40,246件見つかりました

法律相談一覧

• 私の父が相続人なのですが連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...

弁護士回答
    2
  • 限定承認と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の実子(未成年の子供)への相続財産について、遺言にて、子供達が成人し自分で管理できるまで、例えば、子供名義の信託財産とするなどして、親権者がたとえ養育の名目でも使用できないようにすることはできますか。 【質問1】 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理

弁護士回答
    1
  • 洗脳被害の賠償請求は可能ですか

【相談の背景】 2ヶ月間、洗脳らしきもので体調不良で仕事を休職していました。父が亡くなりほぼ同時に被害が始まりました。被害は今も少しありますが仕事はできる状況です。頭の中で言葉を聞かせられたりします。記憶を消されたりします。遺産相続の関係で加害行為が続けられているようです。以前にも同じような被害があり家族の様子はおかしく、困っています。言葉では...

弁護士回答
    1
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 直系相続人以外の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が書いた遺留分同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して,公正証書遺言で兄があまりに少なく,私が多すぎるため、弁護士に頼んで 遺留分請求の同意書を今日手渡されました。5月1日から分割で払うよう書いてありました。公正証書遺言に載ってる兄嫁が税金が払えないので辞退してそれを母がもらうことが 提案されてますが,まだ一切分割が決まってません。兄嫁が母に譲ると母も私に近い 財産分与と...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5  宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【故人の連帯保証人】代位弁済予告

【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 夫、妻、子供3人(皆成人)の5人家族が居ます。 妻名義の預金が2千万円あります。 妻がもうすぐ亡くなりそうです。 【質問1】 妻名義の預金を、どの様に相続するのが、相続税の面で有利でしょうか。 (1)夫一人が相続する (2)夫や子供で分配して相続する。 よろしくお願いします。 【質問2】 またこの手の関...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚したいと言われてます。 夫は、義父の遺産として毎月家賃収入があるようですが、それは財産分与の対象にはなりますか? どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 義父の遺産の毎月の家賃収入は離婚する時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、養子縁組の無効確認について。

【相談の背景】 35年前に妻の父が亡くなり、妻の母と同居の兄夫婦が桁違いの相続をすることになりました。母の面倒をみること、農家を継承し土地を代々守っていくことなどが条件でした。しかし、妻の母は記憶障害もなく健康な時期に施設に入れられ、そこで最期を迎えました。また、妻の兄は農業はしていますが、収入の多くは農地の売却、賃貸マンション、駐車場の賃料で...

弁護士回答
    2
  • 被相続人から生前贈与された墓の管理費は相続財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は既に亡くなっており、母が先日亡くなりました。 現在、兄弟と遺産分割協議中です。 母の生前、私は長男のため、墓の管理を任され、当面の管理費として10万円頂きました。(私名義の口座に母が入金済み) そのことは他の兄弟も知っており、母から頂いた10万円の残額は母のお金なので公平に分けるべきと言われております。 【質問1】 私名義の口座...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡時に満期を迎えてしまった養老保険金は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物 契約者 祖母 相続人 子 受取人 孫 満期前に契約者が死亡、 養老保険を解約前に満期がきた。 (子には契約を継続する意思はなかった) 上記により、受取人しか保険金を受け取れない状態となった。 【質問1】 この場合、保険金は誰のものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の返済や、相続放棄取り消し、返済義務について

【相談の背景】 奨学金の借用書に 借用人欄に亡くなった家族の名前 保証人欄に私は知らない方の名前 使用生徒名に私の名前が書いてあるそうです。 私は奨学金を借りていたことを当時知りませんでしたし、サインもしていません。 保証人の方には連絡がつかないそうで、学校側からは私のためにお貸ししたものなので返済をしてほしいと言われております。 私は亡く...

弁護士回答
    2
  • 借地上に共有建物がある場合、借地権は建物の共有持分割合に応じた持分になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  父が約50年前にお寺から土地を賃貸借で借り、自宅を建てて住んでいました。最初の「土地賃貸借契約書」を見ると賃借人は父の単独名義となっています。  その後、約30年前に妹が結婚する際、自宅を取り壊し、1階を父(と母)の住居、2階を妹夫婦の住居とする一戸建ての二世帯住宅を建てて住んでいます。この建物の登記内容は、共有建物で、持分は父が2分...

弁護士回答
    1
  • 口座を凍結したら相続放棄はできませんか?

【相談の背景】 亡くなった弟の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか? 相続放棄は今から第1相続人の子から書類を提出します。 そして、第3相続人まで全員相続放棄をする予定です。 凍結する前に、家庭裁判所に行った方が宜しいでしょうか? そのままだと、自動車保険がずっと引き落としになります。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 死んだ父名義の不動産の相続について

【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された社長貸付金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自身で経営する会社に多額のお金を貸しています。 いわゆる社長貸付金です。 さいわいにして経営そのものは安定していますが、返済が見込めるほどの余裕はありません。 この先父が亡くなったら この社長貸付金は相続財産に債権として組み込まれてしまい 回収の可能性がないにもかかわらず、 わたしにはとても払えない額の相続税が課されてしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠な父親の相続放棄及び、父親の持ち家の処分について

【相談の背景】 アルコール依存症の父が脳梗塞で倒れました。 15年前に両親が離婚し、電話連絡はしていたのですが、10年前に酔って連絡のあった父親に対し、二度と連絡をしてくるなと伝えて以来、疎遠な状態でした。 今回父親が倒れたのは、母親に病院から連絡があったとのことです。 私はこれ以上関わるつもりはありません。母親は離婚後再婚していますし、関わるつ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを使うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の財産目録の評価時点

【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を作成する際、相続開始時点のものを記載するのか、それとも作成日現在のものを記載すればよいのか分かりません。 相続開始後葬儀費用や施設への支払いなどを故人の現金や預金から支払ったので、相続開始時点と今現在では現金の額や預金残高が違います。 【質問1】 遺言執行者が交付する財産目録に記載する財産はいつの時点を基準...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の遺留分同意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、兄に遺留分が発生し、高齢の母が大筋で払うことになりましたが、遺留分の金額は正式に決定していないにもかかわらず、兄が勝手に母に 合意文にサインさせた。遺言執行人は兄の妻で、私も金額には同意してない。実印も押してません。 【質問1】 同意書は無効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 相続について質問です。 相続人は母、兄、姉、私の4人です。 私は親ともめてから20年間家族と連絡を取っていません。 兄からの手紙で父が亡くなった事、遺言書が無いので遺産分割協議書に協力して欲しいと依頼がありました。兄の話しでは、兄と姉は相続に興味が無いので母に全部相続させることで合意しているそうです。その上で私の考えを教えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。葬儀代は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親には、多額の借金があります。 父親が亡くなり、兄弟みんな相続放棄する予定です。 【質問1】 父親の通帳に残ったお金は葬儀代にあてても問題はないのでしょうか? 又、葬儀も相続放棄に反してしまう華美な物とはどのくらいのレベルなのでしょうか? 百万程の葬儀は華美に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権の入った祖母名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、入院費、車

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄しました 父の遺産には一切手をつけていないのですが、死後、諸々の手続きをしてしまったことで、相続放棄が無効にならないか心配です。 ①まず、救急車で運ばれて病院で死亡したので、入院費を請求されました。それは、私が支払ったのですが、領収書の宛名が父になっています ②税金がかかるからと、軽自動車のナンバーをは...

弁護士回答
    1
  • 相続人は兄のみですが兄に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫(私)が死亡した際の相続は妻にすべて相続させる遺言の予定です。 その後に妻が死亡した際の財産相続についての質問です。 私たち夫婦には子供おりませんので、妻が死亡したときは 妻の両親もいないため相続人は妻の実家にいる「妻の兄(既婚で子供一人)」のみになります。 いろいろな経緯があり、妻はお兄さんへの財産...

弁護士回答
    2
  • お兄さんに相続されないようにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 妻が死亡したときの相続で質問です 妻の実家は妻の「父親」「母親」および「妻の兄(既婚で子供一人)」 になります。 私たち夫婦には子供おりませんので 妻が死亡したときにの妻の財産の相続は ①夫(私)と妻の両親が妻の財産を相続する。 または ②妻の両親が死亡していれば、夫(私)と妻のお兄さん が妻の財産を相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した財産を、後年に相続人から相続できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4人家族で、父親が亡くなりました。 遺産整理の中で、何件か連帯保証人になっている事が判明したため、子2人は相続放棄を申請しました。 母親(故人の妻)は持ち家に住み続けたいため相続する事にし、債務が発生した時点で売却を検討する事にしました。 【質問1】 この母親が相続した土地と家、さらに連帯保証人の債務も、これから先に母親が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は癌で働けなくなり、生活保護を申請して受けておりました。 闘病中の段階で、今まで住んでいた家は引き払って施設に入居し、施設で亡くなっています。 私は施設の入所の手続きの同意や遺骨の引き取りなどはしましたが、母が今まで住んでいた家の家財の処分や葬儀(直葬)などの費用は、生活保護費で賄ってもらい、ほとんど施設、役所、包括センターの...

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産の借金について

【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...

弁護士回答
    4
  • 不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?

【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 父が亡くなり、親族は相続放棄をしたのですが、今後相続財産管理人が選出された場合、財産や借金、遺書がないかを調べるために、父が使用していたパソコンやスマホの中のデータやメールのやりとり見ることがありますか?その権限が、相続財産管理人にはあるのでしょうか? また、パソコンが押収されたとして、その中のデータ...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡人の相続税支払い義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4人(ABCD)いてそのうち1人(C)は行方不明です。AはBに相続分譲渡します。 相続税が発生する場合、Aに支払い義務はありますか? 譲渡されたBが支払えば良いですか。 相続税とは各々相続した分だけ払えば良いのでしょうか。 相続税は10ヶ月以内に申告しなければいけないというのは誰が申告するのでしょうか。 【質問1】 相続分譲渡をする...

弁護士回答
    1
  • 相続を巡る裁判について

【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺した不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.戸建てと工場の不動産を遺して父が亡くなる(40年前) 2.家族は母と私と妹。名義は亡父のままで長年放置。家は母がこんにちまで住み、工場は賃貸し。 3.10年前に、突然嫁いだ妹が弁護士を通して、「母親の面倒をそっちでみるなら、遺産分割協議は協力する」などと一方的に通告。 4.私は相続に母の介護を絡める交渉自体に反発。一方的なことにも反発。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と相続財産管理人について質問です。 父が亡くなり、家族、兄弟は皆相続放棄をしました。 父は会社を経営しており、会社の負債、個人の負債ともに多額です。固定資産税も払っていませんでした。 しかし家、土地、別荘、別荘の土地、会社、会社の土地、森林など、財産もあります。(銀行などの抵当に入ってます) 実家の管理責任があるため、時々...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の効力について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人に全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があります。 被相続人が亡くなって1年が経過しようとしており、時効による権利の消滅を危惧しています。 財産の総額は不明です。 【質問1】 遺留分が侵害されていることに変わりはないので遺留分侵害額請求を送ろうと思うのですが、具体的な価額が記載されていなければ請求は無効となってしまうで...

弁護士回答
    4
  • 終始一括保険契約、実質

【相談の背景】 母が約9年前に契約者は母、私(次女)が受け取り人の終始一括保険1250万円の契約をしてくれました。(母に言われ一緒に銀行に行き契約に立ち合いました) その後数年前より母は認知症を患い現在は当時の事保険の事もあやふやな状態で、(保険契約時は認知症ではありませんでした) 最近母の部屋の片付けをしていた所昔の通帳が出てきまして、どうも私受け取り...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の財産分与 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 内縁の妻から解消を言われました。 私は合意していません。 【質問1】 この場合慰謝料は、私が支払うことにはなりますか?いくらくらいですか? ...

弁護士回答
    5
  • 祖父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった祖父の相続についてです。 私の父は離婚して15年疎遠で、連絡先も分からない状態でした。 先日その父が亡くなり、亡くなった旨を記す通知が私の元へ来ました。 生前の父をよく知る人物から、父が亡くなる前に父の兄と、祖父が亡くなったことを聞きました。 祖父が亡くなった際に、父の兄が財産を全て相続したようなのです。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の被告の死亡について

【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の携帯電話解約、名義変更した場合について。相続放棄できますでしょうか?

【相談の背景】 先週、父が亡くなりました。父の名義の携帯電話を自分の名義に変更し、父の携帯番号を解約しました。最終月の利用料金の引き落としは自分名義の口座から引き落としにしました。 【質問1】 この場合、相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関する念書を破ったとき

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続で揉めています。 間柄は複雑ですが、省略させていただき、 相続人は5名(A,B,C,D(Dが亡くなっている為、代襲でE,F)) ※私はFです。 相続で揉めないようにいろいろ話した結果、全員で1/5にすることにしました。 (録音アリ、遺産分割協議書はちょっと雑に作り過ぎてしまい) すると、Cが調停申し立てをしてきたのです。 ここまではまだ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから