17,832件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。

【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...

弁護士回答
    1
  • 今から相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。 弁護士に依頼するため、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を利用しました。 しかしその後母から、自分のために相続を放棄してほしいとのメールが来ました。 まだ弁護士は依頼していませんのでお金は残っています。 【質問1】 一旦は制度を利用し遺産を受け取ったともいえますが、今から相続放棄はできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の調停委員について

平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡について

父の死後母は二世帯住宅で弟と同じ建物に住んでおりますが、持病があります。 二世帯住宅といっても、法律上一軒の家とみなされるためにドアが一つあるだけで、実質的には一人暮らしです。 一方、父の公正証書遺言があり、遺産の現金・預貯金は母と私で分け、弟は不動産を相続するように書いてあります。 信託銀行が遺言の執行人ですが、遺産の目録はまだできていない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合、その内容のまま、相続人が了承すれば相続が楽になると聞きました。 【質問1】 楽になるとは、遺産分割協議書みたいに、実印を押したりする必要がないのですか?実務的に何が楽になるのですか?遺言書を直接金融機関とかに見せて相続できるとかですか?

弁護士回答
    3
  • 孫への贈与が特別受益になる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。今は亡き祖父が、父母の相続人である孫に、土地を贈与していた事がわかりました。孫への贈与は原則特別受益だとは考えられないとの事ですね。 【質問1】 一方で、特別受益として認められるケースもあると聞きました。 それはどのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の滞納について

【相談の背景】 他の相続人に借金があり、遺産分割協議書に書かれた全額を振込んだ場合、お金は、全額借金の返済に利用してしまい相続税が払えず滞納の可能性があります。 【質問1】 連帯責任を負わない為に良い対応方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で委任されている親族それぞれの弁護士同士の解決法の道筋とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人全員に 弁護士が付いた場合の話合いについて 【質問1】 それぞれの依頼者へ有利になる(こちら有利)の申立てののち、 それぞれで譲り合い歩み寄りな地点へ着地させるよう、 弁護士間で話し合いがなされ依頼者をベストな状態に誘導されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議(証明)書の最後の住所は現住所なのか本籍地なのかどちらでしょうか。

ベストアンサー

>「遺産分割協議証明書 >本   籍   >最後の住所   >被 相 続 人   氏名 (平成 年 月 日死亡) Q1. 上記の最後の住所は、現住所ですか。本籍地ですか。     亡くなった時の住所でしたら、現住所という解釈で宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続証拠のない場合の証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家(マンション)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親の住んでいたマンション(持ち家)があり、義父が亡くなり、遺言書通りに名義を義母に変更しました。遺産分割がきちんとされて、その相続人は主人になっていましたが、主人が先に亡くなってしまいました。主人には兄2人がいて、どちらかが相続人になると言っています。 【質問1】 この場合、私や息子(小学3年生)が相続できる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

【相談の背景】 母は5人姉弟でしたが8年前に叔父(母の弟)が亡くなりました。 叔父は独身で子供も両親もいません。 貯金とマンションが残されましたが未だ遺産分割せず昨年、私の母が亡くなりました。 母の姉弟で存命なのは姉と妹の2人になりました。 【質問1】 相続は母の姉弟の2人でするものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に独身(子供なし)の叔母が亡くなり、資産等をそのままにしていたのをこの度、遺産相続をする事になりました。 叔母が亡くなった後、随分経っている為、その間位になくなった者、その中でも相続放棄したものもおります。 【質問1】 先日、手続きを行う弁護士より、『回答書』が送られてきました。 その際に母が手が悪いので、『回答書』及び...

弁護士回答
    1
  • 相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。

ベストアンサー

前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について、経費などについて教えてください。

お世話になります。 土地の相続に関して教えてください。 現在、相続対象の土地の上に別の相続人の名義で住居や小屋が建てられております。 加えて植木や垣根も多い状況です。 遺産分割に際しまして、いくつかの不動産屋で査定をしてもらいました。 価格の違いは多々ございましたが、基本的には更地で売却した際の価格です。 つまり実際の価格から撤去や取り壊しの...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の捺印箇所をご教示ください。

【相談の背景】 先日、私の親族が亡くなって目下、相続人間での遺産分割協議がほぼまとまったところです。相続人は私を含めて3名おり、私が遺産分割協議書を自作しました。 各々の印鑑証明や法務局で作成した法定相続情報証明書も揃い、いよいよ協議書に捺印をする段階なのですが、実印を捺印する場所等に間違いがないようにと思い、ここで質問させてください。 なお、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において、いるはずのない外国に住む子供の不存在をどうやって証明するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は韓国の女性と日本で知り合い、日本で結婚して生活していました。 2人に子供はいません。10年前に離婚してから、女性は韓国に帰って音沙汰ありません。 相続人の1人がゆうちょ銀行から仮払いを受けようとしたら、韓国に子供がいないかどうか証明書を提出して欲しいと言われました。 しかし、日本の戸籍謄本には子供の記載はないです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続税計算時の相続人数とは実相続人数ではない?

初めて質問させていただきます。 国税庁のホームページによれば、相続税の計算における基礎控除額は、「5,000万円+1,000万円×法定相続人の数」で、その法定相続人の数とは、相続を放棄した人がいても、その放棄がなかったとした場合の相続人の数をいう、とあります。 そこで、以下の例での確認、質問です。 父はすでに死亡しており、今回母が死亡して3人の実子が法定相...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判書について

遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。  私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...

弁護士回答
    2
  • 債権者が相続人の息子に念書を書けと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の話し合いをしています。被相続人の借金を相続人全員が相続しました。相続人は4人です。全員が高齢で年金や生活保護のために、生活が苦しいですが、遺産が入れば支払えます。 相続人の代わりにその中の一人の子供が債権者とやりとりをしています。そのやり取りの中で、債権者がその子供に、面倒だからお前が全額立て替えて支払えと、いつ...

弁護士回答
    1
  • これは、代償分割ではない?

ベストアンサー

特定の土地を相続人全員が、相続分に応じ共有の形で相続し、その後、共有持分を特定の相続人に、持分○/○あたり○○○万円で譲渡するように定める

弁護士回答
    4
  • すでに名義変更済みの土地について

昨年父が亡くなり、今年に入り兄が急逝し相続の問題が発生しております。何度かこちらでもご相談させていただいております。 現在母が住んでいる土地の名義書換にあたり遺産分割協議中です。  その土地の代償金のことで兄の相続人の義姉より要望があり、当該土地の代償金以外にも 亡父の遺産である田舎の土地の兄の持ち分についても金額をプラスして欲しいと言わ...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停の遅延損害金の扱いについて

【相談の背景】 遺留分の減殺請求はすでにしているのですが、相手方の対応が遅く遅延損害金の請求を考えていますが、調停で調停員から「調停で合意する場合は遅延損害金は普通はなしになるでしょうけどね」と言われました。もう一方の相手方弁護士は遺留分の計算をして、遅延損害金も計算してすでに請求しています。 【質問1】 調停で合意する場合は遅延損害金は請求で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中の共有土地での境界問題と撤去費用の負担

【相談の背景】 母が遺した土地を巡り私(長女)と妹(次女)で、もめており、遺産分割審判中です。よって現在その土地は私と妹の共有名義になっています。 土地は10年間空き家状態です。隣家との境界上に母が放置した冷蔵庫、洗濯機、エアコン等が置いてあります。 隣家から、境界をはみ出しているこれらの粗大ゴミ等を、速やかに撤去してほしい、と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産をすんなり受け取れるか

20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の金銭受取の期間について

ベストアンサー

遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...

弁護士回答
    4
  • 被相続人への借金がある相続人の遺留分計算方法

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 遺留分を受ける権利のある相続人の一人が被相続人から借入があった場合の計算方法を教えてください。 状況 金額は仮です。 被相続人 遺産1億2000万 相続人子A・B・Cの三人 うちCは被相続人に1000万円の借入があり借用書が残っている。 遺言でA・Bで半分で分けることという内容であったがこの場合でもCには法定相続1/3の1/2となる1/6を遺留分...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある遺産の現預金部分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に対する不信

初めて相談させていただきます。一昨年亡き父の兄が亡くなりました。その妻(伯母)が認知症であったため、子供がなかった伯母は実弟が面倒を見るということになり、その知り合いの弁護士が成年後見人となりました。伯父の相続人は、妻姉妹私を含む弟の子供合わせて11人。亡き伯父の入院中より世話をしてきた妹伯母から昨年10月突然遺産分割協議書なるものが送られ、「実印を...

弁護士回答
    1
  • 土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...

弁護士回答
    1
  • 「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。弁護士に依頼すると良い点は?

父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...

弁護士回答
    2
  • 相続調停不成立による審判で、競売の判決を得ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は、父で、相続人は私と兄です。 現在実家には兄1人で住んでいます。 こちらの実家の所有権を代償分割、もしくは換価分割(競売)を求めていました。 兄は一度も調停に参加せず、実家の共有を主張しています。 調停員は、とりあえず共有で調停を終わらせ、共有物分割裁判で競売を求める事を勧められています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前に勝手に故人の預金で故人の家をリフォームお金は取り戻せるか

【相談の背景】 父が他界し相続人が2名です。遺産の全部を兄が独り占めしており、 財産開示を行わない為こちらで調べたところ死亡前後で2千万以上 引き出されておりました。兄に確認したところ父所有の家のリフォ ームに使ったのでないと言われました。現在兄は父のその物件に居住 しております。父が亡くなった後に兄が住みはじめその際にりふょーむ したものです...

弁護士回答
    1
  • 調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?

母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...

弁護士回答
    4
  • 私がお金を払って買った電化製品などは故人の遺産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は80歳母親と一緒に住んでいるのですが一緒に住んでない妹がいます例えば家の名義は母親ですが家は相続の対象になるのは分かりますが家財道具のパソコンやコピー機テレビなどは私がお金を出して買いました。私が買った電化製品などは故人の所有物になって遺産相続の対象なのでしょうか? 【質問1】 私がお金を出して買った電化製品などは故人の遺産に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成前に口座解約の印鑑を要求され

ベストアンサー

独身で子供も居ない叔母が亡くなり相続で揉めております 相続人は叔母の兄弟 長兄、次兄、姉、三兄の4人です(私は三兄の子の立場です) 次兄が遺産を一度全て自分が相続し、そののち他の兄弟に分けると主張しました 他三人の相続人は要求を拒否しました その後、長兄の後見人の司法書士と次兄の弁護士の間で話合いが行われ 昨日弁護士から手紙が届きました 「証...

弁護士回答
    4
  • 受遺者への不動産登記

ベストアンサー

公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...

弁護士回答
    1
  • 入院中の相続人の署名問題による所有権確認の訴えと登記方法についての相談

【相談の背景】 土地の相続人のうちの1名のみが、入院中のため遺産分割協議書に押印が出来ず自署による署名のみになっていました。退院後に自宅で実印を押印する予定でしたが、入院中に死亡しました。 【質問1】 所有権確認の訴えを起こす事は出来るのでしょうか? それ以外に登記できるようにする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議

ベストアンサー

姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...

弁護士回答
    1
  • 相続 孫への教育資金贈与について

昨年 亡くなった母の相続についてご相談します。 相続人は、三姉妹、私は長女です。 三年前、税理士の勧めで相続税対策として、次女の孫ひとりに1500万、三女の孫3人に4500万円 計6000万円、教育資金として母が贈与しました。  三女はもらったものはもらったもの 孫に贈与されたものは相続財産ではない。 残りの財産の三分割を主張しています。 私と次女は、...

弁護士回答
    3
  • 相続に関すること トラブル問題

ベストアンサー

財産を相続した後に遺言書が見つかった場合はどうなりますか?改めて遺産相続の分割になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あきらめない人への断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成 依頼の司法書士で もめています。姉が 決めた司法書士は相場より 高額とある理由で、 姉と司法書士には お断りの連絡を入れました。 姉には5回は断っていますが 聞いてくれません。 しつこく司法書士の話を 聞くように言われています。 【質問1】 内容証明郵便で 対応した方がいいですか。 その場合、弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...

弁護士回答
    5
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 相続人の通帳開示について

遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 贈与の範囲が多すぎる。

ベストアンサー

4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから