40,267件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する家が崩壊したらどうのるか

【相談の背景】 相続放棄する実家の家の屋根が開いていて腐食が進んでいる状態で崩壊しそうです。崩壊したらどうのるか弁護士の方に聞いたら、その方はよく分からないそうです。もし崩壊をしたら責任を問われるかも知れないと言われました。高額で直せないとか、工務店に断られたなどの理由が有れば良いと言われました。工務店の方は直せると言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 委任状と遺言状の違いについて

【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 単純承認になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 祖父が無くなって1ヶ月経ち相続放棄の手続きを司法書士にお願いし、相続放棄を家庭裁判所に受理されました。 死亡した際、病院で身元引受をし、各種手続きをしました。 その際、病院から死亡した際の死化粧代を故人の財布から2000円程差し引きましたと言われました。 それを司法書士に伝えるのを忘れて、相続放棄が受理されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人の決定はいつまでに?

【相談の背景】 寝たきりの弟の介護、後見人を務めた。 弟は離婚していて一人娘は元妻へ。面会一度も来ず先日弟が亡くなる。死亡保険受取人は元妻。娘に連絡入れるも、通夜葬儀現れず。喪主は私。相続人である娘に今後の供養や財産管理を任せたいが話し合いの場に出てこない。会社の退職手続きや、家の管理など早急に相続人として責任を全うして欲しい。娘は21歳。 私は...

弁護士回答
    1
  • 相続税についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私には実兄がいます。実兄の配偶者は既に死亡、当該配偶者との実子が1人います。 その兄が亡くなり遺言書を確認。相続財産は1億円。内容は『実子に財産の8割を、そして弟の私に残り2割を遺贈する(条件付き遺贈)』という内容でした。 そこで相続税についての質問です。 【質問1】 基礎控除の3000万+600万×法定相続人の数の計算式の法定相続人の数に私...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えを解除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で自分に全財産を相続させることになりました。兄弟は姉1人。母は数年前に死亡。 今般、遺留分減殺請求を提訴されましたが先だって何の請求をされる前に仮差押えをされてしまいました。 但し姉は父からの預り金を着服したり特別受益を言わないまま仮差しを申したて執行されてしまいました。 【質問1】 この仮差押を解除する...

弁護士回答
    2
  • 相続で家の名義を誰にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年前に亡くなり、家の名義が主人のままです。 私の名義に変えるか、息子の名義に変えるか、迷っています。 【質問1】 主人から、直接、息子の名義に変えるのと、一旦私に変えてから息子へ変えるのと、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中です。

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 不動産の価格で争っています。 代償金を相手は、お金があると言ったり、ないと言ったり あやふやです。 【質問1】 遺産分割調停でも、相手の資力を確認することは 可能ですか? 【質問2】 不動産会社の買い付け証明は重要視されますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被成年後見人の資産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 被成年後見人の資産残高を確認したいが、成年後見人が教えてくれない 【質問1】 被成年後見人が亡くなった後であれば、相続人であれば資産の残高を確認する事が可能でしょうか? または、亡くなる前でも相続予定の者であば確認可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 代理人の弁護士に遺言執行者になってもらえるのでしょうか。

【相談の背景】 親戚(A)が亡くなりました。私も法定相続人です。Aは、私たち家族が財産をすべて相続させるという内容で遺言を書いていました(BとCとDに相続させるという形)。 それで弁護士にお願いして、検認手続をしました。その後、その弁護士に預貯金の解約などをお願いしていますが、銀行はすべての相続人の実印と署名がないと解約できないと言っています。 また、弁...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃収入による寄与分の主張

【相談の背景】 相続に関する質問です 10年ほど前、私の父は無職である姉に対して、姉名義でアパートを建設していたようで父の死後に姉名義であったことが発覚しました。 名義は姉であったものの無職であるため銀行での借入などもできないため、父の負担で建設をし、また家賃や管理なども全て父が行っていました。姉は家賃収入が父に入っていたのだからと10年分の家賃収...

弁護士回答
    1
  • 建て売り実家の遺産金額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、建て売りの実家は弟の名義になり、親子ローンを受け継ぎます。弟家族は三年後に母と同居します。三人兄弟の兄は障害者で遺産放棄。長女の私は遺産をもらいたいと主張。弟からメールきました→『相続の件、固定資産税が届いたので、弁護士さんに聞きながら算出しました。現在の実家の価格。土地:¥11,259,780、建物:¥2,351,100、合計:¥13,610,88...

弁護士回答
    3
  • 隣の空家を買い取る相続財産管理人申請について

【相談の背景】 隣の空家を買取る為に、相続財産管理人の手続きを考えています。 (家の名義人が死んだ段階で親族が全員相続放棄していると役所の税務課から聞いた関係で) 登記簿を取得した結果、建物は登記されていないので取れませんでしたが、土地の登記簿では、権利部に抵当権設定とありましたが 最後の部分に抵当権抹消と記載がありました。 順位番号1 抵...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産分割 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。

弁護士回答
    6
  • 末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて

【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...

弁護士回答
    4
  • 祭祀財産についての調停・審判

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。相続については遺言があり別の姪に一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体は完了しています。 伯母の葬儀自体はその姪が執り行いました。 ただ、お墓そのものは私の父(伯母の弟)とその独身の伯母二人...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貸した金を取り戻す裁判

【相談の背景】 中国に居る父が生前、1000万弱の金を親戚に貸したのですが、なかなか返してくれなくて、中国の弁護士のアドバイスで裁判する事にしました。 ですが、何故か日本に住んでいる私達兄弟の、財産放棄生命書を提出するように依頼されました。提出しないと、兄弟揃って中国に戻らないと行けない、法廷に出席しないと行けないとの事でした。 そこで、私達兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から凶欲な精算的財産分与を求められています。

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、離婚することになったのですが、堂々と精算的財産分与が求められて呆れています。 ただ、先生方の解説にあるとおり、分与せざる負えないのは理解できますが、なんと有責配偶者から「慰謝料的要素は加味できない、しっかり分与して欲しい」と凶欲な要求を突きつけられています。 私は先祖代々から受け継ぐ不動産資産が多いため、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与差し押さえは誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与で、夫が共有財産と主張している成人した子供に贈与した預金を、数年前に私名義に変えて証券の運用を任されましたが、子が返還請求を起こし合意し返金しました。 財産分与ではその返金したお金も含めて支払い命令が出るとしり、支払えないなら差し押さえになるところまで、こちらで知りましたが 私には支払える現金がない事 返金し...

弁護士回答
    1
  • 全財産を取得させる旨の遺言がある場合に、あえて他の相続人に財産を取得させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ、実際に相続が発生したわけではありませんが、相続発生時の処理について教えてください。 私の父母の相続人の中に重度知的障害者がおり、法律行為が一切できません。このため、相続財産分割協議ができないことは明らかなため、両親ともに、公正証書遺言で長男の私に全財産を相続させる旨の内容を作成済みです。法定相続人は私を含めて4人(私、私の...

弁護士回答
    1
  • 相続で遺言執行人の弁護士の報告がなく 進捗状況が一向にわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が12月30日に死去。遺言書の検認が4月14日。その後、進捗状況の報告が無いので6月1日に遺言執行者の弁護士と話し合いをしたところ相続財産目録も出来ておらず、何も進んでいないとの回答。(我が家の戸籍は複雑ではなくシンプルです。) この弁護士との関りは私の8年前の離婚訴訟きっかけです。ある程度の知名度のある事務所で、この弁護士が担当して...

弁護士回答
    2
  • 両親存命時からの特別受益の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の証明についてです。 姉は長女だったこともあり、妹であるわたしよりも教育上なにかと優遇されてきました。 姉の強い希望により一浪して私立の音大に進んだことにより、大学だけで私との教育費の差は1000万円近くになります。結構する際に200万円の持参金も受けとっています。 父はこの不公平を穴埋めするために私に土地を一つ多く相続させるつ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題を回避するため、母の死を長い間疎遠で音信不通だった弟に知らせないと法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がいますが、実家とは疎遠でもう十数年、実家で一人暮らしをする母とは連絡していないようです。 私は時折母の顔を見に行っています。 このような状況で、もし母が他界した場合、弟がずっと母と疎遠だったのにも関わらず、いざ相続するものがあると知れば、急に家族だから当然のように、私と相続するものを分割しようとするのではと心配です。 ...

弁護士回答
    6
  • 別居 相手名義ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について

弁護士回答
    1
  • 財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を持つ身よりのないいとこの借金は誰が負担?相続放棄?自己破産?

【相談の背景】 父親の兄(80代)が借金を背負ったまま他界し、その息子(50代。兄の妻は離婚しているためおらず現在身よりなし)に借金も相続されています。しかしその息子(私にとってはいとこ)が精神疾患を持っていて、うまくコミュニケーションとれない、お金の管理が出来ないなど、通常の生活が営めない状況です。しかし、この息子が私の父母(80代)や父の他の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と贈与の関係

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 書き方が悪かったので、もう一度書きます。 被相続人には、3人の法定相続人がいます。配偶者は先に死亡しています。 1人は養子縁組した人です。 他の2人は被相続人の実の子供達です。 全部で3人。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されてい...

弁護士回答
    2
  • 後見人がいる場合の遺言有効などと

【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 被相続人には、おそらく3人の相続人がいました。 一人は養子縁組した人です。 後の二人は兄弟です。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されていた事が分かりました。 その贈与された子供と言うのは養子縁組した人の子どもさんで、養子縁組前に...

弁護士回答
    2
  • 相続について。渡さないと言われた場合

【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が孤独死したので相続放棄したいが、家財の処分依頼はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から15年前に離婚した夫が孤独死したと連絡がありました。 連帯保証人は元夫の兄だったようですが、すでに他界しておりその妻に大家さんから連絡があった模様です。 音信不通だったこともあり、連帯保証人側もこちらも相続放棄する予定ですが、警察が遺体発見した翌日に大家さんが業者に消毒と残地物処理の見積もりをとったようです。 家財の処...

弁護士回答
    2
  • 母から預かったお金について

【相談の背景】 親からお金を預かっています。 贈与税の絡みもあるので、去年と今年で220万を高齢の母から私へ。 母から孫へ220万、私の名義の通帳と孫名義の通帳に移しました。 私の離婚調停の予定もあり財産分与の対象になるのでは?と心配しています。 仮に私が亡くなった場合、通帳のお金は離婚が決定する前では夫のモノになってしまいますよね。 絶対、お...

弁護士回答
    2
  • 再婚する場合は相続権利が複雑になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫とB妻は夫婦でした。数年前、A夫は死亡し相続人はB妻と夫婦の子C男です。死亡したA 夫は2度離婚していてD前妻(子E男)とF前前妻(子G男)がいます。 【質問1】 1、死亡したA夫名義の土地を処分する時に子E男と子G男にも相続権があるのは何故でしょうか。 【質問2】 1、D前妻やF前前妻も再婚し新家庭を築いた後にD 前妻、F前前妻、または再婚夫が...

弁護士回答
    3
  • 贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)と夫の間には子供(以後A)が一人おります。 Aとは別に夫には先妻の子供(以後B、C)が2人おります。 夫は私やAには毎年暦年贈与をしており、私に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、先妻の子供B、Cから間違いなく遺留分請求されると思います。 贈与があるときの遺留分について教えて下さい 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関するご質問です。

【相談の背景】 ご質問があります。この度母の実兄が生涯独身で先日孤独死しまして、そのおじさんの両親や兄弟はすでに無くなっていて、うちの母が相続人になりますが、相続放棄を考えております。しかし、お墓がありますので、相続放棄してお墓のみ残す事は可能でしょうか?それと相続放棄した場合に残せるお金や残さないお金事情も知りたいです。 【質問1】 相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって、何から始めれば…

ベストアンサー

【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...

弁護士回答
    4
  • 隠されていた遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で請求できますか?

【相談の背景】 主人は結婚前から相続した土地を何件かもっていました。 結婚後に売りましたが、それで得たお金は主人の専有財産ですか?離婚時、私の財産分与で主張できますか? 【質問1】 専有財産の定義について

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 寄与分について

【相談の背景】 叔母の遺産相続において、叔父が財産管理などで寄与分をもらうといってきました。 叔母は完全看護の病院に入院しており、叔母にかかる費用はすべておばの預貯金でまかなえていました。 叔父がしたことは通帳を預かり支払いをしていたり、隣に住んでいるので家の鍵を預かっている程度です。 【質問1】 この場合寄与分は認められるのですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が決まった後

【相談の背景】 今頼もうとしている弁護士は、相続放棄、相続財産管理人の選出した後はもう自分の手は離れるので、相続財産管理人に色々聞かれると思う。もしかしたら債務者がなるかもしれないと聞かされました。 【質問1】 債務者が来るなんて心配です。相続財産管理人が選出した後に弁護士を付けることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 事の経緯ですが、21年前に祖父が亡くなりました。 祖父は離婚後再婚しておりましたが、母も相続人となっております。 21年前の財産(預金や保険)を調査する事は可能でしょうか。また弁護士さんにその依頼をする場合、おいくら位かかりますか? 亡くなった当時も相続の話などは一切出ず、今回、先方の家の名義が祖父になってい...

弁護士回答
    4
  • 親の遺産相続拒否について

【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について知りたいです。

【相談の背景】 自分の姉がバツイチのシンママです。再婚予定ナシとの事ですが、勤務している会社の人(身寄りナシ)と養子縁組(特別ではない)をしました。遺産が目当て、かつ老後の面倒を見るのが目的との事です。 【質問1】 この場合、子ども(4歳)の戸籍にはどのように表記されるか? 【質問2】 また、遺産相続に関するリスク。 【質問3】 その子どもと自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金200万円の条件

【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄について

【相談の背景】 叔父の相続放棄をしようと思ってます。通帳をみたら、年金が入っているようで、停止手続きをしても、相続放棄に関係ないのか心配です。 【質問1】 相続放棄の際に、年金を停止手続きは放棄に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから