法律相談一覧
-
遺産相続について
ベストアンサー私の祖母が亡くなり、母は5人兄妹で兄対妹4人で双方弁護士に依頼したところです。 兄からは理不尽な相続提案だったので、妹の1人から、「不動産については先に登記しよう」と提案がありました。 費用をかけてまで登記するメリットはありますでしょうか❓ 土地と建物の4カ所になります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の抜け駆けにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 〜相続人の構成〜 被相続人:祖母 相続人:叔父 相続人:叔母 代襲相続人:私と弟 ・祖母宅に私と叔父が同居中。 ・以前に、叔父が祖母に遺言書を書いてもらい、遺言書をもとに祖母宅と土地を現金化すると言い出すも、その後のやり取りを経て「遺言書に法的効力は無い」と主張を撤回した叔父。 この時、祖母自身は自宅を引き払うなどとんでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した祖父宛の郵便物の収受について
2011年に祖父が死亡して、もちろん公的な死亡手続等は終わっています。銀行には連絡して祖父の口座は凍結状態になっていますが、証券会社関係は連絡していないのか、運用報告書や広告のダイレクトメール、さらには来年のカレンダーなども届きます(死亡するまで同居していたため)。これは法律的に問題ないのでしょうか。 というのも、相続に関しては相続人である私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書いた後、変動した遺言書は有効か?
ベストアンサー今回遺言書を書いておきたいと思い 弁護士の方に依頼しました。 一番の理由は、絶縁してる息子に相続させたくなかったのが理由です。息子には9年前に住宅援助で1,000万生前贈与してあります。 で、残りのお金は妻か娘に相続させたいと思い、弁護士の先生に相談しましたら、今私が持ってる財産で計算すると息子にはもう遺留分を越えるお金が相続されてる事が分かりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続問題について
今、元名義人の私の祖父(母方・他界済み)の土地に、約20年前父が家を建て住んでいます。 今は祖父が他界してしまいましたので、名義が祖母(母方)になっていますが、 祖母には私の母と母の姉がいまして、もし仮に祖母が他界してしまった場合、 土地の名義はどうなるのでしょうか?一度昔に母と母の姉が揉めたことがあり、長年気になっています。 その時、父が居住権が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての質問です
神奈川県在住です。 6月に山口県の施設にいた父が亡くなりました。 私は養子です。上に1人下に再婚相手との子供が2人居ます。 連絡をたっていたので7月にハガキで亡くなったと兄から連絡が来ました。 そして先日義母から手紙が届き、中には預貯金を動かすのに戸籍謄本と印鑑証明が必要だから送ってくださいと書かれていました。 遺産がどれくらいあるかも分かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に関して
父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で不動産登記手続きを相手にしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 遺産には不動産(仮に甲)があり、甲はBが相続します。甲は親とAの共有登記です。 調停書には甲の登記に係る手続きと費用はBが負担すると書かれています。 登記手続に際して、Aの引越等の理由からAの登記上の住所氏名変更手続きが必要でした。Aに手続きで必要な資料の送付を依頼したところ、A自身で住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無しの土地の名義変更はできるの?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。当方3兄弟(私は次男)で母はまだ健在です。父は収益物件を持っていて、毎月収益がありました。長男が振込口座を新たに設定しないと借主にも迷惑がかかると言って、長男名義にしようと言い出し、不動屋と司法書士を連れてきました。特に説明も無く、不動産屋、司法書士から何かの書類にサイン(実印)を求められました。遺産の洗い出しも終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税税務調査委任契約と税理士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税を兄弟2名連名で税理士法人に依頼しました。相続税について3ヶ月前に税務調査が入るという連絡があり、兄と当該法人が対応するということと、私は遠方に居住しており税務署が近隣に居住する兄から話を聞きたいということでしたのて出席しませんでした。数日前に税務調査が終わったので請求書を二人に送るというメールが届きました。請求書は税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。
相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に貸した金銭を、遺産相続の金額から相殺可能でしょうか
先日、母が亡くなり、私と妹が遺産相続の対象となりました。 遺産の対象として約200万円分が妹の取り分になります。 ※生前に私が母とマンションを購入しており、現在のマンションの査定金額のうち、母の不動産登記の割合の金額÷2(私と妹)の金額です ※不動産以外の遺産はありません(不動産登記には現在も母の名前がある状態です) 一方で、私は妹に150万円弱の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで確認したい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の内容について
ベストアンサー私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが
ベストアンサー父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなってから3 ヶ月以降に知らせを聞いた場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の中の一人が相続放棄の手続きをしたいと思っているのですが私の叔父が亡くなったのが今年の4月でその相続人には疎遠で中々連絡がとれず死亡の知らをしたのが7月はじめで遺産放棄の期限3ヶ月まであと2週間ほど前なんですが、弁護士に放棄の依頼をしたところ、相続放棄できる期間が過ぎているので、(被相続人が亡くなった日から3か月過ぎているので)法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判について
ベストアンサー母親の遺産相続の一部が兄に振込されていないとのことで裁判を起こされています。父親は存命ですしかし私が、代表相続人であるとしています。父親と暮らしていたため父親と一緒に相続の手続きはしました。預貯金、保険の解約などはしましたが投資信託、遺族年金一時金は父親口座へすべて振込されています。 私が代表相続人になるのですか?また電話聴取の裁判への影響を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・建物の相続について
夫-妻 子供3人 土地建物8000万程度。 この状態で夫が死亡しましたが、土地建物は売却せずに妻と子2人が住むようになります。 この場合は相続はどのようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する問題: 未婚の90歳叔母の相続人と代襲相続の可能性
【相談の背景】 私の叔母が先日亡くなりました。 叔母(90歳)には婚姻歴が無く、配偶者も子供もいません。 叔母は5人兄弟で、二人の兄(私にとっての叔父)は既に他界しており、この他界した二人の叔父にはそれぞれ存命の子供(私にとっての従兄弟)がそれぞれ一人と二人います。 亡くなった叔母(90)にとって存命の兄妹は二人で、そのうちのひとりが私の父(9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、一部の法定相続人と連絡がつかないとき
【相談の背景】 法定相続人全員が、相続を放棄したり、そもそも、法定相続人が明らかでないときには、財産は法人になるとのことでしたが、法定相続人の一人の居所が分からないときは、どのように相続が行われるのでしょうか?叔父が亡くなって、叔母と従兄弟が法定相続人になるんですが、従兄弟は、何処にいるか分かりません。 【質問1】 この場合、叔母がすべての叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が認知症の場合の遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親戚の遺言書の、遺言執行者を務めることになりました。 何年も前にやったことがありましたが、あれから法律の改正があって、遺言執行者の就任通知というものが必要になったと知りました。 うちが本家筋なことと、堅い仕事についているせいで、こんなことを頼まれていますが、法に詳しいわけではなく、困っています。 【質問1】 相続人に就任通知と遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地
2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の相続の期限について
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与後の相続について
相続なのですが、遺産分割になるのかどうか教えて下さい。 祖父が生前叔父に何ヶ所か土地を贈与していました。祖父の他界後相続が発生しました。相続人は叔父と父の2人です。遺言状はありません。生前贈与が行われたのは10年以上前になります。 父は法定相続になると話していましたが、叔父が祖父から土地を生前贈与されているため、現在残っている祖父名義の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議が難航しています。こちらのサイトでも何度か相談させて頂きました。 最も問題となっているのが、「40年余り前に亡くなった祖父の遺言書が突然提示された事にあります」 【質問1】 こちらでの質問として適切であるのかは分かりませんが、“相談の背景”の様な事例が過去に有ったのかを知りたいのです。 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による未了の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面を相手に送付する際に気を付ける点を教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、相続人2人で遺産分割の協議をしています。 FAXにてこちらの主張と銀行の証明書等を送付しましたが、返信がありません。 返信を催促する書面をFAXしようと思いますが、送付したことや送付内容について争いになるのを避けるため、相手に書類が届いていることを確認する方法を考えています。先生方がどのように書類のやり取りを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や審判で寄与分 認められるか?
先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記放棄してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続の登記をする為、調べてみると(母、伯母)二人姉妹です。のはずが祖父が祖母との結婚が3回目で伯母、母は6人姉妹になり法務局の事務官の話では甥姪3人生存しています。この土地はもともと父2分の1 伯母2分の1の土地です。やはり探し出して、些少のお金を出して相続放棄してもらうしかないですか(祖父、明治生まれ、伯母大正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めています。
ベストアンサー相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人(被後見人)が登記申請できるか?
知人の家で相続が発生 相続人は、配偶者と子A、子B 子Aは、子Bの後見人 ということから私が家庭裁判所から子Bの特別賞代理人として選任されました。 審判書には、「遺産分割するについて特別代理人に選任する」と記されています。 子Bの不動産登記の際は、特別代理人としての権限なしということでしょうか? そうだとすると登記申請の際、被後見人の子Bの委任状はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の内容の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。わたしは若い頃に都会に出て、家族とはずっと疎遠でした。 公正証書遺言書があり、信託銀行が遺言の執行人でした。遺言の内容もおおむね公平なものでした。 ただ、わたしの相続分が老朽化した賃貸不動産になっており、扱いに困ると他の相続人に相談しました。正直、あまり仲のよくない兄弟同士でしたが、快くきいてくれて、遺言書ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が父の口座からお金を移し、成年後見人の申立をしたい時にどの欄に記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり遺言書はありません。相続人は父,兄,私です。兄から「父の介護施設費用に充てるため母の預金はすべて父に相続させたい」との申し出を受け、手続に同意しました。しかし兄の様子に不信を感じ父と共に銀行窓口に行くと、入金直後より、父の口座から1,000万ほど兄が出金し兄名義の口座に入金している事が分かりました。父が出金について「分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人関係でのトラブル。とかは意味ないでしょうか?
相続人関係で揉めています。実家の跡取りが傲慢で、外にでた者の言い分など聞く耳持たず。状態で困っています。何を強気で威張っているのか話にも応じないのです。私の姉に聞いてみても、強制するわけにもいかないし。と弱気です。しかし実家は都合の良い事ばかり嘘を言い悪質で許せません。この時、実家として威張るなら其れなりにふさわしい行動を取るべき。と思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求額について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。準確定申告も終わってません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 【質問1】 その対象者が遺言書に書いてなくても当然の権利なのでと遺留分を請求してきました。まだ何も決まっていないのに金額を提示してきました。もし、その金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税と贈与税について
【相談の背景】 相続税と贈与税について質問します。 先日、義母が亡くなりました。 遺族は、妻と義弟1名だけです。 亡くなる前に、葬儀代とか必要と感じ、妻が義母の口座から現金を引き落としてます。金額は相続税の控除額以下です。 また、口座には義母宅の光熱費の引き落としのため、少しの預金を残してます。 葬儀代を精算した後に、引き落とした現金を妻と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母からのの関連した相続及び生前贈与について
20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却や家族への訴訟について
阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方兄弟が欲しい土地を登記するため、印鑑証明を求められています。
祖父…40年前に亡くなった。 祖母…5年前亡くなった。 父…祖父と祖母の子。父含む四人兄弟。10年前亡くなった。 私達…父の家族。祖母の土地に父名義(現在母)の家を建て住んでいる。 土地1…祖父名義。ある企業が買い取り予定。父方兄弟3人で分けると言われたが、遺産分割協議書にはAさんの名前しかない。後々お金を分けるつもりか? 土地2…祖母名義。私達が住んでいる土...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから