法律相談一覧
-
親族関係円満調停申立ての中身
ベストアンサー母親がなくなりました 残された保険金があります 父親が保険金多くもらってもいいと言ったから 多くもらいました しばらくたって それが気に入らないらしく 全額返金要求してきました 約一年前です母親が死んだのが 申立ての中身もウソが多く 話しになりません 弁護士に間入ってもらったほうが いいですか? 無視するのが1番ですか? 家庭裁判所には 意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの相続に関する、土地の共有名義と軽自動車の名義変更
ベストアンサーお世話になります。 実の母親が亡くなり、土地 財産は実子である 3兄弟で相続することになりました。 (実の父親は他界済み) ここで2つご質問がございます。 ⑴土地の名義を3兄弟のうち2人で共有名義にしたい とのことですが、名義にしない1人は相続自体は できるのでしょうか? ⑵母親名義の軽自動車1台(再取得税はかからない)ありますが、母親の孫に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の原本紛失によるそのコピーでの有効価値について
ベストアンサー親戚の方が所有の土地を購入予定なのですが、その土地の名義が先代からの名義のままで残っており、遺産分割協議書のコピーはあったのですが、原本が見つからない状態で、そちらのご兄弟の方には後見人がついてしまい、土地購入が出来ません。 1、この場合コピーでは遺産分割されてないという事で、そのコピーの効力は関係なくなるのでしょうか? 2、それともそのコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権を有償譲渡する場合
共同相続人は6人で、配偶者と実子5人です。特定の相続人への生前贈与や寄与分などはありません。相続人のひとりが遠方在住で遺産分割の話し合いの場に参加しないため、長女が裁判所に申し立て調停が始まります。私は苦労してきた母に相続権を譲渡する考えがあります。但し、海外移住する予定があり、その為に準備資金が必要ですから、自分の法定相続分の遺留分相当の現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で収益の相続は?
主人名義の建物を義父が賃貸住宅として収益を上げ、その収益を後妻の口座に振り込ませていました。義父の死後、何の連絡も無く一年が過ぎたころに相手方の弁護士に収益の返還を求めましたところ、(相手方は義父の入院直後から全てに弁護士を通してでないと話をしないとの書面が郵送で届きました。死亡まで一年程ありますが弁護士からのコンタクトは無しです)義父の遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地造成に支出した費用を取り返したい」
数十年前にさかのぼりますが、地方都市の田畑一部を贈与することで土地造成に費用を捻出して100坪確保しました。しかしその数年後贈与を約束した主が死去、(贈与されたのは弟)数年後別地域へ仕事もありこちらへ引越しして何年も経過していました。 その間に土地主の長男が勝手に売却していたことが判明しました。証拠書類等すべて取得済みです。 長男と連絡を取りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続による名義変更について
ベストアンサー祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。
ベストアンサー私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死去した自宅の共同名義に関して
自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について
三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。
ベストアンサー夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪になりますか
ベストアンサー相続人の一人が、他の相続人の承諾なしに遺品を勝手に持ち帰ってしまいました。 そこで、先生方に質問です。 意見が分かれるところだと思いますが、 1.遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪に問えますか。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に養子縁組をしているという人が増えました
ベストアンサーお世話になります。 相続の分割協議の最中に、相続人が一人増えました。 被相続人と養子縁組をしていたとのことです。 この事が確かであるかは信じがたいところですが、 ⑴一方的に言われているだけなので、どのように確かめたら良いでしょうか? ⑵正当性が無く養子縁組するケースはあるのでしょうか? これまで全く出てきてない話だったので、正直驚いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合について
夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の父の生活費等について
ベストアンサー父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災遺族補償給付・遺族給付の相続遺族範囲について
遺族補償給付・遺族給付を受け取ることができる遺族について教えてください。 父が他界し(母も他界)、きょうだいは長男である自分と女きょうだいが2人(既婚)の3人です。 生命保険等の遺産はきれいに分割ずみです。 労災認定により遺族補償給付・遺族給付が支払われたのですが、遺産分割対象にならないという記事をみました。嫁にでた2人に分割は法律上は不要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの相続放棄依頼の対応について
ベストアンサー先日、法律事務所から便りが届きました。 約30年前に亡くなった祖母名義のマンションの相続に関して、相続人の叔母の代理人からです。 私の父はすでに他界。その時に、母は叔母と祖母から相続放棄するよう迫られ、母は私を連れ、住んでいた家を出ました。その家を売却して購入したマンションです。 その後は、父の何回忌かで1度だけ会ったと思いますが、幼かったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出した場合
ベストアンサー亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出してしまいました。 遺品は相続人同士の話し合いで分けたいのですが、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか。 持ち出した主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書は形見分け(遺品分け)でも有効ですか
ベストアンサー親が亡くなり、実家から自分が欲しい遺品(複数)を持ち帰りましたが、その後他の相続人と持ち帰った遺品の取り合いになり、「遺産分割協議書」できちんと分け合うことを提案されました。 これに関して、質問があります。 1.他の相続人から、持ち帰った遺品の返却を要求された場合、返却しないと何か罪に問われることはありますか?(持ち帰った遺品は他の相続人に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を特別受益に持ち戻すためには?
ベストアンサー被相続人(父)と同居していた(妹)が、自分に全て相続させるとの内容の公正証書を作らせていました。通帳記録から、過去3年間にわたる多額の引き出しがあります。しかし、被相続人本人が、引き出して生前贈与か同居人と一緒に遺産隠しをしたものと推察されます。そこで、これを解明する目的で特別受益の持ち戻しを主張したいと思います。 ☆遺産分割調停と遺留分減殺請求の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を払っていない義姉が家賃請求してきましたが払うべきですか?
結婚して4年になります。主人が自営業のため、主人の実家で住んでおります。 私と結婚した時点で義父は亡くなっており、義母は老人ホームに入っております。 つい先日、義姉が土地の権利を私ももっているから家賃請求をこちらにできると主人に電話があったそうです。 義父が亡くなった際に土地の権利の半分は義姉、残り半分は義母、建物の権利の3分の2は主人、3分の1が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品(形見)分けで揉めた場合の解決方法について
不動産や預金以外の故人の遺品(形見)についてお伺いします。 相続人の一人が、亡くなった父の遺品(形見)の一部を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 他の相続人としては、故人の遺品は話し合いで改めて分け合いたいと考えています。 持ち帰った物全ては把握できませんが、主な物(故人が大切にしていた物など)は分かっています。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の支払いを拒絶する遺産分割の相手と弁護士
ベストアンサー遺産分割の相手が、相続債務として被相続人の税金債務があるにも関わらず、相手とその代理人弁護士が税金の支払いを拒んでいます。 私は法定分の債務を支払いましたが、相手と弁護士は私に全てを押し付ける意図があるとみられます。 このような場合、相手の弁護士の弁護士会に対し懲戒請求を申し立てても良いでしょうか? 最悪、連帯責任で私が支払った後で求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農家の財産分与について。
米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人がすべての財産を相続する場合の遺産分割協議書について
ベストアンサー法定相続人は私と弟のふたりです。叔母の遺産を代襲相続します。遺言には私に全て相続させる旨が書いてありました。遺産分割協議書には 「・・がすべての遺産を相続する」で足りますか?弟が相続を放棄する旨は書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続に特別受益が含まれるか教えて下さい
特別受益にあたるかお伺いします。 先日父が亡くなり、兄妹3人で遺産分割協議中です。 弟は兄妹の中で1人だけ私立大学ヘ行き、五年間の大学生活を送っておりました。当時、父はサラリーマン、母は公務員でしたが、母の給料が良かったために、そこから毎月25万の仕送りをしていたと聞いています。 数年前も弟たけに、マンション購入の頭金を両親から400万援助してもらった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立証責任を果たした後に、不明瞭な証拠を提示された時の立証責任はどちらが負うのか?
ベストアンサー自分に有利な主張をする方が立証責任を負うものと理解しています。 その上で、自分が主張する事実を裏付ける証拠を提示した時に、基本的な立証責任を果たしたものと理解しています。 その後で、相手がその事実を覆すとも覆さないとも取れる不明瞭な証拠を提示してきた時、立証責任はどちらにあるのでしょうか? 事実を覆すものであることを立証する責任は相手が負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後は分配されるのみになったが、きちんと分配されなかったらと思いと心配になります。
遺産相続協議が完結し分配するのみになっていました。 未だに分配はされていない事を不思議に思い問い合わしたところ、代理人は当方に連絡するのを忘れていましたと。忘れられること1か月以上。 きちんと分配されれば良いと思いますが、持分の金額通りに分配されなかったとしたら、当方はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物遺産分割時の固定資産税について
義父の遺産分割でお尋ねします。 土地建物の遺産分割をする際、固定資産税はどうなるのでしょうか? 義父は10年ほど前に亡くなりました。 義父の遺産、土地、建物を長男、次男、三男、の3人で分割します。長男と三男は義父が他界した後に他界。長男の相続人は息子、三男の相続人は妻です。 評価額の金額で土地建物の合計を出し3人で平等に分けることになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。
現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士解任の支払いについて
ベストアンサー弁護士の解任を考えています。 遺産分割について依頼しています。 仕事分の料金請求が来るかと思いますが、大まかにどの様な考え方の計算か教えてください。 こちらとしては、 相続開示から半年が過ぎて、相手弁護士と「ご通知」を一度やり取りしただけで不満です。 昨日朝のメールの返事が未だ来なくて、明日明後日弁護士さんは連休になったら決定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 分割協議後の不服ついて申し立てできるか
ベストアンサー相続についての質問です。 分割協議書を作成し金銭のやり取りが終了したあとに、内容の不服などでやり直しはできるのでしょうか? また、このような事柄があったから 故人の預貯金が少ないのでその事柄に対して調停などはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容を一部でも守れない時は、法定相続となりますか。
ベストアンサー遺言書に長男が不動産など全てを相続し遺留分の代償金を他の兄弟(二人)に支払うように書かれております。 しかし、不動産を処分しなければ、代償金は支払えません。売却は難しそうです。 代償金を支払うように書かれていますが、もし不動産を渡すことにした場合、遺言書を守らないことになりますか。 遺言書を放棄した形となり、遺留分ならば長男が4/6で兄弟に1/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔もらった家財道具は相続財産と見なされますか
ベストアンサー母親と私と弟の3人で遺産分割協議中です。半年前に父が他界しました。 質問は10年以上前に私の結婚時の御祝いの家財道具の件です。 結婚した当時、タンスや布団の他に実家にあったガラス製の間仕切り建具のような、大きなパーテーションを親から貰いましたが、その後離婚し、置場所にも困りタンスと一緒にこの建具も実家に運びました。父が他界し現在は母親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産独り占めの事実を公言する事は罪になり得ますか?
母の遺産をもう一人の相続人(自分の兄弟)が持ち逃げし、母他界後1年以上経つにもかかわらずこちらからの連絡を一切拒否をし、遺産分割に応じない状況が続いています。 この事実(遺産を独り占めし、協議に応じず逃げている事実)を親戚や近親者に公言した場合、罪に問われますか? 親戚や近親者達は、こちら側が葬儀の喪主とその後の法事の施主を勤めた為(その兄弟は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限をした後の遺産分割協議書の住所欄
ベストアンサー親からの嫌がらせに耐えかねて住民票の閲覧制限をかけます。 遺産分割でもめた後、遺産分割協議書に一度署名をしましたが、住所を書く欄がありました。 住民票を実家にしたままなので、実家の住所を書きました。 しかし、アパートを借りたので、そろそろ住民票を移したいです。 そこで先生方に質問です。 住民票閲覧制限をかけた後、遺産分割協議書の住所の欄は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚、父の情報が不明です。
ベストアンサー両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存確認の取れない遺産相続について
ベストアンサー同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の調書による預金引き出し等
遺産分割調停を終え、調書が届きました。 内容としては、まず私が預金等をうけとり、代償金として支払いを他の兄弟に行います。 母名義の預金とうについて、この調書をもって銀行にいけば手続きできるのでしょうか? 不動産登記なども同じく調書があればできますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と遺産分割調停の兼ね合いについて。
ベストアンサー弁護士さんに依頼しています。 生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。(生前、父の相続税支払いと説明していたのを思い出しました)使い道は会社の運転資金でした。 現状、弁護士さんは半年間で「ご通知」というやり取りを一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から通帳を貰う方法
ベストアンサー遺産分割の審判がおりた為、関係する口座の解約をしようとしたのですが、その口座の通帳を相手方が持っており(口座名義は私)、弁護士を通じて渡す様に言って貰ったのですが、私が取りに来て頭を下げたら渡すと言ってきたようです。 私はその相手方と一緒に住んで居た時、威圧と暴言と束縛を受けており、会うのが恐怖で無理です。 相手方に住所がバレたら怖いので、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の知らない内容を弁護士が主張していいのでしょうか
父の遺産に関して、弟と裁判をしています。 弟は、私が父の生前、父の財産を使い込んだとして、不当利得返還を訴えています。 父は、生前、仕事の関係で弁護士に委任していましたが、弟はその弁護士に担当してもらっています。 弟からの主張では、その弁護士しか知らない内容(弟が知り得ない内容)が、いろいろ書かれているのですが、問題ないのでしょうか。 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の個人情報取扱いモラルについての疑問
先日突然、疎遠にしていた叔母(亡き母の妹)の代理人を名乗る弁護士から 私たち兄弟それぞれに手紙が届きました。 内容は、2ヶ月以上前に別の叔母(亡き母の姉)が他界し、 私たちが、相続対象にあるので連絡先を確認したいという内容でした。 この弁護士と名乗る人への不信感が払拭できず、相談させて頂くことにしました。 不審に感じているのは、以下の5点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか? 私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。 私が借主、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か
ベストアンサー遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、家を買うために余分に300万円を相続した姉。家を買った途端に態度が豹変
ベストアンサー遺産分割協議で、父が亡くなり、事情により家を出なければならなくなりました。姉(独身、母と同居)は家を買うからという事で私(結婚して家を出ている)より300万円ほど多く遺産を貰う事に私も合意しましたが、家を買った事も知らせず(母から聞いて初めて家を買った事や住所を聞いた)、あげく「私が買った家やから来ないで」と言い出しました。姉は遺産分割分とは別に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の成立後、甥が遺産のすべて欲しいと言っているので全相続人への分配前で止まっています。
ベストアンサー相続対象は、土地のみ。祖父の生前よりZに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もその約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が複数人いるので争いにならない様、当方が個人で全相続人と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、協議書が成立したにも拘らず、遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の責任と口座解約について
ベストアンサー遺産相続の関係で、銀行口座の解約をする際に問題がありました。 姉が私の名義で親の財産をある銀行に預けていたのですが、現在、その姉対他の家族で弁護士を通して、遺産分割を進めておりました。 それで、その私の名前の口座を解約したいのですが、通帳を姉が持っており、姉とは怖くて会えないので、通帳が無くても届出印はあるので、どうにか解約できる方法を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから