法律相談一覧
-
法定相続分の一部を譲渡するのは、換金後任意であげると解釈しても良いのですか。
法定相続分の譲渡に関して。 A…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 上記の場合、Dの相続分の一部、これを換金する際は、どの様にして考えたら宜しいのですか。 Q1 換金後、任意で譲渡しても良いのでしょうか。 Q2. 譲渡後の遺産分割協議書を作成する場合、どの様な点に注意して作成しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判はだいだい平等になりますか?
【相談の背景】 遺産分割審判は兄弟3人ですが、だいたい平等になりますか? 都内100坪4億の土地。預金が1億4000万はあります。 兄弟の1人は他にマンションがありお金しか要らないと言います。 尚土地は売る気はなく、現金を全部マンション持ちの兄弟が持っていくか不安です。 どうなる予想になりますか? 【質問1】 遺産分割審判はだいだい平等になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却、換価分割による確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 換価分割について教えてください。 昭和56年以前建築の戸建て空き家(土地含む)を1000万円で売る予定です。 相続した不動産の売却益を血族で五頭分して分けます。 その場合、確定申告が必要になるという認識です。それについて何点かご教示願います。 俗にいうボロ屋で再建築不可、耐震基準を満たしていない為、現状渡しで土地と建物を不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地
【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義 分筆済 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書いた日付けの立証
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 先月、中度の認知症の父が他界しました(母は父より前に他界)。死後、土地登記書の中から封印された自筆遺言書が見つかり、検認が終わりました。遺言書の内容は父所有の土地を私に相続させる内容でした。日付けは令和2年1月1日となっており、約3年前に遺言書を書くのを準備してたようで、封印された中には大手新聞社の同日の日付けの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書。土地建物不動産は不要(またはどちらが受け取っても構わない)
【相談の背景】 父親が亡くなりました。 法定相続人は子2人(そのうちの一人が私です)。 遺産は下記になります。 ・預金、300万円 ・土地建物不動産、課税評価額500万円 ・私の希望は預金は1/2ずつ。 ・土地建物等不動産に関してはどちらかが10割受け取る。 (私はどちらが受け取っても構いません) こういった遺産協議書を通すことは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求と使用貸借の解除
ベストアンサー【相談の背景】 18年前、祖母名義の土地に父と私の夫名義で二世帯住宅を建築し父母と同居を開始。この建築に伴いそれまで有った父名義の住宅は取り壊しています。 建築費は父:夫=2:8で資金を出し、同じ割合で建物登記しローン残債は無し。地代は払わず使用貸借でした。現在は祖母が亡くなり土地は父一人の名義となっています。 折り合いが悪く同居解消し夫と私が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について。親族が後見人になることはできますか?
【相談の背景】 父が重度の認知症で入院しているのですが、自宅とは別に父が所有している土地と建物を売却したいと検討しています。(現在誰も住んでいない空き家となっています) 土地建物を売却する目的は、入院費として準備するためです。今はまだ預貯金も多少あるのですが、高齢者の健康保険自己負担分が現状の1割から2割に増えると予定されていると聞き、今のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作地の解除同意について
ベストアンサー私は先代から相続し農地の小作をしているものです。 このたび、土地の所有者から土地を売りたいので小作を解除してほしいと言われました。 小作については農業委員会に登録されている正式な小作権です。 所有者は小作解除の書類に署名捺印をして下さい。離作料は○○ですと言われたのですが 納得いかない提案でした。 農地の現状は、小作者が数年前に脳梗塞で倒れあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売なら買い手が付きますか?
ベストアンサー土地を売ってお金を手に入れるにより良い方法を教えてください。 先祖から相続した田舎の土地を売って、親族から数百万円借りている借金の返済の一部に充てたいのですが、地元の不動産会社に相談したところ、田舎で買い手が少ないため、1年に1件売れるくらいだそうです。田舎の中では便利な立地にありますが、普通に売って買い手を待ったら数年かかりそうです。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を解消して貰う条件で、アパート建築の請負契約を締結した。解約時違約金は?
ベストアンサー義父(83)が所有する土地について、「このままにしているとこの土地の借地権者・○子(94)の身内が表れて権利を主張して大変なことになる。」と建築業者が義父の自宅を訪れ切り出した。 私ども(建築業者)にまかせてくれれば、今のうちなら借地権を解消し土地をきれいにできると言ってアパート請負契約を締結させられた。 その後、建築業者に任せていたら、建物が共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の早期解決方法
ベストアンサー私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい
ベストアンサー3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却にあたって所得税の支払い義務があると言われました
昨年、不動産の固定資産税の負担が大きく、収入も下がる一方で生活そのものができない状況となってしまったので、春先に所有していた1戸建て住宅と建っている土地を、不動産の買取業者に売却しました。住宅ローンが残っており、すべて担保になっていたので、売却には金融機関の所有権を解除する必要がありました。結局売却価格は、住宅ローンの残存を若干下回り、今年の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。
ベストアンサー祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権が設定されている資産の名義変更に関する注意点の相談
ベストアンサーお世話になります。 根抵当権が設定されている土地、家屋についての相続についての相談です。 実弟が、父の了解のもと、事業資金として地方信金に、実家の土地、家屋を根抵当権を設定して、借金をいたしました。 数年後、その借金を返済しましたので、根抵当権を外すように依頼したそうですが、なんだかんだ理由を付けて外してくれなかったようです。 (この時、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居候する妹に出ていってもらいたい
ベストアンサー私は現在東京に住んでおりますが、東北の実家に母が暮らしております(父は既に他界)。妹は2度結婚に失敗し小6の子供がいます。同じ市内に母名義の土地と住宅があり、当初はそこで妹が暮らすはずでしたが、実家での居候状態が約7年続いています。 妹は仕事も転々として収入が安定せず、実家に生活費を入れるどころか、これまで何度となく母に金の無心をしています。家事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?
父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料減額について
ベストアンサー先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸し地の売買
先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
はじめまして。乱文・長文失礼致します。 私と叔父の共有名義の土地と建物があります。そこに私の家族がずっと(15年位)住んでいましたが、母も他界し、妹も結婚、私も結婚し一年前より誰も住んでいない状態です。しかし、今後の事を考え私は売らずに残しておこうと考えております。 しかし、叔父が他界し、叔母とその二人の子供が相続してから、何かと「売ってお金にしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権で困っています。
父が借地に家を建て10数年前に亡くなりました。 その後母と長男が住んでいました。(長男と私の2人兄弟です) 2年前に母は介護施設に入院、長男は別の所に家を借りて住んでいます。 先日地主さんから連絡が入り「3年地代が滞納している。話しがしたい。」と・・ 私は父が亡くなった時、母が借地権を相続したと思っていたのですが名義は父のままだったんです。 ですので現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の不動産の分割(条件つき)を公正証書で行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産(土地、建物)は、遺産分割協議が行われず、祖父名義で放置となっています。祖父の子は3人(A,B,C)いましたが、2人(A,B)は亡くなっており、Cは存命です。Aは子3人、Bは子1人がいる状況です。 【質問1】 未分割の不動産について、現在の状況で、Cが、Aの子2人のみに自分の分割予定分を相続するという公正証書を残せば、それは実現する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存と離婚の問題について弁護士に相談したい
【相談の背景】 相手が長年ギャンブルを続けており、借金に苦しめられている もう定年退職もし退職金も使い込み、親から相続した土地もギャンブルするために担保にして多額の金を作るも、既に使用済みで返す当て無し(だと思われる もう面倒の観きれないことで、少し話し合うことはできた その際に離婚してやるよ、とも言われている 【質問1】 離婚するとして、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 財産の分け方 割合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母と親戚の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私には軽度の認知症ですがまだ判断能力の残っている祖母がおります。最近、祖母の親族にあたる男性が金の無心に来ており、来ないように言っても毎日来て困っています。 土地や財産を狙っているのではないかと思っています。 祖母はその男性には財産を渡すつもりは無いし、養子縁組に同意はしないと言っていますが、別の質問者様の回答を見ていて、誰かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の書き方について
【相談の背景】 共同で相続した農地を、農地法5条の許可をもらって、隣地に贈与しようと思います。 義務者が10人いるのですが、検索しても契約書の書き方が1人のバージョンしか出てこないので、よくわかりません。 【質問1】 「甲は乙に売り渡した」と雛型にあるのですが、売主が複数のときは、義務者全員をひっくるめて 甲 と契約書に表記してよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に他界した祖父母の遺産について。遺産放棄していないのに全て父の兄の名義になっていました
【相談の背景】 東北に住んでいた祖父母の遺産のことです。祖父母が亡くなって30年になりますが、二人兄弟のはずなのに父に全く遺産が来ませんでした。見栄っ張りの父はいつか言ってくると放置していましたが、長女の私がそれはおかしいと今こうして書かせていただいております。登記を取り寄せたところ、相続と贈与で祖父母の山林と宅地が全て父の兄(叔父)の名義になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別利益の証明方法を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と祖父が所有していたアパート(土地建物→母、祖父ともに持分2分の1)を売却したのですが、母は祖父の分の売却益まで使い込んでしまいました。 祖父は自分の財産の管理をすべて母にまかせており、自分の持ち分の売却益がどの口座に振り込まれたのかも知りません。母に対して不当利得返還請求するつもりもないそうです。 自分は祖父の養子なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権上にある他人名義の空き家について。借地権設定者が勝手に解体することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する借地権上に借地契約を締結している建物が存在するのですが、建物を登記している所有者が亡くなっており、20年以上前から地代が支払われていなくて、法定相続人にあたる子、孫も死亡もしくは行方不明でして、役所からも不法投棄などもあり、空き家をどうにかしてほしいと手紙が届いてる状況です。そして、このような状況ですので、持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全取消の手続きについて
ベストアンサー原告が時効所得による所有権移転登記請求事件を提起しました。 更に原告は保全命令申立を行い処分禁止の仮処分登記がされましたが、本案で被告(債務者)勝訴の確定判決を得ました。 原告が保全取消の手続きをしてくれないので、自分で行おうと思います。 土地は親(亡父)の遺産で相続人は4人います。 保全取消しの申立てのうち、事情変更による保全取消申立を申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所への固定資産税の課税行為に対する異議申し立てについて
ベストアンサー父から相続した土地に課された固定資産税について、市役所の課税に納得ができません。条例で定められていないにも関わらず、税額が上がっています。これは違法ではないかと、何度か書面で問い合わせをしましたが、その回答に納得できません。 そこで質問です。 1.納税通知が来てから6ヶ月が経過していますが、現時点で市役所に対して、どういった形で公式に申入れをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣さんに雨樋の修理をしてほしい
ベストアンサー今年家を建てました。 お隣のたてといが壊れてなくなっており、雨が降った時に私の土地に雨水がたくさん入り込んできて困っています。 お隣は小さな工場で、持ち主と借主は違います。 家が建つ半年前くらいに持ち主さんが相続されたと聞いています。 先月家屋調査士さんに測量してもらったところ雨樋や工場の基礎が越境していることがわかりました。 越境しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における不動産評価方法について
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。 遺産は土地建物一件、相続人3人で、そのうち1人が代償分割を強く望んでおり、不動産評価方法について揉めています。 当方としては時価(買い付け証明書付き)で主張してるのですが、相手方は固定資産税評価額または簡易鑑定評価額を主張しおり、当方の主張よりも低額のため、話しが平行線で纏まりません。 この場合、一般的にはどの評価方法に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について
ベストアンサー契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の妥当性判断
ベストアンサー両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常な高齢の父親について
父親のことで 相談いたします。 事業に失敗し 家の財産踏み倒して 一文無しになったのに まだ猫の額ほどの土地や ぼろ家に執着して 最後の最後まで 好き勝手にしてます。タクシーを勝手に乗り回したり 次から次へと勝手をし 私たち家族があとしまいしています。 何度か相続放棄とかの相談はさせていただきました。 警察や包括にも 相談して 何度かきてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を受けた未登記の農地について
ベストアンサーまず、今の状況から説明致します。 昨年、祖父から農地の贈与(口頭)を受けました。 ↓ 贈与契約書を作成(祖父の署名は私の代筆)し、 法務局に所有権移転登記をしに行きましたが、 農業委員会の許可が貰えず、 登記できませんでした。 ↓ その年の末に祖父が亡くなってしまいました。 次に質問です。 ①私が贈与を受けた土地の所有権は誰にあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限の切れた月極駐車場契約書の扱いについて
ベストアンサー両親から相続で月極駐車場を引き続いで貸主になりました。 契約書を調べたところ、契約期間がかなり前に過ぎてしまっていますが、 賃借人は駐車場の使用を継続しており、賃料の滞納もありません。 Q1.このような場合、期限切れの契約書と同条件で賃貸借が継続していると考えてよいでしょうか? Q2.期限切れの契約書には、賃料改定の規定がありますが、将来的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停却下され、夫婦関係は修復不可能、今後どうするべきなのか
ベストアンサー同居調停はわたしの不貞、以前のDVなどにより、却下されました。すでに夫婦関係は破綻していましたが、家のため、子供のために同居を求め、やり直したいと思っておりましたが、妻が同居を拒否しており、結果がこうなりました。もう、やり直すことは考えておりません。離婚できる年月まで待つという方法しかもうないのでしょうか。出来れば家を処分したいのですが、妻が居座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに伴う保証金の受け取りで、債権者の抵当権の抹消について
ベストアンサー相続に伴い立ち退き保証金を受け取るつもりです。 保証金を受け取るためには、抵当権の抹消が必須条件です。 対象物件は建物で、土地ではありません。建物には抵当権が4件付いています。そこで、債権者に対して抵当権の抹消をお願いするつもりです。ただ、40年以上前に付いている抵当権なので、債権者を探してお願いしなくてはなりません。 そこで、それぞれ以下の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定と破産管財人選任の時期について
ベストアンサー破産開始決定と破産管財人選任のタイミングについてお聞きします。 ①自己破産の申し立てをして管財事件と裁判官が判断した場合、破産管財人が選任されるのは引継予納金を納めてからになるのでしょうか?それとも、破産管財人が選任された後で予納金を納める形になるのでしょうか? ②相続未了分の資産(土地、家屋)が持ち分として34万円ほどの資産があります。弁護士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が父の共有財産を持ち逃げしようとしており、犯罪ではないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸し出しの店子料につきまして、弟の口座で管理し、 審判で決着したら、案分することを合意書として契約書を交わしています。 審判が決着したので弟に案分の要請をしているのでが、まったくおじません。 なんと、弟は、2回の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの墓費用請求
父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから