21,177件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割の審判における代償金の計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。相続人は三人です。遺産は土地が3ヶ所と少しの現金です。土地の2ヶ所は首都圏にあり値が付きます。もう一つの土地は地方のため値が付きません。遺産の現金で価格差を埋める事は出来ません。 三人が首都圏2ヶ所の土地を単独所有したいと主張しています。 また、私以外の二人が価格差を埋める代償金の計算は、相続税申告書に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 代償分割で遺産分割協議書記載された金額と期日は守る義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から土地の遺産についての遺産分割協議に関する連絡ありました。要点は代償分割としたいとのこと。内容は土地を販売された金額を分配するものの人数もかなり多く手続き等煩雑なので 土地の名義変更を〇〇氏(相続人の一人)とし、現在売れると思っている金額を法定相続分通りに分配する。(個々への支払われる金額が記載)、支払いは⚫️年⚫️月⚫️日とする...

弁護士回答
    2
  • 借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

この度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と売買にかかる費用

他界した祖母名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり、私から見て母と伯母にあたります。 この度、この現在祖母名義である土地を購入したいのですが(贈与ではなく売買です) まず売り手から見たときに ①この土地の名義を母と伯母との共有名義にして売却する ②この土地の名義を母か伯母どちらか1人の名義にして売却する(当然どちらかが相続を放棄します) ...

弁護士回答
    2
  • 家(建物)の名義変更(生前贈与)のタイミングは?

現在、土地、建物共に父名義の家に住んでおります。建物は父の実家で以前祖父母が住んでおり、祖父母が亡くなった後に私が妻、子どもと一緒に移り住みました。築50年は経っている古い家なので建て替えようと思っています。 それに伴い、父から土地、建物の名義変更(生前贈与)をした方が良いのか?と聞かれました。 ・土地はともかく、建物は今の古い家の状態で相続し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での委任状の住所記載は何の為なのでしょうか。印鑑証明だけではだめなのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が残してくれた土地の遺産相続に関してです。 土地売却交渉後、代金を各相続分で分配する。 当方…亡祖父の長男、亡父の子供。叔父より委任される。 叔父…亡祖父の次男、当方へ委任。 叔父より遺産分割協議や土地交渉を委任される。 Q1 委任状の署名捺印というのは、氏名と印鑑(印鑑証明の印)のみでも宜しいのでしょうか。 印鑑証明があればと良いとは思...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物の管理義務から逃れる方法は何かありますでしょうか?

土地と建物の名義が別の場合で、既に建物は法廷相続人が全て相続放棄をしております。相続放棄後の建物には今も住み続けております。金銭的な問題から裁判所には相続財産管理人の選定申立てを行なっておりません。民法940条の相続放棄後の管理義務から逃れる方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二次相続についての質問です。  相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、      三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。  遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り  たい」との申し入れがありました。  代償として母親の...

弁護士回答
    2
  • 有識者(税理士)の暴言について

ベストアンサー

私は母が他界して、ある税理士さんに相続税計算の依頼と遺産分割協議書作成をお願いしました。 相続人は私を含め3人です。税理士報酬も支払い済みです。 私は自分で土地の相続登記をしたいため、他の司法書士さんに遺産分割協議書を見てもらう機会があったため 遺産分割協議書の土地分配表現がおかしいと指摘されました。 税理士の土地分配表現 母の土地持分4分の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最近問題の不要土地相続問題につきまして。

現在太陽光用地として親が持っている土地ですが、20年の固定買取後 採算が合わなくなった場合に完全に不要となります。 その際しばらく売却を依頼しても売却出来ない場合、処分するのは 困難かと思いますが、固定資産税を徴収されます。 (維持管理費もかかるので不動産ではなく負動産となります) 不要土地を市町村に贈与したいですが、断られるケースが大半と聞...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金で相続した土地と建物の一部が競売に・・・

父が残した土地と建物を、母と私と姉で相続しました。(法廷相続)現在母は一人でそこに住んでいます。 姉が事業に失敗し、多額の債務を負ったことにより、ある会社が姉の持ち分ん4分の1に対して仮差押えをしました。その後競売手続きに入ったことを不動産会社のDMで知りました。母は高齢ですので、別に土地と建物売却しても良いとは思っています。競売手続き中に母と...

弁護士回答
    1
  • 相続、土地の共有名義と固定資産税

相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...

弁護士回答
    3
  • 破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?

ベストアンサー

私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...

弁護士回答
    4
  • 死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について

【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 継母との遺産分割について

継母との遺産分割について相談します。 相続人は私、妹、養子縁組をしていない継母の3人です。 遺産は現金はなく、宅地、家屋、農地のみになります。売れるような場所はありません。田舎です。 妹は私に任せると言ってます。継母も初めは私に任せるとの話でした。しかし、一年たった今は、相続はしないと言ってます。口にはしませんが金が欲しいのかなと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 世襲された相続、固定資産税の請求書

三十数年前に他界した祖父と祖母の名義の不動産の固定資産税の請求が役所から突然郵送されて来ました。母がたの祖父母で、母の兄弟は9人で、他界したものもたくさんおり、被相続人は20人近くになります。主に財産を受け取り、その土地に住んでいるのは次男の息子です。今まで誰が払っていたのか不明ですがおそらく他界した次男がはらっていたのでしょう。私は遺産は相続して...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人情報一覧表に記載する名前の字体について

親の死亡による相続の関係で法定相続人情報一覧表の保管、写しの申請をしようと考えていますが、親の戸籍(出生から死亡まで)に記載されている名前の字体(異体字)と、親名義の土地家屋の登記簿謄本に記載されている名前の字体(正字)が異なります。 法定相続人情報一覧表や申請書に書く字体はどちらの字体で書くべきでしょうか? 申請時は登記簿謄本は出さないので...

弁護士回答
    2
  • うっかりして支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 昔義父が主人の名前を使って勝手に借金を作りました。 同和対策事業で自治体からお金を借りて土地建物を取得したのです。 土地建物の所有者は義父で債務者は主人です。 仕方がないので主人と私と主人の兄弟とで持ち回りで月々1万円を振り込みで支払っていましたが 先日主人が亡くなりました。(義父は生きています。) 私は相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 姉所有の家から出ていってくれと言われた母

父の意向でもあり、実家に住み、父の介護をしてくれたこともあり、実家の土地と家屋をすべて姉に相続してもらった。母と私は遺留分を請求せず ほんの少しのお金を相続した。一緒に住んでいる姉夫婦が母の面倒を見る約束は相続時、姉が実家を相続する条件として何も取り交わさなかった。父がなくなって、3年目のこのところで、家の修繕費用や固定資産税が捻出できなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 兄が私の同意なしで土地の共有登記をすることは可能か?

【相談の背景】 母が他界し、相続人として私と兄がいます。遺産のうち、宅地付き土地について質問です。 私は兄から(私の資金力の範囲で)その不動産を買取る、もしくは共有名義にして兄にその土地に住み続けてほしいと考えていました。しかし兄は当初から土地の共有登記は避けたい、市場で高値で売却して現金化したいの一点張りでした。なかなか私と兄で私が買い取る価格...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の土地の一部を生前に取得し、評価額を下げることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、在命の父親から、 「息子であるお前に、所有している土地建物を相続させる」という旨の公正証書遺言書を作成したと伝えられました。 父親は自営業をしていて、 私も仕事を引き継いでいます。 また、父親と同居もしています。 土地の形なのですが、 固定資産税の明細をみると、 ABCという区分されており、 Aは、事業用の土地、 Cは、住宅...

弁護士回答
    1
  • 共有持分分割訴訟について

法定相続割合で相続人ABCで登記されている土地があったとします。 そのうちAがまだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、自身の持分の1/3を第三者Dに売却しました。 この場合、DはBCを相手取り、共有持分分割訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 BCからしてみれば、まだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、共有持分分割訴訟まで巻き込まれてとても...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について

先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 他所で暮らす妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい。それを遮る妻。

ベストアンサー

私は義父名義の土地に二世帯住宅を建て、約20年間同居してきた。 言葉は悪いが、私は義父母に対して住まわせてあげている=面倒を見ている事だ と考えていた。なので義父母から家賃を請求する事は一度も無かった。 その後義母が、今回義父が他界した。そこに年2~3回しか顔を出さない 妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい、と言われた。 妻は今更、他所で暮...

弁護士回答
    1
  • バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。

ベストアンサー

以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?

ベストアンサー

約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき

2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?

相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...

弁護士回答
    3
  • 嘘かどうかを確認したいです。

離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?

【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書類への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...

弁護士回答
    3
  • 事業継承の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ2店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益(名称はよく分かりませんが)について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 (兄弟の店舗はそれぞれ業種が違います。) それぞれの店舗は、土地と建物が父親の所有である店と 土地は借地で建物だけ父親が建てた店があります。 兄弟は、それらの譲り受けた...

弁護士回答
    2
  • 生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について

ベストアンサー

10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...

弁護士回答
    2
  • 父兄弟の共同名義の土地の相続に着いて

父は3人兄弟の次男で、実家の家が祖父母の死後3人の共同名義になっていました。現在まで、独身の三男が独りで住んでおります。数年前に長男が亡くなり(相続人:妻と子2人)、今年父が亡くなりました(相続人:妻と子4人)。 名義を変更する手続きでは、それぞれ妻が名義人になりますか?また、三男はその遺産を分割することや名義を変更することを拒否しております。...

弁護士回答
    3
  • 弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...

弁護士回答
    1
  • 遺言作成の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の相続後の住居問題と手続きについて

【相談の背景】 生活保護の受給者です。 結婚していた時に、親名義の土地に元パートナー名義で家を建てました。 離婚して、元パートナーは出ていき、私も出ていき、親だけが住んでいます。 親の持病が悪化し、土地を成人する孫(私の子供で学生)に相続させると言っているのですが、相続した後、子供の意向と元パートナーの意向で、私たち(相続される子と他の子供達)は、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚を検討していますが、 離婚にあたり、財産分与のことで わからないことがあります。 私と夫は、夫が婿養子という形で 私の両親と養子縁組をして結婚しました。 数年前に、両親ともに亡くなりました。 父名義の土地に、父が建てた家屋と 夫が建てた家屋があります。 父が亡くなった後、まだ名義変更(相続)の 手続きはしていません。 もし、父名義の...

弁護士回答
    1
  • 事前に相続放棄する事を記載しての遺書作成は可能か

父が亡くなった際、遺書などなく色々と大変な思いをした為、母が健在な間に母に遺書を作成してもらおうと思ってます。 実子が長女長男次女の私とおりまして、 大きな財産と言えるものは家と土地です。 その家には現在母と長男(精神障害者)が2人で暮らしてます。 母の亡き後トラブルにならぬよう母承諾の上、 家と土地は売却し法定相続分で相続するという内容にしてもら...

弁護士回答
    2
  • 金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?

父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...

弁護士回答
    4
  • 借地料、強制退去の件です。

ベストアンサー

相続裁判も終止になるので自分が相続する土地が三件あります。三件とも私有地に借家があります。祖父が口約束でしており契約者もありません。五年前にそこは姉妹が管理していました。 借家を所有している先方に確認したところ、相続裁判中なので姉妹に借地料は受け取れません。と言われ、先方は供託金もしてなく今日まで未払いです。先方は領収書もなくいつから支払ってな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と、遺産の遺留分について。

父方の祖母がなくなりました。父は姉、兄との3人兄弟で二人は祖母が生前に財産を相続しており、遺言書には残りの財産は父に相続させると書いてあります。公的な文書です。 しかし、父の姉が自分達にも遺留分としてもらう権利があると主張します。この姉夫婦は借金があり、相続するはずの土地には抵当がついていました。返済状況もよくないらしくその土地は売却して返済する...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割での現物分割について

ベストアンサー

家庭裁判所で調停が不成立で審判に移行します。 法定相続分は当方2割、相手方8割です。 財産は一筆の土地のみで、当方は現物分割にて法定相続分の土地の保有、相手方は売却を主張しています。 なお、当方は主張する地上に、家を所有しています。 質問ですが、 双方の法定相続分の財産評価は、現物分割前か分割後のいづれを基準にするのでしょうか? ちなみに全...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから