21,180件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書を一部分割協議書だらけにしても良いか

ベストアンサー

分割協議で相続人全員の合意に至りました。 これから遺産分割協議書を作成します。 【分割の内容】 土地家屋の遺産は全部で4物件。そのうちの3物件は子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分。 2社にある有価証券を子供3人で3等分。3行にある預貯金を父と弟とで2等分。 債券1件を弟1人に全額。 【質問】 [i:125]一部分割協議書を4冊作り、1冊に1人分を丸...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の債務。

ベストアンサー

私の実父と実母で小さな会社をしていましたが、今年の1月に突然実父が他界し、実母だけでは仕事を続ける事が出来ないので、仕事は辞める事になりました。 会社は保証協会に債務があり、毎月15000円返済していて、残り1700万円ほどの債務が残っています。 今まで、約束の期日を1日も遅れる事なく返済をして来ました。 実母は今後年金生活となりますが、今まで通り15000円...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?

【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の土地利用に関するトラブル

【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...

弁護士回答
    3
  • 他人への土地と家屋の無償譲渡

両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 借地に家を建てている場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が住んでいた土地は借地に亡父名義の家を建てていました。亡父名義の土地は別にあり、その土地に親戚名義の家が建っています。その土地を売り、借地に建っている家の解体費用にあてたいと思っています。亡父名義の土地に家を建てた親戚は他界し、現在その娘の名義になっていますが、娘は他の土地で生活しており、現在空き家です。 空き家の片付けはし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と贈与契約書

ベストアンサー

生前に「土地家屋を贈与する」っと贈与契約書書いてもらってあって、死後に「別の者に土地家屋を譲る」と書かれた内容の遺言が出てきた場合、贈与契約書の内容は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分は貰えるのか?

遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...

弁護士回答
    1
  • 借地権 賃貸借契約 立ち退き

【相談の背景】 父から贈与された土地があり、賃貸借契約もなくその土地に他人が家を建てて50年くらいになります。 【質問1】 他人に借地権という権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き

ベストアンサー

共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 家はのこりますか?よろしくお願いします

ベストアンサー

相談の背景 相続放棄 家の名義についてよろしくお願いします 質問1 主人名義の借金があって 主人が亡くなった場合 相続放棄しようとおもってます 持ち家があるのですけど 名義が私の名義です 相続放棄しても 家は関係なく 残りますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 土地名義が祖父である 名義変更

ひとつの土地に二軒の家があり、ひとつは父方の兄と嫁、もうひとつは父と母と私がいます そして兄と父はもう亡くなっており、いまだに土地名義が祖父になっておます 今、嫁が痴ほう症になり、父方の親戚が私に名義変更をしなさいと言ってきています 父方の兄弟は12人 行くえ不明の人もいます 土地代を半分払ったと父のノートには書いてありますが領収証はありません ...

弁護士回答
    4
  • 夫から妻に生前贈与された住宅・土地は、離婚の時共有財産になるのか?

ベストアンサー

両親が離婚でもめています。 父はすでに1年前に家を出て、今は別居状態です。愛人と同居しています。 別居時の理由は「自由になりたい」と出ていき、これ以上父の身勝手がエスカレートして住む家も無くなっては困ると考えた母は、家の名義を父から母に生前贈与という形で譲り受けました。 相続税も名義変更後の維持費(固定資産税など)も名義変更後は母が払っています...

弁護士回答
    2
  • 実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?

私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か

同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...

弁護士回答
    1
  • まだ存命中の遺言書に関する法定相続人間トラブル

【相談の背景】 相談 母親から相談を受けたのですが、複雑な問題のため弁護士さんに相談するかどうか迷っています。ご助力お願い致します。 当事者:祖母(91)、母親(二女)、叔母(長女、三女) 内容:祖母は高齢で体は不自由ですがまだボケたりはしていません。 10年ほど前に公正証書遺言を残していて、概要は長年そばで面倒を見ていた母親に土地を含む全ての財産を残...

弁護士回答
    5
  • 不動産契約による損害賠償

本人(母)になりすまし 土地売買契約して購入され 購入後 購入した土地と私の土地を同価交換しました 最近になり 私の弟が母の名前を使い土地購入したことが発覚 弟代理人弁護士も勝手に土地売買契約した事を認めました。売主も本人確認しておらず 偽装を知って売買 当方としては 不動産売買契約書偽装 で土地購入代金と その土地に建てた私の建築費用と今までの税金を...

弁護士回答
    1
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 借地の件でトラブルになっています

土地の地主より、借地料を支払い40年位、居住した者が最近亡くなりました。 地主より、その者の娘に対し。 ・建物が境界を出ている。10年前からわかっているから、その分の土地の借地料を遡って支払うこと ・測量し直すから測量代支払え と言ってきている状況です。地主が、弁護士に相談したら、娘が当然支払うべきだと言われたとの事。 建物を取り壊す解体費用以外、上記の支...

弁護士回答
    2
  • 違法農地を相続してしまいました。

【相談の背景】 父から違法農地を相続してしまいました。 固定資産税の地目が雑種地だったので。実は埋められた田んぼでした。 金銭的に余裕がないので、元に戻すのは難しいです。 【質問1】 私が亡くなった後は子供と夫には相続放棄をさせようと思っています。 その場合、子供達に違法農地を現況に戻す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡者が所有者になっている不動産

私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の有効範囲について

ベストアンサー

公正証書で伯父が亡くなったとき、伯父の土地を父が遺贈することを記載していましたが、父が先に亡くなりました。 この場合は、父の子に伯父の土地は遺贈されないのでしょうか? 仮にされないにせよ、何か子にとって有利に運ばせることはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母との接触を無くしたい。

祖母からの意味不明なヒステリックに悩まれています。それに付き合いきれず両親、私とも精神的に参っています。なんとか祖母と関わらないようにしたいです。 家族構成 祖母80代 父、母50代 私、妻20代後半 子供2人 父も私も僧侶で、お寺の敷地内に住まわせてもらっています。 祖母はお寺の敷地外(境内に接している)に祖父が買った土地を相続して一人暮らしです。 ...

弁護士回答
    1
  • 従弟の代理人より内容証明が送られてきました。その一部内容に関して如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。

祖父が他界したのは35年前。 従弟の親は祖父の長女。 当方の祖父が元所有者と売買契約の下、土地家屋を購入しました。 購入後、登記していなかったので、元所有者の名義で登記され、現在に至る。 元所有者側は不動産の所有権を主張し、次女が家屋に居住しているにも拘らず、元所有者側が家屋(築60年以上)の屋根を解体しました。その出来事が切っ掛けで次女は...

弁護士回答
    1
  • 賃料・地代の額について。解決する方法はありませんか?

借地の質問で、借地人も弁護士の多くも、額がいくらであれ、賃料の支払いさえあれば借地権があるという解釈が多く見受けれあれます。 多くの弁護士の方が「賃料・地代を払っているなら借地権が発生している可能性がある」と回答していますが、賃料・地代の額は考慮されないのでしょうか? なぜ、使用貸借の可能性については滅多に回答されないのでしょうか? 私も...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産について

ベストアンサー

数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...

弁護士回答
    1
  • 父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?

ベストアンサー

父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 父の土地が騙し取られた可能性がある。相手は父の実兄。取り戻せるか。民事か刑事か。

【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前「土地・建物」を売却しているが、「土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前「土地・建物」の売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ金銭を要求する。売却したお金を取られそうだ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に対する慰留分侵害請求(未来分と昨年のもの)について

【相談の背景】 生前贈与の慰留分侵害請求のタイミングについてご回答頂きたくお願い致します。 昨年両親が弟に土地を無償で与え弟が家を建て今年完成しました。プラス株券4000万、弟の家の隣の父名義の一戸建て・土地(100坪)、その他駐車場などの財産全てを弟に生前贈与しようとしています。理由は墓を守ってくれるからです。 父、母共に存命、子供は3人(姉、私、弟)で...

弁護士回答
    1
  • 伯父が相続人の子供無視して、私に不動産を割り引いて売却することが出来るのか?

【相談の背景】 高齢の伯父が住んでいる家を私に売却してくれると言っています。私自身、その家に住みたく思っており購入したいと思っています。 しかし、伯父には子供が1人います。子供は遠く離れた場所に住んでおり、今回話題にあがっている家には住まないらしいです。伯父は子供に内緒で売却してくれるようです。 土地の価格から計算すると叔父の家は1000万です。そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)

先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...

弁護士回答
    2
  • 売却された土地が名義j変更されていなかった場合について

ベストアンサー

父が生前、親戚に墓地を売却したらしいのですが、その際、名義変更はせず、他界した父の名義のままで現在にいたっているようです。その売却の事実を知らされたのが最近です。その親戚に名義変更の手続きを促したのですが、「面倒だからそのままでいいよ」と言われたのですが、もし、このまま名義変更せずいた場合、考えられる問題を教えて頂きたく質問いたしました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 産業排水管と海水取水管を無断で私の土地の地下に埋設していました

ベストアンサー

北海道の海岸(海産物干場)を20年前に母より相続しました。当該地に隣接した海産物加工会社の 産業排水管と海水の取水管が当該地の地下に埋設されていることが、最近の訪問で確認がされました。 その工場(30年ほど前に建設)との借地契約は、ありません。又、排水は、浄化されていないようで、海に垂れ流しの状況です。有機固形物が混入しているようで、カモメが、捕食の...

弁護士回答
    1
  • 財産目録に載せる土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...

弁護士回答
    5
  • 委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。

ベストアンサー

特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...

弁護士回答
    2
  • 代償分割を希望しますが、不安要素があり迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で代償分割を希望しようと考えています。遺産は不動産のみで家屋は築75年で価値はあまりないと思います。現在は私だけが居住しており障害者手帳と障害年金は2級の認定を受け障害福祉サービスの区分認定は3です。昨年公的サービスを利用出来ない事で全額負担のサービス利用を余儀なくされ利用料の債務があります。被相続人が死亡して約30年共...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...

弁護士回答
    1
  • 自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...

弁護士回答
    2
  • 売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の遺産分割合意書の謎の文言。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、4の子供を相続人とする、相続が開始されました。 母親が懇意にしていた弁護士が遺産分割協議書を作成しました。 相続物件は動産などが約一億、不動産(分割が難しい土地)が約一億(収益物件あり)。 また特別受益が弟への生前贈与(三千万以上、他にも車など)、ずっと無職であった兄への長期(20年以上)に渡る援助(月38万、車(ベンツ)なども)、...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の強要は罪になりますか?

【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議やり直しについて

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主であった父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。その内容は土地 建物の全てが母ひとりに相続するという内容です。父の代からH31年...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に対しての生活保護返還義務について

【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...

弁護士回答
    3
  • 亡き父母の遺産分割の順番と協議方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は18年前に、母は今年初めに亡くなりました。 男1人女2人の3人姉弟ですが、父の遺産分割も行っていません。 行うべき順序・方法などをご教示ください。 (経緯) ① 父の死後、長男が分割提案書を作成。家督相続を主張したため長女次女が同意できず、話し合いを始めたものの、母に「自分の前で争い事は聞きたくない」と言われ、そのまま棚上げ状態に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて

ベストアンサー

お世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の遺贈について

遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...

弁護士回答
    1
  • 住宅前面道路の問題について

建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の代償金額の訂正

ベストアンサー

父が亡くなり、すべての遺産相続を主張する兄とそれを支持する母、それに納得がいかない私とで遺産の分割で対立しています。 話し合いもろくにできないため、私の方に代理人として弁護士を立て要望を兄サイドにレターで送っている状況ですが、なにぶんにも私自身相続が初めてでわからないことだらけなので、本来であれば弁護士に適切なアドバイスをもらいながら事を進め...

弁護士回答
    2
  • 私名義の不動産を父の名義に変更した場合の税金と、後の問題についての問合せ

ベストアンサー

1.私名義の不動産を父の名義に変更した場合に発生する税 不動産は介護付き分譲マンションです。評価額により、いくらの税金が発生するでしょうか。 2.父に税の支払い能力がない場合、支払いはどうなりますか。 母はすでに他界し父は単身で生計は独立しています。有価資産は兄弟が生前贈与で相続済みです。 この場合、税務署から相続者や私に課税が来ますか?資産や...

弁護士回答
    1
  • 抵当物件の所有者より、抵当権抹消をして欲しいと民事訴訟の通知がきました。

以前、某司法書士事務所より書類が送られてきました。 第三者より譲り受けた土地に、祖母の祖父名義の抵当権が付いてるので、法定相続人(22人)は抹消する事の同意書に署名捺印してくれとの事。 特に異議は無かったので、署名捺印のうえ返送しました。 しかしつい先日、同じ司法書士事務所より、1名同意が得られなかったので民事裁判をおこすと通知がきました。 そこには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから