法律相談一覧
-
死亡保険金の相続税等について
ベストアンサー母がかけていた保険金の受取人が自分と兄弟の名義になっており、保険金を3人で分配することになりました。 分配するにあたり、まず自分の口座に総額が振り込まれその後兄弟に分配するということになったのですが、総額が1000万以上で、分配後の一人当たりの受取額は500万未満になります。 1)この場合、総額分の相続税はかかってくるのでしょうか? 2)また、保険金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の生前贈与対象について
ベストアンサー遺産相続についての質問をお願いいたします。 疎遠になっていた義父が亡くなりました。 義父は再婚しており、亡くなってから約1ヶ月後の昨夜連絡がありました。 もし義父にマイナスの財産があった場合、1ヶ月も音沙汰はないものでしょうか? 義父は以前会社を経営しており、昔は会社の借金の保証人になっていたようです。億単位の金額だったように思います。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の財産分与 養子縁組断られた
継母は私が11歳の時に父親と結婚し、私は妹とは直血で弟は父親と継母の子です。継母は、マンション経営、土地もち、父親からの給与を全部すいとっています。 先日、養子縁組を継母に頼んだら、嫌だよ、と断られ、私と私の妹には一銭もあげないと言われました。 父親は財産は法律のとおり平等にわけるといっていますが私からすると、父親の財産も取って、自分の財産は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の捨印についての質問です。
ベストアンサー遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー母が他界し相続が発生したので、ある税理士に相続税の計算、遺産分割協議書を任せました。 資産分割協議書作成依頼は私、弟、兄、相続人3人で依頼してます。 完成した遺産分割協議書は3ページで、相続人の署名、実印の押印があるのですが ①母の出生から他界までの戸籍謄本 ②各相続人の住民票、印鑑証明書、戸籍謄本 ①~②の原本が添付されていません。 また相続土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に相続させる場合の遺言書について
ベストアンサー祖父が亡くなった場合に、孫へ相続させるには遺言書が必ず必要になると聞いたことがあるのですが、遺言書は必要なのでしょうか? 亡くなった後に遺産分割協議書で孫へ相続することを決めるのはだめなのでしょうか? ※相続に関してもめることは一切ないという仮定です。 ちなみに祖父が亡くなった場合、祖母もかなりの高齢でそれなりに現金を保有しているため、祖母には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)
ベストアンサー主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相続トラブル。分割しなければいけないのか。
遺産相続と相続手続依頼書兼相続届について。 去年1月に父親が亡くなり遺産相続の話がでました。 母親は他界しているので兄弟で相続することになり、私は三男なのですが長男は口頭で全ていらないと言い、次男は父親の家と土地を相続するので預貯金は全額私が受け取ることになり、相続手続依頼書兼相続届を三人で記入し、私が遺産金を受けとりました。 それから半年経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金による贈与の取り消しとやり直しについて。
ベストアンサー贈与税についての質問です。 2017年12月31日に義理の両親より、妻に500万円の贈与がありました。 用途は同年に生まれた娘の育児費用です。 #参考までに、同年に新築契約もしているのですが、そちらはほぼ全て住宅ローンで賄っています。 ポイント1:妻の両親から妻へは現金で手渡されました。 ポイント2:この時、あくまで娘の育児費用として口頭確認し、受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。
ベストアンサーギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。 幼少期より父親のギャンブル癖のことは母親から聞かされておりました。母親は自身が亡くなった際に、私と父の間で相続でモメるから、お前には先に贈与するといい、毎年、基礎控除の枠内で毎年の100万円ほど、私名義の口座に入金をしてくれていました。その合計が1900万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処の弁護士に依頼したらよいのでしょうか?
従兄(叔父の長男の息子)から連絡を受け、半年ほど前に叔父が交通事故に遭い、意識不明のまま最近亡くなった事を知りました。従兄の話ですと、叔父は独身で、兄妹も全員亡くなっていますので、保険金と遺産の法定受取人は従兄妹になるため、全ての交渉をその従兄に委任するようにと、私たちに委任状を送ってきました。 法定受取人(従兄妹)の人数と遺産の総額などを尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて
ベストアンサー父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。 →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係説明図について教えてください
ベストアンサー祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法事・葬儀代は誰に支払い義務がありますか?
義父の葬儀代を3分の1支払うよう要求され、早急に支払いました。夫は次男で三人兄弟(長男・次男・長女)、喪主は長男です。香典は喪主が取得済みです。義母は生存しておりますが、介護施設におり、支払う能力がありません。義父母の生命保険額や貯金、財産がどのような状況であるか知らないので、本当に必要なお金だったのか。わざわざ支払う義務があったのかが疑問です。葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言分も含めた相続分の譲渡を贈与税の対象ではなく、遺産分割の一環とする方法は?
ベストアンサー以前も質問しましたが、質問内容を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、祖母の実子の母が全財産相続するようになってます 遺言執行前に、母から全ての相続分の譲渡を、娘の私に譲渡すると、遺言分を含めた全財産が私に譲渡になるようです (父親が祖母と養子縁組で、父は亡くなっているため、私は代襲相続人になる) 実際は、贈与の形になるようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 署名、押印について
ベストアンサー母が他界し、相続人は私、弟、兄です。兄の事で質問があるのですが、兄は家庭裁判所にて平成19年に 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。との内容の審判を受けて います。 また、他界した母には、遺言書もあり、その内容は私と弟に財産を半分ずつ渡す との内容で、家庭裁判所にて遺言書の検認もしております。 この内容で遺産分割協議書内に兄の署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人お金を払ったら もう相続放棄できませんか?
ベストアンサー主人の実家の家のローンの連帯保証人。相続人は義母義姉妹夫の四人。遺産分割の話し合いもならず うちにはお金はない ローンは払えと言われ 一度借り直しんしたローンなので団信ではなく家と土地が抵当になってます。結局350万のローンですが払えず 自己破産も考えて無料の弁護士相談にも行きましたが 生命保険の解約払戻金が100万あり管財人が必要と…他にも主人名義の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 特別受益 調停で相手が嘘をつく
遺産分割協議の調停中です。 特別受益で争いがあります。 明らかに相手が嘘をついたり、根も葉もないことを言ってきては、毎回反論するのに精一杯で調停が終わりこちらの主張はあまりできていない状態で 調停員も相手の嘘を信じて、私を泥棒扱いしてきます。さらに相手の弁護士はいつも私を陥れるような発言を繰り返し主張書面に書いてきます。 相手の弁護士は証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林相続による所有権移転登記について
ベストアンサー父が亡くなり、訳あって、山林のみ相続することができるのでしょうか。また、登記名義人になっているか確認する方法は?。ちなみに、山林の固定資産税は私が払っていますし、実質立木の管理も私がしています。なお、父の住まいには母が暮らし、その固定資産税は、母が払っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の遺産相続について
父の兄弟が亡くなり、配偶者もいない為兄弟で遺産相続の調停を行うことになりました。 年齢も年齢なので、病気や痴呆などでまともに話せる人がいなく、父以外は相続をしないという返事をしたそうです。 父は相続をするという風に調停委員に言ったつもりでしたが、口下手なのでうまく伝わらず、申立を行った兄弟1人が全額相続するという結果が届きました。 こちらは不服申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の名義について
ベストアンサー当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の無効
ベストアンサー兄が全ての口座を開示しない状態で、私は遺産協議書に記名と実印を押しました。 しかし、開示されなかった口座があることが分かったため、協議書の無効を提案したのですが、相手は見つかった口座の分だけを改めて協議すればいいと言っています。 見つかった預金残高は全体の半分くらいあるので私は納得がいきません。 預金は法定通りに分けるというものですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求事件の弁護士費用
弁護費用の概算をお知らせ願います。 現在、地裁で不当利得返還請求事件(遺産相続等)での裁判中です。 訴訟額200万円で被告3名です。 被告は弁護士に依頼していません。今後弁護士に依頼する予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この手紙は、支払い約束を果たしてもらううえで法的に有効でしょうか?
ベストアンサー被相続人は父で、相続人は子供2名(AとB)のみです。 Aが、葬儀屋や葬祭会館に支払う費用,飲食接待費用,寺院の費用などの葬儀費用約200万円を全額負担して支払いを済ませました。 その後、AとBは遺産分割をめぐり仲たがいをしました。 AがBに葬儀費の応分の負担を願い出たところ、激高しているBは「葬儀費用200万円全額を支払う」旨を記して記名捺印した手紙をA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?
ベストアンサー遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー亡くなった父と同居していました。現在も住んでいます。 土地を代償分割するにあたり代償金の金額で兄弟と揉めているため、遺産分割調停に申立てをしました。 当方は、寄与分の申立てと相手方が受け取っている特別受益について主張する予定です。 相手方の弁護士から本日書面が届いたのですが 「あなたには立証責任があるが調停をしても大丈夫なのか?」という脅しとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の検認を詳しく教えて下さい
ベストアンサー自筆遺言書の検認について教えて下さい。 自筆遺言書の執行には、家裁の検認が必要になりますが、申立をしてから期間はどれくらい要しますか? 検認前に、遺言書が開封されたりした場合には、遺産分割は、どのようになりますか? また、遺言書が無ければ検認無しで、法定どおりに分割となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行個人ローンが払えなくなりそうです。本日銀行が自宅訪問にきます。
銀行の個人ローンの返済が難しくなり、昨日銀行に電話を入れましたところ、今日自宅に訪問するそうです。 私には未相続の財産があり、現在弟が障がい者のため、家庭裁判所に特別代理人を申請し審判待ちの状況です。私自身病気でアルバイト程度しか出来ない状況です。 そこで先生方にご質問です。 ①銀行に対する対応の仕方をご教授下さい。 ②審判から遺産相続までのおお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の答弁書作成に必要な費用
ベストアンサー先日、1回目の遺産分割調停がありました。 ・相続人は二人です。 ・申立人は私です。 私は弁護士をつけていませんが、相手方には弁護士がついています。代理で弁護士のみの出席でした。 そこで、相手方の弁護士から答弁書が渡されました。それに記載してある内容に納得しかねる部分があるので、こちらも弁護士に依頼して答弁書を作成してもらって提出したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直し
父が17年前に亡くなりました。 遺産相続人ですが、 妻・長男・私・次女の4名です。 妻は再婚相手で私達とは養子縁組はしておりません。 当時、私は未成年で法定代理人が相続放棄の手続きを行いました。 相続放棄の理由は、住宅ローンが残っているし、自営のため借金しかないからと言われたからです。 他の2人も同じ理由で相続を放棄しています。 義理母とは、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言では全財産の半分相続、それ以外は分割協議の場合の遺留分は遺言の相続分が対象?
ベストアンサー以前も質問しましたが、 問題を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になるとききました 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母への遺留分の請求は、遺言の相続分が対象で間違いないですよね? 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の特別受益は、遺言に記載できますか?
ベストアンサー生前贈与で、後々の相続として特別受益の持ち戻しされる可能性がある財産についてです 生前贈与した推定被相続人が、生前贈与を受けた特定の推定相続人に、全財産を相続させるといった内容の遺言を残した場合は、その生前贈与も含めてますか? もしくは、生前贈与を含めた全ての財産と明記した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪になりますか?
ベストアンサー母親が亡くなり、葬儀代を兄と折半して支払いました。 葬儀代が予定よりも安く抑える事が出来、20万円兄から返却してもらう予定でした。 しかし、兄が一向に返却してくれず催促すると、今後遺産分割の話し合いのため、現在の借金はいくらくらいあるかと聞いてきました。 それはプライドベートな事なので話す必要はないと言ったのですが、答えないとお金は返さないぞと理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、生命保険での質問です。
相続についてに質問です。 親が夏に死亡し先月、兄弟での財産分与が完了しました。 先週の事ですが、親の貯蓄型生命保険が一つあるのがわかりました。 契約者 親 被保険者 兄 保険受取人 親 になってます。 相続財産として兄弟で折半と考えてますが、書類を送っても、兄が応じてくれません、 私としては、あくまで兄弟折半として兄に申してるつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】
ベストアンサー親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与されていない長女は提訴できますか
ベストアンサー父親が二女の住宅ローンを生前贈与しています。 毎年ではないようですが、数年にわたり100万を繰り上げ返済に使い、税金を払っていないようです。 税務署に通報または違法行為どちらにあたりますか。 生前贈与されていない長女は提訴できますか。 長女は海外に滞在中に父が土地を購入し、次女をすませています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上に建物があると公示価格の評価は下がりますか?
ベストアンサー遺産分割調停中です。相続人は私と弟の2人です。 相続内容は土地(固定資産税評価額で約2000万円)と現金(約5000万円)です。土地は被相続人(母)のものでしたが、相続人(弟)が家を建てて以前から住んでいます。 ・私の希望は、土地を実勢価格で評価して現金と足した総額を2分割し、現金のみで受け取りたい。 ・相手の希望は、土地は公示価格で評価して現金を足した総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 ①葬儀費用は私任せ。→兄弟は出席なし。 ②税理士への相続税関係の書類収集私任せ→相続税は全額私が支払い ③遺産分割協議書に使用する書類の収集→私に全部任せ。 ④相続で得た各相続人土地の土地登記→私任せ。 その他色々ありますが、全て私が相続関係の項目を行っています。 私のみ遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか
ベストアンサー主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割後の通帳の確認
ベストアンサー母親が亡くなり子供三人で3分割で遺産分割しました。長男が母親の預貯金口座を解約し、兄弟の口座にそれぞれ振り込みをしましたが、長男は母親の口座にいくら預金があったのか言いません。 銀行に母親の口座の取引明細の開示を依頼しましたが、出来ないの一点張りです。銀行に対しては弁護士さんに調査嘱託をお願いする予定です。 その他の方法として、長男に対する訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議書を母が送ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 昨年の10月に父が他界し、遺産を分割することになりました。 母と弟、そして私が相続人です。 弟は父の生前に贈与を受けています。 父の他界後、弟が司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成してもらい、まず母に送っているのですが、母が私に書類を送ってくれません。 分割の内容は母がマンションの権利、私が200万円の現金です。 母は分割の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金がある場合の遺産分割の方法
ベストアンサー父が亡くなり父の名義で1億、母の名義で預金が1億あります 母は 両方とも 自由に出し入れをしていました 相続人は私と母の二人です 母は働いたことがほとんどなく 母の1億は名義預金と取れると思うのですが 遺産相続に含めるにはどうしたらよいでしょうか 母が亡くなるまで待てばいいと思うのですが母は再婚で 異父姉妹の姉が 私にはおります 父の遺産までできれば渡したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で相手方の弁護士が逃亡
遺産相続の相手方の弁護士が突然連絡を断ち、困り果てております。 その弁護士は、相手方の成年後見人という立場です。 年内に終わらせると先月に宣言し、なおかつ裁判所にもその旨伝えているとも言っていたにも関わらず、それから一切まともなやりとりが出来ておりません。 こちらからのメールや電話に一切応答しないのはもちろんのこと、個人事務所に行っても閉まって...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから