26,485件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の寄与分に関して

ベストアンサー

現在遺産相続調停中です。 亡くなった父に16歳~30歳迄お金を貸していました。(現在40代後半) 主に父の事業に必要な車の代金や修理費の為です。 父の希望で簡単な借用書は書いていました。 親子間であり催促はしたことはありません。 相続にあたり寄与は認められないものでしょうか? 借用書があっても催促していなければ時効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産相続による遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなり母、私、兄の3人が相続人となります。父の財産は自宅と現金が少しです。私と兄は一人100万円相続し残りの現金1000万円弱と自宅は母が相続します。自宅を母名義に変える準備をしている段階で名義変更には遺産分割協議書というものがいると法務局で言われました。相続税を払う様な金額ではない財産の相続の遺産分割協議書どの様に作成したら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続終了後。内容開示されず疑問があります。

2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

義理の姉が義両親に600万貸してほしいと言ってきました 義姉はこれまでも多額のお金を度々借りていて(今年に入ってからも100万以上) さすがに義理の両親も年金の他は自宅と生命保険ぐらいになってきて対応を考えています (もちろん一円も返していません) 我が家は10年以上前から絶縁して交流しないようにしていますが 義姉には精神疾患の娘がいてその子の浪費が原因...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人の取り分に対して意見することはできるか。

ベストアンサー

遺産を私を含む子4人で相続することになりました。 現在、叔母が特別寄与料を主張しています。 しかし、私は弁護士さんと相談し、特別の寄与にはあたらないと裏付けをとりました。 私は私の裁量で叔母へ特別寄与料を渡そうとしていますが、 相続人の内2人が叔母の言い値で渡すべきだと主張しています。 このように、ある相続人が他の相続人の取り分に対して意...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

母親が5年前に亡くなり、遺産分割協議書を作成し、相続を完了しました。 その時、父親からは、相続時精算課税にて、 土地・建物を贈与されておりますが、最近になって姉妹から遺留分減殺請求をすると言われましたが、もう時効(1年)が完成してますでしょうか? なお、父親は健在です。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 法定相続分以上貰えるの?養子縁組解除

父が亡くなり 兄が法定相続分以上欲しいと...話合いが出来ずに未分割で税務署に申請する事になりました。 母が半分、兄が6分の1 義姉(養子縁組)6分の1 私が6分の1 と話をしたのですが、兄夫婦が2人分6分の2以上欲しいと弁護士をつけて不服申し立てをし、家庭裁判所で調停となると通知が送られてきました。今後の母の面倒も見たくないと兄夫婦は両親と同居していた家か...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外に遺産を分配できるのか

ベストアンサー

遺産分割において、 相続人以外に遺産を分配できますか? 例えば、被相続人の父親や妹、あるいはお世話になった他人等です。

弁護士回答
    2
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 不動産の遺産相続における、改装費用の負担について

ベストアンサー

遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産共有地の「共有持分」売却について。

父が亡くなり、土地と預金の遺産があります。 長年兄弟仲が悪く、特に長男から虐待された過去もあり、 会うことが苦痛なので話し合いも拒絶しています。 財産目録と分割案を送付されましたが、土地は長男がすべて相続。 預金は法定相続分で分割と提示されています。 預金については合意ですが、土地は合意できません。 このままですと、調停、審判になり解決まで...

弁護士回答
    1
  • 宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。

ベストアンサー

子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...

弁護士回答
    3
  • 相続事案に対する報酬額。着手金は報酬額の一部となるのか。

ベストアンサー

先日生き別れの父が亡くなりました。 相続人は前妻の子である私と兄、前前妻の姉妹2人です。 遺産総額3000万円程度。 父の姉が病院で2年間療養看護をしたと主張しています。 私達がこちらの裁量で父の姉に対する分配額を決めるという方針に対して、 前前妻の子は父の姉の言い値で決めると主張しています。 病院での付き添い看護は特別寄与料には当たらないた...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか

ベストアンサー

遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際に いっぽうが相続居住住むことによる相続税金割引は 考慮されますか?

父が死に財産分与を 司法書士にお願いしました。 土地が二つと預貯金がありますが、兄が自宅として父が住んでいた方の土地を貰いたいと言いました。 なので私は人が住んでいない工場を相続することまで決まっています。 その際に土地の価値が自宅のほうが高いそうで、預貯金分は私の方が多く配分されました。 当初は自宅に兄が住む分兄の土地のほうが相続税が安く済...

弁護士回答
    2
  • 登記上所有者が死亡て遺言書の無い相続について

ベストアンサー

遺言書の無い遺産相続についてお尋ねします。 遺産は不動産です 相続権利人は8名います。 その不動産の所有者は20年前に亡くなっています 登記簿上現在も亡くなった方になっています 相続権利人の一人がその建物の家賃収入を法人登記して一人で家賃収入を得ています 建物を売却した場合 他の相続権利人は過去の家賃収入も含め相続出来るのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 受取人指定された生命保険金を受け取っていないと嘘をついて良いのか

ベストアンサー

先日生き別れの父が亡くなり、姉妹5人が相続することになりました。 内4人が腹違いの子です。 私は受取人指定された生命保険金を受け取りました。 それと同時に相続人代表として入院保障金も受け取りました。 入院保障金は5人で等分することになります。 このとき、腹違いの子に「生命保険金を受け取っているんじゃないか」と問いただされた場合、 「受け取ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

遺産分割協議書の書き方について、被相続人が二人いる場合の遺産分割協議書はそれぞれの被相続人の遺産ごとに作成作成した方が良いのでしょう?または一枚にまとめることができるのでしょうか? 遺産は母の不動産と兄の預貯金です。兄の預貯金について相続する金額を遺産分割協議書に書かなければいけませんか? まだ、銀行への残高証明の手続きができてないので。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか

遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の審判で、相手側の指定した連絡取次者に対して、私の個人情報の守秘義務をもたせられますか。

ベストアンサー

遺産相続の調停をしており、相続人は2名です。全遺産を売却し、売却代金を二分の一づつにわけることで合意しました。 そこで、相手方より審判の提案と、今後の連絡は取次者として指定した第三者経由で行う提案がありました。相続は合意していますので審判でよいのですが、 弁護士でもない第三者に私の個人情報を開示したくありません。  家庭裁判所に、審判の項目に「...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?

ベストアンサー

父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続について配偶者は口出しできるのか

ベストアンサー

父が亡くなり、負の遺産も含めた相続が発生しました。 兄妹間で相続するか否かも含めて話し合いをしようとしたところ、兄の奥さんが同席して 「今まで義両親にはうちの家計から経済的援助をしてきている。こんどこそは借金は兄妹で均等に分割してほしい。 借金が1人のところに集約しないように、 ぜったいに兄妹全員が均等な分配率で承認をしてほしい。 相談拒否はし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の登記、単独名義と共有名義について

相手方弁護士から調停申し立てを予告されています。 相手は相続人の一人で、遺産である共有地を単独登記したいので 代償分割を希望しています。こちらは共有名義での登記を希望しています。 相手方の提示する代償分割に合意はできない理由。 1.被相続人死去後に、相続人全員の同意なく、共有地の全面積に建物を建築、  居住して、共有地を占有し他共有者の使用収...

弁護士回答
    1
  • 親族間の家賃の支払義務

ベストアンサー

亡くなった母は長女のマンションで長女と10年ほど同居していましたが、その後介護施設へ入所し、最後は病院で亡くなりました。 相続協議の中で、長女から亡母が自分のマンションで同居していた期間の家賃分を遺産から差引くように要求されています。 長女名義の分譲マンションで、母と同居する為に購入されたものではありません。 長女は自営業で、自宅兼オフィスとして...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した建築不可物件の売却について

ベストアンサー

【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...

弁護士回答
    3
  • 田舎の祖母の土地の相続放棄について

ベストアンサー

祖母の遺産の相続を放棄したいと考えています。 2ヵ月前に郵送されてきた書類があり、忙しくて見れていなかったのですが、本日開封すると中身は祖母の土地(畑、田、山林)がある村の地籍調査の確認票でした。そこで初めて、祖母は亡くなっていて、相続が発生していることを知りました。 祖母とは疎遠で、全く会っておらず、同じく疎遠だった叔母に確認すると、祖母は8年...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。

ベストアンサー

相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。

弁護士回答
    4
  • 相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について

ベストアンサー

ややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...

弁護士回答
    6
  • 実姉に相続放棄の提案・私が相続人になった場合の相続放棄・私が死亡した場合の相続人を遺書で残したい

ベストアンサー

私の両親は離婚していて、その際に私は母に姉は父に引き取られました。 母は11年前に病死して母の遺産(車とそのローンと少しの現金)は私が相続したのですが、姉は継母に気を使ってるのか何も言ってこないので何も渡していません。 ずっとモヤモヤしてたのでハッキリさせたいのです。そこで私は姉に次の二つを提案したいと思っています。 ①、母と母方の祖父母が死亡...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に他人名義の建物がありその建物を壊したいですが可能でしょうか?

私の父が祖父から相続した土地のことで祖母とトラブルになっています。 私の実家は祖父名義の土地に父名義で家を建てたものでした。しかし、同じ土地にもう一軒家が建っており祖父がその家をAさん家族から家賃をとり30年ほど貸していました。 一年ほど前に祖父が亡くなった際に、土地は父がAさんが住んでいる建物は祖母が相続しました。 祖母はAさんから払われる...

弁護士回答
    3
  • 継母との遺産分割について

継母との遺産分割について相談します。 相続人は私、妹、養子縁組をしていない継母の3人です。 遺産は現金はなく、宅地、家屋、農地のみになります。売れるような場所はありません。田舎です。 妹は私に任せると言ってます。継母も初めは私に任せるとの話でした。しかし、一年たった今は、相続はしないと言ってます。口にはしませんが金が欲しいのかなと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?

ベストアンサー

これまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と遺産相続について

自己破産と遺産相続についての相談です。 先日、父が亡くなり遺言状が出てきました。 子供達への土地の分配が書かれてます。 子供は私を含む3人なのですが、 弟がこの度、自己破産する事となり、現在手続き中です。 その場合、 遺言状に3人への分配が書かれてますが、弟が分配を放棄した場合、残りの兄弟2名で分け合うことは可能でしょうか? それとも、遺言状が最大...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する法的係争の費用負担

ベストアンサー

弟(次男)が高齢の両親の資産を隠したため、父の死後、私(長男)と妹(長女)とで、弟に対して遺産分割調停の申立てと不当利得返還請求の提訴を行いました(母は認知症を発症しておりました)。 妹は私と一丸となって弟と争いたいというので、裁判費用については原則として私が負担するとの約束をしました。 しかし、最近妹の態度に変化があり、妹が弟に接近しつつ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

遺産の算定方法についてお聞きしたいです。 相続人 、私と甥(亡兄の息子 現在、母の現金遺産100万 不動産なし 母から兄への生前贈与 380万 遺産分割で、対象になるのは100万だけなのですが 母が私と同居した時、実家を売って600万になりました。 現在、現金としては存在しないのですが 心情的な意味で、その分を甥から遺留分請求されたら 計算方法としては ①600...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言の有効性について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、自筆の遺言書がありました。 検認は済んでいるのですが、遺言の有効性についてアドバイスいただけないでしょうか。 遺言の内容は (1) 不動産X(自宅)は、配偶者A、子B、子Cに相続する。 (2) 不動産Yは、配偶者の甥Dに相続する。 との記載になっています。 質問 - 不動産XについてはA、B及びCの相続割合の記載がありません。このよ...

弁護士回答
    1
  • 死後に発生した分割協議書にない諸経費について。

母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 裁判がはじまってから

ベストアンサー

父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...

弁護士回答
    3
  • 遺産の話し合いについて返答がない場合

ベストアンサー

遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...

弁護士回答
    5
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 父が死んでから10年後の遺産分割方法について教えていただけませんでしょうか?

父、母、私、妹の4人家族でした。父は土地を所有しており、10年前に他界しました。父の遺産について、現在まで遺産分割をしておらず、土地についても相続登記はしていません。 そして、つい先日母が亡くなりました。これから父の遺産について妹と遺産分割協議を行おうとしています。父所有の土地について、直接、妹と二人で按分しようと考えていますが、それは可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続・流れについて

ベストアンサー

お世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...

弁護士回答
    1
  • 3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。

相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?

一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...

弁護士回答
    2
  • 所有者が死亡した車の使用について

ベストアンサー

先日実父が亡くなり近いうちに納骨に行く予定です。 人数の関係でその際に父が所有していた自動車を使用したいのですが問題がありますか? ・財産整理している最中なので相続も名義の書き換えも終わっていない。 ・当日は相続人全員が同乗する予定。 ・キャッシュで支払っていたので所有者の名義は父のはず。(未確認) ・自動車の車検はきれていない。 ・当日の運転...

弁護士回答
    3
  • 未成年のいる遺産分割協議の申し立てについて

未成年がいる場合の遺産分割について 昨年、父が亡くなり、 父の再婚相手と、未成年のお子さん、 前妻との子である私の 計3者で 遺産分割協議書案を作成しました。 後見人の選任も済ませて、 裁判所に申し立てを6月初旬に行いましたが、 1ヶ月経った今も返答がありません。 問い合わせたところ検討中とのことでしたが、 通常、申し立ててから許可がおりるまでの...

弁護士回答
    2
  • 相続時の妨害行為について

相続時に、何人かの相続人がいたとして、その中の一人に遺産相続をさせない行為は違法行為になるのでしょうか? よくあるのは、非嫡出子や疎遠で仲が悪い相続人などが想定されると思いますが、だからといって遺産をやらないとか、遺産総額を少なく偽装し僅かな遺産しか相続させないのは、親族間であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから