26,483件見つかりました

法律相談一覧

• 親がなくなって遺産相続で揉めてます

親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。

弁護士回答
    8
  • 生前贈与の寄与分について

祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。

父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

相続についての質問です。 私の父が亡くなり、相続人は私の母、私、弟の3人です。 弟は病気で意識不明になっています。弟には妻と子供ありです。 財産はさほど無いのですが、土地建物が父名義なので名義変更はするつもりです。 弟は遠くに住んでいるので土地建物の相続からは外したいと思っておりますし、弟の妻もそれには同意しております。 しかし弟自身が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の回答書に追加した陳述書を非公開にできるでしょうか。

遺産分割調停が行われることになり、私は被申立人となりました。 裁判所から回答書が送られてきて記入しましたが、その回答書は希望があれば公開されると書かれておりました。 今回回答書に私の主張を追加して陳述書を添付します。 それにはかなりナイーブな病気について書かれております。 親族でしたら関係する遺伝的なものです。 初回調停までその陳述書は公開し...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中断とその代理人について

私の母が、祖父の遺産相続の件で訴訟中なのですが、最近、大病し、入退院を繰り返しています。出廷が難しいため中断したいのですが、いつ、動けるようになるかわかりません。このような場合、いつまで中断は可能なのでしょうか。また、次男である私が代理で出廷することは可能なのでしょうか。 (ちなみに私以外に父と長男がおりますが、父は病気がちで、長男は遠方に住ん...

弁護士回答
    2
  • 29年前に亡くなった父名義の名義変更件で質問です

ベストアンサー

家族構成は母兄私(弟)の3人で3年前から母が認知症になり 私は仕事を辞めて母の世話(母と同居)をしているのですが 土地権利書が父親名義になっています名義変更を私名義に代えることに兄は同意してもらいましたそこでこの土地の贈与として土地価格の税がかかるのですか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と今すべき事について

ベストアンサー

【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...

弁護士回答
    4
  • これを寄与分として主張することは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在、亡くなった祖母の遺産分割調停中です。 私の父母は27年間に渡って祖母(被相続人)の稲作を手伝ってきました。これを父の寄与分として主張可することが妥当か否かをお聞きしたいです。 被相続人は私の祖母。相続人は以下の5人です。 ・ 被相続人の長男 ・ 被相続人の長女 ・ 被相続人の三女 ・ 被相続人の二女の夫(私の父) ・ 被相続人の二女の息子(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書のない贈与の取り扱い

ベストアンサー

二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のある遺言についての質問です

ベストアンサー

相続の件ですが 高齢の義母は息子二人に相続すると公正証書で遺言を書いています。 私の主人が先に亡くなった場合は、義母の相続は息子の子供(孫)が、相続し、嫁である私は ゼロということでしょうか? 嫁は、基本ゼロと思いますが、公正証書の遺言の場合はどうなるのか、疑問に思ったもので 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分けをしていない土地の固定資産税について

こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    5
  • 代償分割した不動産登記での印鑑登録証明書などの扱いについて

ベストアンサー

不動産登記での印鑑登録証明書と戸籍謄本の扱いについて 相続の分割協議が終わった後に、不動産登記のために印鑑登録証明書と戸籍謄本を身内から要求されました。 その身内は相続で不動産を一人で相続するのですが(他の相続人は、代償金を受け取っている) 一人で相続するならば印鑑登録証明書、戸籍謄本は、不動産を相続しない相続人からは取得しなくてよいの では...

弁護士回答
    1
  • 勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚相手がフィリピン人女性

主人の父の再婚相手がフィリピン人です。 父が数年前に亡くなり、(父と再婚して1年半ぐらいです)遺産相続もしました。 その時に、父の株を再婚相手のフィリピン人女性、父名義の土地、家を主人が相続する事になりました。 最近、家を売却しようとしたのですが、土地は主人で家の名義が祖父になっている事に気付きました。 名義を変えない事には何もできない事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 両親の墓の管理について

ベストアンサー

遺産分割で弟と揉めている中、両親の墓の管理の話しになりました。私は長男なので両親の墓の管理は行うつもりでいますが、墓が遠方なため、近くに自分の墓を別に購入しています。両親の墓はいずれ永代供養を行うか改葬も含め考えています。そのことを伝えたところ、墓の管理をきちんと行うことを約束した内容(具体的にどうするか)で一筆書いてくれといわれました。法律的...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与に該当しないと思われる資金移動

ベストアンサー

夫が母親の遺産相続で調停しています。相続人は夫と夫の妹2人の計3人です。私たち夫婦で約20年間、夫の母親(義母)の世話をしてきました。(20年前から健康な状態ではなく、身の回りの世話は私、金銭面では夫)義母の生前中、過去20年間で約1400万義母名義の口座から夫名義の口座に預金移動させています。これは夫が行ったもので義母の意向に沿ったものだと思われます。他方、義母に対す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • まだ取得してない財産についての遺言書

先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産不動産の時効取得における占有の意思について

遺産相続の不動産について、時効取得の要件を充たす占有の意思が認められる条件とは具体的にどのような事実を指すのでしょうか? 例えば居住していないにも関わらず、自宅に表札を掲げる、鍵を管理して毎日出入りをするなども含まれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用の詳細を知りたい(調停・審判)

ベストアンサー

弁護士費用についてお尋ねいたします。相続の分配協議調停を弁護士に依頼しようかと考えております。 相談に行った際、着手金および成功報酬との話を受けましたが疑問点がありますのでお教え頂きたい。 ①調停を開始し自分の代わりに弁護士のみ出廷頂く場合、成功報酬とは別に日当や交通費が発生するのか? ②調停中、弁護士に相談・打合せ等をした場合は時間で料金が発...

弁護士回答
    3
  • 死後、数年経ってから親の死を知った場合

ベストアンサー

暴力をふるう実父から逃げ、連絡を経ちました。 その後、数年前に父が亡くなっていたことを知りましたが、父は周囲に私を勘当したと言っていたそうで、誰からも連絡は来ませんでした。 しかし、私にも財産を相続する権利は有る(有った)と思います。 このように、亡くなってから数年経ってから、実親の死を知った場合、どのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続についてです。簡単な手書きの遺言書でも有効なのでしょうか?

ベストアンサー

相続についてご教示お願いします。 既に父は亡くなり母と兄夫婦(娘1人)と私夫婦(息子1人)がおります。 母が持っている財産は殆どが不動産です。 不動産の一部に母が建てたアパートがあるのですが、そこの土地は兄と母で共有しております。 上物は完全に母が建て、保証人は兄です。 今に至るまで兄は散々母を騙し盗みを働き、その行為に憤慨した母は ついに私の息子宛...

弁護士回答
    4
  • 相続した口座と不当利得請求権について

ベストアンサー

父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の財産処分

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、こちらで相談させて頂きました。 自営の喫茶店と、貸倉庫に食器看板等の店の備品、そして私の自宅に父の車があります。 携帯電話の解約をしようとしたところ、法人契約を結んでおり、違約金等免除にならず、20万の支払請求がありました。その他にも、その携帯の訪問販売会社と保証契約をしており8万円の残債、そして、その...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の隠匿について

ベストアンサー

お正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...

弁護士回答
    2
  • 相続の基礎控除枠について

ベストアンサー

相続税に関する質問です ABCの三人の相続人がいたとします。(被相続人の妻はなしの設定) 基礎控除枠は3000万+1人600万になります 三人で相続する場合は4800万の基礎控除が使えるわけですが、下記の場合はどうなるでしょうか 1.三人のうち一人の相続額が0だったら(相続分の1/2と1/2を全て別の兄弟が持っていく) 人数分の基礎控除の600万は使えるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの父の相続について

ベストアンサー

相続に関して教えてください。 相談者は父の次男 父の現状 ・父は現在生存しております。 ・父は母と離婚しており一人暮らしです養子のため土地などはありません。 ・父には兄弟がいますが、絶縁状態です。 ・父の子供は2人います。 ・父の希望として、財産は子供二人に分けたい。 子供の現状  兄   ・母のもらった家に同居中です。父の面倒はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議まで辿り着かない

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...

弁護士回答
    3
  • 27年前の財産における遺留分の有無による遺産分割請求権の時効について

遺産分割について質問します。 家族構成は、母、父、長男、次男(私)でしたが私が1歳の時に離婚し、母が長男を、父は次男の私を連れて再婚しました。 ちなみに、1990年には父が死亡、2011年に母が死亡しています。 また、再婚相手の女性と父の間には女の子が1人いますが、再婚相手は2016年末に死亡しました。 当時父と喧嘩をして私は家を出て遠方で生活していたの...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • 認知証の母が加入した保険の受取人変更

ベストアンサー

認知証の母の書類を整理していたら、亡くなった父を受取人にした終身保険の証書が出てきました。 かんぽ生命です。 受取人を兄にしたいのですが、認知証の場合、どうなるのでしょうか? お忙しい中すみません

弁護士回答
    7
  • 地方の家裁は12月19日の最高裁の判例とは違った決定をしますか。

ベストアンサー

今調停中ですが、次回(2月13日)で調停が終わりのようです。審判に進んだ場合、預貯金の遺産4000万円は審判の対象になるでしょうか。地方の家裁が最高裁の判例(12月19日)に逆らい預貯金を審判の対象としないことはありうるのでしょうか。 もし今まで通り対象にならないとすれば、非常に残念ですが調停に同意しなければなりませんご教授ください。 調停進行中に数回申立...

弁護士回答
    2
  • 収入がありながら扶養されていた場合について

父と同居していた七十代です。 私自身、年金をもらっていましたが、父には不動産収入があったため、父の収入で、父と私と妻の生活費をまかなっていました。 先日、父が亡くなりましたが、私の妹が、年金収入があったのに扶養されていたのは法律的な根拠がないので、私たち夫婦の生活費を返せと言ってきました。家事や介護などは、私たち夫婦のみで行ってきましたが、法...

弁護士回答
    2
  • 一括支払い出来ないの時について

ベストアンサー

遺産相続の代表相続人で裁判をしています。敗訴した場合請求額を一括で支払わなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 父が死亡した場合にですが

父名義の株式は直ぐに手仕舞決済しないと駄目なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 遺言の中の一部、いらないものを相続するとき

ベストアンサー

遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?

ベストアンサー

同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合に賃料収入は受け取ることができますか

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。 父親は不動産を持っておりその賃料収入を受け取っておりました。 兄弟が複数いるので、相続放棄をしたいと考えてます。 父の相続を放棄をすると、不動産の名義が別の兄弟の名義になります。このまま賃料の受け取りは続けることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖父母の死から20年後の遺産分割協議は可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も、その他の叔父や叔母も文句はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については誰にも帰属していないもの...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について

ベストアンサー

相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡  (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません)  (父とは母は別居中:離婚裁判...

弁護士回答
    6
  • 相続税申告書にかかれた保険金について

過日、母がなくなりまして、私と長男が相続で調停をしております。 その最中、相続税の申告書案がでてきまして、相続税がかかる財産の明細書に生命保険として二千万円ほどの価額がかかれておりました。ただし、相手はこれについては全く触れてきません。 この保険金とかかれた項目が、調停の対象になるべき保険金であることはありえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人を受取人とした保険金の扱いについて

ベストアンサー

父がなくなりまして、相続人は私と弟です。 父は、父自身を受取人とする生命保険に加入しておりました。 その保険があることが、調停の途中で明らかになりました。弟の弁護士さんが、保険は調停の対象にならないというようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? また、ならないとすると、その保険金は今後どう扱うことになりますか? 宜しくお願い申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の評価額....

相続のお尋ね欄に 非上場株式の評価額がわからないのですが、この場合、 配当が年10万円ぐらいだったのですが、2000株 そこから、計算してもいいのでしょうか? 計算方式はどういうものでしょうか? わからない場合は 何もかかなくて 評価額不明とかいて税務署にだしても いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

お墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が生前から同居していた家屋の家賃を請求されました。

ベストアンサー

私が亡き両親(被相続人)と同居していた家屋兼会社の事務所を私の兄が相続することになり、私たちは出て行きました。 しかし、兄が相続が開始してからその家を出るまでの間の家賃を請求してきました。 ・兄が相続することを知ってから急いで新しい家を探し、約8ヶ月で引っ越しを完了しました。 ・会社の事務所になっていましたが、その会社は両親が起こした家族経営...

弁護士回答
    4
  • 長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。

1.遺産相続人  長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義  弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ  ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...

弁護士回答
    4
  • 親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?

約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから