法律相談一覧
-
相続放棄はどこまでの方がすべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な額は分かりませんが、私(男)の父には借金があります。遺産は無いのでもし父が亡くなったら相続放棄をするつもりです。 そんな中、お付き合いしている方との結婚の話が出るようになってきました。その上で父の借金がネックとなっています。私自身は父の連帯保証人になっていることはなく、相続も放棄するため、結婚後に父が死亡したとしても、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後の固定資産税については
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。 その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。 年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。 土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。 私は年収120万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。
ベストアンサー私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団の弟に別居中の夫の借金のことを話されてどうしたらいいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団の弟を逮捕出来るか教えて下さい。 現在は、被相続人である兄の遺産相続を私を含めた兄弟が相続人として話し合っています。 また、私は夫と離婚を前提として別居中であり、今では連絡を取りません。 そういった状況の中で、生前、兄が夫に300万円ものお金を貸していたと暴力団の弟が私に言ってきました。 しかし、私が夫から聞いていた話では70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件に居座る兄を追い出し売却することはできるのでしょうか
先日母が亡くなりました。父は他界、子供は私を含めて4人います。母名義のマンションがありますが母は施設に入所をしていたので未婚の次兄が一人で住んでいます。私と2人の兄弟はマンションを売って4当分したいのですが次兄は居住権を主張し出ていこうとしません。かと言って相当分の金額を支払う財力があるわけでもありません。強制的に次兄を退去させマンションを売ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金にがめつい姉と配偶者
【相談の背景】 ▼家族関係 祖父(故人) 配偶者(再婚相手)※配偶者は娘A・娘B・娘Cとの血縁関係なし 娘A 娘B 娘C ▼問題点 祖父の遺産相続でトラブルが発生しています。特に娘Bは、遺言書の作成過程や内容に納得しておらず、配偶者と娘Aの不当な関与があった可能性を指摘しています。 ▼事実 遺言書には、預貯金を全額配偶者が相続し、土地を娘Aが相続する内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽
ベストアンサー何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺書作成や予想される相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親名義の自宅を長男名義にしたい
【相談の背景】 父親が亡くなり、家を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。 相続人は、母親、長男、長女(妹)です。 妹には、代償分割で1/4払う予定です 自宅以外、預貯金等何もありません。 父親名義ですが、購入時債務者父親、連帯債務長男で銀行より借入しました。その後、ほぼ父親がローンを、完済しましたので、無償住居にあたるのでしょうか? 連帯債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において、高すぎる家屋評価額を提示されました。
ベストアンサー相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBがBの家族と共に住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続するとし、差額は現金などで埋めるとのことです。 Bが家屋の評価額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?
ベストアンサー弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡による名義変更、母名義にできる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手の弁護士からの内容証明
ベストアンサー遺産相続争いで弁護士先生をたてて調停して、1年くらい経ちます。いつもはお願いしてる弁護士先生からその都度報告が来るのですが、今日相手の弁護士先生から配達証明が届いてました。不在にしてて受けとるのが、明後日になりそうなんですが、弁護士先生を入れて調停してるのに、直接相手の弁護士先生から配達証明が送られて来ることなんてあるのでしょうか?明後日、郵便を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できていない家に住み続けられるのか?
伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息計算書のあつかいがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、調停調書に利息の項目がなかった。 調停で、預貯金の利息の扱いは、どのようにしているのでしょうか。 調停調書に利息の項目がない時、口座解約をした相続人の代表者に、利息計算書のコピーを請求しただけの時、または利息の分配を求めたとき、代表者は、死亡後の後処理で代表者が支出した1日1万円の交通費(交通費は調停の経費になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選定と、成年後見人による財産管理(被後見者死亡後の財産処分)について
①親族が拒否していないのに申立人の判断もしくは被後見人本人の意思で親族以外の後見人をつけることが出来るのか。 ②親族以外の後見人がついた被後見人が、生前に後見人に「遺書」もしくは「財産分与の内容を指示」をしていた場合、遺族に対する財産分与について後見人と遺族との協議は可能か。 詳細な状況 ①両親が死亡している長男(独身)・次男(妻子あり)・三男(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人が所在不明の場合
ベストアンサー昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続問題での土地と建物の換算と支払いについて相談
【相談の背景】 私の実家(2世帯住宅)の土地の4分の1、建物の3分の1を被相続人の祖母が所有していました。現在も相続人の母が住んでいます。 【質問1】 他の相続人が上記をお金に換算し、現金で支払うことを求めた場合、可能ですか? 【質問2】 換算は不動産屋へ依頼すればよいでしょうか。 【質問3】 仮に換算しても、わずかな年金暮らしで支払う力がないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続をさせたくない人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題について。
祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義,相続
ベストアンサー認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖母が亡くなった際の相続財産の範囲について。
ベストアンサー5月に祖母が亡くなり49日が終わり お金のことをと思い相続財産の確認をしています。 祖母の夫(祖父)はすでに亡くなっており相続人は 祖母の子供の3人に当たると思います。 私は相続人(3人の娘)のうちの三女の息子です。 死亡前は老人ホームに入り、痴呆も進んで訪問者が誰かもわかっていない様子でした。 老人ホーム入所時に祖母の国民年金(月10万)を母(三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです
【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無職の夫に対する慰謝料と養育費、財産分与について
1歳の子どもがいる専業主婦です。 1年ほど仕事も就職活動をせず、ネットゲームを毎日してる夫との離婚を考えています。 先日、区の相談窓口でお話を伺ったところ、慰謝料や養育費は無職の相手に対して請求できないと伺いました。 また、財産分与で預金の半分を主人に払わなければいけないと伺いました。 慰謝料や養育費は本当に請求できないのでしょうか? 例えば、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか
被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の計算方法の違い 配偶者は支払い分も多くなってしまうの?
ベストアンサー相続分の計算方法の違いについて教えて頂けないでしょうか。 相続の条件は下記のとおりです。 相続人 :配偶者と子供二人 遺産 : 現金1500万円 墓の建設費用 : 600万円 葬儀代 : 300万円 墓の建設費用と葬儀代を等分に負担するという合意あり。 (1)ネット上にある相続分の計算方法 配偶者の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の問題、不動産について
相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面識のない相続人への対応について。
【相談の背景】 先日、会社の社長が亡くなりました。相続人を調べたところ、前妻との子が見つかりました。全く面識もないのですが、相続の手続きを進める中で相続人の協力が欠かせません。 【質問1】 前妻の子に対してどのような対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中の税金・賦課金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言に相続人が全員反対している場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がまだ初老の頃に公正証書で遺言を作りました。内容は不動産と預貯金の全財産を配偶者に相続する内容です(相続税の配偶者控除内の金額)。 相続者は配偶者と長女・次女の3人で父から残された配偶者が困らないようにと説明を受けておりました。 今回配偶者に全部相続すると配偶者の相続の時に子が払う相続税が増えると思います。配偶者も90歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年経った生前の親父の借金について
ベストアンサー生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷果実の保全をするには
50年前に亡くなった被相続人名義の土地の法廷果実について 1人の相続人とその息子が独占して渡しません。 その人に渡らないようにする方法はありますか? 借りている人はわかっています。 調停前の保全処分はすぐできるのでしょうか? まだ、相続人調査もこれからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡前の発言
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(親)が病気になり、相続人(子A)は、「親が死んでも財産は放棄するから介護は一切しない」、などと繰り返し発言したものの、親が亡くなったとたんに遺留分を請求してきました。 【質問1】 被相続人死亡前の相続人の発言は、相続に一切関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に通っていて、仕事が。
ベストアンサー私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」
【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で揉める中、父親が職場に乗り込む可能性。対応策は?
【相談の背景】 母親が亡くなって、遺産相続で父親と妹と私と兄の2対2で揉めてます。現在家庭裁判所で調停中です。妹と父親は弁護士に依頼しています。無茶苦茶な内容なので一切認めていない状況です。 【質問1】 父親から私や兄の職場に乗り込む。とだけメールがありました。本当に来そうなので、どう対応した方がいいでしょうか。家裁へ相談した方がいいのか。警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続に関して
【相談の背景】 祖母が所有していた土地建物の相続手続が相続争いで何年間もの間放置。 父の代になり30年以上住んでいて、何年か前に後見人が入り最近相続登記が完了。 父、姉兄の3人が所有。姉兄は、既に亡くなっている。 その為、子供の代まで下り、姉の子供(従姉妹)が相続したいと手を挙げてきました。 兄の子供は、全員相続放棄。 そうこうしている間に父も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が前所有者(故人)のままの場合の贈与
ベストアンサー宜しくお願い致します。 前所有者(祖父・故人)のままで登記された土地が存在しています(抵当権付・既にローン終了)。現在の所有者は4人兄弟で共有(相続税は各人4分の1で納税)しています。 この様な状態で所有者4人の中3人が1人に贈与するとする旨の不動産贈与契約書を作りたいと言っておりますが、移転登記において、登記簿はどのような内容となるのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから