20,067件見つかりました

法律相談一覧

• 審判書による共有物件の相続登記

父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の差押について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金と固定資産税の関係性について質問し ます。障害年金を受給していて祖父名義の遺産の不動産と母親名義の遺産の不動産の固定資産税を滞納しています。祖父名義の方は親族と共有状態で私が、両親存命時から現在まで居住しています。現在は単身世帯です。実は当時口座開設が趣味になっていて複数の口座に障害年金を分散して預けていてその残高もあり...

弁護士回答
    1
  • マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性

【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...

弁護士回答
    1
  • 競売中の事故物件、元主人の借金額を知る方法は?

【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。 ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡してしまいました。 家は、事故物件になってしまいました。引き続き競売手続き...

弁護士回答
    1
  • 家族や同居人がいないので、遺言執行人が着服・横領しないか心配です。

【相談の背景】 相続人(兄弟や家族)がおらず、親類に数百万円を遺贈するほか、それ以外の一切の財産(不動産を含む)をある団体に遺贈する旨の遺言公正証書を作成し、遺言執行人も一応信頼している法律専門家を遺言書の中で指定したのですが、遺言執行が適正に行われるか心配です。 なお、遺言書には、不動産以外財産目録は付けていません(預貯金口座やその残高が今後...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む権利について

【相談の背景】 50代の既婚者(妻、子2人)で都内の賃貸マンションに住んでます。私には52歳の妹がおり都内の実家で認知症になりそうな両親の面倒と父親が経営する不動産を有償で管理をしてます。近所のアパートに旦那がいる(子供はいません)のですが、実家の方が居心地が良いのか、両親の面倒をみる責任感からかわかりませんが居座り続けており、妹とバトンタッチして私が住...

弁護士回答
    3
  • 財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と借金、連帯保証人の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の遺産額がわからない?

ベストアンサー

父親は20年前に亡くなり相続人は母親と姉、私、弟の4人です。父親が亡くなった時,遺産分割できずに不動産は父親名義のまま、貯金はすべて母親の口座に入りました。 今回母親が亡くなり、私は母親から公正証書遺言を貰っています。遺産分割にはいるのですが、父親が亡くなった時点での父親の貯金がそのまま母親に移り父親の預金額がわかりません。通帳も母親が処分したの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 医療費10割 全額返還

私の叔父(母の兄)は生活保護を15年前くらいから受けてました。(自己所有の土地建物あり) 平成30年の8月に脳梗塞で倒れて病院に入院して令和元年10月に亡くなりました。 今年の1月頃にケースワーカーから連絡があり、昨年の12月から叔父はもう病体が悪く自宅で生活できなく不動産の所有を認めないという理由で事実上生活保護扱いされないと言われました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 家屋の登記簿に故人が所有者だと何十年も載っていましたが、そういう家屋と言うのは存在するのでしょうか。

30年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行く中で当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。現在、相続によって譲り受けた不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを調べています。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界している事...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での住宅査定書

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも同じような質問させていただいたんですが・・・。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売却されてしまった自宅マンションの居住部屋の内装部分に関する求償金請求

ベストアンサー

私は全額投資して自宅マンション内のキッチン・バス・トイレ等の内装機器や天井・壁・床などの内装を一新整備しました。この自宅マンションは妻の父親の名義でした。名義人である父親が亡くなった後、父親の妻、すなわち私にとっての義理の母親がこの自宅マンションを私が全く知らない間に相続しました。さらには、私に全く無断で不動産会社にこの自宅マンションを義理の母...

弁護士回答
    3
  • 土地売却 依頼受け 口頭 了解後のキャンセル

個人の不動産業者さんから土地を売ってほしいと依頼があり すぐには売りたくないといっていたのですが どうしてもお願いしますとしつこくいってきたので 高く売れるのなら考えると 連絡したところ 私の希望金額にしてきました。 売るように同意を口頭で連絡した後に 契約を結んでほしいと 契約書の案をもってきました。 その契約書案をみていると 気持ちが変わっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。

ベストアンサー

父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続後の保証協会に対する返済と相続した住居の売却について

ベストアンサー

〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・母が上記の借り入れの連帯保証人になっている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 〇相談内容 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の自宅の相続放棄の撤回方法

父が5年前に亡くなり、自宅と現金300万円を遺しました。 自宅は相続放棄して現金は兄弟3人で分けて、100万円だけもらいました。 自宅は兄弟二人の共有名義になっておりますが、処分するかどうかも決まっておりません。 一度相続放棄したものをもう一度取り戻すことは可能でしょうか? 可能であればどのような方法があるのでしょうかお教え下さい。 自宅は敷...

弁護士回答
    2
  • 父が相続で長男名義にする予定の実家に私が死亡するまで住み続けて良いという法的な取り決めはできますか。

相続の事で相談いたします。 私は3人兄弟で、私は長女です。 下に弟が二人おります。 父がそれなりの歳になり、母が末期の癌であることから、相続の話をしてきました。 母が亡くなりましたら、とりあえず実家の名義は父になります。 弟二人はそれぞれ持ち家を所有しております。 私は、戸籍上は結婚していますが夫とは二十年以上の別居をしていることから、この先、...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約による損害賠償

本人(母)になりすまし 土地売買契約して購入され 購入後 購入した土地と私の土地を同価交換しました 最近になり 私の弟が母の名前を使い土地購入したことが発覚 弟代理人弁護士も勝手に土地売買契約した事を認めました。売主も本人確認しておらず 偽装を知って売買 当方としては 不動産売買契約書偽装 で土地購入代金と その土地に建てた私の建築費用と今までの税金を...

弁護士回答
    1
  • 相続による家屋の評価金額について

ベストアンサー

家屋の評価についての質問です。 相続の関係で家屋の評価を調査しています。 市町村などで発行できる家屋評価証明書では家屋の評価が約300万円 残っているとあったのですが、この金額=市場評価ではないと思います。 家屋評価証明書にある金額はあくまで税務上の価格で0円にはならないと 思いますが、相続の価値としてはどうなるのでしょうか? 例えば被相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地や建物

ベストアンサー

相続放棄した土地や建物は国に帰属されるとネットで書いているのですが、国のものになると今後どうなるのでしょうか?1.競売で売りに出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の書類はどこに?

ベストアンサー

母の実家(市役所で調べたら名義がまだ亡くなった祖父になっている)が空き家になっており、後日何らかの支払いが請求されるか? 祖父が亡くなった時に相続放棄の書類に捺印させられ、長男、次男が相続したと母からは聞いている。叔母からもそう聞いている。

弁護士回答
    2
  • 相続資産目録の作成について

ベストアンサー

代表相続人が目録の作成を担当しています。 目録上、現金、預金、生命保険等の流動資産の記載がほとんど ありませんでした。固定資産の新たな取得もありませんでした。 被相続人の年収から推測すると相続税の基礎控除は 超えていると思えます。 代表相続人は、「ないものはないのだから仕方がない」 「貧乏人から税金をとるのはおかしい」などと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...

弁護士回答
    2
  • 生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。

突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断 現金での返済の場合

ベストアンサー

先日亡くなった祖母は一番古いもので30年前からここ数年前まで複数の借金を親族にしていたようです。 祖母の死亡後、親族より20年ほど前の日付で記載された借用書があると見せられました。(30年前の借金を含め複数の借金についての借用書でした) また、借用書がない借金については親族から祖母の口座への振込完了の銀行のレシートのようなものを見せられました。 祖...

弁護士回答
    1
  • 太刀打ち出来ないか??

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...

弁護士回答
    1
  • 緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望

賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...

弁護士回答
    2
  • 先日も質問させて頂きましたが・・・。

先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...

弁護士回答
    1
  • 15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の把握(解明)について

【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...

弁護士回答
    2
  • 土地と相続。贈与税の対象でしょうか?

ベストアンサー

土地と建物の相続に関して教えてください。相続人が、子2人の場合、土地も建物も子2人の名前で相続することはできますか?建物は取り壊し予定ですが、2人で相続してあげたいのです。 また、建物を取り壊し後、土地を子の一人の名義に変更し、さらにその配偶者の名義に変更することはできますか? 贈与税の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の計算は誰に頼むのですか?

ベストアンサー

親が死亡し財産を相続しましたが兄弟から遺留分の請求を受けました。相続財産の土地建物の価額の計算は弁護士がしてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任

夫が亡くなりました。多額の借金があったため妻、子ども全員相続放棄しました。最終的には相続人不在で裁判所に申し立てがあり相続財産管理人の選任が選出されました。現在財産となる家に長男が1人ですんでいます。家に住んでいられる猶予はどれらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の法定相続分と遺留分

ベストアンサー

昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続でもめてます

【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続の際の遺留分について

ベストアンサー

高齢の認知症の母、二男、二男の息子の3人が実家に住んでいます(固定資産税は二男が払っています) 二男は母の面倒を一切見ないだけでなく、借金をしては母に返済をして貰っていたらしく、総額は1000万円近く。母の貯金も底を付き生活も困窮しています。 二男の息子も、仕事があまり長続きせず母に小遣いをせびっています。 母の名義の家にも関わらず、母には1...

弁護士回答
    2
  • どこまで相続放棄したら良いか

ベストアンサー

相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...

弁護士回答
    2
  • 未分割の相続財産(土地)を登記できるか

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。    被相続人が死亡してから30年経過しましたが分割協議ができません。私の持分だけ相続登記できますか。法定相続分に相当する金額の土地だけ私名義で登記できますか。(13筆あります)また私の持分を他人に売却できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更を考えています。

土地の名義変更を考えているのですが、公正証書遺言で死後相続にするのが 確実で節約もできそうなのですが正しいでしょうか? 上記で相続する場合、例えば5千万の土地の場合の費用は 公正証書遺言作成費用、税金それぞれいくらになりますか? 相続人は一人です。 他に確実で節約できる方法が有れば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか

ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか? 例えばAさんが証有している不動産を日本の中から、ここにあると探す方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続 マンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、マンションで長男が死亡した。次男に連絡があったので次男が後処理動いていた。 マンション売却の件で、次男名義で売るために、相続放棄をしてくれと言われた。 母親は、相続放棄をさせられた。 話の流れが矛盾しているので不審に思っている。 相続放棄が必要なのか知りたい。 相続人は、母親 長女 男2人 【質問1】 マンション売却...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きについてお聞きします

主人の父が昨年の11月に亡くなりました。 相続については、家と土地の他に預貯金がありますが確認がしきれず、手続きについては申請をし、期限を3ヶ月延長していただきました。 期限を更に3ヶ月延長したく申請をする予定でしたが、期限のことを失念しており期限内に申請ができず、ダメもとで申請しましたが却下。 この場合、放棄はできず相続するしかないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから