法律相談一覧
-
数次相続について孫の順位
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続をすることになったのですが、相続順位をしりたいです。 【質問1】 今年の最初に祖母、夏に父がなくなり相続権があるのは兄弟3人と叔父になりまして相続順位的には叔父と兄弟3人は同じ順位ですか?母と祖父はだいぶ前に亡くなってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり相続手続き中ですが相続人を特定したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急の相談です。 4月に母が亡くなり相続手続き中ですが、相続人を特定したいです。 家族・親族の構成は以下になります。 父:約30年前に病没。 姉:約10年前に病没し、姉の配偶者と姉の子供(姪1人、甥2人、全員成人)。ただし甥1人は母が亡くなる1週間前に自死し遺体見つからない状態(死亡届の提出は不明)。 不動産登記にあたり相続人を調べた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険について
ベストアンサー約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停における住民票の必要数
父はすでになくなり、このたび母がなくなりまして、相続が開始しました。相続人は弟の私と、兄と養子に入った私の妻です。 相続財産額はおそらく40万程度であり、弁護士さんに受けてもらえないことはわかっております。 感情的対立から分割調停をしたいと思っております。 戸籍と住民票を集めている段階なのですが、私の妻が母の養子になっていました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一部の遺言書がある場合の持ち戻し免除の意志表示の必要性
ベストアンサー相続の特別受益に関する質問です。 遺留分を侵すことなく一部の相続人にのみ有効な自筆遺言書があります。 その相続分は被相続人とは別の場所に生計の資本となる土地やその相続人のために被相続人が建てた建物を使わせて頂いていた使用貸借である土地と建物でありその使用貸借が特別受益と理解しましたが、使用貸借が特別受益であるばかりでなく、遺産全てに遺言書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなって5年。相続について母が整理してくれない。
【相談の背景】 5年前父が亡くなりました 父の世話、祖父祖母の世話も私が見、経営していた会社のトラブルまで処理しました 本来兄がするべきなのですが、40代で発達障害でコミュニケーション能力がなく、現場の仕事をして、やめて、無職を繰り返し、母がお金を援助してます 兄はもらったお金で引越しを3回もし、明らかに稼いだお金以上の生活をしています。私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続手続きについて
ベストアンサー父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に後見人になれますか?
ベストアンサー今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続の割合について①
ベストアンサー不動産の相続に関して質問です。 父が急逝して、遺言はありません。 この場合、法定相続となると思いますが、 父には、配偶者(妻)が生きており、 子どもは、私(弟)を含めてもう一人(姉)がおります。 この場合、 相続人は、①配偶者(妻)、②私(父の子)、③姉(父の子)で、 相続割合は、①50%、②25%、③25%、 でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた
法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権売却の際の相続について
実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションに住んでいた場合
相続人の1人が結婚する時、親が新築マンションを購入、そこに近隣相場より安い家賃で住まわせていました。 結婚相手は大卒公務員で、収入が特に少なかったというわけではないと思います。 このマンションで親が同居したことはありません。 他の相続人は、住宅に関しての家賃などの補助は一切無しでした。 1人だけが親名義のマンションに住んでいた期間の相場家賃との差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚協議、死亡した祖父母の相続について
ベストアンサーA・Bは既に死亡しており、相続人は子であるCDE(うち、DはCとの婚姻の際にABと養子縁組を組んだ)CDE3名の法定相続分は すべて3分の1ずつ 相続財産(不動産 場所は伏せますがとても田舎です) 田3筆 未登記の自宅と底地3筆 建物は耐用年数経過済で底地は軟弱。建物内の動産の処分費用もかかる。 宅地1筆:170坪ほどある。 Aの相続財産は、上記の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の身の回りの世話等について
ベストアンサー【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書があるが有効か無効か
【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が相続放棄しないで済む方法はありますか?
【相談の背景】 母が6月に亡くなりました。相続人は、私と弟の二人です。遺産は、分譲マンション(不動産業者の査定額4000万円)と、預貯金100万円程度です。弟は障害基礎年金2級(20歳前障害による)を受給しながら、自立支援医療や支援者の方々の支援により自立した生活を送っています。法定相続どおり、マンションを2分の1ずつ相続しようと提案していますが、固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する調停 土地の評価の時期
ベストアンサー祖父が亡くなってから四年間、遺産相続で身内が揉めています。財産は大きく分けて土地建物、現金、証券の3つですが、この場合の土地の評価は祖父が亡くなった時に不動産屋で調べた評価ですか?それとも改めて取り直すべきですか? 祖父の家は海に近く、ここ最近の地震や津波の影響でどんどん価値が下がっています。市役所の土地の評価額よりも実際の取引価格は低い様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法
ベストアンサー昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?
母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父 30年前に他界。 母 認知症他で入院中。 兄 独身 実家で母と同居。 姉 独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始から2年の遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いいたします。 長男、次男、長女(私)母親の4名が相続人です。 私の計算(弁護士さんと相談)では遺産は法定相続で分けると 長男には特別受益があり相続分は0になってしまう計算です。 長男は長男宛の不備のある遺言書で有効であると認めてもらう訴訟をこれから起こして、勝つつもりですが、 こちらの考えでは色々証拠があり特別受益も認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書なしの土地建物だけの相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです
被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から引き出せた相続金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産(実家)の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 六年前に亡くなった父の名義の不動産(私の実家)が無人になっています。 名義変更せず、母が一人くらしていましたが、老人ホームに入居しており実家に戻る可能性はありません。 兄妹は私と一人妹がいますが二人とも実家は山奥のため売却も不可能で母が亡くなった際には実家を相続したくありません。 私と妹との関係は良好です。 母のキャッシュカードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の代わりに相続権がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親(同居)の相続が完了する前に主人が亡くなりました。母親の相続人は主人の他、兄弟が3人います。 【質問1】 主人の母親が亡くなった時、主人は存命しており相続権があったわけですので、主人の相続人である自分(妻)にその権利があるのでしょうか。また、相続内容の開示請求(銀行の預金明細)は妻の私から可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書
3人の相続でもめているのですが、相続登記をする場合、2人が合意しても、1りが 反対すれば、相 続登記はできないとおもうのですが、以前、とっておいた私の印鑑証明書が部屋からなくなっており、兄弟が勝手にぬすんだようです。この印鑑証明書を使って勝手に、相続登記 をされてしまうのかしんぱいなのですが、印鑑証明書だけで、相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産管理と権限
ベストアンサー【相談の背景】 40年近く同居していた母ですが、事情があって6年前から私とは別居となり、1人暮らしだった母が先日亡くなりました。亡くなる2年程前からは介護認定を受け、妹が頻繁に様子を見に行っておりました。母の死後、預金通帳、土地の権利書、実印等全て持ち出しています。暗証番号も知っており自由に引き出せる状態です。母の面倒を最後まで見たのは自分なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし
昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。
ベストアンサー自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金払い戻し証書の意味
【相談の背景】 相続人が3人いて 2/3 1/6 1/6の法定割合になります。 2/3の割合の人の弁護士から貯金に関して仮払い手続きを行い、〇月〇日に100万円の貯金払い戻し証書を受領しております。最終的な貯金の取得金額を算定する際、受領済みのこの金額は控除致しますと連絡がきました 【質問1】 上記はどういう意味なのでしょうか? 詳しく教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄について
長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における請求の表記方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(相続にかかる裁判)において、自宅が私のものになれば(そしてそれ以外は名義預金など名義どおり)私は満足しますが、もし名義預金を争うのであれば、預金の分割方法に加えて、他の不動産(これは相手の名義になっている)についても争いたいという概要で、 まずはシンプルに (A)自宅は私のものとすること、(B)それ以外は現在の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて
売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人である証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺留分侵害額請求】不動産会社さんの査定金額のズレについて
ベストアンサー【相談の背景】 【遺留分侵害額請求】 ~不動産会社さんの査定金額のズレについて~ 父が他界し遺産分割協議を行おうと思った矢先、 父が相続人の1人(私の兄)に、父が所有していた2筆すべての不動産を2年前に贈与していることが判明しました。 そこで、兄に遺留分侵害額請求を行いました。 それに対し兄は、弁護士さんに依頼し『今後は弁護士さんと話してくれ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における他の共同相続人に対する弁護士費用の償還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、共同相続人は3名です。 私が単独で弁護士を依頼しました。 本件 相続財産には 複数金融機関の預貯金及び不動産が含まれており これらを解約、換価、分配するためには 専門的な法律事務が不可欠な状況にありました。 (特に不動産は借地権付き建物の売買で、地主が相当に曲者でその折衝に当たって相当に苦労しました。) 私は、共同相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の家の相続問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に母が亡くなりました。 遺書はありません。 親族の4人が法定相続人になったのですが、そのうちの3人が母の死後、母の家(土地)に今も住み続けています。 名義は亡くなった母のままです。固定資産税は支払っているようですが、その他の手続きは全くしていません。 こちらから連絡したくも拒否されている状態です。 【質問1】 この場合、親族は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名義人が住んだことが無いなら?
すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が在日韓国人の時、相続に関する裁判はどちらの国の法律を基準にして行うのでしょうか?
質問1 1ヶ月ほど前、在日韓国人である祖母の相続財産の不動産に関しての裁判が始まりました。この裁判では、日本か韓国かどちらの国の法律で争うのでしょうか? ・・詳細・・ 半年前に祖母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。公正証書遺言書はありました。 内容は被相続人と同居し介護や身の回りの世話をしていたAに、祖母とAが同居していた不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理者を
相続に関係する書類なと、大事なものを複数人、相続人がいる場合は、代表者(管理者)を1人決められると思いますが、相続人1人が対立している場合、相続人過半数が管理者を指定して託す委任状があれば、託された相続人が書類などを管理することが出来ますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから