法律相談一覧
-
相続人の分配の話し合いに1人だけ参加しない。
ベストアンサー財産相続争いで、現在未分割の状態で相続税は納めておりますが、相続人4人の内 1人が意見があわず、話し合いに設定した日にも前日にドタキャンし、話し合いに応じない相続人は、両親に勘当され9年も音沙汰無しでした。しかし、この度遺言が無いのを良いことに法律の四等分を主張し、3対1に成りうる話し合いに集まらず逃げております。 ▶これが続くと遺産相続はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきた場合で、自筆証書遺言が調停で無効になつた場合
ベストアンサー相続人が複数人で、自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきました。日付けの新しい自筆証書遺言が裁判所の確認調停で無効になつた場合、日付けの古い公正証書遺言が有効になるのでしようか?それとも自筆証書遺言と公正証書遺言の内容をもとに、相続人での協議になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が相続しなかった一戸建てにどの程度住めるのでしょうか
ベストアンサー母名義のマンションと一戸建て(現在は母と私が居住中)があるのですが、母の死後、一戸建ては弟が相続し、マンションは私が相続、残りの財産は一戸建てとマンションの価値を調整した上で折半するという話し合いを先週家族でいたしました。その事自体に不満は無いのですが、マンションは事業用に使っており、私は家を出るために母の死後、自分用の住まい(購入するか賃貸にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での遺産相続のトラブル。(私の現住居を含む)
ベストアンサー本年7月に88歳で母が亡くなりました。 相続の件で兄弟間で揉めており、相談ができればと思います。 母と暮らしていた現住居は私を含め4人ぐらしをしておりました。 2006年 父死亡後同居し 2011年 アルツハイマーと右大腿骨の骨折で介護認定を受け 介護をしながら今日に至りました。 近年は要介護5でほぼ何もできなくなり私達家族は仕事とのバランスをとりながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議なしで調停?
ベストアンサー遺産分割協議が進まない為、調停に話し合いの場を移そうと相手方に提案しました。 相続人は姉妹二人で会うことを拒否され、書面でのやり取りをしていました。 すると相手方から弁護士を委任したとの連絡があり、弁護士から調停の手続きをとるとの連絡がありました。 弁護士がこちらになにも話しにこないのはどうしてでしょうか? 私としては、話し合いで協議がまとまる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄していない父の自宅が売られていた
虐待を理由に成人してから母親と絶縁しています。亡くなった父の自宅が取り壊されていることを最近知り、登記簿を調べたところ随分前に売られていることが分かりました。 平成3年に母親と弟で相続し、さらに平成5年に母親1人に名義人変更をしてその年に売却していたようです。 私は相続放棄した覚えはありません。 今さら、どうにもなりませんか?母親は弟1人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と不当利得返還請求
ベストアンサー今回、叔母(義理)から遺贈により財産を受け取ることになりました。 叔母が亡くなる5年前に伯父が亡くなりました。その伯父の生前に伯父の相続では関係のない叔母の姪達が伯父の財産を使い込んでいました。 伯父の相続の時、叔母は伯父の財産を全取得しました。 今回、叔母が亡くなり、法定相続人は伯父の財産を使い込んだ叔母の姪達になります。 この場合、伯父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務。時効について。
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務。 13年前、父と子の私で住宅ローン4,000万円銀行から借りました。今3,000万円ほど残高あります。父が亡くなり、今年の6月に5年経ちました。父の相続人は母と私、弟です。遺産分割協議をしておらず、銀行さんの手続きなどいろいろ終わってません。毎月の返済は私がしてます。知人から時効の話を聞いたのですが、父の分の1,500万円払わないというのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の出来事が相続に影響しますか?
ベストアンサー母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続調停終了後の協議について
母の二次相続の調停が終わりました。相手方の母親が銀行から勝手に引き出した800万円について 不当利得請求の裁判を弁護士先生にお願いするつもりです。調停で新たに出た母の遺産は別途協議する 項目があります 裁判で請求が認められても法定相続分を相手方と協議無しでももらえますか 協議不調の時はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書作成時の不動産を生存中に売却、遺言執行時にはない状況で、どのように執行するか?
ベストアンサー相続の件にて、 公正証書遺言あり。相続人は娘AとBの二人。 遺言内容は、1)不動産はA相続人に、2)預貯金はAとBに1/2づつに残すとあり。 しかし、亡くなる半年前に不動産売却(売却益600万円)したため、相続時には不動産はありません。 新しい公正証書は作成せぬままであった。 先生方へご相談です。 この場合、不動産はないため、遺言をどのように執行した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与または遺産分割と遺留分について
1.相続について教えてください。贈与税が一番おさえられる方法を教えてください。 2.遺留分について 3.自書で遺言書作成方法 土地→母 建物→父 長女→土地・建物 長男→両親の預貯金 通常ですと、両親のどちらかがなくなった際に遺産分割を行うと思うのですが、生前贈与のほうが贈与税がおさえられるのかそれともどちらかが亡くなった時の方がいいのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の預貯金の記載方法について
昨年母がなくなり、遺産分割協議書を作成しています。 預貯金の欄で、 「XX銀行XX支店、口座名義人XXXXの普通預金<口座番号>ならびに 付帯する定期預金のすべて」 という書き方はよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない者への相続について 遺言書は存在せず、 死因贈与に関する契約書は存在しない
ベストアンサー1 被相続人 a の相続財産は「土地」がある。 2 法定相続人は、子である b 1人のみ。 3 親族 c(法定相続人ではない)が、生前に被相続人aと約束し、1/4を相続させてくれることになってたと主張してきた。 4 法定相続人bは、1/4をcに相続させてもよい(権利を分けてもよい)と考えている。 5 質問(1) 法定相続人は、子である b 1人 遺言書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の会社の株の分配について
遺産相続の会社の株の分配について教えて頂きたいです。 株式会社の役員になっています。役員と言っても名ばかりで、報酬は貰っていません。 役員になっていると何かあった時に、責任をとらなければいけないと聞き、辞任する予定です。 亡くなった父の財産目録の中に会社の株がありますが、分配はされていません。 今は亡き父の再婚相手が代表取締役になり、会社のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。
ベストアンサー父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい
母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において、調停は省くことはできますか?
弁護士さんに相続の相談をしています。 交渉からお願いする予定です。 家族関係が悪く、話ができないためです。 調停をしても解決を図れないと考え、 交渉してもだめなら、裁判にしたいと伝えました。 しかし、裁判所から調停を先にしてほしいと言われるから、できないといわれています。ほんとうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法
元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度で贈与された財産は、遺産分割の対象になるかどうか
ベストアンサー相続時精算課税制度で贈与された財産は、相続発生後に持ち戻しの対象になって、相続税が課税されるということは理解しているのですが、遺産分割をする際の対象財産になるのでしょうか。 私は、先代からすでに自社株を相続時精算課税制度で贈与してもらっています。 先代には、自社株以外の財産が乏しいので、この自社株が遺産分割の対象になる場合には、遺留分を侵害して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件の持分はどうなるのか
ベストアンサー私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債がある場合の法定相続分の計算方法
ベストアンサー相続人が配偶者と子供2名の場合、配偶者が1/2、子供が各1/4であるのは理解していますが、負債がある場合の取り扱いがわかりません。 例えば、金融資産が2億円、借入が1億円の場合で、下記のように分割をしたとします。 配偶者:金融資産1億円、借入1億円 子供:金融資産各5,000万円 この場合、資産だけでみると、配偶者の法定相続分は1/2ですが、負債を差し引くと1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の選定について
ベストアンサー現在遺産分割調停中です。 中立的な立場なはずの調停員が、かなり相手方に肩入れした意見ばかり押し付けてくるため、調停取下げを検討中です。 取下げ後、逆に相手方に調停を申し立てられた場合、調停員は同じになる可能性はどの程度あるのでしょうか? 可能性としてゼロではないと存じますが、基本的には別の調停員になるのではと考えています。 先生方、どうぞ宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか
被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続という制度により自分がを相続人であることを知った時から3か月以内なら相続放棄はできますか。
ベストアンサー私の父親が2000年に他界し、その後、祖父が2003年に他界しました。祖父が亡くなった時に、代襲相続人という制度があることを知らずに、自分が相続人になっていることに全く気が付きませんでした。このたび親戚から祖父名義の不動産について遺産分割協議を行いたいとの連絡があり、初めて自分が相続人であることを知りました。 質問 私としては相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の父親名義の住宅の相続
ベストアンサー妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を相続させる遺言書で、遺産分割割合を明示しない場合
ベストアンサー父が住んでいる土地と建物についての相談です。父はこの建物と土地について長男の私と、父の養女となった私の家内に相続させる遺言書を書いています。遺言書には私と家内に相続させる旨書いて、その分割割合は書いていません。 この場合でも遺言書が有効と思いますが、後日登記する際には、話し合いで分割割合を決めて登記できるのでしょうか、或いは夫婦間で半分ずつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した
ベストアンサー先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停調書の異議申し立て
母の相続調停がまとまり調停書が出来ました。家庭裁判所の書記官より異議の申し立てがあるかも知れないので二週間 銀行等の諸手続き待つように言われました。調停調書に異議申し立て可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で本人のものでない不動産を売却
ベストアンサー遺産分割協議が成立し、不動産は一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分は妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に本人の持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。 その場合、妹に何か請求できますか?また、何か犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交渉の埒があかない場合どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割協議をしようと色々と行動を起こしているのですが、相続人の一人がまともではありません。 具体的に言うと、何言ってるのか意味不明だったり、こちらの言ってる事もおそらく理解出来てないし 遺産隠しの証拠突きつけても知らんふりしたりで何を言っても埒が明きません。 この状態で弁護士の方同席で話をしてもどうにもならない気がします。 経験豊富な弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と根抵当権
ベストアンサー遺産分割協議書とはいつからいつまでの間に取決めなければならないのでしょうか? 負債はこの遺産分割協議書での決定は無意味で債権者からの取立ては避けられないのに 何の為に行う分割協議なのでしょうか? また、土地に根抵当権があり 1億の限度額が設定されてます。 その土地の評価額は1千万しか無いのに 例えば5千万借りて返せなかった場合 土地を取られるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍抄本と印鑑証明書について
初めまして。 叔母から、祖父の土地の相続に関して、戸籍抄本と印鑑証明書が3枚必要と言われました。 叔母とはほとんど交流はなく、姉から言われて用意することになりました。何か悪用されたり、ということは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に判断能力がないときの相続について
先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について
祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で遺産がもらえないとわかるとき
ベストアンサー元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
換価分割を拒否された場合の遺産分割の方法について。
相続財産の分割方法についての相談です。 先日、母が他界し母が残した財産を相続することになりました。 相続財産は、母が生前住んでいた土地建物(評価額 約6,000万円)と金融資産(総額2,000万円)になります。 相続人は子供である、兄(長男)、私(次男)の2人です。 母が残した公正証書による遺言には、「不動産及び金融資産は全て均等に分けること。」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業者株式の相続と、遺産相続について
ベストアンサー(背景) 父は未上場の中小企業創業者で、自社株式を保有しております。 生きている間に息子の私(43)に全株式を相続することを検討しています。 質問 ①相続税の問題 父の会社の純資産は5,000万円程度になりますが 純資産ベースで株式価値を換算した場合、相続税が高すぎて支払うことができません。 その場合、株式の相続はできず、相続を放棄をするしかないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割およひ通帳の開示
ベストアンサー祖父祖母の遺産をめぐり、親達が揉めています。 祖母が亡くなったときの通帳は長男が持ち、おそらくつかいこんでいます。長男、長女、次女との分割を希望しますが、祖母の全財産が把握できてません。 貯金額も分割できますか? その他、墓守も長男にさせる、墓の費用は長男に負担させることができますか? 預貯金とマンションを3等分すると一人あたり500万くらいの遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの感染が心配でも、遺産分割調停には出席すべきでしょうか?
遺産分割調停ですが、コロナの感染が心配で何度か連続で欠席しています。主張すべき点もあるので、このまま審判に移行という判断になっても困るのですが、コロナが心配でも出席すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が調停条項を守らない時について
先日、遺産分割調停が成立しました。 調停条項で、私が解約の手続きをして、相手がその手続きに協力する事を約束する。と書いてあります。 その遺産は、1人の口座にしか振り込めないため、私が手続きをし6割を相手に振り込む形です。 当然の事ながら、調停なので、もし私が振り込まなかった場合、私に対して強制執行の措置が取られると思います。 もし、相手が手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続以外の遺産分割の方法と遺留分について
親一人 兄弟一人がいますが、私が死んだ場合財産は法定相続ではそれぞれにどの様に相続されますか?親だけに相続したい場合は早めに遺言を書いて公正証書を作っておけば良いですか?財産額が確定していない場合でも可能ですか?それでも遺留分は兄弟に渡ると思いますがどのくらいですか?遺留分すら相続したくない場合にはどうすれば良いですか?認められるには要件はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に繋がる親戚の借金を調査する方法を探しています。
ベストアンサー遺産相続で親族と話をしている内に相続人の一人が過去に借金を負いそれを被相続人が肩代わりしていた事が判明しました。 金額は1000万程だったという事で弁護士も介入しての大騒ぎだったそうですが、証拠がありません。 10年以上前という事で被相続人の口座の記録も残っておりませんでした。 これをどうにか調べる手立てはないものでしょうか? もしよろしけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから