法律相談一覧
-
数年前に死亡した母名義の土地の相続登記
ベストアンサー8年前に死亡した母親名義の土地の相続登記をしようと思いますが、死亡時に遺産分割協議書を作成しておりません、現時点で作成して大丈夫でしょうか。相続人は死亡時と変わりありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続係争中の田畑の支払い等について
相続係争中の田畑が代表者に土地改良区から用水路代を請求された。支払わなければ差し押さえの処分となったとき被相続人(名義人)の財産か私代表者のどちらが差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
土地や株の値段は、遺留分減殺請求した場合、相続の発生した日付で計算するのですか?株の値段が当時とかなり変わっていますが、他の相続人が当時の値段で計算して支払い終わってるのでと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人一人が居住中の建物も含めた相続不動産の換価分割について
【相談の背景】 20年前より母名義の土地に、母と兄で二世帯住宅を建てて住んでいましたが、昨年母が他界しました。相続人は兄、姉、私の3名です。遺産としては、当該物件の他に賃貸アパートと現金がありますが、当該住宅の土地が高額であることから、姉と私はすべての不動産を売却のうえ、法定相続どおりの分割を希望しています。 兄は建物のうち60%の持分を持っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の時効取得について
10年以上音信不通の元妻名義の農地を私の名義に登記移転したいと思っていますが、可能でしょうか。どのような手続きを行えばいいのかアドバイスお願いします。 婚姻期間中に元妻名義で農業用地を購入しました。購入資金は私が支払っています。元妻とは10年以上前に離婚し、その後元妻は海外に移住しました。海外に移住後は妻は音信不通になっており、全く連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約について
私の土地は祖父から相続にて取得。 バブル崩壊後売却ができず放置。 この土地は都市計画道路予定地であったが頓挫。市の土地管理部門に購入催促、または計画の撤回を申し入れしたが、断られた。 その土地の一部(問題の土地A)を駐車場替りに他人が使用。祖父と父は黙認状態。2011年に買主が現れ、土地の9割が売買契約できた。 しかし、問題の土地Aの部分に対して、買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。父の遺産には、山林、原野等があり生前に子供達でなかよく管理してほしいと譲渡されました。平等に区画変更しなおすと費用がかかるため私は少ない区画を名義変更し所有しました。 しかし、整備等に費用がかさみため他の家族は、名義変更しておらず、父が亡くなりその名義変更した土地が特別受益であるとして、協議することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での土地の分割方法について
父Aが死亡し、A所有土地(兄BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割を行う必要があります。相続人は兄B、私Cの3名。BからCに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっており調停申立てを行う予定です。この時、仮にBが調停に参加を拒み審判となった場合、どのような分割を行うよう裁判所は判断されることが予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の使用貸借について
ベストアンサー現在、私が所有する建物がある土地を弟が所有しています。建物には以前に母が住んでいましたが現在は亡くなっています。母の相続によって当該土地建物を我々兄妹が所有したわけではなく、生前から我々兄妹が土地建物をそれぞれ所有しておりました。 この度、弟から土地の使用貸借の終了により、建物を解体することを求める訴訟を提起されました。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借の土地を買い取りたいのですが。
ベストアンサー叔父の土地に私名義の家で叔父と住んでおりました。(使用貸借) 今年に入り叔父が事故で亡くなり、土地の名義は音信不通だった息子(私の従兄弟)が相続。 その後弁護士を通じて1500万の請求、応じなければ第3者に売却予定と言って来ました。 不動産屋に見てもらいましたが1500万の価値は無く、値段交渉するも応じてもらえず。 このまま黙って1500万払った方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の土盛り崩壊の件
初めまして 隣接地の方(Hさん)が家を建てるに当たり、私の父所有の土地と同じ高さにあるHさんの土地を 掘り下げその部分が高さ4mほどのがけになりました 当然、崖から保有空地を設けないと建てることができないために さらに父の所有の土地敷地に食い込んで下げさせてくれと頼まれて 父の許可を得て下げて建築したのですが 今年の梅雨の雨でその部分が一部崩壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間で書面のない不動産の贈与があったが、名義変更前に贈与者が死亡
ベストアンサーA名義の土地をBに贈与、しかし名義変更前に贈与者Aが死亡。Aの配偶者は受贈者Bとの話し合いに応じず相続登記を行った。AとBは兄妹です。 私(B)が、A名義の土地を贈与された経緯は以下です。 私(B)は父の家業を何十年も手伝っておりました。業績が良いときでも給料は一定で昇給もなし。逆に赤字のときは月10万の給料で、最低賃金以下で働いておりました。父の財産形成に十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。
ベストアンサー父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が指定された遺言書の対応について
ベストアンサー先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きを事前に行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する家や土地 まだ生きているので相続はしていません。 自分が意思疎通がとれる今、認知症や植物人間など意思疎通がとれなくなったら相続を放棄するという手続きをしたい。 【質問1】 自分が健康で意思疎通が取れる今、すなわち事前に、認知症や植物人間など意思疎通不可能になったら相続を放棄する手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の建物の有効について
ベストアンサー父は既に10年前に亡くなり、長男の私が土地を相続し建物を母が相続しました。 今後、建物を他の兄弟に相続させると何かとトラブルとなるため建物を母から生前贈与致しました。もし、他の兄弟に建物を相続させるという遺言書があった場合は問題があるのでしょうか。また、今後そのような遺言書が書かれた場合は私の生前贈与が無効となるようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と遺産相続、遺言書について
【相談の背景】 養子縁組と遺産相続、遺言書について 両親50代 健康 子3人 20代 養子縁組と遺産相続に関する相談です。 長女が結婚し、私の両親の勧めで、旦那となる方が婿入りと養子縁組をします。 両親の資産(現金、物件、土地)を非課税で渡せる額が増えるためです。 現状、養子を含めた4人に満額払える額はあると伝えられており、養子縁組をすることで私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産土地持分を相続したら買取請求訴訟されてしまいました。
【相談の背景】 土地持分4/9を相続しました。 土地には親戚の一人(Aさん)が事業用建物を所有しています。 そのAさんから一括売却の提案がありましたがお断りしました。 まず、先代ゆかりの土地なので判断に迷いました。 他、Aさんが示す不動産鑑定評価だけの判断で売却して良いのか? 私だけ高い相続税払ってますし、人気の商業エリアになります。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を相続した為の地主へ報告方法
【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を相続時精算課税にしていると姻族関係終了届出しても無駄なのでしょうか?
2年前に主人が亡くなりました。 ガンで治療費がかかるため、主人の母(義父は亡くなってます)から土地の生前贈与を受け、相続時精算課税にしました。このような場合は、姻族関係終了届を出しても主人の実家と縁を切ることはできないのでしょうか?義母や義兄弟、親戚に暴言を投げつけられ早く縁を切りたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二筆の土地からなる月極駐車場経営で一筆が使用貸借であった場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 親が月極駐車場の経営をしていました。 その駐車場は,私名義の土地Aと親名義の土地Bからなるものです。 奥側の土地Bを使うには,手前側にある土地Aを通過しなければなりません。 私は親の財産増加の助けと思い,土地Aを無料で貸した上,駐車場代の利益は全部親が貰うことに合意していました。 土地A,土地Bの使用面積比は1:2です。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)
ベストアンサー22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の内容を覚書にて成立させたが、その覚書は有効なのでしょうか。
A=当家の祖父 F=不動産(土地、家屋)の所有者 B=Aの子供、当方の父 G=Fの孫 C=Aの子供、双方ともBの姉 D=Aの子供、双方ともBの姉 当方=Aの孫、Bの子供 他、孫世代複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を実母と義父で無断で作って使用していた
私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。母は私の祖父の養女でしたが義父と再婚したあと縁組を離縁され幼い私を引き取ってその後義父との間に2人の弟ができました。 その時、私と母は祖父の相続財産(土地のみ)を私と持ち分1/2ずつ を相続しました。 私が20歳すぎてから(約40~50年前)義父と結託して私の実印を勝手に作って私の持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、遺産相続
ベストアンサー義姉が、随分前より義母が痴呆と診断 されているのにもかかわらず、後見人を たててと言ってもしてくれません。 私財も土地はわかりますが、預貯金等は 明かしてくれないので、どうなっているか わかりません。 仕事してないのに、義姉名義 で家も建ててますし、これは、民事でなく 刑事事件ですか? どう対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の不動産管理について
兄が死亡し、姉妹全員が相続放棄をしました。土地と家屋があるのですが、価値はほとんどありません。相続財産管理人が選出されなければ、管理義務が継続されると書いてありました。家庭裁判所に申し立てをしないといけないのでしょうか。姉妹は5人です。また、申し立てをした場合の費用はどうなるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の特別授与についてのご相談
四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の独り占め、母に相続権はあるか?
【相談の背景】 7年前に祖母がなくなり、叔父1、母、叔父2の3人で相続しました。叔父1は、母の兄。叔父2は母の弟。 母の弟が跡取りとしてほとんどの財産を相続しました。ただ叔父2は、母と叔父1に祖母の葬式代200万を請求し、母と叔父1は払いました。 そして祖母の兄がなくなり、祖母の兄が住んでいた土地【祖母の実家】が売却され、叔父2が150万を祖母の兄の子から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月に亡くなりました。 相続人は母(知的障害ぎみ)私、姉2人です。 私は、相続放棄と分割協議の調停申し立てで迷っています。 私が放棄し、その後、母と姉2人との話し合いで母が全てを相続することになったとします。その後、母が亡くなった時にも放棄をしますが、姉2人も放棄してしまうと、その後の管理責任はどうなるのでしょうか? ちなみに、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。
ベストアンサー両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立方法と事前準備
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の事で調停まで話が進んでます
【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元所有者の孫とEとが主張している内容に関しては、どの様に解釈し返答をすべきでしょうか。
ベストアンサー当家は、遺産分割協議中です。 以下、被相続人の主な相続人を、A~Eと当方、と表示する。 被相続人の子供…A、B、C。 被相続人の孫…DとE(Aの子供)。当方(Cの子供)。 遺産分割協議前にAとCは他界し数次相続。 土地を60年以上前に購入したが、当家の先先代(被相続人)が登記しておらず、他界。 家屋の登記簿上の名義…元所有者。 土地の登記簿上の名義…元所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養母の借金・相続財産の売却について
5年前に養母が他界し土地を相続しました。相続人は養子の私だけです。 養母の死後すぐに知り合いの方が借金の残額(1000万)を返済して欲しいと言ってきました。 借金については、相続以前に養母から少しだけ話を聞いていましたが、 借金自体、約15年前のもので、しかも借用証書などの借金の存在を示す物が無い状態ということもあり、 相続放棄をせずに土地を相続しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却にともなう振込口座について
【相談の背景】 相続した土地の売却契約額と銀行振り込みの金額が一致しません。代理人が開設した私名義の別口座に振り込まれている可能性が高いのです。調べる方法はありませんか? 【質問1】 既に9年ほど経過した取引ですが詳細を把握して代理人(実子)の不正利得の返還を要求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地上の樹木の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 相続した農地を売却することになりました。農地には樹木があり、兄妹がでてきて、樹木の所有権は自分たちにある、と言ってきました。 【質問1】 登記も公示もなされていない場合、どうやって所有権を証明するのでしょうか? 【質問2】 実際の所有者が違っていても、登記等した者勝ちになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更
80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の算定について(土地・畑)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 土地(畑)の評価はどのようにしたらよいでしょうか。 固定資産税評価額でしょうか。 相続税のように、固定資産税評価額に倍数をかけた額でしょうか。 この土地では、一部で家庭菜園を行っています。 育てた野菜を商品として出荷したり、賃貸収入を得たりはしていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の特有財産としての土地と家の離婚時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親から相続した土地の一部売却し、残った土地を夫の名義にしてその土地に売却した現金のみで夫の名義で家を建てました。 妻は専業主婦です。 夫の所得から固定資産を払っていた場合。 【質問1】 離婚する場合、土地と家は夫の特有財産になりますか?夫婦の共有財産になりますか? 【質問2】 共有財産の場合、夫と妻の比率などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てた場合、離婚した時の妻から借地料はもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義の土地に私が家を建てているのですが、妻と離婚した場合、財産分与で妻が家を所有することになった場合、借地料を妻からもらうことが出来るのか教えてください。 【質問1】 親は妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できますか? 【質問2】 将来親から私に、土地を相続した時に、妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の終了について
父の土地に使用貸借で叔父の息子の名義の家を建て、叔父の息子が住んでいます。土地の固定資産税は父が払っていました。父が亡くなり土地は私が相続しました。今後、この土地を私は使用したいのですが、使用貸借ですので、貸主が私になっても退去は求められないことは知っています。 そこで、私に名義変更したのを機会に、賃貸借に変更することは可能でしょうか。もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫を勝手に使わせない方法など教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、車庫の種類について 相続は既に完了してます。土地・山林と建物が80%が私で20%が弟と共有名義になってます。被相続人が生前に弟のローンの担保がないと言うことで20%を共有名義にし、遺言書は作成して(相続人の私に全て譲る)共有名義分を忘れて他界。その時初めて家が共有名義だった事を知りました。 今は実家(相続した家)を暴力行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1年と宣告された父と叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関しての相談です。
ベストアンサー以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の家の相続について(相続放棄したい)
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 相続の相談なのですが、 祖母名義の祖母の実家と祖父名義の祖父母の住んでいた家についてです。 私の父は、二人きょうだいで姉(私にとって伯母)がおり、本来であれば子である父と、伯母が相続人だと思いますが、 父は今年のはじめに亡くなりました。 その家は2つとも遠方の為、こちらで管理は難しい状況です。 祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめそう。また判子代としての相場はいくらくらいですか?
私の祖母が亡くなりました。祖母の遺産は私が住んでいる土地です。 私の母と養子縁組されている父がいます。 母には姉がいますので法定相続となれば3分割になるのですが私はお姉さんに放棄してもらいたいのですが どんな所がポイントになってくるのでしょうか? また判子代としての相場はいくらくらいですか? 何もわかりませんので よろしくお願いいたします。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから