安いその近隣公示地価と比較しても、かなり安い額になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権を相続取得の場合、債権譲渡通知書は?
債権譲渡通知書は譲渡人から通知しなければならないようですが 相続により取得した貸金債権は どのように通知すれば良いのでしょうか? 債権譲渡通知書に代わるようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したら名義人関係なく納税義務者になる
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書についての効力をご教示下さい
【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父名義の土地の相続
【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続分の家屋敷の売却現金化について
母の姉になる伯母が1月に亡くなり、母が遺産を相続することになりました。 伯母は、青年後見制度で行政書士が伯母の世話をしていたのですが、遺言書を書く時に遺言書を書く時に立ち会った男性に持ち家を売却しないと妹(私の母)さんには相続させられないと言い、遺言書に家を売却し現金化をして母に相続をさせると記載をしたそうです。母にも確認をしたのですが、遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を遺言執行者にした場合
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について
ベストアンサーこの度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった事を知らなかった時の相続
【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した実家を賃貸物件にするための事です。
ベストアンサー親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の申立を行うことについて
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前に亡くなっています。 相続人は、自分を入れて3人(姉と自分と弟)です。 長女の姉が、長年、母親の面倒を見ていました。 遺産については、「すでに現預金はない」「数年前に、土地の名義変更もした」と姉は言います。 ところが、謄本を取り寄せてみると、まだ名義変更はされていませんでした。 また、3年前に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効をすぎてからの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続について
まだ両親二人とも元気ですが、ゆくゆくは親の遺産を相続にするに当たり、放棄しようかと思ってますが、そうした場合の手続きはどのように行ったら良いでしょうか? ちなみに、私には兄が一人おります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を放棄させたいのですが
ベストアンサー叔父さんが亡くなり 私と兄 叔父さんの腹違いの兄弟2人が相続する事になったのですが 祖父が亡くなったときに 叔父さんは腹違いの兄弟から「私生児が財産を受け取るのは間違いだ」「愛人の子なんだから出しゃばるな」と言われたらしいのです 叔父さんの葬儀は私が喪主となり色々やってきました 墓地の手配もしてる状態です そんな腹違いの人達に叔父さんの財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか
ベストアンサー義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つからない遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 見つからない遺言書について相談です。 先日叔母が亡くなったのですが、生前、息子(一人っ子)へ相続させる分とは別に、財産の一部を(実子のように育てた)甥である私にも遺贈したいと言っていて、その旨を遺言書に書いたと言っていました。 ところが死後、息子が自宅の中を探したのですが遺言書は見つかりませんでした・・・。 息子に必要な書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続等に対する対応について
【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。
ベストアンサー叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の返還先の心配
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。 遺言書には、A銀行の預金は妹に、B銀行の預金は私に相続すると書いてありました。 他の記述はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物はその都度妹に頼んでいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判が下った後は何も出来ないのでしょうか?
母の遺産相続人は、私・姉・甥っ子2人(長男の代襲相続人)の4人です。(父以外の4人で分けなさいという母の公正証書遺言がある) ①先に母親が亡くなり、遺産は不動産・預貯金。父親が健在だったので、父が亡くなってから分けようと合意して遺産分割協議書を作成したが、姉がすぐに分けてくれと調停を申し立てたが、甥っ子らは調停にでてこなかったので、姉の権利分を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括受遺者が相続放棄できるのか?
【相談の背景】 包括受遺者は相続人とは違いますが、法定相続人であった者が遺言により包括受遺者となった場合も、包括受遺者であり、相続人とは違うのでしょうか? 例えば、包括受遺者が被相続人の遺産を放棄する場合は、遺贈の放棄をする→法定相続人になるので、相続放棄もすることで被相続人の財産は完全に放棄したことになると思います。 仮に、包括受遺者が相続放棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について!教えて下さい。
こんばんわ。宜しくお願いします。 実は今年の7月末に疎遠であった母の兄弟から、 母のおばさんが亡くなり8月頭に49日法要をするため来て欲しいとの手紙が来ました。体が不自由な母をつれ行くことにしました。その際に遺産相続をしたいので各種もろもろの書類を用意して。 とのことで行きました。二種類の書類に記入、捺印 割印したかと思います。 おばさんは家族がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、相続人の間での借入金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。 兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか
【相談の背景】 亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。 父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議による登記申請
遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の承継について相談があります。
ベストアンサー初めまして。 相談内容は、今回不動産物件をお借りして飲食事業を始めます。 現在、契約中なのですがそこで疑問に感じたことがあったので相談させて頂きます。 貸主(所有者)が高齢でいつ亡くなってもおかしくない状態です。 息子さんに相続をされると仰っておりまして、亡くなって息子さんに相続されても賃貸借契約は承継すると伺いしました。 ですが、他にも法定相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに資産が見つかった場合
祖母が亡くなった2年後くらいに新たに資産がみつかりました。祖母には長男と長女の2人の子供がおり、法定相続人は2人だけだったので遺産分割協議と申告を済ませました。それから1年程して長女が亡くなってしまい、それからまた1年ほど経った後に新たに祖母の資産がみつかりました。また修正申告をしようと思うのですが長女には夫がおりその夫が"自分にももらう権利があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決めた遺産相続について
【相談の背景】 夫の実家の遺産相続の話です。 義父が高齢になったので、遺産相続の話合いをしたそうなのですが、夫からは 「義母はよくわかっていないから、兄弟だけで遺産を等分することになった」と聞きました。確かに義母は高齢で物忘れが少し増えたかなと思いますが、認知症などいわゆる「呆けた」と言う状態ではなく、普通に会話し生活しております。 この相続に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。
土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売却、相続について
【相談の背景】 父親が死去してしばらく経ち、この度、土地(田)を売却いたしました。相続人は母親ですが高齢の為、手続きは私が立ち合い進めてきました。 3つの田を売却し、1つは父親(故)名義、残る2つは祖母(故)名義でした。書士に依頼し、相続人合意のもと、売却時は母親に名義は変更しました。 1つあたり約1000万、3つ計約3000万、母親に振り込まれました。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と委任状の効力と権限の範囲
ベストアンサー二人姉妹の妹です。母は他界しています。 ①父が「全財産を姉に相続させる」旨の遺言を公正証書で作成していた場合、私の取り分は遺留分の範囲に限られますか? ②その場合、遺留分の範囲は2/1の2/1、つまり、姉は4/3で私の取り分は4/1ですか? ③あくまで姉が協議に応じない場合、遺留分以上の財産を法的に請求するのは無理ですか? それと、父が委任状を作成した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。
家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記していない実家
実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの金銭貸借契約書の同意について
ベストアンサー友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きの手紙について
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。
ベストアンサー相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の管理責任について、姉にのみ負うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、空き家の管理責任について不安があり、相談させてください。 【状況】 ・実家が空き家の状態になっています ・両親はすでに他界しています ・遺産分割協議により、当該不動産は姉が単独で取得しています ・登記名義も姉になっています ・遺産分割協議書上も、当該不動産は姉が取得する旨の記載があります ・私は当該不動産の所有者ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地家屋の遺産分割について。
当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから