法律相談一覧
-
離婚時の婚前の貯金(使用済)について
婚前の財産について この度離婚をするのですが、婚前に貯めた貯金(350万円)を婚姻中に旦那の土地の相続税の支払いの足しにしました。 相続以降、土地はパーキングにしており毎月30万円の収益があります。この30万円を私も生活費として使ってきました。 この場合、いくら婚前の財産で相続税を払ったとはいえ、それ以後の収益により恩恵を受けていると、主人から私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は可能かどうか知りたい
①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義で契約できますか?
ベストアンサー20年前に父が亡くなりました。相続人は、母と私の二人だけです。 父名義のままにしておいた田んぼを整地して他人に賃貸することになりました。 質問①:父名義のままで賃貸契約を締結することができますか? 質問②:今の時点で遺産分割協議書を作成して、田んぼの持分を母0:私100にすることができますか? (登記はしない。母には自宅や山を相続しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売る時に必要な手続きに関して
不動産売買に関して 6年ほど前に相続した土地と建物をほしいといわれる方がおり売ることになりました。 遺産を相続した際、土地は登記がされたのですが、建物は40年ぐらい経っており古いということで名義は変えておりますが登記はなされておりません。相続時点では説明はその状態で問題なく売れるということだったので…。 1.買主の雇った司法書士からあれこれ言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行料
ベストアンサー裏の家の車が私の敷地を通行していますが最近、通行だけでなく駐車を時々するようになり駐車料を払うように言いますと土地を買った時に通行料を払ったから駐車してもいいだろうといいます駐車と通行は関係ないといってもききいれません。裏の土地は46年程前に義母から買いその時に通行料20万を払ったといいますが領収書など証明するにものは何もありませんが、今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の敷地に保管してある他人の荷物の引き取りについて
私の所有する土地(当時祖父所有⇒父が相続により取得⇒私が相続により取得)に祖父所有の物置(未登記)があり、その中に15年前に姉が離婚した際に引き上げてきた荷物が保管してあります。保管は亡き父が了承しておりました。また姉は私と同居はしておりません。 父の遺産相続で争い、調停にて土地は私が所有することになったのですが、物置はかなり古い建物のため登記は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人と同居してた家族(現に占有する相続人)の義務である当該財産の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人のすべての相続人が相続放棄をして相続人がいなくなったとき、「現に占有する相続人」は相続財産清算人が決まるまで現状を保存する義務があることを知りました。 そして、「現に占有する相続人」が当該財産の保存義務を免れるためには、家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てが必要とあります。 私は実家で父と同居していて、2人暮らしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
曖昧な遺言書を持つ相続人が遺言書に無い遺産を法定相続割合で
相続人が4人おります。1名に有効な遺言書があります。 遺産相続において正式な遺言書に指定されている遺産を相続するものはそれを相続し、遺言書に指定のない遺産である土地などは遺言書で相続した相続人を含めて4人で法定相続で遺留分を侵さない限りに分けるとお聞きしました。 この時の有効な遺言書とは、その遺言書を登記所に持って行けば登記できる遺言書という意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約終了後の土地
【相談の背景】 以前賃貸契約していた場所があります。ずっと雑種地だと思っていたのに、最近相続をして地目が畑だとしりました。今は貸していたときのフェンスは取り外されてはいますが、土盛りと砂利がひかれたまま、草木が生い茂っています。 【質問1】 契約終了後6年たっていますが、草木と、砂利などをどかして土が見えるように原状復帰して、と相手に言えるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地 意見が分かれた場合
ベストアンサー父方の祖父が亡くなり、伯母は相続で私は遺贈により、田舎の空き家の土地を共有で所持しています。持分の比率が伯母1/3、私2/3です。 そこで、伯母は空き家を売る気がなく持ち続けたいと言いますが、私は固定資産税の出費が嵩むので売りたい。歪な形をした土地なので比率に応じて面積で分筆もできず困っています。伯母に固定資産税を請求するか買い取ってもらうかしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、銀行の調べ方と相続権について
ベストアンサー先日、入院中の祖父が亡くなりました。(母方の父) 祖父は祖母の再婚の相手です。 祖母は7年前に既に他界してます。 母は3兄弟です。 祖父と養子縁組しているのは3兄弟で母だけです。 祖父の遺産があるのか、預金があるのか全くわからない状態です。 祖父と同居していた母の弟の嫁(A)に「預金は全くない」 そして「車」や「トラクター」などは、既に昨年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の権利について
【相談の背景】 相続の質問です。亡くなった祖母が所有者になっている家と土地についてです。法定相続人は母(2分の1)と母の弟(2分の1)でしたが、母の弟が数年前に亡くなり、現在は母、母の弟の配偶者、母の弟と配偶者の間にできた子供二人が法定相続人になっています。現在、母の弟の配偶者とその子供一人がこの家に住んでいます。弟の配偶者はこの家に嫁いでから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人と遺産相続について。
数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分の請求と共有物分割訴訟について
【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人ですが放っておけば終わりですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私が、相続人にです。 遺言書が残っており、検認を済ませ、遺言執行者は母でした。 遺言書には、土地家屋は母へ、預金の4分の1が私へと書かれていました。 私は、後は、口座番号を母へ伝え、振り込まれるのを待てば 【質問1】 なにかにサインしたり、回答したりは必要なく、相続は終わりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給と相続放棄
ベストアンサー義両親が生活保護受給者です。義母名義の土地不動産があり、その上に主人名義の建物があります。義両親が亡くなった場合、返還金が発生すると思いますが、親子関係も破綻しており相続放棄するつもりです。早めに建物を処分しておいた方がいいのでしょうか?。お金に余裕があれば建物のある部分だけ購入したいのですが今すぐには厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人費用について
お義父が亡くなり 子供(3人)・お義父さんの兄弟 全員が相続放棄をしました お義父さんは資産は土地と少しの現金があり負債は叔父さんが立て替えた医療費・税金があります 叔父さんから今後 相続財産管理人の選任が行われると思うけど その際 発生する費用について4家族にて分担しますと言われました この相続財産管理人費用は出さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居してない親の土地相続について小規模宅地等の特例は適用されますか?
土地の相続について小規模宅地等の特例が適用されるのか知りたいです。 高齢な母名義の土地に自分名義の家を建てて住んでいます。母は賃貸に一人で住んでおり離婚しています。特例が適用されない場合は、同居以外に何か適用される手段があるかも教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が意識なく
義父が危篤状態です。今の住居は夫名義、土地は義父名義です。しかも、夫は別居し彼女とアパート暮らしです。家はローン返済中。もしも、相続で夫の兄弟が土地をもらい、ローンも肩替わりし、夫とくんで私達親子を追い出そうとしたら、可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続案は有効か?遺留分侵害請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生 昨年父親が他界、相続人は兄と私のみ。公正証書遺言があり内容は「土地は兄に預貯金は兄妹で折半」と記載。しかし父親が存命の時に兄から相続案を提示され兄はその時の口約束で相続を終わらせようとする。兄の相続案は土地は兄、預金は話し合いの時点で2対5の割合で私が5を貰うという案。しかし土地の評価をその時は不明だからと言われ現金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却手続き中の不動産の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の取得時効について
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、住んでいた土地と建物を母へ相続する際、建物は父名義でしたが、土地は祖父と曽祖母(祖母方)2名の共有地のままであることを確認しました。 未完の相続を完了させようと、税理士に依頼したところ、以下の事実が判明しました。 ・祖母は曽祖母の養子で、実際は姪と叔母の関係であること ・祖母が祖父と結婚する際に曽祖母との養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と遺産放棄等について
3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人と、姉、弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 同じ県内在住のものが代表となり、司法書士に依頼して手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?
【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停(不動産)の調停調書に記載された内容は、不動産売却後、第三に者に承継されるのでしょうか?
【相談の背景】 15年前に遺産相続の調停で相手方がAの土地と建物を、当方がBの土地と建物を相続しました。 AとBの土地は隣り合っていて塀で仕切られた土地です。 その際、Aの土地にある建物の軒先とトタン塀等がBの土地に越境している事を確認し、調停調書には「当事者全員は越境部分について、Aの建物を建て替える時まで現状のままとする」という内容が記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続割合が決まっていないのに固定資産税の通知が届きました。
親が亡くなりもう1年が経過しようとしていますが、まだ相続の話し合いがまとまりません。 そうこうしているうちに兄妹それぞれに固定資産税の通知が届きました。 どれくらいの割合で土地を相続するのか決まっていない状態ですが、どうすれば良いのでしょうか? 期限までに固定資産税を支払わないと延滞金が発生してしまうと思いますが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地の未登記の建物の登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地に未登記の小さい建物があります。ちなみに土地の固定資産税は払っておりますがその建物は払っておりません。 数年前からその建物を勝手に使用する不法占拠者が現れ、第三者同士(この土地を自分のものだと思っている人がいる)で土地も含めた賃貸契約を結んでいます。(契約内容は不明) 出ていけと言っても出くどころか、建物の登記をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の税金を、少しでも安くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今月、相続した土地を売却しました。相続人は、4名です。 母(去年の2月に死去)、母の隠し子(相続放棄)、私、姉(売却する土地にある家に居住していた)です。 1500万円で売れて、諸々の経費を引いたところ1人700万円ほどの手取りになりました。 そこで発生する税金を調べていたのですが、どうにかしてかかる税金を安くしたいと思っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で貸している土地を取り返したい。
10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続人が不在となった不動産の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。子(自分から見て親、叔父叔母)が相続する財産は田舎の不動産(建物、土地、畑)しかありません。誰も買手はつかないし、売ってもお金になるような不動産ではありません。現在、建物には誰も住んでいません(ただし、叔父叔母がたまに掃除や草刈りなどはしてます)。相続人は子以外いません。仮に、相続人全員が相続放棄した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?
四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を国に返還、相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私の父親)の父母(私の祖父母)から土地の名義が変わっていない状態です。 被相続人の父母からの相続発生時に相続放棄していない被相続人の兄弟姉妹もいるかと思います。(定かではないです。) 被相続人は父母から相続しています。 【質問1】 今回、被相続人(私の父親)からの相続を私が放棄し、被相続人の兄弟姉妹又は第3位まで全員相続放棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、二世帯住宅にて、義理の両親と 主人の妹、と住んでいます。 入居当初から折り合いが悪くなり、義理母と妹からの嫌がらせなど日々エスカレートしている毎日です。 土地は義理父名義、建物は主人名義となっています。いずれ土地は、妹の名義にするからと言われています。 【質問1】 私たちが退去できるいい方法は何かないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの解除について
ベストアンサー父が亡くなり調べてみたら、父名義の土地が差押えられていました。 土地が複数あります。母と子供2人が相続した場合ですが、 土地a.b.c.d.eがあるとして、母a.子bc.子deとした場合、差押えの原因となっている借金、滞納は母2分の1、子が4分の1ずつになると思うのですが、全員が払い終わらないと、差押えの解除はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物を贈与できるか?
知人に土地、建物を贈与したい。 土地は登記簿にも 自分の名前があり、 固定資産税も払っているので しかる手続きで 問題ないと思うが 建物が未登記。 固定資産税は支払い連絡はなく 払っていません。 祖父からの相続、土地、建物になり 建物を建てた証拠なども すでにないと思います。 知人に贈与する場合 未登記 建物贈与で 問題、対応しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得に基づく所有権移転登記について
私の家の入口部分のわずかな土地が他人名義となっております。 現状、入口の無い土地に家が建っている状態です。居住して20年を超えております。 時効取得に基づく所有権移転をしたいのですが、その土地の名義人の方はもうすでに何年も前に亡くなっておられ、相続人もわからない状態です。 この場合、どういう手続きをふめば所有権を移転できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の贈与。その場合、銀行に知らせないといけませんか?
友達がアパートを1棟経営しています。土地も建物も当たり前ですが友達名義です。銀行から借金して建設したみたいです。担保としてアパートの建物とその土地が担保になっているみたいです。相続対策で息子に少しずつ贈与を考えているみたいです。まずは土地を少しずつ贈与したいと考えているみたいですが、担保物件の贈与は出来ますか?その場合、銀行に知らせないといけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたり通行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣の敷地の家に住んでいる独身の兄が死んだら借金があるかもしれないので唯一の相続人(2人兄弟)である弟の自分は相続放棄を考えている。しかし兄の敷地を通らないと公道へ出る事ができない。元々はとても田舎にあった実家であった土地を分筆してお互い家を建てたが自分の家は奥にあり現在まで何の問題もなく契約書等もなく無償で車で通行している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元養子の相続権について
【相談の背景】 先日、84歳の父が亡くなりました。 子どもは私一人です。ただ、母の連れ子がいて、その連れ子が昔、父に認知されて養子になっていました。 ところが、すぐに外されて、戸籍には「誰誰の戸籍に入籍につき除籍」とあります。要は、本当の父親の戸籍に入ったようなのです。 その場合、母の相続権はその養子にもあると思います。 だとしても、母は既に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異母兄弟の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続分について、異母兄弟の扱いについて、わからないので教えていただきたい。 【質問1】 父と母の子Aがいて、父には前妻との子Bがいる場合の相続について、父が亡くなったときには子Aと子Bは同割合の相続分があるが、母が亡くなった時は子Bは相続人にはならないとの理解でよいでしょうか。 【質問2】 また、父と母のそれぞれの相続財産の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を自分でしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 土地と家の相続登記(名義変更)を自分でしようと思っています。 家族構成は「父・母・兄(長男)・私(長女)(既婚)」です。 まず、父が亡くなり、父の名義から兄へと変更されました。 (今は兄の名義になっています。兄に配偶者はいません。) 母も亡くなり、兄も亡くなりました。 【質問1】 1. 私の配偶者は「相続人」となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父への貸付金と相続について
【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続登記をしています。 父は他界しており、兄弟は私と姉のみです。 法務局に法定相続情報の登録を済ませた段階です。 これから、自分で名義変更を行います。 【質問1】 提出書類は、①法定相続情報②遺産分割協議書③登記申請書④印鑑登録証明 の4点でよろしかったでしょうか? 【質問2】 今回、法務局の管轄が異なる土地を複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者死去による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから