法律相談一覧
-
相続放棄について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 父は会社を経営していて、今年亡くなりました。 会社も、個人も負債を抱えていたため、家族は相続放棄をしました。 しかし会社名義の、父が使用していたスマホを解約してしまい不安です。会社に負債が残っている状態で会社名義のスマホを解約したことは、相続放棄に影響あるでしょうか?債権者から何か言われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合の携帯電話の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、娘が亡くなりました。 部屋の片付けをしていたところ複数の会社から借金をしていることがわかり相続放棄をする予定です。 携帯電話代の支払いについてなんですが、 ・娘の電話の契約者→娘 ・私の電話の契約者→私 ・支払方法→2台を合算して私のカード払い という支払方法になっいます。 携帯会社、カード会社共に相続放棄の件を話し、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した住宅の処分について
【相談の背景】 両親の離婚により長年会っていなかった父が5年ほど前に他界しました。 借金があったかどうかも不透明だったため、私を含めて兄妹3人は相続を放棄しました。 父から見た親も兄弟も既に亡くなっているため、被相続人は全員相続を放棄した状態です。 相続放棄した遺産のうち、不動産(父の住んでいた家)の管理責任から解放されたいと思っています。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相続人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続債権者は相続人に対して立替え費用を請求できると教えていただきました。 相続人に按分して請求できるとのことですが、相続人の中に行方不明者がいます。 【質問1】 この場合、残りの相続人だけに請求してよいのでしょうか。 それとも相続人は自分の按分した分だけ支払えばよいということなら、行方不明が払うべき分はどのように支払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問です 相続放棄通知書が届き、少しづつ債権者や公共料金、業者などから請求がきているので、放棄したことを伝え、通知書を送っています。 そこで質問なのですが、相続放棄が無効となるのは実際にはどのような事例でしょうか。もしも今後、無効となった場合には、すでに通知書を送った債権者から、また請求されることがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の女性と離婚してからの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は若い時に日本に住んでいた韓国の女性と結婚して子供をつくらずに離婚しました。離婚した時に、財産分与として、貯金の半分ぐらいを渡したと聞いております。その後、兄は遺言を作成せずに独身のまま亡くなり、親もすでに亡くなっております。現在は、謄本を集めて相続人を探している状態です。私を含めた兄弟が中心となり、遺産の話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任後の取下げ
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として相続財産管理人選任申立をしました。 不動産は競売予定です。 【質問1】 もし債権額全額回収できたら、相続財産管理事件は申立を取下げしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分に対する差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 と或る債務者Aに対して、金銭債権を保有しており、債務名義を取得しています。Aの父親が亡くなり、AとAの妹B、Cの3人が相続人となりました。 当方としては、債権を回収したいため、相続財産の一つである家屋について、Aの相続分を差し押さえたいと考えています。 【質問1】 まだ相続登記されていない場合、当方がAの相続分1/3を差し押さえる場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と口座凍結の是非
【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡による退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年疎遠だった父が死んだと通知が来ました。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、中退共の退職金を私が請求した場合は相続したことになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦、相続放棄について
【相談の背景】 私の身内(妹)の話ですが 数日前に離婚協議中であった夫が亡くなり 結婚前から借金(クレジットカード)などが多く 夫の両親からも言われて 相続放棄をしようと考えているそうなのですが 独身時代の妹の家に居候から籍を入れた形で、家は妹名義で契約しており 交際が始まった際に同居人として書類を出しています。 夫の母名義の車、作業服と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益における遺留分算出
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問です 父が亡くなりました、父は会社を経営してまして、在籍していたのはひとりです。負債もあったので家族は相続放棄をしました。 父が亡くなってすぐに、会社名義のスマホがあったことがわかり、解約してしまいました。その時点で未納だった料金も支払ってしまいました。自分のお金でです。相続放棄の手続きより前です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の撤回の申請について。現在の状況で相続放棄の撤回の申請はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は離婚した後、別の女性と結婚していました。 私は父の子供です。 弁護士から「借金が残るだけですよ」と相続放棄を勧められ、相続放棄をしました。 (すでに裁判所から受理されました) それから一か月後、弁護士が父の財産状況をきちんと調べていなかったことが発覚しました。 弁護士からは謝罪を受けましたが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における原付バイクの処分について
【相談の背景】 母親が死去して子供2人とも相続放棄の手続きを進めています 【質問1】 母の原付きが財産にもなるようで処分が出来ない状態で困っています 既に金額的価値の無い処分にお金が掛かるような 古いバイクですがどうすれば良いのか分からず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に借金があるため相続放棄しました。 住んでいる家は夫名義だったため、引っ越しをしようと思っていますが、夫婦で使っていた家具や家電はどうなるのでしょうか? 家は抵当に入っています。 【質問1】 家具や家電はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 相続放棄が済んだのですが、 電気やガスなどの請求書がずっと届くので、解約をしてもいいのでしょうか?支払いはしません 【質問1】 亡くなったことを伝えて解約、というのは相続放棄に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地を相続放棄しようかと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が亡くなり、年金事務所に連絡をし、未支給年金を請求することになり、書類を送って頂きましたが まだ書類を出てない状態で、4月に年金が父の口座に振り込まれてしまった場合、相続放棄をする予定なのですが、3月分の年金を返金しなければ行けなくなった場合、口座から引いて払っても大丈夫ですか? 【質問1】 その場合、3月の未支給年金まで振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社社員一人死亡時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求をされている側の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから、遺留分侵害額請求をされている側のものです。 遺留分侵害額請求している側の代理人弁護士さんから目録の提出を求められていたので自分自身で作成し、お渡ししてあります。 (まだ具体的な請求は来ていません) なお、私は弁護士さんには依頼をしていません。 (財産が煩雑ではないため。今のところ) 相続する財産としては、土地・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するため財産分与の最中です。 届けはまだ出していませんが、公正証書が完成次第、離婚届を出す予定です。 保険等解約し、夫の口座から妻の口座へ振り込もうと思っています。 【質問1】 財産分与は贈与税の対象となりますか?対象とならない場合、金銭の振り込みは財産分与をしただけという証明はどのように行うのでしょうか? 【質問2】 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、質問です 父が亡くなり、負債があったので相続人全員が相続放棄しました。 この場合、もしもそのうちのひとりが家財を処分したりして相続放棄が無効になったら、全員が無効になりますか?ひとりだけですか? 【質問1】 相続放棄が無効になるケースとは、具体的にどのようなケースなのでしょうか?家財、洋服などの持ち出しでも無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 遺言書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金引き落とし後の相続放棄について
【相談の背景】 先日父が亡くなり、亡くなった後に父の姉と相談し父の預金口座から葬儀費用、納骨までのお金として150万下ろしました。ですが、葬儀後に父が多額の借金をしている事がわかり、相続放棄をするつもりです。 父は、私が幼い頃離婚し私と妹は離れ離れになり何度か連絡してみたのですが、20年近く音信不通の状態です。 この場合、相続放棄をする事は難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなくなる事例を知りたい
【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の故人の軽自動車について
【相談の背景】 父が亡くなり、借金があったために遺族全員相続放棄をする予定です。しかし父の名義の古い軽自動車(初度登録から10年以上経過の価値がないと思われるもの)があり、月々の駐車場代などを考えると早めに廃車などの処分をするか、引き継ぐかなどをしたいと思っています。 【質問1】 廃車するにも名義変更が必要なようですが、車に価値がないと認められれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のことでお聞きしたいことがあるので、よろしくお願いします。 【質問1】 公正証書遺言しようと思っているのですが、もし仮に死んだ後に財産(自分も忘れていた)が見つかったりしたら遺言が無効になることありますか? 【質問2】 もしくは 後々見つかった財産は分割協議するってことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が50年以上前に購入した、他人と共同名義の山林の土地を相続放棄できるのかどうか…?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月に実父が亡くなりました。父が昭和40年代に、当時によくあった“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、父名義の山林の土地が2か所あることがわかっており、登記事項証明書?のコピーも手元にあります。その土地なのですが、今となってはどこのどなたともわからない他人さんとの共同名義となっており、割合は、片方は2分の1,もう片方は3分の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。父が亡くなり、相続放棄の手続きをしているところなのですが、無効になるケースはどんなケースがありますか? 知らなかったことが多く、父名義の携帯料金をうっかり払ってしまった、うっかり解約してしまったという場合でも無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 知らなかった、では済まされない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が亡くなり 多額の借金が発覚し9月に相続放棄の受理が届きました。 夫の子供が今年1月4日相続放棄受理通知書が届いたと連絡が来てその後義理の父 妹と相続放棄したと思います。 そして全員が相続放棄して今に至るのですが相続財産管理人は待っていてもつかないのでしょうか? こちらからお願いするのでしょうか?登録5年目の自動車の処理に困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続債権者(抵当権者)に対する優先弁済の順位について
【相談の背景】 私は、亡〇相続財産名義の土地に対し、1番抵当権(債権額1000万円)を有していました。 この度、私が当該土地に対して、担保不動産競売開始決定手続の申立てをし、結果、売却され500万円の配当を受けました。 つまり、現在の残債権は500万円です。 なお、相続財産管理人が把握している被相続人の遺産は、売却した当該土地及び預金100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 色んな人から借金をしていた人が亡くなり、相続財産管理人が選任されました。 申立人は債権者のようです。 【質問1】 債権者が複数いる場合、お金を出した申立人が優遇されることはありますか? 【質問2】 配当になった場合、利息はいつまで請求していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入にあたり相続を含め資金処理について検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 今度、夫とマンションの購入を考えています。 夫⇒再婚で前妻に子あり 私⇒初婚なので子供がありません。 マンション物件価格は2000万円 夫が1000万 私1000万 ※諸経費は夫が200万負担の予定です。 そこで、 将来の相続を鑑み検討しています。 夫が先に他界(相続は私1/2 前妻の子1/2) 私が先に他界(夫1⇒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返して貰うにはどうしたら
【相談の背景】 御相談させて頂きます。 父が高齢の為、乗らなくなった車を孫(兄の子)にあげると言ったらしく、(書面での約束では無く、口約束的なものです)そのまま、今でも乗り続けています。父が税金や車検費用は払っています。今も払い続けています。 母もその話は知っておりますが母が他界し、兄も昨年、他界しています。兄は離婚しておりました。今は父が1人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効にかかる期間について
【相談の背景】 14年前に主人の姉夫婦から不動産の贈与を受けました。当時不動産会社の経営者であった姉夫婦から贈与ではなく売買にしないと税金がかかるから、形だけ売買契約書を交わした方が良いと言われて主人は契約書を交わしましたが、実際その代金については1円も支払いをしていません。 先日主人が亡くなり、主人の死亡後4ヶ月目に姉夫婦から突然、売買代金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の預金引き出し
【相談の背景】 数年前に、法定相続人全員が相続放棄しました。その3年後に相続放棄したうちの1人が被相続人の預金を数十万円おろしていました。興味本位?でおろしてみたそうですが、絶対にしてはいけない事だったと説明し、使用はせず封筒に入れて置いておくように説明しました。 この事で今のところ、債権者から相続放棄無効の訴えはないですが、同じ相続放棄した法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡曽祖母所有土地の相続漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の新築の家について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から別居中です。原因は性格の不一致、最終的に夫の暴言と家を出ろ。と言われたので別居しております。新築の家に住んでいたのですが、土地は私の名義になっております。 【質問1】 もし離婚して家を売る場合、土地代は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある中での寄与分主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去で公正証書遺言があり、母の取り分が少ない理不尽な遺言のため、遺留分や寄与分を取りたい。 寄与分については、遺言財産の不動産(土地、建物)のうち、建物の建築費用5000万を出資した。 【質問1】 遺言がある中で、この寄与分を主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が絡むパターンの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。 父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。 子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。 子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書は手元にあり、不仲の兄と連絡がとれず保険金が請求できないのですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月末に他界。国民共済へ生命保険金の手続きを行う準備をしています。 そこで私と亡き父の必要書類(国民共済へ提出する物)は揃えられそうなのですが 一人だけ兄がいてその兄の戸籍謄本や同意書が必用なのですが‥その兄とはもともと不仲で連絡が取れません。兄の携帯番号しか分からず住所なども分かりません。 今手元にある父の生前の遺言書には兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから