法律相談一覧
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人に所有する土地の競売が可能なのか?
ベストアンサー所有する土地が遺産相続に絡んでいる場合、相続人によって競売が可能なのか知りたいです。 私の所有する土地は祖母の生前に贈与されたもので、祖母の死後に遺産相続で身内で争いが起きました。 今回は私の土地も含めて競売にて財産分与を行うと裁判にかけられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の問題解決をお願いします
ベストアンサー父が亡くなり、母と兄弟2人で預金や証券などの遺産を相続するのですが、母親は痴呆症で入院、兄は躁うつ病で精神病院に入院しています。兄は、これまで入退院を繰り返し、退院の際は父親が保護者になっていました。私は、母を引き取るつもりですが、兄を引き取るつもりはなく、兄はこのまま入院生活を送ることになります。遺産を相続するには、相続人全員の印鑑証明や同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界確認と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相続放棄について
【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続持ち分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き、遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 姑が亡くなり預貯金凍結解除する為の書類を亡き旦那の弟さんに頼まれました。また、旦那の謄本類も。相続手続きで必要なのでしょう。 義父も他界しているので義理の弟、子供3人が相続人となるみたいです 【質問1】 この状況で預貯金凍結解除する書類(郵便局に提出)の手続き進めた方がいいのでしょうか??分配等話し終わってからの方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の自己破産について
先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父、兄弟での遺産相続
ベストアンサー30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の実家の財産相続について
ベストアンサー相続についてお尋ねします。 昨年父が亡くなりました。 父方の実家は本家が跡継ぎがいなくなり、父の母が分家筋から養子に入り、入り婿を貰い、父が産まれました。 父の幼い頃に両親とも亡くなった後、分家が後見人になりましたが、父は本家の血が入っていないという事でいびり倒したようです。 父は嫌気がさし、18の時に財産も当主の権限も一切放棄するとの約定を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税が支払えない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー相続税は相続放棄したら支払わないで良いのですか? もし借りに 相続してしまったら、税金も支払わないと いけないのですか? 支払えないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の時の居住権
ベストアンサー【相談の背景】 親なくなり、40年近く同居していた息子夫婦が相続するのですが、別居している妹が相続の権利を主張しています。この時、今住んでいる家の居住権はどの程度認められますか。家、土地はは亡くなった親の物です。 【質問1】 親なくなり、40年近く同居していた息子夫婦が相続するのですが、別居している妹が相続の権利を主張しています。この時、今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が死去した後の財産権
ベストアンサー別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の考え方について教えてください
ベストアンサー遺産相続で、相続人が2名、AとBがいます。 Aが被相続人の財産を無断で使用した金額が5000万円にのぼり、残った財産は(預金のみ)1000万円ということが通帳などの客観的事実によりわかります。 質問は、BはAが被相続人の財産を無断使用していなければ6000万円あった訳なので、3000万円相続する権利があったと思います。実際1000万円しか残っていない場合、BはAに対し残り2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で勝手にお金を持っていかれそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が相続の問題で困っています。 故人の口座が凍結されていたので、相続人全員が凍結解除の委任状を書きました。 凍結解除した後、委任状を集めた人が独り占めしてごっそり持っていくようです。 相続の会議はまだ行われていません。家の相続もまだ決まっていませんが、お金だけ先に持っていかれ、そのお金で家も取得しようとしないか心配です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記地目畑、評価地目宅地の相続
ベストアンサー父が亡くなり土地を相続しました。登録地目は畑ですが、評価地目は宅地です。実際に宅地が建っています。 建物は叔父名義でしたが、叔父が亡くなり相続しました。遠方ですし建物を取り壊して土地を売却しようと考えていますが、地目変更をしたほうが良いのでしょうか?変更せずに取り壊したら売却できなくなりますでしょうか? 宅地の名義変更は必要でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの相続と引き継ぎ義務について
【相談の背景】 17年前に住宅ローンを母と弟が親子ローンで組みました。 土地建物の登記は母と弟(建物の20%のみ)です。 2年前に母がなくなり相続人は父のみでしたが、住宅ローンは弟が払っています。土地建物は現在父と弟(建物の20%のみ)の名義に変更済みです。 【質問1】 父は住宅ローン(親子ローンの母の部分)を母から引き継ぐ義務はなかったのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の国保の滞納を相続放棄できますか?
母が国保を滞納しています。 今現在分割で支払っているようです。 滞納は私が幼い頃からだったようでちゃんと払い終わるのかわかりません。 他にも借金があるかもしれないため母が亡くなった時に相続放棄の手続きを行うつもりです。 質問ですが、 私が幼い頃から母は滞納していたので滞納を残して亡くなった場合、私が母の国保に加入していた分も残っているかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の税額軽減について
現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続隠しは可能ちなのでしょうか?また、実際、調べようはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりそうです。 母は他界済み、私と相続をするであろう兄とは折り合いが悪く、更に兄は金に困っています。 疑いたくは無いのですが、兄が父と暮らしていたため、相続が正当に行われるか、そもそも、存在する財産が事実有るものがわかるのかが分かりません。 【質問1】 無くなった父の実際の財産を、裁判にせずとも知ることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から遺贈された兄弟の遺留分について
ベストアンサー祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄で固定資産税
ベストアンサーお世話になります。遺産放棄した物件の固定資産税は放棄しても請求来るのでしょうか? 不動産屋の社長さんに聞いた話では放棄しても 請求が来ると聞きました。払わなくてはならないのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主と家主ですかが
親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後登記されていない固定資産税の支払い義務について
財産分与を兄弟で署名した覚書で、兄への相続をマンション、私(弟)への相続を株式、銀行預金とした。 兄へ相続としたマンションは登記手続きされておらず、故人名義のままで固定資産税が数年間支払われておらず、役所より、法廷相続人である私に督促状が届いているが、支払い義務はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続には不安が多いと聞きます。どうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 第3位の相続人です。1位、2位の相続人が相続放棄をしました。 理由が債務超過だと聞いています。 私の弟ですので、限定相続をしたいです。 【質問1】 5月中旬ごろ、子供から相続放棄をしたので、本家の兄が面倒を看てくれとの事です。行きがかり上、限定相続ならば問題ないと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合の住む場所。
両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人が継承する特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議にて工作物と不要財産の取扱いについて
ベストアンサー現在遺産分割協議中 相手方:相続人A(代理人:弁護士)、相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)→同居中、建物は相続財産で管理は相続人A 私は結婚して自立しており代理人はいません。 遺産分割協議にて議題にでのことです。相続A(代理人:弁護士)から提案が来ました。 相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)が寝たきりのため車いすを使わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状と遺言状の違いについて
【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言書の書き方でわからないことがあるので、質問させていただきます。 現在住んでいる土地を祖父、祖母から相続したいです。祖父、祖母は存命ですが、祖母は認知症です。土地の名義は祖父、祖母のものとなっています。祖父、祖母は私に土地を相続させる意志が有ります。 祖母が祖父より先に亡くなり、法定相続分となった場合の、祖父が、祖母より相続した分を含めて、私に相続させるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 所得証明について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用のため、私は所得証明を提出しておりますが、夫は出しておりません。夫には不動産収入があり、それらを夫の収入に加えて計算してほしいですが、毎月振り込まれる不動産収入も所得に含めてほしいと主張できますか? 【質問1】 別居前に夫が家に置いていた月額が記載された用紙を見つけ、写真を撮っておりました。写真を撮っていることを夫は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには
ベストアンサー父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟と音信不通の場合の相続登記
ベストアンサー父の相続を、2人兄弟で法定相続分ずつ相続登記したいのですが、弟からの絶縁で音信不通となっており、弟の住所も連絡先も不明な場合でも登記出来るのでしょうか。どのようにしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の不法行為の訴状が送られてきました。
以前に下記の内容で相談させていただきました。 私の実母が15年前に他界し、相談人は私と実母の養子の2名です。母は自分の余命を宣告されており、最後に入院する2週間前に昔から取引のある銀行へ私と行き170万を葬儀費用や入院費用として入金し、見知りの支店長にそのことを伝え通帳、印鑑、カードを私が預かりました。母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...
- 弁護士回答
- 11
-
-
非課税枠だがひとりが相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括受遺者の債務の承継について
ベストアンサー用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きに専門家は必須ですか?
相続手続きについて。 土地、預金、家財道具が相続財産です。 土地は代償分割、兄が土地を、私が兄から代償金を受け取ります。 預金は葬式費用などを差し引いた額を半分ずつ。 家財道具については話し合いです。家財道具は思い出があるというだけで価値をほとんどありません。 代償金は現金で一括で貰います。両者了承済みです。 遺産分割協議書の作成を弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡の土地建物の相続について
ベストアンサー土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の権利関係にまつわるトラブル(一方的な相手からの退去督促の暴走を止めたい)
家内の両親とお互いの家を交換し合って住んでいました。両親への私たちの新居を私たちは家業を継ぐ為に両親の古家に。古家は相続時するので自分の家だと思って自由に好きなようにリフォームしてくれと言われ自分の物になるのだからと思って600万円程かけて修繕しました。そのうち子供の学校の近くにとセカンドハウスを購入し平日はそこに住み、週末は古家を使用しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争いで自分で出来る事
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり兄に財産をひとりじめされそうです。 財産を全部見せて欲しいとお願いしましたが見せてもらえず通帳のコピーなど他者が発行した正式な書類は一切無しで手書きの内訳のみです。 母がどこの銀行に口座を持っていたか分からなかったので母の自宅近くの銀行に伺い取引履歴を聞いて回り銀行数軒に合計数百万円の預金があった事が分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続について共同名義
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母が住んでいる自宅について、父が亡くなったあと(今は存命)、相続するのは母だと思っていました。しかし、自宅は父と父の妹の名義になっていました。 【質問1】 この場合、父が亡くなるとこの土地は誰が相続するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから