17,846件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続  離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか

離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...

弁護士回答
    5
  • 名義人が死亡している場合の借地権に関して

ベストアンサー

現在住んでいる土地の返却、売却を地主より求められております。 亡くなった祖父の名義で契約しており長い間名義を変更しておりません。 契約書は残っておりますが、登記などの手続きに関してこちらは全く把握しておりません。 1この場合名義を変更するとしたら遺産相続として手続きしなければいけませんか? 2現在の状況で借地権の返却、売却に関しての、交渉で何か不...

弁護士回答
    2
  • 実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...

弁護士回答
    5
  • 祖母(祖父の後妻、実子なし、7人兄弟)の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。94歳で祖母が亡くなり、その数ヶ月後に祖父も亡くなり5年になります。祖母は祖父の後妻で、病気で早逝した前妻との間に3人の子供(長女、私の父である長男、次男)がいます。祖父と後妻の祖母との間に子はおらず、祖母自身も2度目の婚姻でしたが実子はいません。それで子らが相続をしようとしたところ、養子縁組もしておらず血が...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが

ベストアンサー

父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...

弁護士回答
    3
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • 親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。

母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...

弁護士回答
    1
  • 義父の法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。  遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての質問ですが

ベストアンサー

去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...

弁護士回答
    1
  • 親の死後 同居していた妹が住み続けたいという。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続 兄弟二人です。 親の死後も住み続ける妹がいます。 夫と不仲で夫の所には帰りません。 相続分割の折に代償金は払えないといいます。 行くところがないといいます。 【質問1】 私は実家は要りません。 どのように対応して行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売後の債務について、自然債務?

政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について(換価分割の可否について)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が無効な場合の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...

弁護士回答
    2
  • 上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?

ベストアンサー

①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか?  ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...

弁護士回答
    6
  • 母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?

教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?

ベストアンサー

まず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...

弁護士回答
    1
  • 書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。

ベストアンサー

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。法定相続分の請求は難しいのですか?

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚し、父は知らないで育ちました。5月にその父が亡くなったと腹違いの兄から聞かされ相続の話になりました。法定相続分は350万円あるそうなのですが、お願いしている弁護士さんからは200万円で話をすすめたらどうか?と言われました。理由としては①腹違いの兄が喪主で葬儀をしたそうでその費用を兄が出している。(私は亡くなったことも葬儀のことも1ヵ月後...

弁護士回答
    9
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父親が最近マンションを1部屋購入して、そちらへ父親、母親、私で引越ししようとしています。 遠方に弟が家庭を持ち住んでいます。 一括で購入した場合、万が一父親が無くなったら遺言がない場合、母親と私が住んでいるマンションも現金換算して遺産分与しなきゃいけないのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、弟がお金に汚く、私た...

弁護士回答
    2
  • 父の土地を相続競る時

現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ●遺産相続における調停への出席と対応+α

遺産相続が進行中です。 現状、自分側・相手側とも弁護士を雇って調停の段階ですが 話の内容が希薄なのに、律儀に毎回調停へ出ていることに不信感を感じています。 普段は弁護士が代理で調停に行っており、自分も行けるような時は同行していますが、 相手側が調停の場に来ないため意見を述べ合うことができず効率が悪いと言わざるおえません。 きっかけは知り合い...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。  元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。  去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか?  元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...

弁護士回答
    4
  • 相続人代表者の選任、税理士の役目

【相談の背景】 父が他界しました。相続人は4人です。準確定申告書を一つにまとめて提出する予定で す。 この場合、相続人代表者を決めなくてはいけないと理解しています。指定した代表者が、税務署から送付される書類の受領や、問合せへの対応を行うことになると言うことだと思いますが。準確定申告書を一つにまとめて提出する場合は、相続人代表者を決めなくてはいけま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...

弁護士回答
    3
  • 相続における意図的な中間省略登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...

弁護士回答
    3
  • 名義預金は誰が相続するのか?

ベストアンサー

法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...

弁護士回答
    4
  • 遺言による所有権移転登記の抹消登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に基づく相続による所有権移転登記を錯誤取消しで抹消できるか。 父親Aが長男である私Bに不動産を全部相続させる旨の公正証書遺言を作成していたため、A死亡後、私Bが不動産全部を私B自身の名義に変えました。しかし、A名義の不動産には畑が多く存在し、私B自身も畑は不必要と考えておりました。そこで、私の兄弟C(Aの二男)が管理してくれるという...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 合意書に基づく葬儀代の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、息子(主人)が3人(義母、主人、私)だけでの小さなお葬式にしようと提案しましたが、 葬儀を家族葬にしたいと言い張る義母に押し切られるように家族葬での葬儀を行いました。 喪主は義母、施主は息子(主人)でした。 当初は「私(義母)がしたいって言ったからなのよね、仕方ないわ払うわ。」と言っていましたが、 200万円近くの支払いが...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続登記の義務化について

【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...

弁護士回答
    4
  • 既に存在しない建物の滅失登記

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む者です。お客様より、建物を建ててほしいと依頼され、建築地の権利関係を確認していたところ、既に滅失されているが、滅失登記がされていない建物登記簿がありました。当該滅失建物の所有権はお客様の父親にあたる方で、既に存在しない建物であるから遺産分割に関しても特に何もしていないとのこと(ご兄弟は2名)。ただし、土地の所有者はお客...

弁護士回答
    3
  • リフォーム費用の寄与分について

【相談の背景】 祖母の遺産分割協議をしています。相続人は私の父、伯父の2名です。祖母の一筆の土地(約1500万円)に、祖母の家屋(約300万円)と伯父の家屋が建っています。家屋の名義はそれぞれ祖母と伯父です。父は祖母と同居、伯父は使用貸借で祖母の土地に住んでいました。 伯父は、父が祖母の家を相続する分、金銭を伯父に払うよう主張しています。父は祖母の生...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求で明らかになる案件とは貸付金だけなのか、贈与もなのか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母が亡くなった時点での遺産を二分割するのだと言い張り、話し合いが滞っています。 祖母は叔母に過去40年ほどにわたり、貸付金と贈与を多数してきました。過去20年ほどからのものは祖母のメモに書いてあり、20件ほどあります。その中には、貸付金か贈与かがはっきりしていないものもあります。また...

弁護士回答
    2
  • 数次相続で遺言がある場合

【相談の背景】 母が7年前に亡くなり、母名義の預金がまだ解約しないまま残っていたことが分かり、また手続すればいいやとそのままにしていたのですが、今年父が亡くなってしまいました。父は、3年前に再婚しております。 父は再婚相手に自宅を残すため、公正証書遺言を作成しており、自宅は再婚相手に、残りの財産は長男の私と妹に相続させるとの内容でした。 質問は、...

弁護士回答
    2
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?

お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税で被相続人が死亡時、贈与された孫のマンションは?

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して祖母からマンションを贈与されました。後にそれは売却をしたのですが、そういう場合は相続時の遺産分配において、孫へ贈与されたマンションは相続として加えられるのでしょうか? 税務署への申告は別に自身で行います。ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後、義母の扶養義務について義弟とトラブル

私は長男嫁で、先日夫が亡くなりました。 義父は数年前に亡くなっており、義母と同居をしていますが、元々折り合いが悪く、また私自身も大した収入がないため、夫が亡くなったのを期に、義母の面倒を義弟たちにお願いしようと考えていました。 ところが先日話し合いをしたところ、義弟たちから、義母の面倒を俺たちが見るならば、遺産を寄越せと威圧的な態度で言われまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?

ベストアンサー

母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...

弁護士回答
    3
  • 50年以上他人名義の家に住んでいる場合の取得時効について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産分割協議をしないまま祖父名義のままの家に住んでいる親族がおり、すでに50年になります。祖父の家なので祖父の名前で納税通知がその家に届き、その親族が払い続けています。当然そのその親族は家がまだ祖父名義であることを知っています。祖父に住んでほしいと頼まれたから住んでいるとその親族は言っています。公然と占有を開始して...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談​

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?

私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...

弁護士回答
    4
  • 父から相続した母の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 問題の発端は、1年後に税務署から修正指示が来たことです。 父の資産の中に株式が有り、その中の1社が上場廃止にともない廃止時株価で現金が父の存命中に振り込まれました。 その時点で父は認知症で既に2年以上入院して...

弁護士回答
    1
  • 審判の強制力について

ベストアンサー

現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから