法律相談一覧
-
担保 抵当から離脱できますか?
経営していた父が死んで、母と兄が経営する会社が、3億円借金しました。そのさいに、母と兄と私の3人共同の名義の、約7000千万円の土地建物も資産を担保にしました。 何度も断ったのですが、泣いて頼まれるので、その3億円の借金の根抵当という書類にハンコを押しました。 他にも2億近く借金があります。 共同名義の担保から離脱できませんか? 母も癌で余命半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払いの変更について
ベストアンサーお世話になっております。 住宅ローンの返済者変更について質問です。 現在実家を立て替えて住宅ローンが2000万残っています。 これを私が返済し続けても、私が実家に住むのは難しいと思い、 実姉(結婚済み)に住んでもらうのがいいかなと考えています。 そこで質問なのですが、住宅ローンの支払人を変更することは可能でしょうか。 銀行に行って 1.姉が20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺 の 意味が知りたい
ベストアンサー遺留分の減殺?とは 相続放棄したら 関係ない話ですか? 離婚した夫が亡くなり そのあいだに 成人した子供がいます でも これから 検認される遺言状には おそらく今の奥様を第一に書いていると思いますが 最低限 私の子供にも保障されるとしても 亡くなった方は 借金 500万以上 土地と家で 売却価格 700万の家があります(先日 他人の家ですが 調べさせていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解除の手順について
ベストアンサー昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?
ベストアンサー亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の仮登記について
昭和39年所有権保存登記の完了した、宅地建物付き・建物を取り壊し、新築住宅・調整区域・・某ハウスメーカーは、死因贈与の仮登記が必須だと後には引かず。担保目的を答えない始末。相続による承継は一目で判断出来る。本人は、ワシが死んだらこの土地はお前にやると言う意思判断能力なし…公正証書作成の公証人役場行きを代理人まで擁立 死因贈与の仮登記目的物を答えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の買戻しの場合の42項2項道路の扱い
ベストアンサー昭和59年に20年の期間で土地賃貸借契約を締結しました。当然平成16年に20年の契約更新をしています。その状態で相続となりましたが、今後の事を考えて資金化したいと思っています。 借地人と交渉の結果、借地権を買戻す方向で話が進んでいます。 貸している借地のうち20%が42項2項道路となっています。 その部分にも建物が建っている状況ですが買戻しの場合の底地の面積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収会社
悩んでいます。 (有)会社、社長の父が余命2ヶ月の為、書類を整理した所、会社名義の債権回収会社3件から(500万円位)ありました。会社の預金、本人生命保険もない状態です。他に消費者金融2件(80万円位)あります。個人財産は家・土地があり、今のところ相続放棄は考えてません。(正の財産の方が多い) 近い将来、債権回収会社から請求されるのであれば、連絡をとり、今のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人による財産横領
祖父と同居し法定相続人である父の知らない間に分家の叔父二人が任意後見人の契約を結んでいました。 まだ、管理はしていないようですが既に通帳から実印、土地の権利書など持って行ってしまったようです。 管理が始まれば監督人も立つので監視の目もありますが、今の段階では野放しで実際に通帳から現金を引き出しているようです。 しかし、祖父は自分が頼んだと言うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の中断とは?時効になると差し押さえがなくなるのですか?
離婚した父が25年以上も前に祖父の相続税(多分固定資産税も)を2,000万円も滞納していて 父名義の土地建物(母が住んでいます)が競売にかけられる事になってしまいました。 税金の時効は7年ということで税務署が時効中断の手続きをとっているのでは?と回答を頂きました。 税金の支払い義務がなくならないのはわかっているのですが 時効中断の手続きを取り、手続きが完了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。どうしたらいいでしょうか?
一昨日、祖母が亡くなり財産の相続が済んでません。 土地の名義一部が亡くなってる、ひい祖父さんと祖母の共同名義になっています。 私の従兄弟が祖母の養子の養子になっていて祖母が脳梗塞になって痴呆症になっても施設へ入れて知らんぷり。 祖母の年金は家のローンに使われ亡くなったら家のローンが苦しくローンを組み直したいけど家の名義がかえる事が出来ないので祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は親と実の兄の名義でその上に家を建築したい
ベストアンサー土地は親と実の兄の共有名義です! その土地に私の名前で家を建築したいのですが、可能でしょうか?何か制約とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか貸借相続の方法
ベストアンサー【相談の背景】 続きの内容は先程投稿させて頂きました 明日司法書士さんを挟んで姉夫妻と話をしますが先程夫に買い取る話をしましたら買わないと言われました 家賃では無く借地代を払えばいいんではと言うのですが 因みに家屋は46年前の耐震基準に達していない瓦屋根の家です 借地代だけの支払いで姉夫妻は納得いくかは不明です 今は遺産分割協議書の貸借の権利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の弁護士費用について
たくさんの質問に、たくさんの先生方のお返事を頂きました。 アドバイスの中には、やはり弁護士依頼をした方が良いとの回答も頂き、法テラスへ…行ってみようと思います。が、自分でできることは精一杯やってみようと思います。まずは相続財産の調査と引渡しをしてもらわないと先に進まないのですが、そこまでを弁護士さんに依頼すると、大体の費用がいくらぐらいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない男女トラブル。プラスアルファの慰謝料請求について。
ベストアンサー男女トラブルの相談です。私の夫が、職場の女性とお互い好意をもちつつ、SNS上で連絡を取り合っていました。連絡期間は1ヶ月未満で肉体関係はなしです。 相手側のご主人がSNS上のやり取りを発見し、私の主人に連絡が来て精神的苦痛に対して慰謝料を請求されました。 ※そこで補足事項があります※ 我が家は戸建てで、持ち家の土地の一部(5坪ほど)をある方から無償で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地にのみ抵当権がついてある場合の、抵当権のついていない土地の解体費用について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の抵当権のついた建物の上に、私の名義の建物が立っています(限定承認の流れで私名義になりました。誰も住んでいないボロボロの空き家同然)。 限定承認に付随する出費が多く(遺品整理など)、デメリットをきちんと弁護士さんに確認しなかった事を後悔しています。 【質問1】 銀行が、土地を競売にかける場合、どのような流れになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい1
内容:新築一戸建てと農地の寄付差し止め 紛争相手:父 6月にこちらで相談させて頂きました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 自律神経失調症が悪化し、外出や筆記が困難なため再度お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?
祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が土地を贈与する際、息子の承認は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地があります。その母が姉の子供にこの土地を生前贈与しようとしています。 【質問1】 この場合は、息子である私の承認は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴時点で被告が死去していた場合
ベストアンサー訴訟を提起した時点で、被告がすでに死去していた場合についてです。被告が死去したことを原告が知ったのは、訴状が送達される段とします。 ・遺族が相続していた場合、遺族を被告とすることは可能ですか。 ・その場合、あらためて訴訟提起する必要がありますか。 ・一般に遺族が相続するというのは、なにか手続きをとるものですか。相続放棄の手続きをとらない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割、支払う現金がない
【相談の背景】 祖母と父、母、姉の5人で暮らしています。 土地は祖母名義、家は父名義です。 また仕事は自営業で自宅がお店になっています。 今年、祖母が亡くなり、葬儀も終え、とくに何もなく納骨も終えしばらくして、父の弟から「土地の権利は自分にもあるから、お金をくれ」と言われました。祖母の面倒を全部見ていた父にとって、そんなことを言われるとは思わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 祖父 再婚相手がいる場合
【相談の背景】 先週、祖父が亡くなりました。 祖父は一度目の結婚で私の母を含む3人の子がいます。 その後離婚し、晩年に外人と再婚し家を建てました。 母は祖父の名義の別の家に家賃を払って住んでいましたが、祖父の病気がわかってから祖父の同意の元土地の名義を母に変えました。 生前贈与と言うのでしょうか。 土地の名義を変える辺りで再婚相手の女性は病気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界確認 共有相手が認知症の場合の認印、実印、印鑑証明の使用について
土地の境界線について親族間で揉めています。 私の父は認知症で施設に入所しています。 認知症の症状は重症で、本人は何も正常に判断することができません。 私達は父と離れて暮らしており、土地家屋・財産の管理は全て隣接した土地に暮らす父の弟が行っています。 (成年後見人などの正式なものではありません。) 今回、父の弟が、父が認知症であることと財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記の方法について
【相談の背景】 建物の銀行ローンが完済したため、父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行ってしまいました。 父の土地を私に所有権移転登記(名義変更)をしなければなりません。 よろしくお願い致します 【質問1】 この状態で所有権移転登記は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での土地の名義の件
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が、私の知らない間に、新しく買った土地の名義を私にしてました。私が固定資産税を払うのがキツく、弟に名義変更をしたいと思うのですが、 ①私が自分で名義変更出来るのでしょうか?また、出来るなら、どのような書類など必要なのでしょうか? ②名義変更に、かかる費用はどのくらいなのでしょうか?また、その際にかかる税金はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の固定資産税について
土地の名義変更について、昨年度祖父が亡くなり、祖父名義であった土地の名義が主人名義になりました。 家は、夫婦共有名義です。 固定資産税が家の分しかきていません。 土地は昨年度までは祖父名義で今年に名義変更をしましたが、固定資産税の請求は、祖父の家にいくのでしょうか? それとも、遅れて請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の生前贈与。
ベストアンサー父から母へ、一緒に住んでいる土地と家屋を1/2ずつ生前贈与しました。 父が亡き後、財産が土地と家屋しかない場合、母の生前贈与分は「特別受益」扱いになってしまうことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有土地は賃貸登記簿筆頭は他界
ベストアンサー【相談の背景】 建物は所有土地は賃貸登記簿筆頭はすでに死亡の場合の家の取り壊し 【質問1】 実家の解体を考えています。建物は所有で土地は借り物、登記簿筆頭者は父なのですが七年前に他界しています。まずこのままの状況で取り壊し賀できますか。 【質問2】 また、取り壊しの前になにかしなければいけない手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の返還について
ベストアンサー兄は父親から2000万円土地の生前贈与を受けました。その後、母親が亡くなり、父親も亡くなりました。父親の遺産がほとんど無かった場合、生前贈与を受けた兄は、弟に1000万円を支払う必要はありますか?兄は、父親から贈与を受けた土地に住んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言や生前贈与でも遺留分が発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には1人だけ子供がいます。 叔父は2000万の土地を持っています。現金はありません。 甥である私が叔父と同居して老後の面倒を見ており、叔父は2000万の土地を私にくれると話しています。 【質問1】 遺言を書いた場合、生前贈与でくれた場合でも、叔父の子供に遺留分を支払う必要がありますか? もしそうであるなら、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書の不備の訂正は、どの様にしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー不躾な質問で失礼致します。 祖父の土地を売却し、その代金を全相続人へ分配する為、これまで相続人と書面にて交わしてきました。 以前に先生方のご指導を受けて遺産分割協議証明書を作成、各相続者宛に送付致しました。 他の相続者は皆遠方に所在がある為、そして、紛失してしまう事が予想されましたので、遺産分割協議証明書に致しました。 他の相続人の窓口を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の土地贈与について
ベストアンサー私と弟で約100坪共有名義でもっています。6分の5は私、6分の1は弟です、弟の土地は坪数で約16.6坪です。毎年、贈与税がかからない様に、路線価¥80万円の土地を1坪ずつ、私、私の妻、私の子供に に名義変更をしたいと思っています。またこれを毎年繰り返し、最終的に弟の持分6分の1を0にしたいと思っています。私、私の妻、私の子供で計¥240もらった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の多数名義を一本化するには
町内所有の土地があります。昔からの所有で名義人が孫、そのまた孫など国内はもちろん海外にまで広がり多すぎて印鑑をもらうなど不可能になっています。所有権を一本化するにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合資会社の会社および土地の権利について。
ベストアンサー現在、合資会社に出資者が3人(A.B.C)います。 会社は土地も持っています。(会社名義) その出資者のうちの1人(A)が、代替わりを機に子供(z)に 継がせるため、残り2名(B.C)から、指定された 金額(それぞれに土地代を1/3にした額)の支払いを求められています。 ※土地に関しては、譲渡するという条件です。 まず、合資会社の場合、会社、土地の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?
【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な母の配偶者居住権について
【相談の背景】 父が25年前に他界し、遺言はすべて母にという内容であったが、長男は母の面倒をみることを条件に土地・建物を、母は預貯金を相続しました。次男(相談者)と妹は母を本宅で無償で住み続けることを条件に相続放棄しました。 母は現在97歳になりましたが、認知症もなく健在ですが、長男は葬儀費用、墓仕舞い、仏壇仕舞い、永代供養等の名目で多額の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償が認められない理由がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋に使用貸借で母親と二人で居住しています。遺産に掛かる諸費用の求償訴訟を検討しています。使用貸借とは言っても一昨年、固定資産税の死亡者課税がわかって過去5年分と昨年一年間を他の相続人と持ち分割合で負担して納付しました。今年に入って他の相続人が滞納していますので、先の求償訴訟と合わせて滞納している事についても提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。
ベストアンサー・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、 祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、 父からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物の解体費用の負担について
よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから