18,120件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分割協議、手紙で「破棄に同意します」は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のない遠方の相続人が見つかったため、手紙で相続破棄を要求しています。 (相続人は被相続人の婚外子の孫で、財産分割は嫡出子のみで行うことにしました。) 相手方に手紙で相続破棄を要求したところ、「〇〇を条件に、相続破棄に合意します」と返事がきたので、条件を達成してその旨を手紙で報告しました。(〇〇の部分は、相続や血族とは関係のない...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の預貯金二回対して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続。父亡くなり、遺産相続人は姉妹と母です。私は姉になります.しばらく、田舎をば離れていたので、父の相続放棄をしました.でも、妹は、母が認知なのに、父の相続を放棄させ、母の遺言書を書かせていまして.すぐに、母に弁護士の後見人を立てました。家庭裁判所で、認知であると、遺言書の無効を申し立てをし、認知を認めてもらい、協議のでやり...

弁護士回答
    1
  • 「遺言保管制度での遺産分与に関する手続きについて相談したい」

【相談の背景】 叔母は88才の時に、遺言保管制度で、6人の甥に遺産を残すと書いてある。 財産は、時価7千万円と現金3000万円である。遺言状の大きな目的は、不動産と現金を合わせた金額の財産分与であるが、相続税では、6人の持ち分権で一度登記を完了させて、それを売却したい。 A 40% B40% CDEFは各5% 【質問1】 遺言者情報証明書取得のための、相続人定員の戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合

【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割】姉へ生前贈与された建物の火災保険金(約3000万)の独占について

【相談の背景】 母の遺産分割および、実家の火災保険金に関する姉妹間のトラブルです。 ・実家の土地:姉妹3人の共有名義 ・実家の建物:もともと母名義でしたが、母が高齢で認知症(要介護3)で入院中、姉妹に内緒で姉へ名義変更(生前贈与)されていました。 ・名義変更の半年後、実家の建物が火災で全焼しました。 ・火災保険は母が長年加入しており、「長期一時...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を父の兄弟に分けなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなり、遺産分配について父と父の兄弟でモメにモメました。(祖父はすでに他界) 最終的に司法書士に書類を作成してもらい遺産を分配してなんとか収まったのですが父はこれが相当こたえたようで、兄弟とは今後二度と関わらない、連絡を取り合わないことにしています。 私も昔からこの兄弟が好きではなく、私の代になっても関係断絶したま...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に記載された相続人が死亡していた場合の相続分割

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が亡くなったのですが、遺言書に記載された相続人(祖父の長男であり、私の父)は祖父の死亡前に既に亡くなっていました。 遺言書の内容 1 長男に対し、2記載の3000万円を除いた全ての財産と負債を相続させる 2 長女に3000万円を相続させる 祖父の妻と長男は祖父の死亡前に既に死亡していたので、現在の推定相続人は祖父の長女...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張をする場合の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割で、主張したいことがありますが、実質難しいと思われます。 主張が認められなかった場合、予備的主張として、こう分けたい。 と書きたいのですがどう書いたらいいかわかりません。 【質問1】 主張は、〜だ。 認められない場合、こう分割を主張する。 という書き方であってますでしょうか? 認められない場合。などという言葉はいらない...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 昨日の質問ですが

ベストアンサー

遺産は必ず分けて貰えるのでしょうか?と言う意味だったのですが質問の仕方が悪くてすいませんでした。義母が遺産分けを拒否してるので法律的に必ず分けなければならないのかどうなのかが知りたかったのです宜しくお願いします。 。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄した場合の相続税

私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停が不成立となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 親父が死んでから調停をして 相続調停が不成立となりました こちら側は 土地の価格 固定資産税評価額しか知りません 相手側の母親 姉 弟は  実勢価格  路線価  相続税評価額価格を知っています 全ての資料を見せろ と言っても応じません 自分も知る権利があると思います 相手側の出した遺産目録は持っています 親父の死亡から10ヵ月以上...

弁護士回答
    1
  • 遺言書とちがった遺産相続のやり直しはできますか?

ベストアンサー

義父は8年前に亡くなりました。手書きの遺言書があり、それに沿って義母、私の夫、義妹で相続しました。 先日、家の片付けをしていたところその遺言書があり、私は初めて内容を読ませてもらいました。 そこには私へ現金500万円を遺すと書いてありました。私は当時 遺言の内容は知らず、もちろん受け取っていません。主人は遺産にはあまり関心がなく、気がつかなかったと...

弁護士回答
    2
  • 義祖父名義の借地に建てられた家の処分について

ベストアンサー

義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産整理を私だけ知らされない事への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、兄(長男)と私(次男)の家族。  父が昨年末に他界して遺産相続について。   私は父の財産としては自宅と別に収益物件、預貯金などがあるのは大まかに把握しているが、詳細は不明で評価額や預貯金の額も一切分からない。  母と兄が全て管理しており、それらを母の名義にするらしく、実印や署名、住民票などを提出させられた。  内容について...

弁護士回答
    2
  • 兄姉と親の遺産相続争い中の夫が死亡した場合

ベストアンサー

夫には、姉と兄がいますが夫と姉対兄で葬儀費用負担から双方弁護士を入れて争ってきましたが、家裁で決定が出て金銭のやり取りはあったようでが、姉曰く、遺産分割協議書への署名はしていないとの話でした。弁護士を入れ家裁の判決が出れば協議書類は作らないのでしょうか? 未だに自宅に夫が払込者となった亡義母名義の固定資産税の督促がきています。実はこの夫が先日亡く...

弁護士回答
    3
  • 税理士報酬の支払いについて

【相談の背景】 確定申告のみ依頼していた税理士さんに何度か相続の相談をしていましたが、いざ相続が発生した際、葬儀屋さんの税理士さんの話が分かりやすく、そちらの税理士さんに相続依頼をしました。後日、今までの税理士さんから、10年間分の相続相談対応として12万×10年分の120万の金額払えとの請求書が届きました。 契約書も発注を交わしたことはなく、何度の話を...

弁護士回答
    1
  • 【祖父から孫】への遺産相続と相続放棄について

ベストアンサー

2017年11月に祖父が亡くなり葬儀後、四十九日の準備をしていた父が2017年12月に亡くなりました 相談人は直系の孫にあたり、『祖父の遺産』を相続する権利はありますでしょうか? (父は、祖父の遺産相続する意思を口頭で言っていました  親類からは、祖父には遺産と負債があるようだが、何があるかはまだ説明がありません  判断材料がない為、相談しています)   1...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に財産の一部のみ指定されている場合

兄弟での遺産相続の際に、親からの遺言書がありました。 その遺言書には、土地を長男に相続させるとあり、その他の預金などについては特に指定がありません。 その場合、残りの財産はどのように分割されるのでしょうか。 1.土地は長男が相続し、残りの財産は長男を含めた相続人で均等に分ける。 2.土地は長男が相続し、残りの財産は長男を除く相続人で均等に分ける...

弁護士回答
    4
  • 相続と代償分割

ベストアンサー

実家の相続について質問です。 私と弟の二人兄弟です。両親は、私が両親の面倒を見ることを条件に、私に実家を相続させることを望んでいます。弟もそれについては特に異存はないようです。 そこで私が実家を相続する代わりに、現在私が住んでいる家を相続発生時に代償分割という形で弟に贈与したいと考えていますが、現在私が住んでいる土地と家の名義は、二分の一が母の...

弁護士回答
    1
  • 相続人が相続放棄した場合の遺言執行

・父は法定相続人(二男、三男)のうち二男に全財産を遺す旨の公正証書遺言を残し死亡した。 ・法定相続人の二男、三男とも父の遺産を相続放棄した。 ・遺言執行者に指名されているがまだ承諾連絡はしていない(相談者)は遺産をどうしたらよいのか。 ・次順位(第三順位の父の兄弟や代襲相続人としての甥、姪、)の相続人と接触する必要があるのか。  接触が必要なら...

弁護士回答
    1
  • 代償金と今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を単独で取得したいと考えています。 複数の相続人が居る事や私の経済状況から代償金の一括支払いが困難です。出来れば今後、遺産を活用して収益から支払いをと考えていますが、代償金を支払う期限とか相手に交渉可能とか全くわかりません。現在相手からの申立による調停中ですが、相手が拒否した場合の具体策もわかりません。今後遺産を売却して転居...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不当利得請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄をお願いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の話なのですが 先日、義母から電話があり半年前に義父が亡くなっていた事を知らされました。 半年も経ってからの実父の死を知り主人は混乱している中、実母から 遺産相続放棄して欲しいと言われたようです。 理由は相続すると普通の人じゃ払いきれない相続税が発生するからと… 遺産がどれ程あるのかは全く検討つきませんが 都内で自営していて土...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...

弁護士回答
    4
  • 特定の相続人に遺産を渡す方法は可能ですか?

【相談の背景】 遺産相続において、自分の相続分を特定の相続人に渡したい。 【質問1】 相続放棄をして自分の相続分を均等に割るのではなく、他の特定の相続人に渡るようにすることは可能ですか?すべての相続人の同意があるものとします。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与、遺産相続税

【相談の背景】 主人の 父親が 認知症になりかけています 預貯金 など 聞いてもはっきり分かりません 。 父親が 亡くなった場合 主人は一人っ子 です が 今住んでいる土地 家屋 預貯金株投資など相続税が 亡くなった後 なるべく最低限にとどめる方法 は どうしたらよいですか ? 母親は認知症で寝たきりで施設に入っています。 よく 多額の遺産相続税で困っておられる...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了後の家からの退居、家賃、リフォーム代の要求は受け入れないといけないのですか?

現在、私と母、弟で祖父(すでに他界)名義の家に住んでいます。(父も昨年亡くなっています) 5月に母が叔母、祖母とこれ以上付き合っていくことが辛いため、姻族関係終了届けを提出しています。 このことが叔母にバレてしまい 「おじいさんの家にいつまで住み続けるつもり、早く出ていけ」 「他人なんだから家賃を払え」 「出て行ったら人に貸すからリフォーム代を出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自動車名義変更について

お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更と遺産相続について

ベストアンサー

父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...

弁護士回答
    2
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • 巨額の遺産相続の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。   ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...

弁護士回答
    7
  • 兄弟に貸した金銭を、遺産相続の金額から相殺可能でしょうか

先日、母が亡くなり、私と妹が遺産相続の対象となりました。 遺産の対象として約200万円分が妹の取り分になります。 ※生前に私が母とマンションを購入しており、現在のマンションの査定金額のうち、母の不動産登記の割合の金額÷2(私と妹)の金額です ※不動産以外の遺産はありません(不動産登記には現在も母の名前がある状態です) 一方で、私は妹に150万円弱の金額...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続…叔父への借金

父親が死んで借金がありましたが150万ほどですが生命保険を使い全て返済したと思っていました。 5年たって父親の弟から200万を貸していたから返済してほしいと言われました。 葬式の時に金額は知りませんでしたが叔父から『兄貴にお金を貸していたけど兄貴と僕の問題だからいい』 と言われていましたがこの前連絡した時にそんなことは一言も言っていないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題や書類の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与協議書についてですが、過去に内容をあまり理解していないままサインをしてしまった事があったのですが、何年も経っていたらそれは諦めるしかありませんか? 申立て等を行なえばそれが無効またはやり直しになるという事などはできるのでしょうか? また、もし無効に出来る場合は何年間までなら、などの期日はありますか? 申立てなどが出来る場...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...

弁護士回答
    2
  • 突然の遺産相続について。立場上皆公平な状態なのでしょうか?

ベストアンサー

日。 東京都の家庭裁判所より 一通の書類が届きました。 そは家事調停申立書でした。 自分の産みの母親が去年亡くなり遺産があるとのこと。 一緒に暮らしている長女が申立人で調停するとの事でした。 複雑なのは。 まず。産みの母親は俺を捨てて今の今まで一度も顔も見た事も無ければこの書類が届くまで。 何処に住んで居たのかも判らなかったんです。 その...

弁護士回答
    3
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の使い込み、土地勝手に売却できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、疎遠の叔父がなくなり私が代襲相続人となりました。叔母2人と私の3人の相続です。その内の一人が家、銀行通帳等を管理しているのですが、その叔母の弁護人も驚くほどいい加減な人物です。現在調停中ですが預金はどうやら使い込みしてる雰囲気があり口座は最近凍結しました。土地もあります。3人とも弁護人がついているので大丈夫だとは思いますが。土...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?

生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた

【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった

ベストアンサー

両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 1次相続していない土地の分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で払わなければ訴えると言われた。

ベストアンサー

兄弟間の遺産相続について相談です。 父の死亡保険の300万円から父が残した借金とお墓などを費用を引いた240万を兄弟3人で分けることになりました。 ところが、後日義兄から電話で借金があることの証明が無いことと、父の年金を私が使ってたのではないかという理由で、80万円では納得出来ない100万を3日後に振り込めと言われ、今その事を了承しないなら、訴えると言われま...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割後に支払いが発生した場合の話

【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿所有権移転につて

ベストアンサー

遺産相続で現在名古屋にあるマンションを東京の遺産相続人名義にする時は、名古屋か、東京のどちの弁護士に頼んだらよろしいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続弁護士費用について

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから