法律相談一覧
-
土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?
父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地分割後の果実収入分配について
相続人AとBが二人で親の土地を公平に分割相続するつもりが、B側の土地が駐車場として賃貸していたため、 法定果実に大きな差があります。このような場合、将来得られるであろう果実収入がA側からみると不当な 収入と思われてしまいます。Aとしてこの不当収入に対し、どのような法的対抗措置がとれますか。代償分 としてある程度の将来果実を得るための主張はできますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あって母親の遺産(土地)を相続した長男と次男が、他の兄弟に内緒で土地を売却。
ベストアンサー5年前に母親が亡くなり、父親は10年前に亡くなっています。母親の遺産は5人の兄弟で分ける予定でした。 しかし、無職独身の長男が訳あって一旦母親の遺産を全て相続することになり、長男が亡くなった後に兄弟4人で遺産を分割することになりました。 長男が、相続した土地を勝手に売る事を阻止する為、一物件ずつ長男と次男の二人の名義にしています。 最近、次男が長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地の立ち退き・契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義とローン変更
同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と贈与税について
義母の土地を数年後私(嫁)に名義変更するといわれています。養女になれば可能でしょうか?孫(私の娘・息子)にも変更は可能でしょうか?相続する土地の大きさに制限はあるのでしょうか?贈与税がなるべくかからない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母に山林を相続させるための問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、田舎の山林等の登記で揉めています。山林等の価値は路線価ベースでは200万程度の価値があるとのことですが、現地の不動産屋に相談すると買い手はいないとのこと。 何かと手のかかる遠方の土地なので私の兄を含めて相続放棄したいのですが、親戚の相続人が沢山いて話が進みません。これは、父の相続人が高齢であるため、話が進まないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になるのでしょうか
ベストアンサー被相続人の土地を生前10年前から企業に土地を貸し、地代収入を得ていました。その地代収入は兄が家族に給与分配する節税の為の管理会社(私を抜いた相続人で構成)を設立し、地代収入は企業と兄の会社とで契約がなっている可能性が高く、凍結することなく支払われているようです。私以外の相続人は兄の会社(家族.相続人)の為、生前より地代収入を好きに使っているのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続していない家の建て替えのついて
約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の実家の遺産相続について。
夫の実家の遺産相続について質問です。 今年4月、夫の母が亡くなり、6月に夫の父が亡くなりました。 夫は、姉・夫・妹の3人きょうだいです。 6年ほど前、同居しようとの話になり、夫の父名義の土地に夫の父・夫の母・夫の3人名義の家を建てました。 4000万円程度の家に、夫は住宅取得贈与800万円を受け取り、夫の貯金500万円と合わせて1300万円を支払いました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賢い相続税対策は?
現在、80過ぎの両親がいますが、父は痴呆症のため介護施設に入所し、母も事故の後遺症等で別の介護施設に入所しています。 おそらく近い将来、二人ともあの世へ旅立つことになりますが、その前に何とか相続税対策をしておきたいと思っています。 そこで、両親の資産(土地や預貯金等)をいろいろ調べると、自宅だけでなくある程度の畑と預貯金が7,000万円ほどありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から相続手続きの連絡がない。相続放棄にも財産調査は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は東京に妻と二人暮らしで、宮城県の実家に住む義理の父が亡くなってまもなく3か月がたちます。妻を含め3人の子(義兄、義姉、妻)に相続権がありますが、実家に同居していた義兄からは手続きについての連絡がまだありません。おそらく土地や住居は義父の名義のままで、ほか田んぼや離れたところに山(の土地)があると聞いています。妻は山を譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。
先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 先年亡くなった親からに相続により私が所有している甲土地においては、A氏との借地契約があります。40年以上前の旧借地法下での契約です。地代は基本的に滞りなく納付されています。賃借人はA氏個人で、甲土地には事業用の建物が建っています。 先日、気になることがあってその建物の登記を取ってみたところ、建物の名義がA氏が代表者をつとめる法人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家の土地家屋について
ベストアンサー相続について質問致します。 今年の4月に、地方に住む義父が亡くなり、 独身の義弟と暮らしていたのですが、 その夫の実家の土地、家は、先日司法書士の方を呼んで、 義父から義弟に名義を変更したのですが、 うちの夫は、かなり前に義母の親戚が亡くなり、 いくらかもらって家を建てています。 今回の実家の土地などを売った場合、夫が以前もらって いた金額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の分筆について
ベストアンサー共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払いで、専業主婦の資産はどこまで本人の資産として利用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が遺産相続で遺言書に従い土地と現金を相続しましたが、法律上の相続者から遺留分請求を受けました。裁判で示談が成立し、現金で支払う金額が決まりましたが、相続した現金だけだと足りません。相続した土地を売って現金を用立てすれば解決しますが、その土地は残して活用したいと妻は考えています。妻が相続した現金だけで遺留分が支払えない場合、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の本人自署と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1、20年以上放置された祖母の土地の遺産分割協議書の草案を相続を主導している親族Aが依頼した司法書士が作成。 2、相続人8名、私(B)と母(C)は納得行かない事があり保留中。(土地の共有で相続に付いて現金で要求) 3、遺産分割協議書の草案の注意事項に「B,Cの分割方法が決まらない場合はB,Cの分割方法は削除します」との文言あり。 4、C(90才 署名は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記名義人の居所を探すには
土地の売却をしたいのですが、公図混乱地区のため登記名義人に連絡を取り測量など必要です。登記名義人のうち現住所がわからない人についてはどのような処置が必要でしょうか? 戦前期に先祖が購入した土地です。公図混乱地区のため、現在、自地に居住している子孫や転居しても相続移転登記をしている人とは連絡を取ることで混乱解消の承諾を取ることができます。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)
遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書に不満を言って来たときは如何すればいのでしょうか。
ベストアンサー亡祖父が元所有者より土地を購入したが、土地を登記していない為、今般、土地を元所有者へ売却する事としました。 他の相続人を無視して独断にて代替わりをした元所有者の孫と一相続人に過ぎない従兄弟が交渉してしまいました。 当方が従兄に事情を聴いたところ、「この件は降りる」と言われましたので、当方が全相続人と協議をした後、元所有者と交渉証しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?相続登記後の土地売買交渉について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった父が残したわずかな土地の件で、 30年以上前にその土地にかかわったA家の代理人と名乗る人が訪ねてきました。 (二坪弱で税金もかかっておらず、活用していないので私たちは相続登記もしていなかった。) 空き家問題の解決のためと称してその土地をA家の相続人に贈与してくれと言ってきています。 当時その隣接土地に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。
相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を考えています
私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産売却に関する税務上の取扱いについての相談
【相談の背景】 父が死亡し、遺言書に基づき、母・姉・私の3名が相続人となりました。 父の遺言書には、不動産(土地)について以下の内容が記載されていました。 1.土地は売却すること 2.売却の執行は私が行うこと 3.売却後の代金は、姉と私で分けること この遺言書を司法書士に確認してもらったところ、「遺言書で指定されているのは売却後の金銭の分配であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続取り決め後戻り出来ないので正しいご意見を
ベストアンサー【相談の背景】 ずっとご相談している姉妹で土地家屋、現金の相続について 下記でも記してある通り決まっていた遺産分割協議書取り下げして姉から現金が欲しいので半分ずつの相続はやめて現金を貰い土地家屋を貴方が買って欲しいに変わりました 現在私達家族はその相続する土地家屋に住んでいます 遺産分割協議書の変更をする事になりましたので司法書士に変更をお頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地(茨城県600坪/山林)について
ベストアンサー埼玉県在住の者です。 妻の父親(88歳、東京都在住)が高齢になってきたこともあり、先日、妻(51歳、埼玉県在住)に土地(茨城県600坪/山林)を相続してくれました。茨城県には義父の実家があります。 長年その土地に行っていなかったので知らなかったようなのですが、無断で親戚筋の者が、駐車場にしたりして使っていることがわかりました。以前は大きな松や杉の木があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続に関しまして
【相談の背景】 私、母、母の姉(以下、叔母)に関わる、祖父の遺産相続に関するご質問です。 私の祖父が存命時、叔母は、全ての遺産を叔母のみが相続する旨を記した公正証書を作成していました。(母の金遣いが荒い、という叔母の個人的見解により祖父が言いくるめられた形でそのような内容になったと想定) 公正証書の作成には弁護士と祖父の兄弟が立ち合ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル
義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の管理費用について
前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地を無断で使用されています。
ベストアンサー亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の土地について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 妹が実家の土地に家を建てました。 もし、実家の親が亡くなった場合は、実家の土地の財産分与はどうなりますか? また、妹が家のロ~ンの支払いが出来なくなり土地を取られた場合は、実家の親の借金まで、財産分与になりますか? 将来、実家の土地の財産分与が怖く不安です。 財産分与放棄や、生存相続をした方が良いのでしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共有名義について
私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地をとられる
20年以上前になくなった父親名義の土地を他人が勝ってに使ってきて、今になって譲ってほしいと言ってきました。 私はその土地のことは全く知らされずに今日まできました。 しかし私はこの土地を売る気持ちはなく、しばらく持っていたいと思っています。 この土地の相続人は私だけです。 20年以上占有すれば他人の土地でも自分のものにでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の評価額は
突然お願いします。仮に遺留分減殺請求裁判での土地評価額とは、何を基準として算定するのでしょうか?1.被相続人の亡くなった年の名寄せ帳金額 2.裁判した年の名寄せ帳金額 3.1か2の名寄せ帳金額に倍率で評価した金額 4.それ以外で法的に決められている算定評価金額 どの様になるのか教えて下さい。仮に裁判後に支払え。と判決が出た場合、いつの日から計算して支払い金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記申請について
遺産相続の紛争中で、実家では土地のあることを隠し、騙して印鑑証明を私に取るよう言い、さらに強引に印を押せと騒ぎ、何度拒否しても怖くて、押す破目になった。すぐ実家の代理人に説明し、本意じゃない事を告げた。後日確認すると、あなたが印を押したくない。と言うので、そのままにしてあります。との返事。悪用されないようにと、登記の不受理届けをしていた。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による遺産分割調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続人、弟と私の二人です。 生前私と母はまめに会ってましたが、弟と私との仲は良くなく冠婚葬祭で会うのみです。 財産は土地のみ。 母の土地に弟と母の家が2軒建ってます。 建物は2軒共弟名義。 登記簿で確認済です。 死後半年経っても連絡が無かったので昨日、私からどうなっているのかラインで連絡しました。 (弟とは会って遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時における二重登記問題の解消について
ベストアンサー【状況】 ・2年前に父親が亡くなり父親所有の土地を相続しようとしたら、1つの土地が二重登記になっていたことが判明。 ・1つの土地に下記の2つの登記簿(手書き)があり、『事故簿』扱いで電子化されていないとのこと。 (1) 第三者から祖父に名義が変わったことが記されている、祖父が所有者の登記簿 (2) 祖父から父親に名義が変わったことが記されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への相続、遺留分について
祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。 私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。 相続には、山や土地がかなりあるようです。 1.孫には、一切相続はないのでしょうか? 2.遺留分を請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する誓約書と領収証
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー祖父母が健在の際に遺産を特定の相続人に現金で分与されたのですが、祖父が死亡後、祖母の名義へと変更された遺産(土地)がまだ残っています。その遺産を相続人全員で分与する際には、以前現金で分与された一人は、その時の相続分を差し引いて計算する事が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル!未登録建物の登記、相続について
義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。築50年の建物で、査定してもらっても値段はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の土地を売りたい
ベストアンサー父が亡くなり、母は数年前から施設に入所しています。私は遠方に住んでおり管理出来ない為、家は解体し現在更地です。最近土地の買い手の話がありますが、父名義の為直ぐには進められずに居ます。 こういった場合どうしたら良いでしょうか。 また、私が相続した際に売ります、買います。の様な念書をお互いに交わす事は可能でしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権放棄について。
ベストアンサー土地の所有権放棄について。 他界した父から相続した土地がなかなか処分できません。 10年経過しても売れず、かなり価格を勉強しても売れません。 自治体への寄付も申し出ましたが、断られました。 隣人への格安での売買も提案しましたが、断られました。 ある新聞では、土地の所有権放棄の法改正を検討している旨の記事が確認できました。 その後の状況が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について。この場合どうすればよろしいか?
ベストアンサーAさんがなくなって、子供のBCDの3人で土地を相続したそうです。私はまったくの素人なのでよくわかりませんがいわゆる一筆の土地のようです。それでDさんは土地を売りたい、BCはいやといっています。この場合どうすればよろしいか? 全員の了解があれば疎外に売ることが出来るのは当然ですが、この場合無理と思います。そこでDは疎外の人間に、実際の土地を売るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の放棄及び、相続分の譲渡と土地登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから