11,289件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の際にするべきこと。

【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...

弁護士回答
    7
  • 父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...

弁護士回答
    7
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が進まず、調停申立を考えています。弁護士の立て方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母既に他界、父今年7月に他界、兄弟4人、兄に言っても遺産分割協議をしようとしませんでした。 協議がないまま調停申立をするようです。 【質問1】 こちらは単純に4分割すれば良いと考えてるのに目的が分かりません。 調停となった場合、代理人として弁護士を立てた方が良いでしょうか。 【質問2】 母が他界する直前、母意識なく入院、父痴呆でホー...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の姉金銭管理能力欠如、遺産分割協議書に記載されていない預貯金 相続撤回

ベストアンサー

相続問題です。姉が統合失調症で、本当は判断能力が著しく乏しいと思います。私は仕事の関係、結婚の関係で車で数時間ぐらいのところに離れて暮らしています。 それで一時は実家付近の弁護士さんにも相談しましたが、地元には統合失調症の入院までさせてくれる大きな病院は一つしかありません。正直、私の仕事柄、統合失調症の姉がいると同職の人や、仕事で関わる人に知ら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃借人の名義変更について

先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子名義の車の処分の仕方について相談したものです。 相続関係図を確認したところ、息子の異母姉が第三相続人になっていることに気がつきました。 その異母姉の方は遠方に居るようで、面識もなく連絡先なども分からない為、連絡が取れる状態ではありません。(息子の父方親族も異母姉の連絡先不明) 弁護士さんに依頼することを視野に入れてます...

弁護士回答
    3
  • 15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。

ベストアンサー

15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?

昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...

弁護士回答
    2
  • 借家の相続方法について

ベストアンサー

親と借家で暮らしていました。 親が亡くなり、私はこれからも借家で暮らしたいと思っています。 ①可能な場合、大家さんには、何か通知や連絡が必要でしょうか。 ②必要ならば、どういった方法が良いのでしょうか。 ③通知は、いつまでとか決まっているのでしょうか。 ④その時にのために、用意する書類とかは、何が必要でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停の申立の無効を主張したい

遺産分割調停の「相手方」になりました。 申立の内容に重大な誤り(具体的には後述)があるので、申立が無効である旨を主張したいと思っています (調停の場で誤りを指摘するのではなく、申立そのものを無効にしたいです)。 どのような手続きを取ればよいでしょうか。 1.登場人物 (1) 祖父 (2) 祖母 (1)の妻 (3) 父 (1)(2)の長男 (4) 母 (3)の妻 (5) 叔父...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談​

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...

弁護士回答
    3
  • 相続発生前の相続人のみの念書

ベストアンサー

①父親の相続が済んだ後、生存している母の相続についての念書を相続人のみで書きました。  母の相続が発生する前の相続の念書は有効でしょうか? ②又、手書きの念書が無効になる場合を教えて下さい。  

弁護士回答
    3
  • 相続、遺産分割書類について

【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に関する相手弁護士との協議方法

ベストアンサー

父が内縁女性と彼女の妹に資産を100%遺贈する公正証書遺言を残し他界しました。 唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権の行使を内容証明郵便で二人に通知し、その後、相手の代理人(遺言書を作った方)から資産と負債が記載された目録が届きました。不動産が含まれるため、私の方で不動産会社に査定を依頼し、ようやく全ての資産の総額が見えてきました。 ここから具...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...

弁護士回答
    3
  • 登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください

祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行後に作成された相続分譲渡書の効力について

ベストアンサー

私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cは、弟Bが1/2の所有権を持つ土地の名義変更を(遺言書にある割合で)済ませました。 ここにきて妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯の弁護士による、民法918条2項による相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

≪遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。≫で、相談したものです。ご回答いただいた先生方には、心からお礼申し上げます。 その後、この通帳類の窃盗犯の弁護士が、裁判所に対して遺産相続管理人制度の申し立てをし、この弁護士が選任されました。これだけでも、腑に落ちない話なのですが、そこで、お聞きしたいのですが、遺産の相続で、遺産の相続人の連絡先が、すべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の分配比率と死後6年間放置された遺産について

ベストアンサー

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおります。 私には妹(既婚)がおります。 この叔父からなんらかの同意書への押捺を求められているのですが、今回の相続の第一順位は叔父(2分の1)、代襲相続人の私と妹(4分の1ずつ)と考えております。 6年前ということで、相続の手続...

弁護士回答
    1
  • 母親が独り占めした父親の遺産。

ベストアンサー

父親が、私が15歳の時に亡くなりました。一人っ子です。私は現在38歳で結婚しています。 当時は、私も未成年で、相続の事は分からず、母親任せになってしまいました。…と言うより、聞くと逆ギレして教えてくれませんでした。 最近、私に相続権があり、その際、当日未成年の場合は、遺産分割協議を家庭裁判所でやる事をしりました。しかし、やった記憶もありません。 土地...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の納付義務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...

弁護士回答
    4
  • 推定相続人の一人に公正証書遺言を書き換えられてしまった

ベストアンサー

100歳になる伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人となり得るのは、兄の子AとB、弟の子Cの計3人で、Cが私です。10年ほど前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。数年前にBが急死したため、Aが相続のルールを無視し、Bの分を自分の息子X(中年ニート)の名義にするよう、判断力のなくなった伯母を丸...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問

父親の遺産に関して相談したく投函致しました。 15年ほど前に父親は、他界しております。 その当時、弟が父親の自営業を手伝っていた事もあり、父親の土地・建物を相続する手続きをしました。 手続きの時に税理士から嫁にあなたで良いから、サインと押印をするよう言われて遺産放棄等の手続きをしたようです。わたくしは、その手続きを後から嫁に教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚外子に遺産相続させない方法はありますか?

婚外子に遺産を相続させたくありません。 権利があるのは知っています。遺言書に、相続させないように記載すれ場よいそうですが、最低限は渡さないといけないこと知りました。 まず遺産とはなんなんでしょうか?夫名義ではなく、妻の私の名義だったら相続させなくてすみますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産分割協議まで関係する、亡き夫と義姉たちの未解決の不動産取引に巻き込まれ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の遺産分割協議対象財産 ●未登記建物 ●この建物がある土地 数十年前、亡き夫の父が亡くなったとき、夫の遺産分割案(建物は夫1/2、義姉A1/4、義姉B1/4。その建物が建っている土地は全て夫)をもとに、土地建物を他人に売却しないことを条件に、義姉A義姉Bは土地建物の持分を放棄し、土地建物は夫のものとすると約束した。(土地のみ相続登記...

弁護士回答
    2
  • 土地相続について。現在の登記が誰になっているか調べる方法、相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 例として、現在、父、妻、(父と現在、妻との間の)兄弟が複数、認知された腹違いの子がいます。 父名義である家の登記について、気になっています。 父は、健在です。 【質問1】 この場合、認知された子が、現在の家の登記の名義人が誰であるか確認する方法はありますか? また、確認することを他家族に知られることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の姉(叔母)が8年前に他界し、1200万円ほどの遺産がありました。 叔母と叔父の間に子供は居なく、叔父は前妻との間に2人の子供が居ます。 昨年、叔父から不動産を贈与して貰った際、不動産の名義が叔母と叔父の共同名義になっていました。 その際に司法書士の方から叔母の残した遺産の2分の1が叔父の相続分で2分の1は叔母の姉妹に相続権があるはずだ...

弁護士回答
    3
  • 2代にわたる相続手続きについて

ベストアンサー

母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人の届は提出していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜市で祖父の遺産である不動産に私と母親と二人で居住しています。遺産分割がうまく行かずに名義は祖父のままの共有状態です。私達だけでは固定資産税を全額納付出来ないので区役所に請求を他の滞納している共有者とは別にして欲しいと相談しました。本日、過去の滞納分があるので対応出来ないと回答されました。でも私達は収入が増える予定もありません...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)

先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...

弁護士回答
    2
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...

弁護士回答
    1
  • 再婚前の財産は再婚相手や連れ子にも相続権があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近曾祖母名義の不動産が見つかったため、名義を変更予定です。(祖母が体調不良のため、孫の私が代理で申請手続きをしています) 登記にあたり、曽祖母の除籍謄本を全て取り寄せましたが、曾祖母の再婚などがあり、少し複雑です。下記にまとめたとおりです。 ○曾祖母 ・3回結婚。 ・最初の結婚は死別。2回目の結婚は離婚。3回目の結婚で死亡。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄がらみの戸籍謄本について 履歴がわからない

相続に必要な戸籍謄本についてなのですが、肉親が亡くなり、私が法定相続人のうちのひとりで、戸籍謄本を用意するように言われています。 遺産分割協議書を作成するか、家庭裁判所にだす相続放棄の手続きをして私以外の身内が相続をするようにしたいと検討しているので、そういった手続きに私の戸籍謄本が必要なようです。 問題はその謄本で、私は結婚して姓が変わり本...

弁護士回答
    1
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、税理士から取立てを要求されています。

父がなくなり、 貸付金の処理で、相手の会社が存在しているからアクションかけてほしい。 と言われます。 父は生前、相手を信用し、借用書も交わさず貸していました。 会社の通帳から相手に振り込んでいるので、貸し倒れで、資産になるからと言いますが、 知りもしない返す気もない相手に、借用書もないのに、 見込みのないものですから、相手に接触することが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 遺産分配後の贈与かな

ベストアンサー

遺言書通りに財産を分けた後に、生前お世話になった方に兄弟4人(相続人)で合わせて50万渡す事になりました。(遺言者の希望があり) 勿論4人とも納得しているのですが、受領書とか、証明書のようなものを書いて印鑑などもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行間近、不自然な点が多いです。引っ越したらどうなりますか?

【相談の背景】 12月の、誕生日の日付でいきなり強制執行通知書が届きました。10日に気付きました。 12月2◯日、断行 とありました。 ところどころ手書きでした。 警察に持って行くと法テラスを勧められました。でも未だに出向く元気もなく体調崩しています。 明け渡し予定日の日、執行官を名乗るものと他二人が来て、 実はこれ夏場からずっと続いてるんだよ ...

弁護士回答
    1
  • 代償分割による相続で土地の評価額より安く全ての土地を相続することは可能ですか?

30年程前に死んだ祖母からの相続により、現在私の父を含む兄弟5人の共有名義の土地があります。 (持分 長女2/15、次女2/15、三女3/15、四女3/15、父5/15) 当時、他の土地を売却し、相続税を払い、残った現金を長女と次女に多く渡したことで父の持分が高くなっているそうです。 (今回の土地については当時から話し合いが進まず未分割との事ですが上記の持ち分での登...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...

弁護士回答
    3
  • 代償分割や相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 きょうだいのA,Bの2名で、遺産分割の内容でもめております。 当初、金融資産は半分に、土地と建物は全てBが相続する予定でした。 土地と建物は訳あって基本的には売却できません。 この土地建物に関して、Aから評価額の半分を代償分割として現金で受け取りたいと言われております。 また、死後かかった費用(葬儀代、実費費用等)も、預貯金や保...

弁護士回答
    2
  • 遺言書から検認後の流れを教えて頂きたいです。

お付き合いしていた彼女が遺言書を残して先日病気で亡くなりました。遺言書には、全財産の3分の2を私に、3分の1を実妹に相続させると書いてありました。 財産は5億の不動産と3億の不動産だと聞いていました。 この場合、不動産は分けられないので現金化して分配するのでしょうか?誰と決めれば良いのでしょうか? また、検認された遺言書があれば銀行や登記相続などは銀...

弁護士回答
    5
  • 遺言書が書かれた後、受取人の一人が亡くなってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりましたがご主人は先に他界し、子供はいませんでした。兄弟5人で遺産分割協議をするに、自筆遺言書が発見されましたが、指定されていたのは、「長兄と3番目の弟にそれぞれ2分の1分ける」内容でした。ただ長兄は遺言書が書かれた後、他界しておりません。 【質問1】 この遺言書は有効でしょうか?有効ならどのような分け方になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹

弁護士回答
    4
  • 遺言書の開示は必要ないのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...

弁護士回答
    10
  • 祖父母の相続対策

ベストアンサー

家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私/孫(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ(祖父遺言あり) - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 (祖母遺言あり) - 長男にはできれば資産を残したくない 【現状】 - 長男は健康面で働けてなく、20年以上毎月15-20万に金銭的サポートを祖父母から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから