法律相談一覧
-
遺産相続と祭祀費用について
公正証書執行人が祭祀になったのですが、祭祀費用と言い、相続財産から、600万近く持っているのですが、正しいのでしょうか?余れば返すとは言ってるのですが?? 去年亡くなり、法事もしてるのですがかかった費用も教えてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?
ベストアンサー個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、 保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか? 2:死亡保険に入っていますが借金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。
こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の家賃還付請求について
ベストアンサー被相続人の家賃還付を相続人が受け取ると相続にあたりますか? 相続人である子供達が家賃還付を受けとる流れになるようですが、今後相続放棄するにあたって指しさえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後の子供の財産で困っています
4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の相続について
先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人資産を弁護士さんにまかせて
ベストアンサー家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権つき土地相続について
ベストアンサー相続で兄弟に遺言があった場合について教えてください。 長男 土地A 次男 抵当権つきの土地B 三男 土地c 次男の遺留分が侵害されてる場合、次男はどのような手続きをし、今後どのように財産分与が行われることが予想されますか。 また、次男が不満を抱えているにも関わらず、長男と長女は登記簿の名義を変更することはできるのでしょうか。 次男の遺留分減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後相続財産管理人が選任されたら。
昨年、父が亡くなり相続放棄をしました。 今年、父の持ち家から引っ越しをし 先日、相続財産管理人に選任された弁護士さんから手紙が来ました。私達がする事は相続放棄をした経緯、相続財産について、管理状況をお話しして 預かっている現金、通帳、自宅の鍵などお渡しすれば終了でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産を家業の会社に無利子、返済期限なしで貸すのは贈与では?
ベストアンサー1.5年前会社を経営する父が亡くなり母、子供3人で相続しました。兄が会社をついでいますが、会社の経営が厳しく、母や私達の遺産の全部と母の預金を会社に無利子、返済期限なしで数億、貸し付けました。借用書もありません。これは贈与になるのでは?いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義について
主人と前妻の事です。 13年位前に調停での離婚をしたらしいのですが、持ち家であるマンションの名義が主人と前妻のままで、勿論固定資産税も主人と前妻の名前で来てます。前妻は、今何処に住んでいるのか?連絡先も知らない‼と言ってますが、そのままの名義で自営業してて、自宅でもあるマンションを本社として使ってます。もし、主人が事故等て急に亡くなった場合は、後妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を生前に名義変更した後の遺産分割
ベストアンサー父親名義の借地権の土地に、要介護の父と同居する家を建て直しました。 その時に借地権名義は私に変更しました。 10年以上同居した父親が今年の1月に亡くなったのですが、 姉が借地権の評価額の半分は相続の権利があると主張してきました。 名義変更の費用、借地代、建て替え費用は全て私が支払っています 姉が言う通り、評価額の半分を主張通りに相続権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事信託と成年後見人どちらがいいですか?
父が最近認知が進んできました。デイサービスに週4回行っており、認知が進行したら施設を検討しています。父の財産は一人で住んでいる家だけです。施設に入るとなると家売却してお金を作るしかありません。成年後見人を考えているのですが、異母兄弟が一人おり相続が発生すると、私の兄、私、異母兄弟の3人が相続する事になります。異母兄弟とは、全く連絡取っておらずどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と共有財産の違い
遺産相続とは、どこまでを故人の遺産とするのでしょうか? 例えば、 夫婦共働きで ①お互いの給料の合算を妻の名前の通帳にまとめて貯金している場合 ②お互いの給料の合算で購入した不動産。名義は夫婦2人 ③お互いの給料の合算で購入した車。名義は妻。 知識として、半分配偶者、半分子供と認識しておりますが、どこまでを「半分」と見なすのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー妹が亡くなり、母に一緒に仕送りをしていたのですが、妹の子供が財産を相続をした場合、この仕送りの義務も相続されますか? ちなみに、仕送りは生前私と妹で書面にて約束しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟、離婚訴訟と財産分与の訴訟について
ベストアンサー主人と離婚したいと考えながら10年以上の結婚生活ぎ過ぎました。 家庭内別居 10年 セックスレス ほぼ10年 子ども 1人 小学生 一年前に私がほかに好きな人が出来き、一年前に主人にバレてしまいました。 不倫期間 1年2ヶ月 会った回数 3回 不倫の証拠 会いに行って泊まったという自白(物的証拠、書面化したものなし) 手紙(寂しい、また会いたいという内容) の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
抵当権が抹消されている物件
ベストアンサー相続する予定の家と土地なのですが、今度売却をする予定ですが、債務もあります、全部で5社あるみたいなのですが、1社だけは督促状を送って来ていません、質問ですが実際家の登記簿を見る限り抵当権はどこの分も付いてないのですが、債権者に売却をする事を伝えた方がいいのでしょうか、督促状を送ってこない会社に対しても、こちらから連絡をした方がいいのでしょうか、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見信託で弁護士に預けた預貯金を弁護士が着服したら、返ってきますか。
ベストアンサー後見制度支援信託のため専門職後見人として弁護士がついていますが、手続きが長期化しています。 2016年には専門職後見人による不正が30件報告されています。 そこで信託のために弁護士に預けた被後見人の預金通帳に次のようなことがあった場合、元本だけでも返ってくるようになっているのかどうか教えてください。もし返ってこないのであれば、被後見人にとっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡保険金相続分割の必要性
実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 住宅ローンと貢献度(寄与)
妻と離婚の財産分与で揉めています。 結婚10年目で、妻と子供1人の3人暮らしです。 3年前に土地1000万と家2500万を購入しました。 土地代金1000万は私の母に出してもらいましたが 家は2500万ローン返済です。 ローン残高は2000万です。 名義は土地、家とも私(夫)です。 子供が生まれ、1年間は子育ての為、妻は仕事を休みましたが、正社員として復職しました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責的債務引受契約と相続放棄
ベストアンサー債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男で免責的債務引受契約を結びました。その後も債務があらたに判明しており いっそのこと相続放棄したいと思います。 前述の免責的債務引き受け契約は銀行と長男の間で完結しており 債務を免責される側の私が相続放棄する際の妨げにはなりませんか?相続財産の棄損に加担したことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした際の相続人について
ベストアンサー今後の相続に備えてのこととなりますが、親が亡くなった場合、プラスの財産はほぼなく、マイナスが上回ることが濃厚なため、子である私は相続放棄を検討しております。 私は妹がおり2人兄弟です。 これで私が相続放棄し、他の相続人が相続放棄をしない場合、相続人は配偶者と妹の2人となり、相続放棄をした私だけがマイナスの相続をしなくなることになるという理解であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?
ベストアンサー甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の遺産についてご質問させてください。
現在生活保護を受けて居るのですが、急に親の遺産があることが発覚しました。 生活保護は去年の10月から受けているのですが、親とは疎遠になっており亡くなったのは去年の8月でした。 急に今年の2月に弁護士から遺産の通達が来ました。 過去に遺産のことは知らなかったのですが(弁護士から連絡が来るまで知りませんでした)受け取った場合10月からの生活保護は全部返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済された抵当権抹消登記を怠っている弁護士への処分
弁済された第一抵当権の抹消登記を怠っている弁護士に、法的な処罰を与える事は可能ですか? 他の弁護士の方々からは該当の弁護士に対しては懲戒請求が妥当だと助言を頂いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が一人指名されていて、その者が遺言執行者であった場合
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚し、連絡が取れていなかった父の死を10年以上経過したときに初めて知りました。父は亡くなる数週間前に遺言状を残しており、内容は父の弟に全財産を相続させる。遺言執行者を弟とする。 実子は私のみで、亡くなってから弟から一切連絡もなく、父の遺品も埋葬墓地すら教えてもらえません。 弟の対応があまりにも悪く、仕方なく方々に手を尽くしたら様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の貯金分配方法について
ベストアンサーこんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き落とされた貯金は相続財産にカウントできるのか?
四年前に祖父と祖母が立て続けに亡くなり、子である私の母と叔父にて相続の協議がなされました。(二人きょうだいなので、単純に相続は半分づつでは…と) 結果としては、叔父の傲慢な理由にて相続分については決裂状態となり、今、どの程度の遺産があったのか、確認しているところです。 高齢であった祖父と祖母も、亡くなるまでの数年前にはほとんど家から出ない暮らしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください
祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡での遺産相続の際の母のへそくりの扱いについて。
ベストアンサー先日父が亡くなり、相続人は母、姉、私の三名です。 現在相続について少しずつ進めております。 まずは財産のリストを作ろうとしている段階ですが、専業主婦である母の貯めたへそくりも父の財産としていれるべきだと姉が主張しております。 姉の意見としては、母は仕事をしておらず父の収入から貯めたのだから、母の財産とは言えない。申告しないと脱税になって追徴課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 一部相続人行方不明のまま手続きが進められるかどうか
ベストアンサー父が亡くなり、負債があるため相続放棄をする予定です。 相続放棄するなら、受け取れないお金がありました。 各社に確認したらところ、 企業年金分配金 県民共済の死亡保険金を除く出資金及び返戻金 生命保険の死亡保険金を除く返戻金 が相続放棄する場合は受け取らないで下さいと 言われました。また放棄が決定したときに連絡 するように言われました。 各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄/限定承認と会社の固定電話名義
ベストアンサー一ヶ月前に亡くなった父の相続に関し、放棄するか限定承認するか、現在熟慮期間中です。 父は生前会社を経営しており、父が亡くなる2年前に兄が会社を継承しましたが、会社の固定電話の名義が父のままで、今も使用を続けています。 電話料金は会社の当座から引き落とされているため、口座の凍結はありません。 このまま、父の名義の電話を使用し続けると相続放棄や限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方、遺産執行者の役割について
ベストアンサー父親の遺言書で相続人(長男、長女)への遺産分配が以下のように書かれているとします。 ①Aの土地、A建物は長男に相続させる ②上記以外の財産はすべて長女に相続させる ご質問ですが、 1.このような簡易な書き方でも遺言書として有効なのでしょうか? (書式ということではなく、遺産内容の記載方法として有効かという意味) 2.遺言執行者が長女に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが
50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサーお世話になります。 2年ほど前に離婚して、公正証書を締結しました。 そこでは、 「私名義の住宅に、元嫁が住むことを許可する」 「住宅ローンおよび固定資産税は、私が支払う」(合計約6万円) 「住宅ローンとは別に、私は養育費を支払う」(6万円) というものでした。 2年が経ち、私の収入が30パーセントほど減少しており、それと元嫁の収入を「養育費算定表」に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が行方不明の場合
ベストアンサーこの度、父が他界したことに伴う相続人についての質問です。 法定相続人は、我が家では、母、長男、次男(私)です。 しかし、長男が家族と仲が悪く出て行ってから3年ほど戻ってきていません。 電話番号も変えられています。 所在は、本日、戸籍の付票で明らかになりましたが、実際住んでいるかまでは確認は取れていません。 そこで、2点質問があります。 ①万が一、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 行方不明の相続人がいる場合の遺品の処分
ベストアンサー父が75歳で亡くなり、借金があるため、親戚で相談した結果、相続放棄をしようとなりました。父は離婚していて、父の両親も他界しています。よって、相続人は第1順位の子、第2順位の両親がいないため、第3順位の父の兄弟及び他界している父の兄弟の子どもたち(行方不明)が相続人だと考えています。 行方不明の親族以外は皆相続放棄をする予定で、これから手続きに入るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー財産分与について、婚姻前に親から相続した不動産があった場合、その不動産については財産分与対象外ということは知っていますが、婚姻後に入ってきたその不動産の賃料収入については、離婚時の財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と20年以上前の離婚
ベストアンサー自己破産申立てをしています。 1ヶ月後に破産審尋があります。 裁判所から追加説明の指示がありました。 内容は、平成7年に離婚した際の、慰謝料、養育費の取り決めがあったか否か。でした。 親権は前妻。 養育費は払っていましたが、前妻が死亡した時に親権を私にしようとしましたが拒否され、その時から支払いをしていません。 遺産相続等もありません。 破産審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから