法律相談一覧
-
在日韓国人の不動産相続書類について知りたい
【相談の背景】 今年、在日韓国人の義姉が亡くなり日本国内にある不動産(土地所有権付きマンション)について相続が発生しました。相続人(代襲相続人、在日韓国人)は相続放棄を考えています。3か月の期限は少し過ぎてしまいましたが、家裁に提出するつもりです。 【質問1】 この相続に必要な書類を詳しく知りたい(日本国内で集める書類&韓国領事館を通して集める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「合意書」の相続人に関する記載
ベストアンサー【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。また、以前「相続人は被相続人の合意内容を相続するので合意書は代が変わっても作り直す必要はない」と回答をいただきました。 【質問1】 「合意書」に相続人に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後と賃料の支払いをしたいとの連絡
ベストアンサー個人で別荘や土地等の不動産賃貸をしている父が多額の借金を残して亡くなった為相続放棄をしました。相続人となり得る子供兄弟全て相続放棄をして現在相続人は誰もいません。別荘等の不動産を借りている人から家賃や賃借料を払いたい旨の連絡が来ました。この場合どうしたらよいのでしょうか?どう伝えたらよいのでしょうか? 相続財産管理人を選任することは 費用的に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
非相続人は昨年12月に死去しました。 13年前に被相続人から土地を生前贈与されていまいた。 被相続人は父親で贈与を受けたのは相続人の二男です。 他の相続人は4人居るのですが4人共に生前贈与されていた事は知りませんでした。 二男に対して遺留分減殺請求を行使したいのですが 生前贈与されたのが13年前なので時効が成立しているのでしょうか? 遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去・土地明渡しの強制執行が可能か
親から無償で借りていた土地に、私の自宅(今は住んでいない)を建てていたのですが、相続で土地が二分割され、私と弟の所有になりました。 厄介なことに、土地の境界線が自宅の下を通っており、弟の土地に大部分はみ出して建っている状態になってしまいました。 そこで、弟が、使用貸借終了に伴う建物収去・土地明渡し請求を起こしてきました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の小規模宅地特例の適用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 親名義の一つの土地に、親名義の家が二棟あり、一つは親世帯の住居、一つは子世帯の住居です。 【質問1】 将来的に相続する場合、小規模宅地特例は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消したいです
婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記は死亡後何日くらいでするのが 普通なのでしょうか?
ベストアンサー土地建物の相続登記は普通 死亡後何日くらいでされるものでしょうか? 実家の父が亡くなり 妹が一人で相続したことを後から知りました。 謄本を見てみると 亡くなった日から一週間で移転登記がなされていました。 なんだかすごく早いような気がするのですが 。。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
持分共有している相続手続中不動産への居住
ベストアンサー夫と、夫の姉で共有している土地建物に住んでいますが、先日夫が死に、義理の姉から「相続手続中なので、相続が終わるまであなたに住む権利はないので一時的に立ち退いてほしい」と言われました。 手続が終わるまで私に持分がないのは事実ですが、住むことはやはりできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦のみの相続1億6000万配偶者控除
ベストアンサー妻名義で1億5000万の現金と土地3000万マンション2000万あります。相続するとなると 法定相続は子供がいないので夫の私のみです、配偶者控除が1億6000万あると聞きました。そうなると わたしは税金が一体幾らかかることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について相談します。 相続で受け取った財産は、財産分与の対象にならないのは解るのですが ①相続が不動産の場合、不動産賃貸料は財産分与に含まれますか? ②相談で受け取った土地にアパートを建てた場合、財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の売却費用を保留分侵害から差し引くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死後、その相続財産(土地建物)を遺言によって、私一人に渡されました。(弟との二人兄弟です) その土地建物を売却した後に、保留分侵害の請求を弟からされました。 【質問1】 そのさい、売却費用等の金額は、保留分侵害の金額から差し引いてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。
ベストアンサー・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
認知症の法定相続人から遺産相続の書類が送られてきた
相談内容は亡くなった叔母の遺産相続についてです。被相続人(叔母)には夫(叔父)がおり、子供は既に亡くなっています。法定相続人は叔父と他6名がおります。叔母と叔父は10年以上前から別居状態 で、叔父は現在も他の女性と一緒に暮らしています。 先日、何の連絡もなしに叔父から遺産分割証明書等の書類一式が郵送されてきましたが、叔父は認知症2級で意思疎通が困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の遺産分割について
ベストアンサー二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の費用・換価不可能な不動産の国庫帰属について
ベストアンサー相続財産管理人を選任するか悩んでおり、助言いただきたいです。 親が、田舎の方に土地・畑・山を所有しています。 いずれも(すごく田舎ですので)換価価値がなく、おそらく売却先が見つからないだろうとおもわれます。 兄弟で話し合い、いずれ親が亡くなった際には、相続人全員で相続放棄するということでまとまりそうなのですが、 気になっているのは全員相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者 相続放棄や自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容が執行されない場合
ベストアンサー亡くなった父の遺言の内容についての質問です。 遺言書の内容ですが、父には内縁関係の方がおられ、自宅以外の土地や金融資産はこの内縁の方に譲るといった内容でした。 亡くなってから既に2か月が来ようとしていますが、土地の名義変更などの手続きは、私と姉の相続分以外の物は一切完了していない状態です。 父には、私たち二人の娘の他に、2回目の結婚の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)
ベストアンサー【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父名義の土地の伐採につきまして。措置命令として伐採費を支払う必要がありますでしょうか。
【相談の背景】 数年前に逝去した父名義の土地の伐採につきまして。 この場合に法的に死亡人の土地の伐採費用を支払う必要があるのでしょうか。 父が30年程前に地方に別荘用地で土地を購入しましたが、結局家は建てることなく数年前に逝去しました。 現在雑種地で固定資産税もかかりません。 今回、生前住んでた住所宛に役所から雑草除去の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母、祖母死後の父の住まい(母の姉間とのトラブル)について
ベストアンサー母が亡くなり、ほどなく祖母(母の母)亡くなりました。 父と母は15年以上祖母と同居して介護をしてきました。家も介護用に建設しました。 ※家は祖母と母の姉の共同名義の土地の上に建っています。 母の兄姉は祖母が亡くなるまでの約一年程度時々お見舞いに来る程度の介護への関わりです。 祖母の相続では私と姉が母の代わりに一部代襲相続をしました。 父はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額 調整区域
母が亡くなり、相続人は私(弟)と兄の2人です。不動産は私が取得しました。 法定相続分に従い、不動産と相続財産を合わせた金額の半分づつで遺産分割したいと考えております。 固定資産税評価額では、土地建物合わせて800万円と出ておりましたが、不動産の評価額は実勢価格で行うのが一般的と聞いたので、不動産業者に聞いた所、今住んでいる建物、裏に建っている作業場等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界 水道管越境の解決方法について
私の土地に、お隣の水道管が越境しております。 私自身、高齢になり、そろそろ一人娘に不動産を相続しようと考えております。 その為、きれいな形で相続したく、正直なところ、いま直ぐにでも越境を解消するため、水道管の移設をしてもらいたいと考えています。 ただ、次の点が気になり、如何なものかと考えあぐんでおります。 私は、強く主張できますでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土調査法による境界紛争
祖母が所有していた土地を母が遺産相続を行っていた。 長期不在の敷地でしたが、隣も不在の状態で、国土調査が実施 旧地籍図では50対50の面積だったが、国土調査の座標から、約50cm我家に入り込んでいた。 隣地所有者が土地家屋調査士が測量を依頼し絶対と言い張った。 国土調査実施された時には、隣地も我が家も不在のまま決定された。 納得いかないと署名途中に押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地と接する部分だけ倒産した法人名義の土地を買いたい。
【相談の背景】 自分の土地の隣接地に十数年前に倒産したという不動産会社名義の土地(高さ50cm程の土留めとしての細長い擁壁)があるのですが、管理するために自分の土地と接する所だけ分筆して貰って買い取りたいのですが、可能でしょうか? 手続きにどれくらいの費用がかかるか知りたいです。 何件かの土地に接する細長い擁壁で資産価値はおそらくゼロなので他に買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に祖父の兄の親族が勝手に家を建てた土地について
【相談の背景】 50年以上前に祖父名義の土地に祖父の了承を得ず祖父の兄の親族が家を建てました、祖父家族は不服は言っていましたが、祖父の兄の親族に直接文句を言った事はないようです。ちなみに土地の固定資産税は祖父家族がずっと払っていました。現在、その土地の名義は祖父から伯父へ、伯父から従兄へと移っています。固定資産税もそのまま従兄が払っているものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
相続時に、 孫への教育資金贈与は特別受益か
父の相続(93才、5年前死亡)では、相続人同士が言い争っていて、いまだ遺産分割協議ができていません。 相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 今年、6月、愛知県、千葉県にそれぞれ税務調査が入りました。その時、相続額に過ちを指摘され修正申告をしました。 未分割の法定相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記における委任状偽造で告訴・起訴されますか
【相談の背景】 父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行いました。本来は私へ所有権移転登記後に抵当権抹消を行うべきでした。 そのため、時系列が合わないので、私への所有権移転登記が出来ない状態です。 私文書偽造・行使に該当するのは承知しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続時の固定資産税の支払いと滞納、不動産の管理の問題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地とその土地に建っている建物)の相続についてです。この不動産の被相続人が40年前に死去しており、被相続人名義のまま法定相続人で分割していない現状です。この不動産には、被相続人の次男(成人、法定相続人)が住んでおり、次男が固定資産税を支払ってます。法定相続人には少なくとも4人(代襲相続もあるため正確に把握できていない)はいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?
【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の土地に車庫をつくっている隣人に立ち退かせるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家を出て賃貸で生活、両親は祖父からゆずられた家に住んでいます。 十年くらい前から隣人が自宅の土地に車庫をつくって自分の車を置き、瓦など荷物もたくさん置いています。両親はお隣だから揉め事にしたくないと思っているのか放置していますが、私が相続する際は家を売ることも考えているので、景観を損なうし買い手がつきにくくなりそうなので撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記の際の取得税は如何になるのでしょうか。
ベストアンサー戦後間もなく、不動産(家屋付き)を当方の祖父AがBより、売買契約書を交わし、当時3万円で購入しました。しかし、Bが登記はしないでくれっと言って来た為、Aが購入したにも拘らず不動産の登記はしませんでした。 現在も登記簿上の名義は、Bになっています。 遺産を相続したが、Aの孫世代にまで登記されていないので、当方は相続登記をしてしまおうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。
去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産トラブルから父親名義の土地にまで発展した事
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産のトラブルがあったので法的な手続きはしていませんが、今回共有者が移転登記した事で過去の、私の亡き父親が所有していた土地を母親に相続させた事で言いがかりをつけられた事を何か対応出来る事がないか相談させて下さい。母親も既に死亡して私が単独で相続予定です。他に相続人は居りません。その、元々父親名義の土地は私との関係から云うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続した土地に建てられた作業場の解体命令を出すことは可能か?」
【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。
【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。
夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続する土地の売却金で姉の借金を私まで払う必要があるのか?
ベストアンサー土地⇒母名義 家⇒姉名義 父⇒他界 私 の4人家族です。 母が亡くなった時、土地の遺産相続ですが、 姉が家のローン返済中に姉の夫が残債を一括返済。 母が亡くなったら、姉の夫が一括返済した分を返せと言っています。 以前も相談させていただき、その後姉と話し合ったのですが姉は、 土地⇒売却⇒姉の夫に返済⇒残った分を姉妹で半分ずつ という考えを曲げませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和56年の自筆証書遺言の検認申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、姉が死亡し(93歳で2023年死亡)遺品を整理していた時、義兄(79歳で2004年死亡)の昭和56年の自筆証書遺言が発見されました。 姉には子供がなく、私(実妹)、実弟が相続人となり遺産を相続しました。 義兄の遺言書には「全財産を妻A子(姉の名前)に相続させる」と書かれてあり、日付と実印が押されていました。 田舎の土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから