法律相談一覧
-
遠隔地の相続手続きに関する弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(千葉県在住)の遺産相続の件でご相談させてください。 妻には3人の兄姉がいて妻以外の2名は他界しています。 妻の両親の遺産相続はまだなされていません。 両親の遺産は土地と建物で、北九州市にあります。 亡くなった妻の兄には2名の子供が福岡県にいます(北九州市と福岡市)。そのうち長男は現在まで北九州市にある妻の両親の家に住んでいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有者間の負担義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。税理士さんの意見は現在私が単独であたかも自分の土地のような生活だから共有者は負担するつもりもなく弁護士も動かないと思うです。以前にも質問して私が退去を基準にした意見で叩かれましたが、現状は自分の物と見なすならば利用中は収益を得ないと遺産も維持出来ない事を理由に共有者に交渉は出来ないですか?彼らの資金から捻出は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の生前贈与について
3年前母がなくなり、遺産相続分割でもめています。 甥、姪より、私と弟が35年前もらった結婚祝い金、新居のお金が生前贈与にあたると指摘されています。 35年前から遡った場合、他の人もみな祝いや新居のお金など母の恩恵を平等に受けていると思うのですが、証明するものなどはありません。 他の人は貰っていないと主張した場合、私と弟のみが払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の相続人としての権利
ベストアンサー相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続・法要費用の争いについて
昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 資産開示について
先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の養子縁組について。
ベストアンサー相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地人死亡後、借地契約の期限が到来し、相続人の一人が他の相続人に無断で新たに借地契約を締結
ベストアンサー父が借地上に自宅を建て住んでいました(長男と同居、建物は父名義で登記されています)。父は10年前に亡くなり、相続人は長男と私です。父が死亡後、借地契約の期限が来たので、長男を借主として地主と新たに借地契約をしたようです(私には何の連絡もありませんでした)。 建物には長男が住んでいますが、遺産分割協議をしておらず、登記名義は亡父のままです。 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 和解不成立で審判もっていく方向に
【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。明日が4回目。おそらく和解には至らず、審判してもらう方向です。 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C:私です)。 和解調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいたことがわかってきました。 この事実を明確にしていくために、和解ではなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の互いの相違があり気づいております
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋を無事に相続しましたが遺産分割協議書の中の合意が噛み合わず困っています なぜならば本日司法書士が帰られた後姉が自分の土地家屋を相続した途端、定めの無い土地家屋の事で先週合意していましたが急に5年間で売却しようと言いわれました 3年過ぎたら姉夫妻かお金に困っているから売却しようと言われる可能性も否定出来無いので、 その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い
【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の際の司法書士のミスについて。
ベストアンサー先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議における親に対しての寄与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。 相続で困ってます
今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
20年以上まえの祖父の遺産について。叔母たちが請求してきます。適切な対処法は?
1月末から、20年以上前の祖父遺産について叔母たち(5人)が請求してきます。 言い分としては、私達は何ももらってない。貰ったのは判子代だ。祖母が黙って押してと言ったから押しただけだ。 倉庫として使っていた土地も、半分は祖母の物なのに勝手に父の名義にした。祖母の遺産は貴方は受けとる資格ないからそれは私達のものだ。 祖母が兄に、大学合格のお祝いで、200万?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産相続について
【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談させてください。 親に訴状が届きました。 25年程前、親とその兄弟(Xとします)でAとBの不動産を共有名義にて相続しその後、事情によりXはAの家に住み現在まで25年近く住んでいます。訴状には私の親と私のせいで仕方なくA家居住とありますが、事実は当時Xパートナーが職を失い家を差押えられ、住む家に困るXの自己都合によるものです。Xも子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった兄名義の土地を弟名義へ変更したい
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 父の兄がなくなり土地と預貯金が残りました。 父の兄には配偶者と子供2人(共に成人、同居していません)がいます。 両親は他界。兄弟は姉(他県)がいます。 今回、兄の家族、姉とも話し合い土地をすべて弟である父の名義にしたいのですが 遺産分割協議書を提出すれば済むことでしょうか? その場合は兄弟までの全員の署名、押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における分割協議書の内容について
ベストアンサー数次相続における分割協議書の書き方で、一次、二次に分けて協議書を作る場合、一次で相続内容を不動産全部としましたが、二次相続の分割協議書の文言で相談します。 ・二次でも協議内容の文言は一次と同じでなければならないか。 ・不動産の一部を特定して相続するという協議書を作成しても有効か相談します。(残りの不動産には触れない)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がない場合の相続割合
父が亡くなり、相続が発生しまして、相続人は私と妹の二人です。 妹は父の近くに住んでいるのにもかかわらず、介護もせず、父との連絡も拒否してきました。葬儀にも出ませんでした。 遺言はないため、相続協議をしようにも話し合いにも応じません。 調停、審判をする前提の話ですが、 父の墓の管理、自宅の管理等もあり、費用がかかるので、 遺産分割の割合を7:3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面によらない死因贈与の立証・証言の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 弟が死亡し、相続が発生しました。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 遺産分割を行いたく、相手方と話し合いを進めておりますが、相手方が長期に渡って要介護状態であった故人の世話をしていたので遺産の全てを譲り受けたいと主張しており、協議が難航しております。 相手方によると、故人は相手方に深く感謝して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の弟の遺産相続について
ベストアンサー父の弟である叔父が亡くなって 息子である主人に遺産相続の話が来ました。 親戚は末の弟と主人の2人しかいません。 本来なら半分相続の権利があるらしいのですが 主人は亡くなった叔父とは 20年以上付き合いがなく疎遠にしておりました。 生存している叔父は 亡くなった叔父から、生前『自分の研究をまとめて欲しい』と遺言されていたそうです。(亡くなった叔父は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金額の決定方法(時価の出し方)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と障害者の兄が住んでいる建て売りの実家を親子ローンを組んでいる弟が相続します。ローンは1200万円残っています。 家族構成は、亡き父、母、障害者の兄、長女の私、弟です。 私は遺産分配を要求し、『売ったらいくらか?』つまり時価で決めたいと主張しました。 弟は私の要求を受け入れましたが、不動産鑑定士に査定を依頼する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更した生命保険金の返還を断固拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産に対する兄と私の分与について、虐待や金の無心と兄から散々迷惑を被ってきた母の強い意思で、兄名義の生命保険金を母の入院先で母の直筆で私に変更しました。名義変更を知った兄は生命保険金の返還を求めたため分割協議が決裂、調停に至ることとなりました。 生命保険金は遺産の対象外であり、母の面倒を長く看たのは私で名義変更も母の願いだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について
【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損?それとも刑事事件?!
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の負の遺産である家のローンを 話し合って、どうして行くか、弁護士さんを入れ合って話して行こうね。 と言うことになっていました。 負の遺産状態の家の家屋部分100%は妹、 下の土地の部分は100%わたしの持ち物とす。負債を支払い終わったら、登記を変えて100%私のものにする(税務上の税理士の助言より)そういう形態の遺産分割協議書が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れなかった妹にも同じ相続の権利?
【相談の背景】 10年前に母死亡。遺産は家二軒。Aの家には、60歳の妹と57歳の弟が母と3人で住んでいました。Bは空き家。(妹弟ともに独身。結婚歴なし) 30年前 母は不動産の失敗から、1000万必要になり、妹に借りました。以来、妹の態度がでかくなり、母への暴言やひどい扱い、時には暴力もあったようです。(父は早くに他界) 妹は若い時から、生活費を家に入れず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の弟に困っています
父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続費用から50回忌までの費用等を差し引く必要性について
【相談の背景】 相続人になったため、相続に関してご相談したく存じます。 相続人は複数名おりますが、その内1名の方(A氏)から下記の内容の相続分割案が届きました。 ・相続の総額から葬儀費用および50回忌までの費用を差し引いて相続分割したい。葬儀費用および50回忌までの費用はA氏が差し引き清算する。 ・被相続人の見舞いや葬儀手続きの際に係った日数の日当を相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?
<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当するのか?
ベストアンサー被相続人の金銭債務についてご相談させていただきます。 1、相続人一人が共同相続人の合意を得ず、単独で被相続人の遺産(現金)から支払っても問題ないのでしょうか? 2、相続人が単独で、遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当しないのでしょうか? 3、もし、相続人の一人が遺産(現金)から支払った場合、法的な不利益はあるでしょうか? 4、判例や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再転相続人の相続放棄について
【相談の背景】 事実関係 被相続人A(令和2年死亡) 被相続人Aの相続人子B.C.Dのみ 相続人Bが令和5年死亡 Bは被相続人Aについて、承認も放棄もせず死亡 Bの相続人は子E.Fのみ 私は。Eに当たります。 【質問1】 Bの相続につては既に承認済みです ところが、先日、Aの相続人から、突然、手紙が届き、Aの遺産について遺産分割協議に参加してほしい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父や叔母から謝罪等を要求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割絡みで、亡き父親が祖父(彼の父親)から購入した土地を、叔父と叔母(父親の弟妹)から父親が死亡した事で配偶者である私の母親に相続してもらいました。その直後にそもそも父親と祖父間の売買は成立していないから母親の相続は違法登記だと執拗に言われました。勿論、法務局で確認しましたがきちんと司法書士も介在して問題ないと判断されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分を超えた換価相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で、遺産分割調停中です。 遺産は預金1000万円、不動産(合意評価額)が、自宅1400万円と貸家600万円が2棟・1200万円あり、合計で3600万円で、法定相続分は1人1200万円です。 私は、自宅が欲しいので弟2人それぞれに計100万円ずつ代償金を支払う事を主張するつもりです。 任意協議で弟2人は、預金は欲しいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にだけ代償金の支払いを定める審判はありますか?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。私と母が申し立て人で、弟一人が相手方です。法定相続分としては3/4の取得となりますが、遺産は更地1と自宅土地1、被相続人の持ち分1/2の古いマンションが1です。此方は、更地を私の単独取得とし、マンションを母が取得する希望案を提出する予定です。弟が自宅土地を単独取得した場合、弟は法定相続分より1000万円ほど多くなり、私も法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の課題と対処方法について
【相談の背景】 昨年5月に亡くなった父に銀行などからの事業の借入があり、母もその保証人になっていました。父にこれといった遺産など無く、実家には抵当権が設定されており毎月利子だけを銀行へ支払い実家へ住み続けている状況でした。その為、母を相続人として兄弟全員相続放棄しました。その際父方の親族へも相続放棄をお願いしようと司法書士に戸籍謄本を取り寄せても...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから