26,503件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所の調停から審判への移行について

両親が亡くなり、死亡保険金と不動産を残しました。私の兄弟は兄一人だけですが、葬式後にその兄が母の死亡保険金を一人占めし、それを私に自慢までしたため、親族間の紛争として調停を申立ました。さらにその調停中、今度は土地改良事業で母と兄と私が地元の土地改良区に預けていた特別受益証明書を悪用し、相続を装い宅地まで不正に登記をしてしまいました。その時点で、...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?

亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...

弁護士回答
    4
  • 協議書成立したにも拘らず、叔父の筋は通らない発言に関して如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

土地相続で相続人が複数人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方の叔父(相続人)が言ってきました。 相続人の意見が分かれてしまったので、結局協議書を作成したものの叔父側の相続人とは話し合いが終わっていない状況になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議成立後、遺産のすべてをよこせと叔父が言ってきたのですが、如何したら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

当方の祖父の遺産が土地のみ。祖父の生前よりCに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もそのCとの約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が9人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方...

弁護士回答
    1
  • 遺産関連のトラブル。

弁護士の方々よろしくお願いします。 本日、遺産トラブルが発生致しました。 相続者の一人が突然、家にどなりこみにきました。 大声でどなりこみ、髪や襟元につかみかかってきました。 止めようと旦那が両腕を掴み、引き離したのですが、次は旦那に掴みかかりました。 すぐに警察を呼んだので、大ごとにはなりませんでしたが警察曰く旦那は両腕をつかんだことにより、...

弁護士回答
    1
  • 年金・軍事恩給遺族年金を使い込み

先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...

弁護士回答
    2
  • 遺産の受取利息は、遺産ですか?

被相続人の亡くなった日付で残高証明書を入手しましたが、遺産分割、審判、抗告で分割までに時間がかかってしまった場合、受取利息がついていると思われますが、それは、どのように分割されるのでしょうか?相続人の一人が全ての遺産を取得して、代償金をその他の相続人に支払うことになりますが、金額は、なくなった日の残高で計算されています。この場合は、この一人が全...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報一覧図につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 先月、母が死去いたしました。 相続人は私と弟の2名なのですが 弟は、家庭裁判所にて遺産放棄を行い、先日、受理通知の知らせが来たことを伝えられました。 そこで質問なのですが 法務局にて法定相続情報一覧図には相続人は私だけになるので 弟は記載しないで相続放棄申述受理証明書を添付するだけでよいのでしょうか。 また、この場合相続...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母、法定相続、後見人は必要?

認知症の母が法定相続する場合 父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は、母と私(子)の二人です。 私が遠方に住んでいるため、父の入院に伴い、介護が必要な母は、数ヶ月前から介護サービス付き高齢者住宅に入居しています。 司法書士の先生に相談したところ、遺産分割協議のため、認知症の母に成年後見人をつける必要があると言われました。 法定相続で...

弁護士回答
    5
  • 遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて

父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚している両親、実母の相続について教えてください

ベストアンサー

離婚している両親、実母の相続について 私の両親は私が幼い頃に離婚し、互いに再婚しています。私と姉は実父のほうに引き取られ、妹は実母に引き取られました。 数ヶ月前に実母が亡くなりました。実母と再婚した配偶者はすでに他界しているため、相続人はわたしと私の妹・姉、再婚したあとにできた子の4人だと考えます。 しかし、今の今まで相続の話しは一切してお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の被相続人の負債

ベストアンサー

お世話になっています。 遺産分割調停調書の中に、被相続人の負債に関して、本来ならそれぞれ法定相続分ずつの債務があるのですが、一人の相続人が一括して、支払った場合、遺産預金からその負債額とそれに係った振込手数料の合計額を清算し、残った預金を法定相続分分けると明記したい場合、 ●どのように書くとよいでしょうか? ●この場合、注意する点、一括した...

弁護士回答
    1
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 会社からの死亡保険金は法定相続人で分けるのものなのでしょうか?

ベストアンサー

今年弟が亡くなりました。会社の仕事中の怪我きっかけで亡くなってしまったのもあり、会社が入っていた保険が適用になり会社から死亡保険金が入ることになりました。法定相続人は父と母になります。 しかし、現在母は入院しており成年後見人がついており、その方は裁判所から指定された司法書士の方になります。 今回の弟の相続財産の分割について、弟の会社からの死亡保...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の時効や請求の可否について

ベストアンサー

祖母が亡くなってから9年経ちますが母と伯父に遺産相続の権利は残っているのでしょうか? 叔母が家、お墓、仏壇を守って管理していってくれるならと母は遺産相続について請求するつもりはなかったそうなのですが実際管理はほとんどされておらずずさんで見るに見かねて遺産請求をし、その遺産で管理しようと思ったそうです。伯父については祖父が亡くなってから疎遠になって...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書書に知らない聞いてない文言が入っていた。遺産分割協議のやり直しは出来ますか?

ベストアンサー

5年ほど前に父が亡くなり、遺産分割協議書に署名捺印をしたのですが、遺産分割協議書が手元に無い事をずっと不審に思っていました。署名捺印を頼まれた税理士にその事を聞いたのですが、渡したはずの一点張りです。もし渡したのなら受領書があるはずと聞いてみようと思っていました。 その後、相続人の一人である母の遺産分割協議書のコピー(原本ではない)を見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。

ベストアンサー

亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか?   請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚.財産分割協議中の死亡

現在配偶者と別居中。籍は入っています。財産分与については協議中ですが、①基本は別居までの婚姻期間にえた財産は半分づつ、②婚姻前および別居後の財産、③私が親から受けた生前贈与は分割の対象としない事で協議は進んでいます。 この状態で仮に私が死亡した場合、配偶者側は②と③の部分も遺産相続として得ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非相続人の家賃収入について

ベストアンサー

アパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産の調査について

ベストアンサー

相続財産の相続について 1まず遺留分について、 遺言書の内容が正しいのかどうかを調査するのは、弁護士先生がおこなっていただけるのでしょうか? 2着手金 遺産相続の着手金について、1も含まれるのでしょうか。 どこまでの範囲をしていただけるのか?わからないので 教えていただけたらと思っています。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?

ベストアンサー

父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、遺留分について教えてください

ベストアンサー

私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...

弁護士回答
    6
  • 2次相続人としての法定相続分、時効について

ベストアンサー

今年の10月に、私の父親が亡くなりました。 父親は生前に、祖母(昨年2月亡くなってます。)の土地の相続について叔父2人から放棄しろと言われ揉めていた様です。 遺産分割協議書の作成はしていない様で、放棄の書類等はありません。(土地の所有者は祖母のままです。) 先日ある弁護士さんに、父親の相続分を相続出来ないのかと相談へ行ったのですが、父親の法定相続分の請...

弁護士回答
    5
  • 自分が相続できない自宅に住むことはできますか

ベストアンサー

父の遺産について、調停で、弟と遺産分割協議中です。 父の生前、私と妻は、父の家に同居していましたが、その自宅は弟に相続する方向で考えています。 私の方は、別の土地を相続できそうですので、そこに家を建てて住もうと考えていますが、家が完成するまでは、弟に相続となる自宅に住み続けることはできますか。期間は、半年から一年くらいと思います。 相続のこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の賃料請求

ベストアンサー

遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 15寝n前に亡くなった親の財産相続権についてお尋ねします。

こんばんは。 お尋ねします。 父親が平成15年に亡くなった事を、腹違いの兄弟姉妹から依頼を受けた行政書士から届いた封書で8月に初めて知りました。(手紙の信憑性を裏着ける証拠資料は届いておりません) その後、異母姉妹や異母姉が依頼した県議会議員が再三、突然自宅を訪問に訪れて来られ怒りと恐怖を感じております。 15年前の父の財産(土地と建物はありますが、預...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と遺言書について

父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議以降に見つかった財産。一人が相続するという文言があれば他の相続人に知らせる必要はない?

ベストアンサー

父と同居しています。母が亡くなった時の遺産分割協議書で、「後日新たな遺産が見つかった場合は父が相続する」という文言があります。この場合、新たな遺産を父が相続することを他の相続人(姉がいます)に知らせる必要はありますか?姉は新たな遺産の存在を知っているはずです。父が高齢なので税金の事は私がやっています。姉とは険悪な仲なので出来れば話もしたくないの...

弁護士回答
    2
  • 死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。

ベストアンサー

今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...

弁護士回答
    2
  • 再婚した母の相続について

相続について質問です。 両親は離婚して、父も母も再婚しました。 戸籍は父にあります。 母は再婚し名前は変わりました。 もし母が亡くなった場合で義理父(再婚相手)は生きてる場合の相続ってどうなるのですか? 再婚してるから自分には関係ないですか? もしくは母とは戸籍上は名前が違うかったとしても、血縁関係なので相続することになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 生前に借りたお金は、相続対象になりますか。

介護施設に入っていた母が亡くなり、私(長女)、次女、三女が遺産相続しました。 しかし、母の銀行口座から私と次女が、何度もお金を引き出しているとして三女から訴えられています。 母は意思表示が出来なくなっため施設に入り、以後母の口座の管理は次女に一任されていました。 私は次女に頼んで、時々母の口座からお金を借りていました。(完全に返しきってはいま...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の業務と遺産分割調停

母に弁護士の保佐人がつきました。代理権は一切つけていません。 これから父の遺産分割調停を行いますが、当方の弁護士が母に知り合いの弁護士を付けるように申します。 以前こちらのサイトに相談させていただいて、保佐人の業務に分割協議の代理人が入っているわけではないので他の弁護士に依頼しても構わないと言われましたが、保佐人から遺産分割調停と相続税対策を任...

弁護士回答
    1
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における私的鑑定の効果

ベストアンサー

遺産分割で、こちらが私的に不動産鑑定をして主張した時、相手も法的根拠をもつ不動産鑑定の結果には従う義務があるでしょうか? 相手として反論するときは、やはり不動産鑑定をするしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産共有不動産からの賃料請求

ベストアンサー

相続発生後の共有財産等の請求 母が亡くなり6か月が過ぎたのですが相続不動産から上がる収益や私の名義になっている不動産収入を姉が勝手に管理し支払いを受けていません。支払いを要求しても言い訳ばかりで応じようとしません。遺産分割はまだまとまっていません。 このような状況で、裁判所に訴訟を起こした場合について教えていただけないでしょうか。 1、裁判等にか...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産、祖母の遺産相続について。

父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払いが無い場合と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父親が死亡し、相続人が子で4名おります。公正証書遺言書があり、長男が相続財産の全てを相続し取得財産の相続税評価額で長女、次男、三男に代償金として1/8を支払うように書かれております。遺言執行人が長男となっております。 質問 ①この場合の相続税評価額とは路線価ですか。 ②父親と長男が住んでいた土地建物は小規模宅地の特例が適用され、小さなアパートも貸家...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 義父名義の家の処分について

ベストアンサー

夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書のやり直しについて

私は飲酒運転で人を撥ねてしまいました。幸い命に別状はなかったのですが、その話を聞いた母がショックで自害してしまいました。被相続人は私と兄ですが、このような事情の為兄に「お前には遺産は渡さない」と言われました。しかし親戚の方の説得もあり、母の預貯金5000万円のうち500万円と不動産を売却した3分の1を私に渡す事、そしてその他母の所有物や今後出て...

弁護士回答
    2
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の執行権限と遺産分割協議書の優先順位

ベストアンサー

亡母の遺言執行者が立てられています。遺言には遺留分に満たない者がおり、相続人全員で協議の結果、遺言内容を大きく変えることなく「遺産分割協議書」を作成済みです。しかし、遺言執行者の弁護士は、 1.遺言通りの執行をするのが唯一の使命である。 2.遺言執行者の執行権限は「遺産分割協議書」に優先する。最高裁判決もこれを支持している。 3.遺言者が「誰誰...

弁護士回答
    2
  • 遺産の無断引き出しに対する訴訟提起

遺産分割に際し、相続人の1人が、銀行キャッシュカードを冒用して、多額の預金遺産を引き出していました。裁判所での分割調停で、結果的に当該相続人が、引き出した預金を相続しました。ただ、そのことがあったために、裁判所への提出書類や、税務申告が大変煩雑になり、相当の労力を要しました。このようなケースの場合、当該相続人に対し、不法行為に基づく損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 相続した中古分譲マンションを販売する場合の銀行口座の設定について

ベストアンサー

相続したマンションを売却する場合の入出金口座について質問です。 父は3年前死去し、その住居に住んでいた母が今年春死去しました。 母の所有権になっているこのマンションを売却し、その売上額を弟、妹、私の3名で分割する予定です。 当初は弟がマンション売却を担当する予定でしたが、多忙を理由に動かず、私が不動産会社に売却手続きを行う旨を3人で話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?

両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議調書作成について

ベストアンサー

相続人4人の内 1人が無期刑ですでに20年以上服役中です。服役者は、銀行口座も無いため 私が代理で相続分を預かり 税金の支払いや、相続不動産の登記 売却手続きをする事になりました。服役者がいる事で非常に時間や手間がかかります。そこで考えたのですが、諸手続を楽にするため 分割協議調書に服役者0円相続とし、私の相続分に服役者の分を加算して その事を記載し...

弁護士回答
    2
  • 父の介護に相当する対価について

ベストアンサー

父と同居し、介護をしてきました。 父には、預金や年金がありましたので、父と私は父の預金で生活し、私は自分の収入はほとんど貯金してきました。 父がなくなり、弟から、私の生活費は、不当利得にあたるので半分返せと訴訟を起こされています。 父の介護の手間(私と妻)を考えれば、父は、預金を減らしましたが、その分以上の世話やサービスを受けており、損は...

弁護士回答
    4
  • 遺言は次の相続後も効力があるか

夫Aは弟B、妹Cとの3人兄弟で10年以上前に夫の父の相続がありました。その際、遺言に従い土地家屋はA,預金はB、Cが受け継ぎました。遺言に「Bが生存中にAが家を売った場合、売却代金の3割をBに渡すこと」という文言があります。当時、正式な遺産分割書は作成していません。遺言書は残っています。 Bから、相続当時の不満を理由に3割を今ほしいと要求されています。 1,応じ...

弁護士回答
    1
  • 家屋、土地の相続、解体について。

ベストアンサー

現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続について。妻名義や子名義の預金も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫には前妻との間に3人の子供がいます。 私は後妻で、私との間には子供が1人います。 夫が先に亡くなった場合の財産分与について相談です。前妻との子も相続の対象になるかと思いますが、 ①妻名義の預金も財産分与の対象になるのでしょうか? もし対象になる場合はそれを回避することは可能でしょうか? 私は正社員で働いており、毎月の預金(妻名義)は妻の給与か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから