11,289件見つかりました

法律相談一覧

• 母とだけ遺産分割調停は出来ますか?

母とだけ遺産分割調停をしたいですが、可能でしょうか?法定相続分の共有化です。 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に兄名義の家が、50坪に父名義の家が有ります。 私と母は父名義の家に住んでます。 兄は法定相続を拒否して母に全財産を譲れと強要します。兄は代償金も換価分割もしたく無いからです。相続人は母兄姉私です。姉は61歳私は56歳子孫はいません...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認請求訴訟の和解について

ベストアンサー

30年前に死去した祖父の不動産を巡る遺産確認請求の訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 原告は問題の不動産が祖父の遺産であることの確認を求め、被告は祖父の遺産相続は終了している(登記は変更していないものの、祖父の死去当事に作られた遺産分割協議書に基づき祖母(10年前に死去)他が相続した)旨を主張しています。 結審間際になって原告代理人から 「...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?

当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所における預貯金の仮払い制度についての審査基準

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 先日家庭裁判所から第一回調停日時の連絡が来たところです。 遺産は預貯金のみで、不動産等はありません。 「家庭裁判所による預貯金の仮払い制度」についてお聞きします。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...

弁護士回答
    4
  • 遺言により負担する葬儀費用とお香典を受け取る権利について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言があったので相続に関する手続きは全て執行者の方にお任せした状態だったのですが、先日報告書が届きました。 一点疑問があるのは、葬儀費用の負担とお香典についてです。 相続人は3人おり、葬儀の際の喪主は配偶者が務めましたが、葬儀費用の負担は遺言に記載があったので配偶者と実子二人の、合計3人で法廷割合に準じて相続財産から差し引く形で...

弁護士回答
    3
  • 巨額の遺産相続の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。   ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...

弁護士回答
    7
  • 9年前に亡くなった祖父の遺産相続に異議を申し立てられますか?

私の母方の祖父が9年前に亡くなり、祖母は存命、 私の母は長女で、弟が一人居る姉弟です。 祖父が亡くなった後、母は実家に帰って祖母の介護をし続けました。 しかし祖母の認知症が酷くなったので養護施設に入れる旨を実家に住んでいない叔父(私の母の弟)に相談したところ、 叔父は「俺が実家に住んでお袋の面倒を見るから姉貴は実家を出るように」と要求して来ました...

弁護士回答
    2
  • 忘父の家の相続について

ベストアンサー

七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が、母の遺産の相続分とし自分の生前贈与を混同して考えていますが、妥当なのでしょうか

ベストアンサー

亡くなった母の財産と父からの生前贈与について質問します。 母の死後、母の財産を代表者の父が一括で受け取り、遺産分割書で私は骨董や貴金属と現金、弟は会社の株や土地?など、きっちり4分の1づつ相続することになりました。相続税も払いました。そして、分割して二年間で相続分を渡すということで現金を父から受け取ることになりました。全額受け取るまでの間に、...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の検認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に書いてもらった自筆遺言書があります。 未だ本人は生きています。 【質問1】 死亡後に家庭裁判所に検認印を押してもらうと他の相続人 (弟と妹)に遺言書の存在も自動的に分かってしまいますか? 出来たら遺言書提出は最後の切り札で、円満に分割したいと思います。 【質問2】 検認までの期間の定め、具体的に相続が発生して何日以内とか ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。が必要なのですよね?

ベストアンサー

64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...

弁護士回答
    2
  • プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...

弁護士回答
    2
  • 相続せず贈与として受けとる場合について

4月中旬に父が他界しました。相続人は母と子供A・B・C3人になりますが、遺産分割はせず今後の母の生活費に充てます。 しかし、母がそれぞれの家庭に少しずつ贈与を希望しているため、孫への教育資金として受けとることになりました。 A家(子供1人)100万円 上記額とは別に、4月初旬に父から孫へ高校入学祝として100万円(現金)を生前贈与しており、最終的には計200万円と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の弁護士費用と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10億円の遺産があります。遺産分割調停をすれば遺産分割協議書は出来るでしようか? 【質問1】 弁護士費用はいくらが妥当でしようか? 【質問2】 税金対策として税理士にいくらかかりますか? 【質問3】 固定資産税は名変前に払うものでしようか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。遺産隠しの懸念があります。

ベストアンサー

法律事務所から相続開始の通知書が届き、相続の対象を調査しています。 他の相続人が弁護士事務所へ依頼をした経緯となるのですが、その相続人に対する懸念が非常に大きいため質問します。 現状、明確な遺産は不動産と預金口座が5つ以上、その他になります。 仮にですが、相続の依頼を受けた際に依頼人から、「把握している口座の一部を他の相続人に相続させたくない、...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産?母の遺産?

父の死一週間ほどまえに、看護師をしている兄嫁が、父の死を察し、兄にそれを伝え、母と兄は預金を母名義に変更しました。回復を信じて必死に看病していた私は二人の行動にあきれ、怒りがこみ上げています。しかし、母が生きている間はもめたくないのが本音。しかし、母が兄に遺言書を残せば、父の死直前に移した預金は母名義の預金として兄に有益な有効な遺言になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)

相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

遺産相続放棄について 遺産相続の放棄についてお聞きしたく質問させて頂きました。 状況 叔父が亡くなり、その遺産相続をすることになりました。土地・建物・現金があり、負債はございません。相続人は私も含め5人います。 私自身、遺産は土地・現金も不要なので放棄をしたいので、後の残り4人で配分してもらえればよいのですが、叔父が亡くなり3か月以上経ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について質問です。先日父が亡くなりました。父は再婚していて、実子は私のみです。預金はほとんどないようで遺産と呼べるものは不動産のみです。私としては不動産を売却して現金を得たいのですが、現在は再婚相手の女性が居住中です。登記簿謄本を確認したところ父の名義になっていました。なお、再婚相手の女性は私の存在を知らなかったよう...

弁護士回答
    4
  • 祖父の家の相続の件です

【相談の背景】 家の相続の件でお伺いしたいです。 祖父が亡くなりました。遺言などは無いです。 1年前まで祖父と祖母2人で暮らしておりました。 2人とも同時期に急病で倒れてしまい、そのまま入院。祖父はその後亡くなってしまいました。祖母はその後施設に入居しております。 祖父には子供2人で長女(母)長男(叔父)ですが、母が亡くなっていますので私にも相続...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続】特別な寄与と遺贈

今年祖父が亡くなり、母と叔父の間で相続の問題が発生しています。母は介護士の資格を保有しており、5年間にわたり献身的な介護を実施してきました。介護記録を詳細につけており、パートの時間も大幅に削減して介護にあたっており、また、祖父が要介護度2になっていた為、民法に定められる特別寄与を請求するに十分な介護内容になっています。他方で、叔父は母の度重なる要...

弁護士回答
    2
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続した土地の法人の使用貸借の建物について

【相談の背景】 遺産相続で共有状態にある土地の上に相続人(被相続人の養子)が代表をしている会社名で登記された建物があります。 被相続人と使用貸借していて契約書はないそうです。 【質問1】 共有分1/10なのですが退去してもらい、現状回復で更地にしてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 被相続人が死亡してからの使用料として賃貸料を後から設定し、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

2年ほど前に父が自殺で他界し、 多額の負債があることが発覚した為、 親戚を含め、全ての人が相続放棄を行いました。 生前、父は自営業を営んでおり、その関係で倉庫を借りていました。 先日、倉庫の大家から『倉庫の中に車がある。 移動させるか、そちらで処分をしてもらえないか?』と連絡があり、さらに『細かい物(価値のない物)を処分してくれ』と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・自分 兄は親の近所、私は遠方に住んで居ます。 2年前母が死亡し、母の預金口座凍結解除に必要だからと署名と印鑑証明を求められたので送付しました。今になりそれは相続の書類で、母の預金は全額父が相続したことが発覚。 本来受け取れる相続分が貰えないかを父にお願いしてほしいと兄に伝えたところ、配偶者である父が全額受け取...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年10月2日に祖父が亡くなりました。 そして、去年祖母が亡くなりました。 祖母の住んでいた家の名義変更(祖母から長女である母親名義へ変更)を司法書士にお願いしたところ、祖父が亡くなった際に祖母名義に変更されていないことがわかりました。 それはそれで別によいのですが、今回司法書士に名義変更の手続きを依頼し、名義変更後の登記情報...

弁護士回答
    5
  • 父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて

ベストアンサー

父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。   →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...

弁護士回答
    2
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 法定相続は可能ですか?

最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割での兄弟間揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...

弁護士回答
    4
  • 認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続

【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割に係る虚偽について

父は既に他界。母も亡くなり兄弟3人で遺産分割協議中です。 母との金銭のやり取りについては隠し事をせず、話を進めていたつもりですが、後日兄弟のうち1人と母との間の誓約書が見つかり母から兄弟に支払った金銭については返却する旨記載がありました。 本件について、虚偽のあった兄弟を遺産分割の対象外とすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 例えばです

ベストアンサー

来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割における上場株式の取り扱いについての一般的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母の遺産に上場株式があり、相続人である兄と私の二人で遺産を分ける予定です。株式は単元株ちょうどの株数であるため、名義変更で対応する事が出来ないので、そのようにするのが良いのでしょうか? (ネットを見ると死亡日時点の評価額を基準に2分の1の金額で分けるという記載がありました) 【質問1】 代表者が売却し...

弁護士回答
    2
  • 遺品の売却に関する問題

【相談の背景】  この度母が亡くなりまして、遺品の整理を進めております。  その中で、母の使っていた電動自転車があるのですが、これをオークションなどで売却しようと思っております。  売却価格は2万~5万程度の相場です。  他の私以外の3名の被相続人は、10万以下のものでしたら、あとは私の自己裁量で売るなり捨てるなり自由にしてくれ、との意見でした。  ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の兄からの費用負担についての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議書で合意し 不動産分については私達が 代償を受け取ることで双方が 署名捺印しています。 その後兄は親の葬儀費用や その他の費用について今頃に なって請求をしてきました。 兄は親の預貯金も相続しており 実際に葬儀費用など兄が負担した金額はないと推察しておりますし、また私が負担するといった書面に署名や捺印もしていま...

弁護士回答
    1
  • 2人で弁護士に委任した時の費用を兄から半額返してもらいたい?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が複数人いる中でそのうちの兄と妹の2人で弁護士に遺産分割協議を委任しました。 頼んだ代表は兄の名前で、かかった費用の25万は全額を妹が支払いました。 しかし、意見が対立して弁護士が委任を辞めてしまい、遺産分割調停にすることになりました。 妹からすると2人で頼んだので、支払った金額の半額を兄に返して欲しいと言ってますが、兄には無...

弁護士回答
    2
  • 不公平な遺言の分割に条件を付けたい

【相談の背景】 母が公正証書の遺言状を残して他界しました。遺産は株式と現金で、その大部分を長男に、すこしずつ長男嫁と娘二人にと細かい分配内容が書かれていました。それはほとんど遺留分と同じ資産内容です。 父が亡くなった時も同様の遺言があり、やはり長男がそのほとんどを相続し、母や娘たちは遺留分でした。 父の時は残った母の介護などを長男が請け負うこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

ベストアンサー

主人が出て行ってから、主人が和解協議書(親権や養育費など主人が考えたもの)を郵送して来たのですが、内容が納得できなかったので、メールで返事をしました。 そこで初めて私が今まで思っていたことを率直に話しました。 そして、子供たちが自立するまでは離婚はしないと返事をしました。 それ以降、何も連絡がなかったのですが、今回の学費のことをお願いすると、「...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の分配について

お世話になります。 父親が平成10年に他界し 私が相続しました。 (母親も他界しており、相続した内容の確認はしていませんが 土地の所有者は私になっています) 3人兄弟(私は次男)の内 長男が先日 相続を分配して欲しいと 申し出が有り、断った所 法的手段を進めている様です。 長男とは疎遠で昔から仲が悪いです。 先生方に質問です。 ①相続後にこ...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

【相談の背景】 母は5人姉弟でしたが8年前に叔父(母の弟)が亡くなりました。 叔父は独身で子供も両親もいません。 貯金とマンションが残されましたが未だ遺産分割せず昨年、私の母が亡くなりました。 母の姉弟で存命なのは姉と妹の2人になりました。 【質問1】 相続は母の姉弟の2人でするものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の相続について

ベストアンサー

現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問

ベストアンサー

不仲で有った兄が、亡き父の相続を10年保留していましたが、先日、少額、振込むので、当座番号を知らせなさい。と言ってきました。受け取るとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 土地の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続での土地について、お願いします。 両親が亡くなり、両親の資産の内、預貯金などは分割ができました。土地のみまだ出来ていません。 相続税は仮の状態で納め終わってます。 【質問1】 土地の分割が終わるまで固定資産を納めていけば名義を両親のままにしておいても大丈夫ですか。 【質問2】 5つ土地があり3つは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから