法律相談一覧
-
相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。 法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人が亡くなった後は、成年後見人以外で誰が財産を管理しますか?
被相続人が亡くなった後は、成年後見人の仕事は終わると聞きました。 遺産分割が終わるまでは、誰が被相続人の通帳を管理するのですか? 多額の不労所得が毎月入ってきます。 相続人の一人が被相続人の財産を使い込んでいたので、その人には管理させたくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中に対象資産が売却されましたが問題ないのでしょうか
父が遺言を残して亡くなりました。遺言には兄6割、私2割、弟2割の遺産分配が記述されておりました。しかし、弟は割り当て分が少ないと不満を示し、調停を行いましたが不調に終わり、現在は審判の最中です。 そんな中、兄も私も知らない中で弟は遺言で自分に配分されている土地を売却してしまいました。審判中において私も兄も了解していない中で、遺言に書かれていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺贈の放棄と公正証書の効力について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問
ベストアンサーお金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割相続の場合、登記簿に載りますか?
ベストアンサー相続の分割協議が終わった後に、不動産登記のために印鑑登録証明書と戸籍謄本を提出します。 相続で不動産を一人で相続し、他の相続人は、代償分割で受け取ることになっている場合、代償分割は、登記簿に載りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の代償分割債務について
ベストアンサー相続人が4人(妻、子供3人)で、相続分与をしました。 相続人4人で、それぞれ、不動産評価格の4分の1ずつとし、(A子)が母親(妻)が亡くなるまで、母親の面倒を見ることを条件に、(A子)が、不動産を相続し、他の相続人の相続分は、代償分割としました。 母親が亡くなった時点で、(A子)は、不動産を売却し、他の相続人らに代償債務を支払うという合意書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と誓約書について
ベストアンサー10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産内容の請求はどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー一ヶ月前母がなくなりました。父はなくなり、相続人は子供は2人です。遺産は姉が管理していて、内容がわかりません。 連絡がなく、話もありません。金銭と不動産があります。 相続の要求はいつに時に、どのようにすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について
ベストアンサー[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続する未成年者の居住地が異なる場合、
仕事の都合で別居していた夫が亡くなりました。18歳未満の子供が二人いて、夫と私それぞれと同居していました。未成年なので、遺産相続のために、家庭裁判所に特別代理人の選任を申し立てが必要で、申し立てる家庭裁判所は相続人の居住地と聞きました。子供は通学の関係で別の県にそれぞれ住んでいます。 そこで、先生方に教えていただきたいのです。 1.二人の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を作成しておいた方がいいですか?
不動産を売却し、相続分を分配するという、代償分割しましたが、不動産の価格が下がり、売却しても分割金に満たない場合、債務として、借用書を作成しておいた方が、良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー先日父が亡くなり相続などの手続きは私がやっていますが、預金の一部を代表相続人である私の口座に入金手続きが終わりましたが(他の銀行は手続きはしてません。)遺産分割協議書を作成しておらず(母はすでに他界。兄弟3人で3等分すると口約束してるだけですが) 不動産もあり売却予定で売却後3人で分ける話ですが、いろいろ調べていたら不動産の名義変更するに書類には遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の立て替え払いは贈与税がかかるのでしょうか。
ベストアンサー相続税の支払いについてお伺い致します。 父が亡くなり遺産分割協議も進まない中、10ヶ月の期限を迎えようとしています。 取り敢えずみなし相続税を支払う方向で動いているのですが、一部の兄弟に現金で支払う資力がなく、私が立て替え払いをしようと考えています。 お伺いしたいのは、他の相続人の相続税を立て替えた場合、この金額が贈与とみなされて贈与税の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーと入籍後に養父(祖父)と離縁し、元の名字を名乗ることはできますか。
祖父が生存している間に祖父から跡取りになってほしいと依頼されました。母は3姉妹で母方の祖母は他界しており、母方の実家には実子が一人も戸籍に残っておらず、跡取りが居ません。 そのため、6年前に私が母方の祖父と養子縁組をして、母の旧姓を名乗っているのですが、2年前に養父(祖父)が他界しました。 現在私は母の妹たちと遺産相続で協議中ですが、自分自身はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が完成しない
ベストアンサー私は、長男です。法定相続人は母(要介護度1か2),長女の三人です。昨年5月に母が風呂場にて骨折し、それが元で8月に緊急搬送され(この時は遠隔地にいた長男が医療従事者でもあり、手配しました)要介護度5を受けた。昨年中に退院が出来るが、独居は無理だと言われてしまう。母から電話で「長男の所にお世話になりたい」と病室から依頼される。今年の1月に家族会議が行われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した者が生前にうけた損害を、子などの相続人が相手方に対し損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー死去した者が生前にうけた損害(財産的損害と精神的損害)を、子などの相続人が相手方に対し損害賠償請求を行うことは可能ですか?訴訟です。 この場合、精神的損害も認められる場合がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割債務と借用書について教えて下さい。
ベストアンサー10年前に母親が亡くなり、母親の財産(不動産)の相続問題で、不動産を売却して分けると、父親の住む家が無くなるので、兄が法定相続人の相続分は、代償分割債務にしたい、と提案して来ました。 そして、遺産分割協議の際に、遺産分割協議書以外に、別途、代償分割債務の借用書を作成し、借用書にも相続人らは署名捺印をしました。 遺産分割協議書には、父親が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から離婚した父親に養育費を請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー両親は私が6歳のときに離婚し原因が父親にあるらしく(金銭)養育費は無しで母親に引き取られました。小学生のとき父親とも会っていましたが私が父親に会いたくなくなったので17年会っていませんし連絡先も知りません。先生方に質問があります。 1.現在私は20代後半なのですが私から父親に養育費は請求出来るのでしょうか? 2.父親が亡くなったとき私に連絡がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分与について教えて下さい。
ベストアンサー妻、子供3人の場合の法廷相続分は、妻が半分、残りをそれぞれ子供が相続するのだと思うのですが、妻、子供3人と、4人で4分の1ずつ相続した場合、「法廷相続分」とは言わずに、何というのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益分の相続税は払うべき?
ベストアンサー祖母の相続の調停が終わり、相続税の修正申告をする予定です。 相続人は、祖父、叔母、私の3人でした。 私は孫で、母が早くに他界しているので、母が受け取るはずだった分を相続しました。ただ生前、母が祖母から住宅資金を借り、半分以上は返していたのですが1,000万くらい残ったところで、もう返さなくていいと言われ、残金は返さないままでした。 借金としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー父親が亡くなり、相続問題で揉めています。 財産は、不動産しかありません。まだ、母親が存命ですので、不動産(自宅)を売却することもできないので、姉が不動産を相続し、私たち(次女、三女)は、代償分割にすることを提案しました。 母親が他界した時点で、自宅は売却し、その売却金を分配する、という提案をしました。 その場合、どのような遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れた両親と家の名義変更・相続
ベストアンサー40代の男です。 20年ぐらい前に両親が別れました。 8年ぐらい前に父が亡くなりました。 父名義の家を母に名義変更をするにあたり まず何をどのようにすればよろしいでしょうか? 兄弟は 妹が一人います。 相続手続きはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類を使った相続放棄の手続きについて
ベストアンサー登場人物は、 祖母A、父B、父の姉C 父の息子D(自分)の4名です。 父方の祖母Aが昨年の3月になくなりました。 私の両親は既に離婚しており、父Bとも連絡は取れますが、暫く会っておりません。 祖母Aが亡くなる一年ほど前に、父Bは悪性腫瘍が見つかり、 姉Cに手紙にて 「治療にお金を有する為、〇〇万円振り込んで下さい。その代わり祖母Aが亡くなった場合の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。
ベストアンサー奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している相続人は経済的利益を得ている?
ベストアンサー被相続人に配偶者はなく、相続人が二人います。また、被相続人は不動産を2つ所有しており、家Aには被相続人と相続人1が同居し、家Bには相続人2が住んでいます。 以下、質問します。 1. 相続による話し合いにおいて、相続人2より「同居していることによって生活費など経済的利益を得ている」と主張されました。 確かに同居していることによって家賃や生活費などで有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
登記の間違いを訂正したい
ベストアンサー今回 素人の私が登記にトライし、遺産分割協議書にて(所有権移転)の登記が無事完了しました。 ところが出来上がった(登記完了証)(識別情報)を見て、番地の間違いを発見しました。(私のミスです) 登記するに当たって、まず土地の測量・分筆を行い(○○番地4)の土地が(4と8)に分かれたため、居宅の住所が(4から8)に変わりました。 今回の登記で こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた
約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による財産分与調査
ベストアンサー相続の事です。 祖母→8年前に他界 祖母の娘として 伯母(独身子なし)と母(既婚子あり)がおります。 祖母と伯母とは同居していました。 この度、いまだに祖母名義の土地を販売する事になりました。 この土地は祖母の名義にも関わらず一度伯母の名義に変更してから販売するようです。 そこで 1.名義は母の承諾なしに名義を変更(祖母→伯母へ)できるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続について
ベストアンサー祖父の遺産相続についてお聞きしたいです。 祖父には数年前から後妻がおります。 前妻との間に三人の子供がおります。 ①長女 ②次女 ③長男 私は③長男の子(養子)であります。 祖父の孫にあたります。 私の父は既に他界しており、母と私たち兄弟三人は近頃は祖父とは正月に顔を合わす程度でした。 この度、祖父が亡くなり、私には代襲相続の権利がある認識で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人による財産目録作成及び報酬について
ベストアンサー相続人の一人に海外に嫁いだ後絶縁状態となり現在の住所もわからず、行方不明状態(10年間)になっている者がおり、相続手続きに難儀しております。 失踪宣告も候補として考えているのですが、当該不明者の姉の心情を考え、まず不在者財産管理人を選任することを考えておりますが、いくつか疑問点があります。 (1)不在者財産管理人は不在者の財産目録を作成するとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間の土地(現状、市街化調整区域の農地)の売買について
ベストアンサー親戚間の土地売買について、相談いたします。 その土地は私の父名義で市街化調整区域の農地です。購入しようと考えているのは叔母の娘婿(私から見て従姉の夫)です。 父と叔母の考えが一致せず、トラブルになりそうです。 ■父の言い分 ・農地を宅地に転用し、娘婿に売却する ・売却価格は宅地としての評価額、坪単価15万円を10万円~半分に割引(贈与税がかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定料の予納の方法について
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定を希望した当事者は、鑑定費用を予納する必要があると聞きます。 裁判所には、どのようにして納めるのでしょうか? 現金を持参するのでしょうか? 或いは、銀行振込でしょうか? それとも、他の方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書の偽造
1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代は支払わないといけないのでしょうか
結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制売却申立されてから自己破産できますか?
今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の代償金は、どうなるの?
ベストアンサー姉の名義になっている不動産が、強制売却申立をされました。 姉名義の不動産の2階に私が住み、賃貸契約を締結し、家賃を払っています。 父が亡くなり相続の際に、母親の介護を条件に、不動産を姉ねか名義にし、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し、代償金を受けとる合意書を交わした上で、不動産を姉名義にしました。 姉、カード会社1社から強制売却されたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?
ベストアンサー民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 1.上記のような場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について
ベストアンサー相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と連帯保証の関連性について。財産放棄に連帯保証人となった借金も対象になりますか。
ベストアンサー借金問題に関するご相談です。 母親が、自身の息子が借り入れた借金の連帯保証人になっていました。 息子が他界して借金だけが残ってしまい、財産放棄の手続きをして現在はそれが認められた状態にあります。 連帯保証分以外の負の遺産は放棄されたと考えていますが、連帯保証人になった借金については、どのような扱いになるのでしょうか。 債権回収会社から和解提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金取引履歴の詳細を取りたい。
ベストアンサー遺産分割のため、被相続人の預金取引履歴を取り寄せました。 しかし、入出金日と金額くらいの情報しか書いてありませんでした。 勿論、ATMなどで引き出したりしたものは調べてようもありませんが、被相続人の口座から他の口座へ振込みなどが知りたいです。 どのような請求方法になるのか教えてください。 またその他アドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから